10 мин.

Последняя шахта Рура. Перфоманс фанатов «Шальке» в честь последней закрытой шахте в регионе

На матче "Шальке"-"Байер", который состоялся в среду в минувшем туре Бундеслиги, ультрас Гельзенкирхена продемонстрировали уникальный перфоманс в честь последней закрытой шахте в регионе. Блог "100% фанатский стиль!" подробно расскажет и о самом перфомансе, и о причинах сворачивания угольной добычи в Германии, а также раскроет финансовую смету затрат на реализацию такого масштабного хорео. 

3 года назад, 18 декабря 2015 года в городке Марле на севере Рурской области, крупнейшего индустриального региона Германии, закрыли шахту "Auguste Victoria" — здесь 116 лет добывали каменный уголь. В последние годы перед закрытием на "Auguste Victoria" 3.000 шахтеров добывали около 3 миллионов тонн угля в год. После закрытия на всей территории Германии действующих шахт оставалось всего 2, но и их обещали закрыть в 2018 году. И на уходящей неделе настало время по-настоящему исторического события: с закрытием двух последних шахт "Иббенбюрен" и "Проспер-Ханиэль" 250-летняя эра немецкой добычи каменного угля закончилась. Именно благодаря угольным месторождениям в началу 20 века Рурская область стала крупнейшим в Европе центром угледобывающей и сталелитейной промышленности.

В конце 1950-х годов в ФРГ угледобывающая отрасль переживала свой расцвет, ведь около 600.000 горняков добывали уголь в 153 шахтах, суммарные объемы которых превышали 125 миллионов тонн в год. Но уже в конце того же 10-летия случился "угольный кризис", который повлёк за собой закрытие 27 шахт в период с 1958 по 1964 год. В тот момент что-то поменялось в сознании немецких людей, и тогда же началась трансформация Рура, который был типичным индустриальным центром.

На позавчерашний матч против "Байера" многие фанаты "Шальке" пришли в "серой" одежде шахтёров.

Одним из первых шагов стало открытие в регионе в 1960-х годах сразу 6 университетов. Они должны были открыть перед местной молодежью новые перспективы, а также привлечь в регион новых людей. Параллельно с этим добыча угля становилась все более нерентабельной, конкурировать с постоянным увеличением спроса на нефть было всё сложнее, а также на экологию оказывалось разрушительное воздействие. Критической точкой стал 1987 год — тогда концерн "Krupp" объявил о закрытии сталелитейного завода в Дуйсбурге. Мощные протесты работников при поддержке профсоюза вызывали громкий резонанс, всё это охотно освещалось СМИ, однако осталось безрезультативным — завод закрыли и сразу 20.000 человек оказались безработными.

Тот самый завод в Дуйсбурге.

Обратного пути уже не было, и за следующее десятилетие Рур из индустриального центра превратился в важнейший центр IT-индустрии. Примером такого преображения стал Дортмунд, один из бывших мастодонтов сталелитейного производства, который сегодня является лидером страны по числу IT-компаний: 225 зарегистрированы в технопарке, открытом на территории, которую когда-то занимал сталелитейный завод того же концерна "Krupp". Разумеется, организация технологических центров на месте старых заводов потребовала серьезных затрат: демонтажа инфраструктуры, замены загрязненных слоёв почвы, озеленения площадей — все эти расходы между собой разделили немецкое правительство и ЕС.

Некогда огромный сталелитейный завод в Дортмунде был преобразован в технопарк и сегодня выглядит так:

Такая политика оказалась абсолютно оправданной: добыча подземным способом в уже истощенных угольных бассейнах Германии становилась всё более невыгодной, тогда как в той же Австралии добыча идет открытым способом в гигантских карьерах, да и других "угольных" предложений на мировом рынке огромное количество. Плюс немецкая техника, пусть даже б/у и с закрывающихся шахт, пользуется огромным спросом у той же Австралии, Китая, США, Турции, Польши, Чехии и, конечно же, России с Украиной.

Но вернёмся к футболу. Ультрас "Шальке" не могли обойти стороной такое важнейшее для родного региона событие, как закрытие двух последних угольных шахт, ведь история клуба из Гельзенкирхена так или иначе связана с шахтёрами и угольной отраслью. Считается, что основателями клуба в 1904 году были люди из рабочего класса, которые прошли обучение на местной шахте. Да и основной массой болельщиков клуба были именно шахтёры. Поэтому на домашнем матче против леверкузенского "Байера" они подготовили перфоманс на шахтерскую тематику.

Общая картинка хорео от ультрас "Шальке":

Также первое футбольное поле гельзенкирхенцев на Гренцштрассе было построено благодаря местной шахте под названием "Консоль", которая в этом всячески поспособствовала новоиспечённому клубу. Именно отсюда и прозвище клуба — "Die Knappen" (горняки). И лишь в 1928 году у "Шальке" появился новый стадион, который назывался "Глюкауф-Кампфбан".

