18 мин.

Великие футбольные державы #1. Американское Самоа

1. Страна

Слышали когда-нибудь о Дональде Трампе? Ну, такой эксцентричный миллиардер, еще в телике часто светится. Так вот, он помимо всего прочего является действующим президентом Американского Самоа. Как такой простой человек из низов смог достичь столь важного поста, спросите вы. А ответ прост, как пять копеек (хотя такой монеты уже не существует – прим. ред.), эта почетная должность идет в довесок к такой неблагодарной халтурке, как президентство в США. Все дело в том, что острова Тау, Офу, Олосега, Тутуила, Аунуу, Суэйнс и атолл Розе, вместе составляющие Американское Самоа, являются неинкорпорированной организованной территорией Штатов, что в переводе с бюрократического на человеческий означает, что вышеозначенные острова находятся-таки под лапой американского орлана, но не входят в состав Штатов, а их жители кормятся обедами, что в  недалеком счастливом будущем им всем выдадут американские гражданства и позволят голосовать на выборах президента.

1

Расположен сей филиал рая на Земле в Тихом океане, на юге Полинезии, к востоку от Австралии и северо-востоку от Новой Зеландии. Постоянно на территории Американского Самоа проживает около 50 тысяч человек на общей территории около 200 км2, что в 40 раз меньше площади Бабушкинского района Вологодской области нашей необъятной Родины. Большую часть населения (около 90%) составляют суровые, но справедливые самоанцы, которых американское правительство видимо по собственной невнимательности забыло оттуда выселить / пощекотать им нервишки испытаниями ядерной бомбы. Любопытно, что коренное население не поддается набирающему обороты глобализму и продолжает разговаривать преимущественно на родном самоанском (в котором всего 15 букв, но и из них можно без проблем составить самое прекрасное в мире слово: «Lusia»; в пер. с сам. «Россия» - прим. ред.) При этом в конфессиональном вопросе самоанские американцы все же вторят «большому брату» и исповедуют протестантизм конгреционалистского толка (то бишь, тяготеющий к обособлению церковных общин), хотя не исключено, что, пока дядя Сэм отворачивается прищучить очередного Кевина Спэйси, самоанцы достают из тайников свои тотемы и втихомолку им помаливаются. Любопытно, что в Американском Самоа в отличие от большинства развивающихся стран (не будем показывать пальцем) уже построили постиндустриальное общество, потому как более 60% населения этой прекрасной страны занято в сфере услуг (является ли выковыривание моллюсков из их раковин услугой, не уточняется – прим. ред.)

2

Довольно занимательной выглядит история освоения Самоа (как Американского, так и Классического): по местным легендам на островах когда-то (приб. с 850 г. н.э.) существовала могучая империя, ведомая сильной дланью вождей из клана Туи Мануа (что-то вроде наших Голштинских-Готторпских), включавшая в себя еще и Уоллис и Громмита Футуну, Токелау и Тувалу. К сожалению, все пошло по сценарию: «какую страну просрали», и уже к прибытию на Самоа первых европейцев, которыми оказалась голландская экспедиция Якоба Роггевена, в 1722 году островная конфедерация распалась на множество порядком одичавших и кровожадных племен, призывать которых к порядку излюбленным методом кнута и кнута европейцы постеснялись. В результате, полноценное освоение архипелага началась только в середине 19 века, когда английские миссионеры наоткрывали в Самоа церквей, что плавно вылилось в договор местных с американцами о предоставлении места для морской базы в 1872 году и раздел Самоа на американскую и немецкую зоны влияния в 1899 года в рамках легендарной и крайне долговечной Трехсторонней конвенции (ее заключению предшествовала гражданская война сторонников опального принца Матаафы, спонсировавшегося немецкими рейхсмарками, против сторонников легитимного короля Танумафили 1, действовавшего при поддержке длинного американского доллара, не менее длинного британского фунта, а также доблестного американского адмирала Альберта Каутца. Итогом всего этого великолепия стали 150 убитых самоанцев и очередной триумф славного американского флота). Именно с подписания этого достойного пакта и берет свой отсчет история Американского Самоа. Германское же Самоа после не самой удачной для самоанского этноса смены курса страны-патрона в скором времени избавилось от тяготившей приставки и превратилось в Самоа обычное.

