У «Рубина» лучшие угловые в лиге – Семак ничего не смог сделать
Четыре гола за сезон после подач во вратарскую.
Атакующие стандарты команд Бердыева в полном порядке – в этом сезоне ничего не поменялось.
«Рубин» забил уже 9 голов после стандартов (из 17), 7 из них – после угловых (в том числе 2 – после выигранного подбора и повторной подачи к воротам соперника). Лучший результат лиги – больше, чем «Спартак» при Каррере (6 голов после угловых).
Главная фишка угловых «Рубина» – подачи во вратарскую, при которых пять игроков располагаются на ближнем углу вратарской (плюс иногда еще один игрок находится на дальней штанге – как Подберезкин в матче с «Динамо» на прошлой неделе).
Тренерский штаб «Рубина» называет этот розыгрыш «Спарта» – по названию соперника, против которого такой розыгрыш был впервые применен Бердыевым/Кафановым.
В сезоне-2018/19 «Рубин» использует такие подачи с третьего тура (как раз игра против «Зенита») – тогда с правого фланга в сторону ворот навешивал Игорь Коновалов, с левого – Байрамян. «Зенит» с этим справился, допустив только 3 угловых – меньше казанцы подавали только в матчах с ЦСКА, «Енисеем», «Крыльями Советов» и «Спартаком».
После матча с «Зенитом» и до конца ноября у «Рубина» (если подача шла именно во вратарскую) справа за навесы отвечал только Игорь Коновалов, а слева менялись Байрамян и Полоз.
Пять игроков, которые располагаются в чужой вратарской – Уремович, Навас, Сорокин, Могилевец и Азмун. Ближний к подаче – всегда Уремович, а Могилевец остается у вратаря и редко участвует в борьбе. Навас и Сорокин могут меняться ролями (кто-то агрессивно идет в позицию сразу за Уремовичем, кто-то остается немного позади), Азмун обычно – третий игрок, который идет в борьбу.
Две недели назад Игорь Коновалов сломал палец на ноге в матче с «Анжи», не вышел на второй тайм и выбыл до конца года. Это сказалось на характере подач с угловых после перерыва – слева Байрамян подавал во вратарскую (2 навеса), а справа такого варианта «Рубин» не нашел, поэтому навешивал Полоз – от ворот (1 подача).
Уже в следующем матче Бердыев с Кафановым нашли выход – подачи справа были отданы левому латералю Игорю Калинину (он дебютировал за «Рубин» в матче с «Анжи»). Против «Динамо» «Рубин» заработал 5 угловых, при этом все справа – за все отвечал Калинин.
Этот выбор сильно удивил. Понятно, что «Рубину» нужен левша при подачах справа, а Сорокин необходим в чужой вратарской, но, во-первых, кроме Калинина в последних матчах в старте выходит Гранат. Во-вторых, Калинин до Казани вообще подал только 11 угловых за карьеру (4 – за кропивницкую «Звезду», 4 – за дубль мариупольского «Ильичевца», 2 – за юношескую сборную Украины, 1 – за «Волгарь» на Кубке ФНЛ), при этом только 1 – с правого фланга (и то после короткого розыгрыша).
Такая статистика вообще не отражалась на качестве его подач в матче с «Динамо»: после четырех из пяти подач мяч падал в ближнем углу вратарской (то есть в зоне, где боролись минимум три игрока «Рубина»), и только одна ушла за лицевую – при том навесе Калинин перекрутил.
Скорее всего, тренерский штаб «Рубина» всю неделю перед матчем с «Динамо» работал с Калининым над навесами с угловых.
«Натренировать подачу можно, но не такую, как у Калачева. Он подаст десять из десяти, а другой пять или семь. Хуже, но и с этим можно набирать очки. Когда у нас не было подающего в «Рубине», Бердыев подозвал Бояринцева, а Денис вообще не умел подавать. Потом начали говорить, что он исполнитель и мастер стандартов. А тогда ему сказали: «После каждой тренировки остаешься и подаешь 20-30 раз». Он оставался и подавал – и пошло. А до этого не мог – просто его выбрал Бердыев», – говорил Кафанов в интервью «Бизнес Online» в сентябре.
За сезон «Рубин» забил уже 4 гола после подач с углового во вратарскую (3 – в РПЛ, 1 – в Кубке), при этом 2 из них – автоголы Рязанцева и Луценко, а еще 2 – голы Сорокина.
