Сумасшедший Нагельсманн. Как играет «Хоффенхайм» – на примере матча с «Гертой»
Хоффенхайм играет, возможно, в самый открытый футбол в Германии.
Один из самых прогрессивных тренеров Европы, стабильная игра в три центральных защитника из сезона в сезон, состав на уровне топ-6 чемпионата - достаточно неплохие вводные для того, чтобы команда нашла баланс между обороной и атакой. Тем не менее, при второй по качеству атаке в бундеслиге Хоффе допускает чересчур много опасных моментов у своих ворот - значительно больше всех конкурентов в борьбе за четверку и в целом имеет плавающую позицию между 9-11 местами по этому показателю - у Майнца и Фрайбурга, которые идут чуть ниже, ситуация ненамного критичнее.
Средний вес допущенных ударов вполне адекватный - 0,1 xG/shot, но при этом общее количество моментов у своих ворот никак не коррелирует с амбициями команды. Из таблицы выше - сделана она на момент 13 тура (через один тур после непосредственно матча с Гертой), - следует, что Хоффе допускает 1,47 xGa за матч. В теории, если сложить xG и xGa, получится показатель открытости и зрелищности матчей с участием команды (не всегда в обе стороны, если речь об андерах, но тут иная ситуация) - по нему Хоффе идет на первом месте в лиге с 3,3 xG + xGa за игру. Для примера, у Баварии этот показатель 2,8 при более сильной атаке. Разница в том, что основные атакующие команды из топа лучше обороняются.
Герта наглядно показала, как можно вскрыть основные минусы Хоффе и почему команда с одной из лучших атак лиги (по качеству моментов круче только Бавария) все еще не борется за чемпионство в Германии, а по ожидаемым очкам идет на 4-5 местах. Так что этот текст будет иметь скорее формат "как играть против "Хоффенхайма" или "что стоит исправить Хоффенхайму для борьбы за первые места", а не "как играет гениальный "Хоффенхайм".
Игра в обороне
Большую часть игры Хоффенхайм провел в среднем блоке, лишь изредка пытаясь задавить соперника высоким прессингом – Герта в среднем делала 15,6 передач подряд без попытки активных оборонительных действий соперника (фол, отбор или перехват). Это не отражает сути сезона в целом(четвертое место по PPDA), но вполне коррелирует с остальными их гостевыми матчами - по прессинг-активности в гостях они идут на седьмом месте в лиге и играют сильно аккуратнее, чем обычно. Этим можно пользоваться, тем более, что баланс гостевых встреч в этом сезоне не идеальный - 10 потерянных очков в семи матчах (3 победы, 2 ничьи, 2 поражения).
По ходу игры команда использовала две оборонительные схемы – 5-4-1 в первые 20-25 минут, после чего перешли на 5-3-2. На бумаге их стартовые позиции против начала атак Герты в 5-4-1 выглядели вполне разумно – учитывая, что Хоффе достаточно быстро повел в счете и не особо стремился к быстрому возврату мяча, они могли действовать достаточно глубоко, просто перекрывая варианты для центральных защитников продвинуть мяч. В 5-4-1 Салай просто перемещался между двумя опорными, в зависимости от того, у какого центрального защитника был мяч. В итоге передача опорнику, как правило, приводила бы либо к пасу назад под давлением нападающего, либо вынуждала его тащить мяч самому, атакуя на ведении определенные зоны и заставляя выдергиваться соперников – как правило, на такое игроки идут не больше, чем 3-4 раза за игру. Если у соперника нет Модрича, то достаточно сложно вскрывать такую систему через позиционные атаки, если игроки дисциплинированы.
При этом если бы один из опорников опустился третьим в линию, чтобы избавиться от надзора, это вряд ли бы пошло на пользу Герте – проблема не в том, чтобы получить преимущество в первой фазе атаки, а в том, чтобы найти пространство на чужой половине поля. Поэтому общая структура была хорошо спланирована тренером.
