«Интер» одолел «Наполи» благодаря удалению Кулибали
В центральном матче 18 тура Серии А «Интер» одержал победу над «Наполи» за счет победного гола Лаутаро Мартинеса. И во многом за счет удаления Калиду Кулибали.
Недавно в итальянской прессе появились новости о том, что Калиду Кулибали подписал новый контракт с «Наполи». 6 млн. евро – столько, по информации Tuttomercatoweb, будет получать сенегальский защитник.
Нет, я не намекаю, что матч против «Интера» делает эту финансовую ставку неоправданной. Такие выводы по одной игре всегда не к месту. Тем не менее, именно удаление Калиду стало главной причиной итогового результата.
Но давайте начнем не с 80, а с 1 минуты по-настоящему огненного поединка.
На старте матча обе команды продемонстрировали интенсивный высокий прессинг. Особенно любопытно функционировала модель «Наполи»: в позиционной защите подопечные Анчелотти выстраивались в 4-4-2, но стоило «Интеру» немного замедлить с выходом из обороны, как схема трансформировалась в агрессивные 4-3-3.
Переход неаполитанцев на 4-3-3 полностью диктовал Марек Гамшик. Словак действовал персонально по Брозовичу и в тех ситуациях, когда Марсело опускался помогать с продвижением мяча, выдвигался за ним, что трансформировало схему.
Результат такой системы прессинга – колоссальный разрыв между защитниками, нейтрализация Брозовича как креативного звена и контроль возможных линий передач вперед.
Именно поэтому потеря Гамшика на 24-й минуте так сильно ударила по «Наполи». Дело не в том, что команда потеряла креативного игрока. Гамшик выступал в роли того триггера, что должен был контролировать высокий прессинг. Без него «Наполи» попросту не смог разобраться с тем, как оказывать давление.
Впрочем, местами это было компенсировано пасовой стилистикой «Интера». С 1 по 24 минуту «нерадзурри» отдали 86 передач в центр поля, с 24 и до конца тайма – 58. После замены Гамшика резко увеличилось и количество их длинных передач в финальную треть: с 1 до 5. То есть подопечные Спалетти не так чтобы активно пользовались отсутствием Марека. Они предпочли перейти на более надежную схему передач в целом.
Иными словами, они исходили не из того, что у «Наполи» выбыл ключевой для прессинга футболист, а из того, что «Наполи» в принципе активно прессингует.
Характер обороны «Интера» был несколько другим.
На первых стадиях владения «Наполи» «Интер» выстраивался 4-4-2, чтобы оказать давление на заднюю линию соперника.
На более поздних этапах «нерадзурри» перестраивались на 4-5-1.
При этом в 4-5-1 Валеро и Мариу занимали позицию чуть выше Брозовича. Оба идеально чувствовали момент для начала прессинга. Как только «Наполи» отходил чуть назад, кто-то из пары полузащитников выдвигался к Икарди, чтобы организовать давление.
Однако этим их роль не ограничивалась. Полузащитники опускались вслед за Брозовичем, когда «Интер» встречался с трудностями при выходе из обороны, чтобы создать дополнительные варианты для передач. На них же строился главный принцип нападения команды – игра с четверкой вверху.
После пересечения центральной линии «Интер» перестраивался на 4-2-4. В данном случае система функционирует за счет смещения Перишича на позицию форварда и Жоао Мариу – на фланг. Валеро остается страхующим.
Главным минусом такой стратегии следует считать полное игнорирование Мауро Икарди. В этом матче аргентинец нанес 3 удара:
1 минута – тот самый удар с центра;
42 минута – добивание из-под острого угла (к слову, самый опасный момент «Интера», 0,59 xG);
83 минута – удар головой сразу после удаления Кулибали.