Получив под свой контроль такую золотую жилу, как Самоа, американцы принялись ковать железо, пока горячо, и во время Первой Мировой завербовали в свои стройные ряды приличный самоанский контингент. Повидав мир, вернувшиеся с войны островитяне поняли, что американцы что-то недоговаривают и создали союз мирной борьбы против колониального гнета, полный состав руководителей которого в скором времени был не менее мирно взят под белы ручки и препровожден в тюрьму. Впрочем, это движение все же было довольно успешным, потому что именно из-за его деятельности местный губернатор-мракобес Уоррен Терхьюн, притеснявший коренное население, решил на своем примере убедиться в эффективности M1911, испугавшись ревизии с Большой земли. На следующую Мировую было решено не доставлять самоанцев на войну, дабы избежать повторения эксцессов, а доставить войну к самоанцам, и на острове с комфортом разместилась превосходящая местное население американская военная группировка, при которой аборигенам было не до ненасильственных протестов: надо было обслуживать рыцарей демократии (военная база исправно функционирует и по сей день).

3

Самоа настолько притягивал американцев, что даже прославленный авиатор Эд Мьюсик, вылетев из его столицы Паго-Паго в Новую Зеландию 11 января 1938 года, вскоре после взлета поймал себя на остром желании вернуться обратно, которому, впрочем, не суждено было сбыться ввиду слишком жесткой посадки во все том же аэропорту Паго-Паго. Еще из интересных событий на архипелаге можно отметить голосование местных жителей против вхождения в состав США вскоре после WWII, за которым последовало первое за долгое время назначение губернатором островов местного жителя. 1 июля 1967 года Американское Самоа получило собственную конституцию, как самоуправляемое государство в составе США, после чего поныне успешно балансирует в американском вопросе между «у нас своя независимая страна» и «давайте деньгу, сделаем, что скажете». Интересно, что единственным президентом Америки, удосужившимся заглянуть в свое Самоа, был Линдон Джонсон, который проделал визит вежливости вместе с супругой в 1966 году. Дурной пример, как известно, заразителен, и уже в 1970 году в Американское Самоа приезжает Папа Павел Шестой. На этом череда визитов известных людей в Самоа закончилась.

4

Что касается культурной жизни самоанцев, то и с ней все в полном порядке. Если говорить серьезно, то самоанцы очень позитивные и набожные люди – они каждый день ходят в церковь, где проводятся службы на их родном языке (при этом каждый из них также отлично знает и английский), обожают музыку и танцы.  Самоанцы чтут и хранят свои традиции, благодаря чему живут в гармонии с изобильно окружающих их природой и боготворят свою Родину. Люди там радуются жизни, несмотря на не самые шикарные условия: в Американском Самоа имеются около сотни школ, один колледж, один телеканал, три газеты и один банк, глава которого является нынешним губернатором островов. Наиболее известными американскими самоанцами являются Дуэйн «Скала» Джонсон, чьи мать и бабушка были известными самоанскими рестлершами (!), а также ныне покойный конгрессмен Эни Фалеомаваега, который воевал во Вьетнаме, окончил Беркли, 30 лет являлся делегатом американской Палаты представителей, лоббировал интересы самоанской лососевой промышленности, добивался права голоса на президентских выборах в США для самоанцев, отслуживших в армии, и в общем и целом сеял разумное, доброе, вечное. Покончим на этой оптимистичной ноте с культурным бэкграундом Американского Самоа и перейдем к делам футбольным.