При передачи на фланг футболисты Хоффенхайма смещались следующим образом:
Если бы игроки Хоффенхайма придерживались этого маневра всегда, то владение Герты действительно было бы стерильным и осталось бы выжидать их ошибки, чтобы Хоффенхайм получал возможность на контратаку. Чтобы стабильно проходить такую систему, нужен либо хороший дриблер в начале атаки, который убирал бы одного-двух из зоны и создавал преимущество, либо умение стабильно цепляться за мячи после забросов.
Но сами полузащитники Хоффенхайма часто облегчали эту задачу сопернику, не требуя от них топ-навыков в комбинациях – плохим выбором позиции и недоработкой в большом количестве эпизодов Демирбай и Крамарич, а частично и Жоэлинтон, подставляли своих партнеров. Десятка Хоффенхайма не только часто не добегала назад, но и ошибался при выборе позиции – сильно агрессивно выдергивался в прессинг при билдапе соперника, когда опорники, даже под контролем Салая, получали мяч в статичном положении и не видели особых вариантов для обострения. В целом это было бы неплохим решением для попытки возврата мяча и не вызывало бы таких больших проблем при выполнении хотя бы одного из двух условий:
- Демирбай оглядывался за спину и следил за тем, что перекрывает линию паса на соперника
- Нортвейт и Крамарич хорошо страховали прессинг партнера, заранее делая пару шагов в сторону оголенной зоны и при передачи за спину синхронно смещались бы на одну позицию, чтобы не дать разогнать быструю атаку (более реальное и простое)
Ничего из этого не происходило. В эпизоде ниже произошла как раз такая ситуация: Демирбай засмотрелся на владеющего мячом и упустил, что за его спиной шаг в сторону сделал Леки, линия передачи на которого освободилась. При этом он даже не успел полноценно выскочить в прессинг, чтобы оказать реальное давление на игрока соперника.
По-хорошему, даже после того, как этот пас прошел, был вариант испраивить ситуацию – если бы Нортвейт ускорился в оголенную зону, а Крамарич страховал бы в центре уже датчанина. Но ни того, ни другого не случилось. Нортвейт не особо стремился помочь (это было возможно, сместись он правее). Еще хуже тут сыграл Крамарич, который просто остановился. Если бы Нортвейт ушел в край и дал там себя обыграть без страховки Крамарича в центре, то дальше ситуация могла только сильнее выйти из под контроля. Так что тут в первую очередь вопросы к хорвату, который просто понял, что ему лень бежать назад на первых минутах встречи.
После этого был еще один ярко выраженный эпизод (по совместительству – голевой для Герты), после которого стало понятно, что Демирбаю и Жоэлинтону не подходит схема 5-4-1, где оба опять ошиблись в попытке прессинга - если Герта отодвигала первую линию прессинга Хоффе на их половину, а Салай наедался и не накрывал опорника в момент приёма, возникали пограничные ситуации, где игрокам приходилось думать, как идти в прессинг. С этим они не справлялись.
Демирбай выдернулся из зоны для прессинга. Вместо того, чтобы подстраховать партнера и закрыть линию паса в полуфланг (крайнего защитнтика уже контролировал Кадержабек), Жоэлинтом сам идет в прессинг. В итоге его отрезают, а Кадержабек, находясь в ситуации 1 в 2 во фланге, не успевает перекрыть центр.
После этой передачи Нортвейт и Крамарич окончательно выключаются из эпизода, что в итоге приводит к двум свободным игрокам при передачи на второй темп в штрафной.
Видео проблем Демирбая и Жоэлинтона в схеме 5-4-1.
Чтобы упростить задачу Демирбаю и реже ставить его перед выбором – встречать опорника или оставаться в зоне, не давая проходить передачам между линий, а Жоэлинтону облегчить выбор между "идти в прессинг на левого защитника или подстраховать прессинг Демирбая, сделав пару шагов в центра", Нагельсманн перешел на 5-3-2 с двумя контролирующими игроками при начале атаки – рядом с опорником в момент приёма мяча практически всегда были Салай и Жоэлинтон. У Демирбая и Жоэлинтона возникало меньше ситуаций, когда им приходилось быстро принимать важное решение – идти в прессинг или нет и как конкретно перестраиваться. Новая схема была достаточно очевидна для восприятия происходящего.
