7 мин.

Невыездные

ЮГОСЛАВИЯ начала распадаться в 1991 году — как раз в тот самый момент, когда на первые роли в клубах начали выходить игроки золотого поколения 1967–1969 годов рождения, четырьмя годами раньше выигравшие молодежный чемпионат мира в Чили под руководством Мирко Йозича. Среди 18 чемпионов мира шестеро представляли сербские клубы, по пятерке футболистов делегировали команды из Хорватии и Черногории, а оставшихся двоих пригласили из Боснии. Из этой сборной на звездную орбиту вышли Миятович, Просинечки, Бобан, Шукер и Ярни. Македонцев в той команде не было вообще.

Первая сборная независимой Македонии (ищите ее результаты в справочниках по диковатой аббревиатуре FYROM — «бывшая югославская республика Македония». Название «Македония» официально до сих пор не признано из-за протестов Греции и Болгарии) в середине 90-х опиралась в основном на ветеранов, которых за пределами Югославии мало кто знал. Кроме Дарко Панчева, разумеется.

ФУТБОЛИСТАМ бывшей Югославии в  начале 90-х пришлось пропустить два крупных турнира. От участия в ЧЕ-1992 югославская сборная, опередившая в отборочном цикле в  своей группе Данию (лучшим бомбардиром отборочного цикла в Европе стал как раз Панчев с 10  мячами), была отстранена после того, как ООН наложила санкции на белградский режим, затем чиновники в Цюрихе исключили команду и  из отбора к ЧМ-1994 в США. Для целого поколения югославских игроков, включая обретших независимость македонцев, период с  1991 по 1994 год оказался потерянным — пока ФИФА рассматривала кандидатуру на членство молодого государства, сборная могла проводить лишь товарищеские матчи. Лишь в начале 1994 года Македония наконец была принята в  ФИФА, а 7 сентября того же года провела свой первый официальный матч в рамках отбора к ЧЕ-1996 против Дании. К тому моменту карьеры лидеров македонской команды, когда-то выступавших за сборную Югославии, уже близились к закату: самым младшим в этой группе был обладатель «Золотой бутсы» и Кубка чемпионов 29-летний Дарко Панчев, остальные же звезды уже разменяли четвертый десяток: бывшему одноклубнику Панчева по «Црвене Звезде» Илии Найдоски исполнилось 30, защитнику Вуядину Станойковичу и плеймейкеру Тони Савевски — 31, опорному хавбеку Бошко Джуровски — 33, а центральному защитнику Драгану Канатларовски — 34.

Первый отбор (как, впрочем, и все последующие) закончился неудачей — в 10 играх македонцы уложили соперника на лопатки лишь однажды, обыграв дома Кипр. Наверное, выйди Македония из югославской федерации на несколько лет раньше, шансы ее собственного золотого поколения на выход в финальную часть Евро или чемпионата мира были бы куда выше. А  так лишь двое македонцев (Панчев со Станойковичем) сумели понюхать пороху больших турниров, съездив со сборной Югославии на итальянский Кубок мира 1990 года.

В СОЮЗНОЙ Югославии македонский футбол котировался невысоко, единственным представителем республики в элите долгое время являлся столичный «Вардар», а в сезоне-1981/82 редкую вылазку в «вышку» совершил «Тетекс» из Тетово и тут же вылетел. В итоге самым памятным моментом в летописи местного клубного футбола стал единственный титул чемпиона Югославии, завоеванный «Вардаром» в  сезоне-1986/87. Выиграли тогда македонцы еще и  потому, что годом раньше из-за подозрений в  организации договорных матчей был отменен и переигран последний, 34-й тур чемпионата-1985/86, а 12 подозревавшихся в договорняках команд наказаны лишением шести очков в  следующем чемпионате. Этим и воспользовался не замешанный в скандале «Вардар». История имела и забавное продолжение — летом 1987-го суд удовлетворил апелляцию дюжины подозреваемых клубов и вернул им отобранные очки, титул был у «Вардара» отобран и вручен «Партизану». Кроме черно-белых, «Вардар» после «реабилитации» также опередили «Вележ», «Црвена Звезда» и «Риека», отбросив македонцев на пятое место. Однако в УЕФА решение суда пришло слишком поздно, и «Вардар» дебютировал в  Кубке чемпионов — 1987/88, вылетев в первом же туре от действующего чемпиона «Порту».

В последовавшие за распадом югославской федерации десятилетия «Вардар» наконец смог собрать приличную коллекцию призов (только чемпионат Македонии этот клуб выигрывал пять раз), но за пределами местного первенства о нем слышали все реже. Подвиги вроде сенсационной победы над ЦСКА в лигочемпионской квалификации в  2003  году — то самое исключение, подтверждающее правило.

У Македонии слабый чемпионат, один из самых слабых на Балканах. А без сильного национального чемпионата сильной сборной, как правило, не бывает.