Одна из частей перфа, в которой шахтёры, отработав смену, переодеваются в форму "Шальке" — так болельщики хотели подчеркнуть происхождение клуба.

Угольная промышленность и "Шальке" — два основных фактора самоидентификации жителей "синей" части Рурской области. Фанаты клуба гордятся и бережно хранят эту часть истории, что подтверждает и центровой элемент перфа: 2 шахтёра, толкающие вагонетку с горой угля, на вершине которой расположена эмблема "Шальке".

Всё хорео обошлось ультрас Гельзенкирхена в 14.207 евро! Половина из этой суммы (7.645 евро) ушла на изготовление 14.500 черных флажков на пластиковых древках с изображением двух перекрёстных кирок для добычи угля, ещё 2.201 евро были потрачены на ткань для главных баннеров, а 200 литров краски стоили 657 евро. Сетка, на которую крепились баннеры, стоила 1.645 евро, в 147 евро обошлись канаты общей длиной 880 метров для свешивающихся со стадионного козырька баннеров и всего 263 евро стоили 25.000 информационных листовок для того, чтобы люди, пришедшие в этот вечер на стадион, при развороте перфоманса сделали всё правильно. Двусторонний скотч, валики для рисования баннеров и прочие расходники в оставшиеся 2.000 евро с еврокопейками.

Важно отметить, что фанатьё "Шальке" всячески отвергает любую финансовую помощь от клуба или спонсорство от различных компаний. Все деньги на перфомансы и различные акции собираются собственными силами и финансовыми пожертвованиями простых болельщиков — для этого фэны "горняков" публикуют на своём сайте номер банковского счёта, куда любой желающий может закинуть посильную сумму.

Видео красочного перфоманса:

Но не одним перфомансом ограничивался шахтёрский антураж на "Фелтинс-Арене" в этот вечер. Вот, например, такая тележка с самым настоящим каменным углем была припаркована прямо у футбольного поля.

Или целый хор

Атмосферное видео с включенными на телефонах фонариками, а также пением хора шахты "Auguste Victoria", закрытой в 2015 году:

Футболистов на поле выводили дети в касках. Не совсем понятно, почему и каски, и одежда на них — белоснежные. Возможно, этим гельзенкирхенцы хотели показать, что если их отцы и деды жили по уши в саже, мазуте и копоти, то их дети и внуки будут жить в экологически чистом регионе.

Возрастной болельщик "Шальке" в шахтёрском образе.

При этом надо отметить, что в апреле этого года в рамках полуфинала Кубка Германии на домашней игре против франкфуртского "Айнтрахта" от фанатов "Шальке" из "Nordkurve" уже был перфоманс на шахтёрскую тему:

Тогда Гельзенкирхен уступил Франкфурту дорогу в финал, который потом в блестящем стиле обыграл грозную "Баварию", а фанаты "Айнтрата" устроили в Берлине настоящее шоу. Вот и в эту среду "Шальке" проиграл "Байеру" 1:2 и теперь "горняков" от зоны вылета отделяет всего 1 очко. После финального свистка фанаты "Шальке" подвергли футболистов критике и скандировали в их адрес не самые приятные вещи.

Обратите внимание, что на этот раз на футболках "Шальке" вместо привычного "Газпрома" на спонсорском месте была надпись "Scholven" и снова те самые перекрёстные кирки. Шольвен — это бывшая угольная шахта в Гельзенкирхене, на месте которой позднее появилась одна из крупнейших угольных электростанций в Европе. Однако, с началом нулевых её ждала участь атомной электростанции из болгарского города с замечательным названием Козлодуй (об этом и баннере румынских фанатов я тоже рассказывал ранее ТУТ) — её постепенно, блок за блоком, закрыли. Окончательно это произошло в декабре 2014 года.

Электростанция "Шольвен" с высоты птичьего полёта:

Так же в комментариях подсказывают, что не только "Шольвен" красовалась на груди футболистов "Шальке" вместо "Газпрома" в этом матче, но и многие другие шахты, причём у каждого игрока на груди было своё название шахты ("Хуго", "Альма" и другие — всего 26 шахт). После игры эти футболки выставили на аукцион, а вырученные средства пойдут в фонд "RAG", целью которого является поддержка и обеспечение дальнейшего развития немецкого концерна "Evonik Industries AG" после прекращения добычи угля в Германии.

P.S. Если хотите быть в курсе всех событий мирового фанатизма и хулиганизма в режиме "24/7", подписывайтесь на мой твиттер — будет интересно!

https://twitter.com/u1tramir