Только если один опорник смещался во фланг при начале атак, Демирбаю приходилось его встречать – тогда уже Нортвейт и Крамарич старались максимально поджимать за счет синхронного смещения на одну позицию (правда, хорват далеко не всегда это делал своевременно, но Герта только в двух-трех эпизодах смогла это конвертировать в выход на ударную позицию после первых 30 минут матча). Но, стоит признать, что с переходом на новую схему ситуация значительно улучшилась – Хоффенхайм стал лучше покрывать пространство и пропускать меньше передач между последними линиями. Лишь лень Демирбая (рекомендую фрагмент 49:20 - 49:35 из матча - насколько полузащитник наплевательски относится к тому, что происходит у него под носом) и Крамарича позволяла Герте находить пространство в полуфлангах и развивать качественные позиционные атаки.
Видео игры Хоффенхайма в 5-3-2.
Еще одна мини-проблема Хоффенхайма, которую вполне могут использовать следующие соперники, вскрывалась, когда соперник атаковал через левый фланг. Шульц стабильно выдергивался на крайнего защитника Лазаро в момент приёма мяча и трансформировал схему команды при обороне в 4-4-2 (что любопытно, Кадержабек практически так не делал и играл по вингеру, сохраняя систему с пятью защитниками). Часто оставался зазор между ним и боковой линией, в который крайний защитник соперника и посылал мяч на Леки/Дуда, которых встречал уже Акпогума. В основном это не приводило к большим трудностям, потому что Акпогума просто оттерал соперника от мяча корпусом, но в тех редких случаях, когда полузащитникам Герты удавалось зацепиться за мяч на фланге в такой ситуации, они получали численное преимущество в зоне и использовали его для выхода на позицию для кросса - по такому сценарию пришли по крайней мере два опасных момента в первом тайме, еще в 2-3 случаях ситуацию удавалось успокоить центральным защитникам.
Часто недорабатывал в таких эпизодах опять же Крамарич, который отпускал открывающихся в полуфланге Груйича и Леки и позволял сопернику разыгрывать мяч с преимуществом в одного игрока.
Видео (без эпизода, который на скрине).
В целом, достаточно печальную оборонительную игру при изначально неплохом ресурсе можно объяснить, просто взглянув на состав. Там одновременно умещаются Крамарич и Демирбай - это уже два из трех центральных полузащитников, которые хронически не дорабатывают назад. Когда их вынужден страховать достаточно медлительный Нортвейт, то это превращается в хаос.
Игра в атаке
Сложно сказать, что в этом матче Хоффенхайм показал большой арсенал атакующих идей – был достаточно четкий план, как играть и открываться при забросах вперед, чтобы забирать подбор и продолжать атаку, но достаточно мало идей для того, как вскрывать соперника комбинационно.
Основная идея при забросах, которая стала очевидна уже при первом голе – это роль Салая и Жоэлинтона. Салай, за мгновения до передачи, двигался в сторону своих ворот, а Жоэлинтон наоборот стартовал вперед для борьбы. В голевой ситуации это привело к тому, что атаку хорошо поддержал Крамарич и за счет этого удалось зацепиться за мяч. Такой маневр потом был еще раз, когда Салай на секунду увел из зоны центрального защитника соперника, позволив партнеру ворваться в зону и обработать длинный пас у чужой штрафной.
Еще были ситуации, когда Салай сам делал скидку, отходя глубже для борьбы.
При этом на подборе у Хоффенхайма всегда была достаточно серьезная группа – Демирбай, Крамарич, Нортвейт (чаще всего), плюс иногда и сам Салай, который оттягивался при навесах. Также поджимал ближний латераль, чтобы забрать отскок, а на противоположном крае уже стартовал другой латераль, на которого обычно следовал перевод из центра в изоляцию.