НА ФОНЕ низкоразвитой экономики (по данным МВФ за 2010 год, Македония занимает 82-е место в мире по ВВП на душу населения) трудовая миграция местного населения за рубеж давно стала традицией. Футболисты не исключение — еще со времен югославской федерации контракт с одним из белградских грандов (не говоря уже об отъезде на Запад) был мечтой каждого македонского футболиста.

Сегодня македонцев на обоих концах Европы хватает с лихвой, но лишь единицы могут похвастать ведущими ролями. Тем не менее назначенный недавно главным тренером валлиец Джон Тошак пригласил на сборы, предваряющие встречу с Россией, 18 легионеров и только четырех игроков, выступающих дома. Тошак, видимо, уже успел понять, что в  самой Македонии игроки делятся на две категории: тех, кто еще не успел продаться за рубеж, и других, которые уже не получат приглашения уехать.

Если в стране не уродилось достаточного числа великих игроков, ситуацию может исправить великий тренер. Или хотя бы просто очень хороший. Ближайший пример — боснийцы, которые были мальчиками для битья, пока не пригласили на скамейку Чиро Блажевича. Тут же Джеко со товарищи стали крушить одного соперника за другим, нарвавшись лишь в стыке на Португалию с Роналду.

Скромный бюджет македонской федерации фигур масштаба Блажевича приглашать пока не позволял, и команду возглавляли или местные специалисты, или тренеры из соседних экс-югославских республик. Джон Тошак, конечно, на их фоне выглядит крупной фигурой, но и его подписали, мягко говоря, не на пике спроса на его тренерский талант. Хотя, конечно, человек, выросший в Уэльсе, по определению должен быть специалистом по добыванию результата минимальными силами.

БОКС. Другие игры

История македонского футбола богата если не на победы, то на скандалы. Здесь живет Велибор «Джаро» Джаровски — человек с репутацией лучшего режиссера договорных матчей на просторах бывшей Югославии. Седовласому бородачу сегодня за 60, но он с энтузиазмом юноши и по сей день хвастается своими «гениальными проектами»: по словам Джаро, именно он режиссировал договорняки в том самом 34-м туре чемпионата Югославии — 1985/86, который впоследствии был отменен, а  шедевром в своей «постановочной» карьере считает купленный футбольный матч муниципальной лиги города Охрид, закончившийся со счетом 134:1! Упомянутую игру потом занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Не менее горд Джаро договорным матчем по гандболу, закончившимся с уникальным для этого вида спорта счетом 0:0.

— Потом пришлось штанги на воротах менять, а вратарей в  больнице лечили недели две,  — рассказывал Джаровски в интервью хорватскому телеканалу Nova. — Ведь полевым игрокам перед матчем дали четкие указания: бить по воротам аккурат в голкиперов или, в  худшем случае, в штанги. К  концу игры вратари просто синие были, а ворота шатались!

Скандалил в Македонии не один Джаровски. Зимой 2007  года, в разгар отбора к австро-швейцарскому Евро, местные СМИ раскопали, что генсек ФФМ Лазар Митровски при поступлении на работу представил фальшивый университетский диплом, за что в итоге поплатился потерей поста. История на этом не закончилась — в  офис футбольной федерации вскоре нагрянули с проверкой инспекторы из отдела МВД по борьбе с коррупцией. Главу ФФМ Харалампие Хаджи-Ристески обвинили в финансовых махинациях, а СМИ потребовали его отставки. Но обвинения не были подкреплены доказательствами, а президент, получивший поддержку ФИФА и  УЕФА, несмотря на расколотое пополам собрание федерации на досрочных выборах пост все же сохранил. По ходу расследования тренер сборной Катанец грозился уйти, если Хаджи-Ристески сместят, но в итоге цикл доработал.

БОКС. На краю ойкумены

Сборная Македонии в отборочных турнирах чемпионатов мира и Европы, 1996–2010

Турнир Соперники по группе Результат

ЧЕ-1996 Испания, Дания, Бельгия, Кипр, Армения 4-е место

ЧМ-1998 Румыния, Ирландия, Литва, Исландия, Лихтенштейн 4-е место

ЧЕ-2000 Югославия, Ирландия, Хорватия, Мальта 4-е место

ЧМ-2002 Швеция, Турция, Словакия, Молдавия, Азербайджан 4-е место

ЧЕ-2004 Англия, Турция, Словакия, Лихтенштейн 4-е место

ЧМ-2006 Голландия, Чехия, Румыния, Финляндия, Армения, Андорра 5-е место

ЧЕ-2008 Хорватия, Россия, Англия, Израиль, Эстония, Андорра 5-е место

ЧМ-2010 Голландия, Норвегия, Шотландия, Исландия 4-е место

СЕЙДУ ДУМБИЯ

Лучший форвард премьер-лиги

23 года, 28 голов за ЦСКА

КАК агент уговаривал Жиркова переходить в «Анжи»

ЧЕМ Адвокат похож на Траппатони

ЗАЧЕМ Крикунову колеса и Дацюк

КАКИЕ шансы у нашей сборной на Евробаскете и

КУДА едут велосипедисты во время Vuelta la Cuba