5 мин.

«Манчестер Юнайтед» - «Арсенал». Тактический обзор матча

 

Стартовые составы

Невероятный во всех отношениях матч закончился блистательной победой "Манчестер Юнайтед".

Сэр Алекс Фергюсон не сделал ни одного изменения в стартовом составе по сравнению с прошедшей в понедельник игрой против "Тоттенхэма", оставив Дэнни Уэлбека на острие атаки.

Помимо немалого числа травмированных и дисквалифицированных футболистов "Арсенала", из строя выбыли Томас Вермален и Бакари Санья, поэтому позицию правого защитника занял Карл Дженкинсон, в центре обороны появился Йохан Джуру, а Франсис Кокелан дебютировал в опорной зоне.

Эту встречу можно описать, как сплошной поток голевых моментов "Юнайтед" и неприличное по масштабу доминирование этой команды. "Арсенал" выглядел с первой секунды до последней выглядел беспомощным, неспособным извлечь в выгоду из своего численного преимущества в средней линии и полностью дезорганизованным при игре в обороне.

Защита

С чего же начать? Трудно посмотреть матч, закончившийся со счетом 8-2, и выявить отдельные аспекты игры, в которых у команды что-то пошло не по плану. "Арсенал" был попросту хуже соперника в любом возможном компоненте футбольного мастерства, и отсюда можно сделать вывод, что проблемы клуба в большинстве своем кроются не в тактике, а где-то гораздо глубже, и на них как можно скорее нужно обратить пристальное внимание.

Правда, нельзя сказать, что у "канониров" совсем не было тактических недочетов. Например, они очень плохо играли без мяча. Некоторые, как казалось, прессинговали, некоторые вообще не прилагали никаких усилий. Кокелан, брошенный в самое пекло в своем дебютном матче за клуб, располагался относительно глубоко и персонально играл против Руни. Как ни странно, несмотря на хет-трик Руни, виной которому, как кто-то считает, именно Кокелан, он сыграл довольно неплохо: Уэйн маловато угрожал воротам с игры в первом тайме, и все его голы были забиты со стандартных положений. Решение Венгера поменять Кокелана на 61-ой минуте чудовищно обернулось для лондонцев в дальнейшем. Впрочем, возможно, молодой защитник был заменен в связи с элементарной усталостью.  

Это единственный положительный момент в игре "Арсенала". Проблема с организацией прессинга означала, что команда зачастую не имела возможности мешать полузащитникам хозяев - даже учитывая тот факт, что они могли позволить Кокелану не выдвигаться вперед, так как Аарон Рэмзи и Томаш Росицки могли накрывать Андерсона и Тома Клервели. Так или иначе, это, опять же, вероятно, из-за плохой физической подготовки, не сработало.

Вторичной проблемой являлась высокая линия защиты, совсем неподходящая в тех случаях, когда команда не прессингует соперника - но данный вопрос становится неважным, поскольку главное состоит в том, что четверка защитников не могла передвигаться по полю как одно целое. Два игрока выдвигаются вперед, два - отходят назад. Иногда игрокам МЮ было очень просто прорываться сквозь оборонительные порядки гостей и забивать - можно привести в пример гол Нани. В ситуациях другого рода один футболист "Арсенала" останется позади всех остальных, после чего попадет в оффсайдную ловушку и вынужден будет совершить фол последней надежды - именно так получил обе свои желтых карточки Карл Дженкинсон.

На игру "Юнайтед" было приятно смотреть, и завершение их атак было на удивление четким, но, по правде говоря, им даж необязательно было играть по-настоящему хорошу. "Красные дьяволы" намного лучше и точнее пасовали мяч в матчах с "Тоттенхэмом" (3-0) и с "Манчестер Сити" (3-2). Некоторые голы - мяч Джи-Сунг Пака, точный удар головой Дэнни Уэлбека - были забиты из-за того, что у них попросту было слишком много пространства и времени для работы с мячом. Три мяча, забитых Уэйном Руни, случились впоследствии фолов, которые позволяли себя игроки "Арсенала". Удары Янга также были потрясающими - даже если бы они стали единственными голами при итоговом счете 2-0, футболистам гостей все равно можно было бы задать вопрос, как правоногий игрок мог так легко смещаться в центр со своей левой бровки? Почти все в этом матче было против "канониров".

Основные ошибки

Наиболее поразительная вещь, о которой нам может поведать инфографика, это то, что даже в самых примитивнах элементах футбольного противостоянии "Арсенал" был хуже соперника. Так, "Юнайтед" заканчивал отбор мяча успешно в 64% случаев, а "Арсенал" - всего лишь в 45%.

Вот вам еще одна неожиданность - несмотря на то что мяч проводил большую часть времени на половине поля "Арсенала", манкунианцы все равно блокировали удары соперника 6 раз, а лондонцы сделали это только однажды.

Проигрыш сопернику по количеству успешных отборов и заблокированных ударов - незамысловатый фактор не в стиле "Арсенала", едва ли способный стать причиной поражения, но когда твоя команда не может подолгу контролировать мяч, организовывать искуственный оффсайд и в целом сопротивляться сопернику, определенно появляются поводы для беспокойства. Если же ты по-прежнему беспечен, ты пропускаешь 8 мячей и позоришься на весь мир.

Заключение

Проще говоря, у "Арсенала" в наличии не было игроков, способных справятся с теми или иными заданиями тренера. Одним не хватило опыты, другие были неподходящими футболистами для выхода на поле в таком матче. Лоран Косьельни закончил встречу со стопроцентным показателем точности передачи... хотя постоянно ошибался, располагаясь слишком далеко от линии обороны. Карл Дженкинсон подключался к атакам... хотя не выиграл ни одного единоборства. Росицки и Рэмзи - скорее созидатели, нежели разрушители. Учитывая использование данных игроков на их позициях, вы должны полностью контролировать игру, однако "Арсенал" не был к этому даже близок.

Что касается "Ман Юнайтед", они проолжают радовать болельщиков на старте сезона, хотя они все равно должны быть удивлены тем, как просто им далась победа. Их схема 4-4-2 (с двумя форвардами, опускающимися в глубину) подразумевает, что нападающие могут врываться в штрафную со множества различных позиций на поле и Эшли Янг вместе с Нани могут совершать проходы по своим флангам или смещаться в центр для ударов по воротам, поэтому они тоже представляют угрозу для ворот противника.

ZonalMarking

Другие материалы блога

«Арсенал» – «Ливерпуль». Тактический разбор матча

«Разборы полетов» с Александром Головко

Виллаш-Боаш начинает с ничьи