2. Национальный чемпионат

5

Для начала отметим, что основными самоанскими видами спорта все-таки являются американский футбол и регби: в NFL сейчас играют около 30 американских самоанцев, из-за чего страна даже позиционирует себя как «главного поставщика талантов для лиги», а регбийная сборная является одной из самых сильных среди островных. И все же в Американском Самоа любят футбол, иначе зачем создавать в стране свою лигу. Да, пусть в ней всего 10 команд, играющих всего один круг на всего одном (+/) стадионе (им служит краса и гордость страны «Стадион Памяти Ветеранов», находящийся в столице, и вмещающий 10 000 человек, т.е 20% от всего населения), но команды в ней бьются не на жизнь, а на смерть. Высшая лига называется FFAS Senior League, и в нынешнем виде оформилась только в 2007 году – до этого футбол в стране был плохо структурирован: параллельно игралось несколько чемпионатов, команды постоянно не приезжали на игры, словом, творилась форменная вакханалия. Первый же сезон чемпионата FFAS выдался просто шикарным: заявилось аж 16 клубов, которые разбились на две группы и провели плей-офф, средняя результативность составляла целых 7,12 мячей за игру, а первым чемпионом стал местный аналог «ЦСКА» под названием «Коника». В дальнейшем в роли гегемона чемпионата закрепилась столичная команда «Pago Youth», опирающаяся всецело на местные кадры, на ее счету уже 5 чемпионств. Конкуренцию (заметьте, здесь она в отличие от Франции и Италии присутствует) ей составляют: команда местной баптистской общины «SKBC», в которой в разное время успели поиграть легионеры из Фиджи, Тонга, Соломоновых Островов и даже США; «Utulei Youth» по прозвищу «пагопагские молнии», которые в 2014 году стали чемпионом, пройдя сезон без поражений, и привезли год назад в Американское Самоа первого легионера из дальнего зарубежья, нигерийца Кеннета Кереви (вот интереснейшее интервью с этим гением, поигравшим еще и в обычном Самоа и Бутане); а также новая сила в америкосамоанском футболе «Ilaoa & To’omata» (переводится как «жизнь и право»), средний возраст игроков которой чуть больше 18 лет.

6

 

Победитель чемпионата получает путевку в квалификацию Океанской Лиги Чемпионов. Успехи клубов из Американского Самоа в этом элитном турнире весьма скромны, но все же имеются. Так, «Utulei Youth» в 2016 году в напряженной игре, проводившейся зачем-то на Островах Кука, на глазах у 100 зрителей в упорной борьбе вырвал победу у тонгийского гранда «Веритонго» за счет гола юной звездочки самоанского футбола Калеопы Силиги на 83-ей минуте. Матч закончился со счетом 3:2 и стал причиной массовых и крайне веселых ночных гуляний в Паго-Паго. Еще одним важным событием стала ничья «Pago Youth», добытая при родных трибунах, в игре против все того же «Веритонго» в минувшем розыгрыше ОЛЧ. Остальные 14 игр в главном турнире континента команды из Американского Самоа проиграли с общим счетом 14:95.

3. Сборная

Впрочем, в Американском Самоа клубный футбол – это пусть и приятный, но все же довесок к национальной сборной страны. Именно ее победами местные гордятся больше всего и именно ее зарубы с соседями неизменно собирают аншлаги. Известна на весь мир сборная Американского Самоа стала 11 апреля 2001 года, когда героически проиграла Австралии 0:31, но то были темные дни для футбола в стране: не было профессиональной лиги, за сборную играли любители на чистом энтузиазме, а тренером долгое время числился школьный физрук из Сиэттла, друг вратаря команды. Именно поэтому с момента дебюта на мировой арене в 1994 году (матчем против Самоа) до первых набранных очков прошло долгих 17 лет и 223 пропущенных гола.  

8

Все изменилось в 2011 году. После неудачной поездки на Тихоокеанские игры, с которых самоанцы вернулись с пятью сухими поражениями в пяти матчах, руководство федерации решило изменить плачевную ситуацию. Был послан запрос коллегам из США с просьбой подыскать для сборной Американского Самоа приличного тренера. Откликнулся на объявление только один человек, им стал известный голландский специалист и большой энтузиаст футбола Томас Ронген, который много играл и тренировал в МЛС, признавался лучшим тренером США в 1996 году, а также выводил их молодежную сборную в четвертьфинал ЧМ, попутно обыгрывая Бразилию. Приехав на Самоа, Ронген сразу же внес корректировки в тренировочный процесс, сплотил коллектив, разыскал и вызвал нескольких полупрофессиональных игроков, живших за пределами Самоа (в их числе был даже экс-футболист «Оснабрюка» Роулстоун Масаниаи), и попросту оказался отличным тренером и очень душевным дядькой. Он всей душой полюбил эту страну и своих игроков – Американское Самоа помогло ему снова почувствовать вкус к жизни после недавней смерти дочери. Новый тренер оказался отличным мотиватором - он разговаривал как персонаж отличной спортивной драмы, все его реплики были хлесткими и меткими, будто были заранее прописаны в сценарии, а также неплохим тактиком – если до его приезда команда напоминало дворовую: игроки зачастую смотрелись на поле попросту жалко, то после тренировок Ронгена вдруг заиграли в красивый комбинационный футбол. Впрочем, это не было заслугой одного лишь тренера – игроки тоже выкладывались изо всех сил, хотя футбол не был для них основным занятием и все они приезжали на тренировки по пути на работу и с нее. Но любовь к игре номер один и желание защищать цвета своей страны сплачивали команду и делали ее единым целым. Недостаток мастерства же самоанцы компенсировали предельной самоотдачей.