С такими навесами действительно очень тяжело справиться – даже при выигранной борьбе и попытке вынести мяч в сутолоке можно либо самому срезать мяч в свои ворота, либо попасть в кого-то из партнеров (случай «Динамо»).
На брифинге за два дня до матча я спросил у Семака, как бороться с угловыми «Рубина» во вратарскую, но тренер «Зенита», по сути, ушел от ответа: «У нас есть понимание, как нужно играть. При стандартах ты можешь в 20 случаях сыграть правильно, но при определенном качестве передачи, выборе позиций игроками, вероятность пропустить есть всегда».
Понимание не помогло «Зениту» – «Рубин» забил после первой же подачи с углового. Пятым игроком во вратарской вместо дисквалифицированного Азмуна стал Камболов – именно Руслан блокировал Лунева и помешал вратарю «Зенита» первым сыграть на выходе.
Фото: rubin-kazan.ru
вот так Бердыев из поленоватых игроков делает нормальных, прям как папо Карло. сегодня смотрел на Байрамяна, ведь абсолютно средний же игрок по своим данным природным, но у Бердыева божит. сегодня накрычивал как Месси, мяч через полполя тащил, в борьбе грыз соперников. ей богу, настоящая магия. а главное перейдёт к другому тренеру и станет вновь абсолютно средним игроком, сколько уже таких было
вот что значит Тренер и это никак не 10 процентов успеха как Федун считает
Ерохин уже которую игру на уколах,
Дзюбу добили уже,
Шатов - второй Быстров, лучше не может после стольких травм,
Анюков как может играет в таком то возрасте после года простоя,
Жирков - второй Файзуллин, про него забыть можно,
Смольников тоже сдал после обилия травм,
Заболотный, Чернов, Набиуллин и Оздоев не могут прыгнуть выше головы.
Единственный кому претензии по последним играм - Лунёв. То ли звездняк подхватил, вслед за Лодыгин, то ли ещё что, но очень сильно сдал, вообще ничего не тащит, ещё и привозит.
Ну и Кокоша - говнюк - всю команду подставил.
Спасибо ещё Кузяеву, что столько матчей без устали отбегал как железный конь. Без него уже давно посыпались бы.
А лимит никто не отменял.
Виноваты Семак и Руководство.
Руководство, потому не распродало легов, которые провалили последние два сезона, ждал что за каждого по 30-40 лимонов дадут. Не дадут за них столько, они в ЛЧ несколько лет не играли. Продавать надо было за то, что давали.
Семак, потому что дублёров не наиграл, всё ждал какого-то мифического усиления. А какое может быть усиление, если фэйр-рлэй в действии, мы 3 года уже без ЛЧ, а леги у нас самые высокооплачиваемые по стране. Откуда деньги, Зин? Сейчас у нас почти все клубы на дублёрах базируются:
Краснодар - Игнатьев, Сулейманов, Сафонов, Уткин
ЦСКА - Чалов, О***ков, Кучаев, Хосонов, Жемалетдинов
Спартак - Максименко, Рассказов, Ломовицкий, Тимофеев, Игнатов
Локомотив - Миранчук, Миранчук, Баринов, Лысов, Жемалетдинов
Ростов - Скопинцев, Гулиев, Зуев
Рубин - Коновалов Игорь, Коновалов Иван, Сорокин, Калинин, двое сегодня каких-то дебютировали вообще.
Динамо - Черных, Евгеньев, Москвичёв, Грулёв.
Даже у Урала двое своих играют Ильин и Меркулов.
А у Зенита кто из молодых заиграл в этом году?
Вот и вся причина. В итоге доигрываем с дедушкой Анюковым, еле живым Дзюбой, калекой Шатовым и дубовидным Заболотным. Тут к Семаку даже больше претензий, чем к руководству. Неужели такие бездарности в дубле, что хотя бы пару игроков нельзя было наиграть??? Дальше хуже будет, никто не молодеет, а купить новых готовых русских у других теперь вдвойне сложно, во-первых, за молодого с папортом три шкуры драть с Газпрома будут, а во-вторых, фэйр-плэй, никто не отменял, не может мы сейчас условных Смоловых за 20-30 лямов брать.
В остатке: у Зенита бегать некому, русских загоняли, Иванович с Маркизио уже не могут, а аргентицы не хотят убиваться здесь.
Теперь все должны за дело взяться, а не на мешок денег надеяться, а то привыкли в убыток работать с бесконечными распилами