Видео с действиями Салая и партнеров при забросах.
При ударах от ворот прослеживалась та же тенденция – футболисты стягивались на один фланг, центральный полузащитник + латераль поджимали и чаще всего забирали подбор, после чего старались транзитом через центр (Нортвейт, Демирбай) перевести мяч на другой край под кросс в штрафную.
Вообще, перегруз фланга с целью перевести мяч в изоляцию под кросс латералю – излюбленная фишка Хоффенхайма, который пользуется хорошей выносливостью своих крайних защитников. При любом типе атак - хоть быстрый выход с подбора, хоть начало атаки через короткий-средний пас с уклоном на один из краев, - они стараются перевести мяч на свободный фланг, где атаку смогут разогнать Шульц/Кадержабек. Только если первый часто рискует и на дриблинге тащит мяч в штрафную, улучшая позицию партнерам, то Кадержабек кроссит не входя в штрафную на дриблинге и усложняет ситуацию для нападающих.
Ситуативно Хоффе пытался разыгрывать накоротке, когда чуть в глубину опускался Демирбай и вскрывать полуфланги, но в этом матче провести хорошую позиционную атаку за счет игры в короткий-средний пас получалось считанное количество раз.
Впрочем, достаточно важно знать, что в их арсенале такие наработки присутствуют, хоть и редко проскакивали в гостевом матче.
Оборонительные стандарты
При оборонительных угловых Хоффенхайм придерживается смешанной концепции опеки – зонно-персональной, с определенным уклоном на второе. В зону против Герты играли только три обороняющихся, которые были расставлены вдоль вратарской – на ближней cторожил Демирбай, который в случае неудачной подачи (к примеру, слишком низко в район ближней штанги) мог вынести мяч, не доводя дело до борьбы, по центру от ворот контролировал зону Фогт, а дальнюю штангу контролировал еще один габаритный центральный защитник – Акпогума. Остальные 6 полевых игроков получили персональные ориентировки внутри штрафной, а Крамарич оставался для контроля отскоков на линии штрафной, не участвуя при верховой борьбе:
Шульц – Леки; Бикакчич – Ибишевич; Кадержабек – Лустенбергер; Жоэлинтон – Лукассен; Нортвейт – Калу; Салай - Груйич
Система Хоффенхайма при угловых достаточно очевидна, рассматривая ее на примере нескольких эпизодов. К примеру, на первом угловом Герта (подача с правого флажка) практически всем составом набегала во вратарскую из глубины в момент навеса, кроме одного игрока – 11-го номера Леки, который единственный у Герты пошел во вратарскую из стартовал из зоны между Фогтом и Акпугумой. В итоге к тройке, которая играла в зону, опустился на одну линию и Шульц, который и держал Леки на всех угловых. Получилась следующая картина:
(Исходное положение футболистов в момент подачи).
Подача пошла как раз на Леки, который совершил рывок на ближнюю штангу. Шульц среагировал на рывок оппонента с опозданием и, видимо, понадеялся на Демирбая, которому элементарно не хватило роста, чтобы прервать неплохую по высоте подачу в район ближней штанги. Леки неплохо пробил из под Шульца, который даже не выпрыгнул. Неудачные действия одного обороняющегося привели к неприятному моменту у ворот Хоффенхайма, и в этом большой минус персональной опеки, если игроки недостаточно дисциплинированны.
Такая же ситуация при угловых с другого фланга – тем же составом Хоффенхайм обороняется зонной в тройке, такое же распределение ролей среди защитников с персональной ориентировкой, чье расположение напрямую зависит от позиции их прямого соперника.
При втором угловом уже Ибишевич пошел единственным игроком Герты во вратарскую, и тут же за ним опустился Бикакчич. Шульц на этот раз уже контролировал Леки на предмет его врываний из глубины и стартовал из значительно более высокой позиции.
Во втором тайме Герта разыгрывала угловые и чуть иначе – вместо одного игрока во вратарской и группы из 5-6 человек, набегающих туда вторым темпом, они заранее создавали высокую плотность во вратарской соперника.