9

Результаты не заставили себя долго ждать: в первой же официальной игре в отборе на Чемпионат Мира под руководством голландского специалиста была прихлопнута Тонга. Эта победа стала событием даже по мировым меркам – ее осветили New York Times, Marca и даже BBC News. После окончания матча со счетом 2:1 многие игроки не могли сдержать слез. Больше всех радовался легендарный вратарь команды Ники Салапу, который защищал ворота еще в памятной игре с Австралией и спустя 10 лет вернулся в сборную по приглашению Ронгена. Далее последовала ничья с островами Кука и обиднейшее поражение от соседнего Самоа (единственный гол был пропущен в ответной атаке после того, как быстрый форвард Шалом Луани попал в штангу после великолепной комбинации), которое не позволило команде пройти в следующий этап отбора. Но «Парнями с Территории» (именно такое ироничное прозвище носит команда) и так уже гордилась вся страна: после возвращения домой в аэропорту их ждало, казалось, все население острова, встречавшее своих героев песнями и самодельными баннерами. По итогам этих исторических трех матчей сборная Американского Самоа поднялась в рейтинге ФИФА с последнего на 184 место – игроки возвращались к своим повседневным занятиям (кто-то работал кассиром, кто-то учителем в школе, кто-то ловил рыбу) с чувством выполненного долга, а Ронген покидал ставшую для него почти родной страну с нескрываемой грустью, но обещая обязательно вернуться. Все вышеописанные события великолепно показаны в совершенно изумительном документальном фильме «Next Goal Wins», который я абсолютно всем настоятельно рекомендую посмотреть – это кино не только и не столько о футболе, сколько о гуманизме, силе духа и любви к жизни.

10

К сожалению, когда начался отборочный цикл к Чемпионату Мира в России, голландский тренер уже работал в сборной США главным скаутом, так что не смог подготовить сборную Американского Самоа к следующей череде матчей. Зато смог подготовить себе достойного преемника – его бывший ассистент Ларри Манао, американец самоанского происхождения, работавший учителем физкультуры в Сиэттле и уже возивший команду на столь печально закончившиеся Тихоокеанские игры, следил за каждым шагом Ронгена и конспектировал все его тактические наработки, так что никто не удивился, когда почти та же команда, что и четыре года назад, но уже под его руководством снова выдала отличный результат. На этот раз в трех матчах было набрано уже шесть очков, и пройти этот этап квалификации не позволила только разница мячей. Вскоре после этого команда поднялась на рекордное для себя 164 место в рейтинге. Сейчас, благодаря этим успехам, у футбола в стране наконец-то появились перспективы: строятся новые поля, на которых уже гоняют мяч мальчишки, мечтающие играть в своей сборной, как их герои из ставшей на острове легендой команды Ронгена.

4. Легендарные личности

Ники Салапу

11

Ники – абсолютно удивительный футболист, играть он начал аж в 20 лет, присоединившись к «PanSa East» из Паго-Паго. При этом с ростом 175 сантиметров Салапу умудрился стать вратарем – выручала неплохая реакция. В 2001 году он был впервые вызван в сборную и сразу попал под австралийский каток – рекордный в истории футбола сборных 31 гол Американское Самоа пропустило именно с ним в воротах. После того матча он неоднократно признавался, что призраки этого разгрома преследовали его в ночных кошмарах, а главной мечтой жизни с того момента стало встретиться с Австралией еще раз и доказать, что их сборная способна сыграть достойнее, чем в тот злополучный вечер. Ники не сдавался и использовал каждый шанс, и поэтому именно он стал первым самоанцем, попробовавшим свои силы в Европе – в 2008 году он подписал контракт с полупрофессиональным австрийским клубом «Мауэрбах». Поиграв в третьем австрийском дивизионе четыре года, он ненадолго вернулся в Американское Самоа после чего вышел на профессиональный уровень, перебравшись в клуб «Митра Кукар», игравший тогда в высшей лиге Индонезии. Незадолго до прихода в сборную Ронгена Ники порывался закончить международную карьеру, отчаявшись одержать свою первую победу в футболке «Парней с Территории», но после личной беседы с тренером поменял решение, и, как выяснилось, совсем не зря. После победы над Тонга Салапу, совершивший в этом матче несколько умопомрачительных сейвов, едва не плача повторял: «Спасибо моим партнерам! Моя мечта исполнилась, наконец-то я могу оставить прошлое позади». Успех пришёлся по вкусу легендарному вратарю, и он вернулся в сборную и на следующий отборочный цикл, несмотря на то что к тому моменту уже проживал с семьей в Америке, и добавил еще две победы в свою коллекцию. Зная его энтузиазм и любовь к футболу, вполне можно предположить, что Ники Салапу будет защищать ворота Американского Самоа и в следующей серии матчей, которая состоится уже грядущим летом. Во всяком случае, реванш у Австралии пока не взят.