Среди 3 ударов Икарди «системным» можно назвать лишь один, и то с натяжкой – тот, что был на 42-й. Мауро был выключен не оппонентами, а собственными же партнерами. Он опускался и пытался создавать, в итоге набрал 2 передачи под удар (лучший результат в команде наряду с Политано). Регулярно открывался сам, но одноклубники его будто не замечали. Казалось, будто весь первый тайм Икарди провел перед чужой штрафной, разводя руками и выражая недовольство.
И во второй половине ситуация не изменилась. Зато изменилось кое-что другое.
Во втором тайме игроки «Наполи» стали действовать в более четких амплуа. Кальехон окончательно переместился на позицию правого центрального полузащитника, вышедший вместо Гамшика Максимвоич занял позицию правого фуллбэка.
Это позволило неаполитанцам переключаться на 3-2-5 в позиционном нападении:
Аллан и Зелиньски при этом неплохо контролировали подбор, что вкупе с тройкой защитниками за спиной нивелировало угрозу контратак.
В обороне подопечные Анчелотти стали реже перестраиваться на 4-3-3. Лишь иногда к прессингу Милика и Инсинье подключался по краю Кальехон. В остальном без мяча «Наполи» окончательно перестроился на 4-4-2, что убрало лишнюю суматоху из-за отсутствия Гамшика.
В позиционном владении команда стала чуть разнообразнее. Если в первом тайме неаполитанцы слишком часто сбивались на дальние удары, то во втором стали действовать акцентированнее – через навесы и попытки напрямую вскрыть полуфланги. Да, не очень и много, но уже лучше.
Анчелотти даже подтвердил намерение вскрывать полуфланговую зону, когда вместо Милика выпустил Мертенса.
И даже замена Валеро на Весино оказалась «Наполи» на руку. Спалетти явно хотел освежить прессинг: с точки зрения игровых функций Весино выполнял ровно то же, что делал Валеро. Лучано хотел вернуть хотя бы частичный контроль над игрой. В результате соперник воспользовался выходом неадаптированного к игре футболиста и визуально стал чаще проникать в финальную треть через его зону.
Дело даже не в самом Весино, просто в такую игру, переполненную тактическими изысками, влиться сразу невозможно. Хотя, Матиасу тоже не хватало некоторых качеств: он не так хорошо чувствует момент, когда надо включиться в прессинг, плюс слишком нацелен на своего визави, что не позволяет грамотно оценивать ситуацию.
Казалось бы, для «Наполи» все складывается идеально.
Складывалось, пока не удалился Кулибали.
С выходом Весино для Кулибали открылась дорога к атаке. Калиду стал чаще прорываться вперед, получил больше пространства и времени для передач. Это могло закрепить преимущество «Наполи» и позволило бы выиграть встречу, но нет.
Без Кулибали неаполитанцы моментально получают удар со второго этажа – тот самый, от Икарди. На 91-й Лаутаро Мартинес забивает победный мяч. Как раз из центра штрафной, в ситуации численного преимущества в зоне.
Повторюсь, один провал не сделает Калиду ужасным защитником. Он по-прежнему великолепен, и коренной перелом после его удаления отчасти это доказывает. Просто аплодировать очевидному решению арбитра в такой ситуации – совсем не дело.
Под конец Паоло Маццолени разошелся настолько, что прямой красной отправил в раздевалку Лоренцо Инсинье. За разговоры. Со всеми дисквалификациями «Наполи» предстоит разбираться уже в эту субботу, благо соперник не такой грозный – «Болонья». Вот только сразу же после перерыва подопечным Анчелотти предстоят матчи с «Лацио» и «Миланом».
«Интер», в свою очередь, сократил отставание от второго места до 5 очков. До ухода на каникулы «нерадзурри» предстоит сойтись с «Эмполи», в январе же команду будут ждать «Сассуоло» и «Торино».
И, да, Лаутаро Мартинес, прости. В этом матче победным был не столько твой гол, сколько удаление у соперника.
Источники статистики: WhoScored, UnderStat.
Фото: www.inter.it/en/hp; «СИЛА ТВ».