Система опеки Хоффенхайма сохранилась – шесть игроков персонально (прежние ориентировки – Бикакчич по Ибишевичу и т.д). В итоге на этом угловом футболист Герты поставил блок Фогту и помешал тому сыграть, а на дальней штанге образовалась ситуация 3 в 3, где Ибишевич выиграл борьбу у Бикакчича и пробил выше ворот.
Уже после этого Хоффенхайм начал постепенно менять систему опеки.
После того, как капитан Герты добрался до мяча после корнера, Хоффенхайм на первое время просто поменял персональные ориентировки, но не стал менять общую систему на угловых. В итоге ролями поменялись Фогт и Бикакчич (сложно понять, подсказал ли это тренерский штаб или игроки договорились между собой) – капитан Хоффенхайма взял под опеку Ибишевича, а Бикакчич ушел играть в зону в центре вратарской. В итоге перестановка не помогла – Фогт проиграл в движении и позволил сопернику сыграть на опережение.
На последний угловой Герты в матче (по совместимости тот, который шел сразу после опасного удара Ибешивича из под Фогта) Хоффенхайм избрал совсем иной подход. Команда, как кажется, перешла на зонную оборону и просто создала максимальную компактность на ближней штанге. Главный пример тому – это сразу два игрока, которые полностью отошли от изначального плана. Шульц бросил Леки и пошел закрывать более опасную зону перед воротами, Салай стал свободным игроком на ближней штанге, играющим по мячу.
В итоге мяч пошел на одиннадцатиметровую отметку, откуда Леки без сопротивления наносил удар. Но сложно сказать, что подача пошла в действительно опасную зону – куда серьезнее были ситуации, когда Ибишевич бил с нескольких метров.
Пожалуй, на основе этого матча Хоффенхайму можно задуматься над тем, чтобы перейти на систему с зонным уклоном, чтобы больше защищиющихся играли по мячу. При системе, где сразу шесть игроков опекают персонально, достаточно легко растащить команду ложными рывками и всячески манипулировать системой соперника, чтобы создать выгодную ситуацию для удара. К тому же футболисты часто ошибаются и не успевают вовремя среагировать на рывок соперника – основные удары после корнеров Герта нанесла в результате игры на опережение, а не выигранной борьбы.
Кстати, 3 угловых из восьми Герты завершились ударом первым касанием после подачи. При этом по сезону Хоффенхайм хорошо защищается против угловых – у них четвертая оборона в лиге (на основе количества и качества допущенных моментов) после Баварии, Вольфсбурга и Ганновера. И это наталкивает на мысли, что неудачная игра на угловых против Герты может быть скорее стечением обстоятельств и неудачной игрой конкретных игроков, которые упускали прямого соперника, чем постоянной проблемой.
Но против непрямых штрафных ударов Хоффенхайм защищается чуть ли не хуже всех в лиге – 15 место (13 допущенных ударов с качеством 0,12 xG/удар). В этом матче тоже был эпизод, где Хоффе провалился после подачи со штрафного. Хоффенхайм играет в линию не на линии штрафной, а расставляется метров на 5-7 выше – где-то в районе круга штрафной, что может быть серьезным гандикапом для скоростных игроков при подачах на ближнюю штангу и в центр – игроки вроде Фогта или Нортвейта просто могут не успеть за рывком соперника.
В данном случае основная масса игроков вообще рассчитывала на создание искусственного офсайда, и это бы получилось, если бы не лишний шаг Фогта назад в момент подачи. В то время, как основная группа защиты остановилась и не побежала назад при подачи, Фогт задержал линию офсайда и встал на одну линию с 4 свободными игроками Герты сразу.
В итоге он не успел помешать удару Калу, потому что играл по другому игроку, а партнер, видимо, понадеялся на создание искусственного офсайда и просто не добежал в этом эпизоде, позволив сопернику бить без сопротивления.