Джайа / Джонни Саелуа

14

Джайа – первый транссексуальный игрок, вышедший на поле в официальном матче под эгидой ФИФА. На самом деле все не так просто – на Самоа издревле существует помимо мужского и женского третий гендер, называемый «фаафафине». Если упрощать, то, когда в самоанской семье рождается больше мальчиков, чем девочек, то кто-то из сыновей воспитывается в традиции балансирования между маскулинностью и феминностью с уклоном в последнюю (на самом деле вопрос скорее не в диспропорции в половом составе детей, а в самоанской концепции служения семье и общине «таутуа», но это уже тема для большого социологического исследования – прим. ред.) Это приводит к тому, что фаафафине предпочитает традиционно мужской рутине воспитание и возню с детьми, работу по кухне и отыгрывание женских гендерных ролей. Подобный феномен не встречает неодобрения и травли со стороны других самоанцев, которые живут в культуре любви и уважения к ближнему (в отличие от «прогрессивного» запада), сложившейся под влиянием религии и традиций.

Несмотря на несколько женственное поведение за пределами поля, на нем Джайа демонстрировала такую силу духа и жажду борьбы, что главный тренер без колебаний включил ее в стартовый состав на историческую игру с Тонга. В этом матче она совершила множество успешных отборов и подкатов, а в концовке выбила мяч из уже пустых ворот, сохранив для своей команды победу и войдя в историю как Американского Самоа, так и мирового спорта. Независимо от позиции в гендерном вопросе мужеством и страстью к любимому делу этого человека можно только восхищаться.

Рамин Отт

20

Лучший бомбардир в истории сборной Американского Самоа и человек очень интересной судьбы. Рамин Отт дебютировал за «Парней с Территории» еще в 2004 году в восемнадцатилетнем возрасте, а спустя три года забил Соломоновым Островам. Примерно тогда же у него родилась вторая дочь, и чтобы достойно содержать семью парень записался в американскую армию (один из самых распространенных путей развития карьеры молодых самоанцев, учитывая дефицит приличной работы на острове). Следующие три года Отт играл в футбол только за сборную 101-ой воздушно-десантной дивизии. Когда в октябре 2011 года в его квартире на военной базе Форт Кэмпбелл раздался звонок от Томаса Ронгена, жена Рамина была на восьмом месяце беременности, а график молодого солдата был расписан на месяцы вперед. Несмотря на все это, форвард согласился на предложение нового тренера сборной вернуться в большой футбол, пожертвовав рождественским отпуском и получив нагоняй от супруги. Рамин же просто не мог подвести свою страну. 22 ноября 2011 года именно с гола Отта с дальней дистанции началась сказка сборной Американского Самоа. Вернувшись домой с турнира, голеодор как раз успел к рождению своей четвертой дочки и пошутил, что теперь ему ничего не остается, как создать свою женскую футбольную команду.

Тонга стала излюбленным клиентом Отта и в 2015 году он положил ей еще один гол, став с 3 мячами лучшим бомбардиром в истории своей сборной. Да, этот рекорд выглядит довольно скромно на фоне почти ста голов того же Роналду за Португалии, но Рамин гордится им и надеется улучшить его в отборе к следующему мундиалю. Лично я точно буду болеть за этого скромного и трудолюбивого парня, как и за всю маленькую, но гордую сборную Американского Самоа в следующем году.

Спасибо за внимание и помните, что истинный дух футбола зачастую скрывается вдали от многомиллионных контрактов и вспышек фотокамер.