При штрафных Хоффенхайму вполне можно рассмотреть вариант со смещением линии на 5-7 метров ближе к воротам. К примеру, Шалимов в свое время неплохо объяснил свое решение, почему Краснодар (на тот момент единственная команда РПЛ с такой моделью игры при стандартах), изначально расставлял защитников на уровне одиннадцатиметровой отметки. Во-первых, они не давали таким образом гандикап быстрым игрокам соперника, и встречали мяч лицом к подающему уже в той зоне, в которую он в любом случае прилетит. Во-вторых, игрокам легче играть в зону в такой ситуации и при подачи не будет такого хаоса, как если бы 20 игроков бежали в штрафную 5-10 метров перед подачей.
Возможно, не стоит уходить в такие крайности, но хотя бы отойти до игры на линии штрафной – это уже потенциально большой шаг на исправление проблем со штрафными такого плана.
Видео всех оборонительных стандартов в матче против Герты.
Атакующие стандарты
У Хоффенхайма есть несколько вариантов исполнения атакующих стандартов. Первый из них состоит в том, что на линии вратарской собираются Салай, Жоэлинтон, Кадержабек, Бикакчич и Нортвейт. При этом Фогт и Акпогума – два габаритных центральных защитника, - остаются вне пределов штрафной. Фогт и Шульц отвечают за подбор у штрафной, а Акпогума играет глубже и контролирует ситуацию на предмет выноса из штрафной. При этом Демирбай и Крамарич – два основных подающих – собираются у флажка и решают, кто будет исполнять подачу. Один из них всегда готов предложить себя для розыгрыша накоротке.
Движение игроков Хоффенхайма в штрафной при первом варианте исполнения выглядит следующим образом: Салай делает рывок на ближнюю штангу, Жоэлинтон тоже делает пару шагов в сторону ближней штанги на случай, если мяч перелетит Салая или скидка нападающего будет короткой. Кадержабек в это время ставит делает шаг вперед и пытается поставить блок сопернику, чтобы не дать ему сыграть по мячу, а Нортвейт и Бикакчич в ожиании скидки Салая открываются на дальнюю штангу. При этом мяч, чаще всего, идет на ближнюю, где Салай должен сыграть на опережение и скинуть мяч на дальнюю.
Второй вариант корнера – это розыгрыш накоротке между Крамаричем и Демирбаем с последующей подачей в зону дальней штанги.
Салай уводит за собой одного-двух игроков, а Демирбай выполняет кросс в зону, где открывается сразу четыре игрока Хоффе. Нортвейт при этом делает шаг вперед за спину защитнику, чтобы пробить без сопротивления после скидки, а Жоэлинтон и Бикакчич остаются на месте для борьбы за подачу.
Третий вариант очень напоминает первый, но с одним исключением – чуть меняются роли игроков. Нортвейт меняется местами с Кадержабеком – он борется за подачу Демирбая из статичного положения, в то время, как третий номер врывается за спину защитнику, чтобы откликнуться на скидку датчанина.
В итоге Нортвейт действительно выиграл верховую борьбу и скинул на дальнюю, но футболист Герты успел выбить мяч, до которого едва не добрался Кадержабек.
Потом Нортвейт после подачи Крамарича еще раз выиграл борьбу по такому принципу, но с разницей, что Хоффенхайм большими силами стянул соперника на ближнюю штангу, увеличив шансы, что их футболист успеет первым к мячу в случае удачной скидки. Но ни прицельно скинуть, ни прицельно пробить у датчанина не получилось. Бикакчич опять забегал на дальнюю под скидку.
Видео атакующих стандартов.
Записки по игрокам
Бауманн: хорошо играет на ленточке (как против дальних ударов, так и в ближнем бою – пятый вратарь бундеслиги по этому показателю за 2013-2017), отлично играет ногами (хорошо бьет в обозначенные зоны, где наибольшее скопление игроков, отдал голевой пас) и активен на выходах.
Акпогума: достаточно быстрый для центрального защитника, цепкий, хорошо ведет единоборства любого плана. Достаточно активный в плане игры в отборе – вступает в 6 в среднем за игру (самый большой показатель в команде) и без проблем может поддерживать высокую линию обороны. Нет проблем с выбором позиции. Может неплохо начинать атаки через короткий-средний пас, выискивая между линиями центральных полузащитников.
Фогт: стартовая и дистанционная скорость ниже среднего, часто упускает соперников и дает им сыграть на опережение. Но при этом играет важную роль при позиционных атаках – делает в среднем 64 передачи на 90 минут (лучший показатель в команде среди игроков, сыгравших более 400 минут в сезоне) и определяет момент, когда стоит форсировать продвижение забросом вперед (неплохие данные по длинным передачам – 6,3 удачных из 9,5). В основном разводит мяч в рамках тройки центральных защитников, мало ищет передачами Демирбая/Крамарича.
Бикакчич: дисциплинированный, спокойный защитник, который предпочитает читать игру, не выбрасываясь со своей позиции. Вступает в 2,4 отбора за игру – достаточно мало для крайнего центрального защитника. Не играет определяющей роли в билдапе команды – мало играет вперед и не задает темп атакам. Как и в случае с Фогтом, есть сомнения, что мог бы успешно играть в схеме с двумя центральными защитниками.
Шульц: выносливый латераль, способный на протяжении 90 минут активно подключаться в атаку. В силу большой вовлеченности и важной роли в атаке не всегда успевает возвращаться назад, но Акпогума обладает нужными качествами, чтобы страховать его на бровке. В позиционной обороне поднимается высоко и играет фактически в полузащите, когда атака идет через его фланг, трансформируя схему в 4-4-2. Хорошо включается в изоляцию и может обыграть один в один (3,5 попыток дриблинга с успехом 63% - первый показатель в команде по успешным обводкам на 90 минут). Поставленный кросс с левой – отдает в среднем 2.2 передачи под удар за игру (второй показатель в команде).
Кадержабек: старается активно поддерживать атаку, но делает это менее эффективно, чем Шульц. В защите играет более сдержанно и меньше атакует владеющего мячом соперника. Практически не ошибается позиционно и всегда отрабатывает назад, создавая команде на своем фланге меньше проблем, чем Шульц.
Нортвейт: достаточно хорошо читает игру в обороне,когда партнеры сохраняют структуру игры, но не всегда успевает страховать крайних центральных полузащитников и компенсировать их огрехи при выборе позиции. Редко для опорника вступает в отбор (2,3 раза за 90 минут). Достаточно медлительный, плохо развивает атаки – практически не отдает передач между линиями и сбивается на простейшие решения, не взвинчивает темп. Допускает ошибки под давлением, в попытках как можно быстрее избавиться от мяча.
Демирбай: очень полезный в созидании футболист, который может не только управлять игрой из глубины, тащить мяч и отдать проникающий пас, но и за счет действий без мяча освобождать зоны для партнеров. Способен на нестандартные действия. Тем не менее, много ленится при обороне и недорабатывает в эпизодах, даже если атака соперника развивается у него под носом.
Крамарич: несомненно умный полузащитник, который понимает, как искать пространство и предлагать себя партнерам, может обыграть один в один и отдать последний пас. Но при этом тоже крайне ленивый при обороне и часто бросает игроков соперника на полпути, позволяя сопернику создавать преимущество в зонах.
Салай: мощный, работоспособный и при этом достаточно техничный для своих габаритов нападающий, с которым можно обыграться внизу. Здорово видит поле, несколько раз хорошо развивал атаки из глубины. Может играть как нападающего штрафной, так и таргетмена.
Жоэлинтон: классный нападающий, одновременно скоростной и высокий, который отлично ведет борьбу в воздухе, выполняет много вспомогательной работы и может сам завершить эпизод. Допускал ошибки при выборе позиции в 5-4-1, где он действовал на позиции крайнего полузащитника, но после перехода на 5-3-2 эту проблему удалось замаскировать.
* * *
Подписывайтесь на паблик ВК с уникальной аналитикой, статистикой и полезными ссылками.