5 мин.

За гранью. Когда закончится красно-белый кошмар?

Применительно к тому, что сейчас происходит в "Спартаке" и вокруг него, всё чаще звучит термин "гражданская война". И небезосновательно. Можно вспомнить, что в Гражданской войне в России 1918-1920 гг. были две основные антагонистические стороны - красные и белые. А в "Спартаке", получается, мы имеем сочетание этих цветов в одном флаконе. Впрочем, смех смехом, но команда и клуб в целом сейчас оказались в крайне тяжёлой ситуации. Хуже, кажется, уже просто некуда.

В самом деле, если по ходу матча на поле выбегает болельщик выигрывающей команды, подбегает к её капитану и высказывается крайне нелицеприятно в его адрес, то дальше, по-моему, действительно некуда. Как говорится, дно пробито. А до того было заявление "Фратрии", в котором фанаты красно-белых ясно выразили свою позицию - долой Глушакова! А если почитать комментарии в различных социальных сетях, то вообще впору за голову схватиться. Такого накала фанатской ненависти по отношению к капитану собственной команды, наверное, не было больше нигде и никогда. Хотя история футбола знает разные примеры.

Да и спартаковская история знает всякое. И вылет во вторую лигу, и знаменитый бромантановый скандал, и скандальное интервью Дмитрия Аленичева против Александра Старкова. Вообще, XXI век для красно-белых пока проходит под знаком скандалов и перманентных внутренних разборок. Что особенно дико выглядит на фоне фигуры основателя "Спартака" - Николая Старостина. Едва ли он был бы очень рад, если бы дожил до сегодняшних дней и увидел всю вакханалию, что сейчас творится вокруг его родного клуба. К слову, я, например, считаю, что все устраиваемые фанатами бесчинства оскверняют память патриарха. Хотя бы потому, что вредят "Спартаку".

В самом деле, вольно или невольно болельщики "Спартака" своими действиями наносят команде вред. Я далёк от мысли о том, что выбежавший на поле "Открытия Арены" фанат явился главной причиной поражения хозяев от весьма скромного венского "Рапида". Красно-белые и до того играли не слишком здорово, допуская огромное количество брака и минимум конструктива в атакующих действиях. Но понятно, что подобный перфоманс вряд ли позитивно повлиял на настрой игроков. Своими публичными заявлениями, свистом и матерной руганью по ходу игр болельщики не помогают команде, а наоборот. загоняют её ещё глубже в яму. Так и тянет задать один древний вопрос: qui prodest - кому выгодно.

"Спартак" сейчас как никогда нуждается в единстве и солидарности всех причастных к нему людей. Распри и междоусобица ещё никогда не приводили ни к чему хорошему. Да, болельщики могут сожалеть об уходе Массимо Карреры. Это понятно. Но есть объективная реальность, и уход Карреры в силу сложившихся обстоятельств был почти неизбежен. Теперь у команды новый этап жизни, и уже нет никакого смысла плакать по прошлому. Нужно думать о будущем, о том, как всем вместе выходить из кризисной ситуации и двигаться дальше. Тому же Кононову сейчас ведь тоже очень непросто, и ему крайне необходима в том числе поддержка болельщиков. Что касается Глушакова, то нравится это фанам или нет, но его капитаном избрали сами футболисты, которые хотят видеть его в этой роли и считают его вожаком и лидером коллектива. Об этом говорят и публичные высказывания игроков в поддержку Глушакова, и акции типа коллективных фото игроков в майках с восьмёркой. И устраивать травлю капитана своей команды, который внёс огромный вклад в чемпионство, будучи её лидером не только на поле, но и за его пределами - полная дикость. Тем более, когда весь этот  негатив, по сути дела, основывается на каких-то домыслах и инсинуациях, которые, как кажется, имеют мало общего с действительностью. Во всяком случае, верифицировать весь этот поток догадок и предположений, отделить там зёрна от плевел крайне тяжело. К слову, в самой болельщицкой среде по поводу фигуры Глушакова полного согласия нет. Да, есть его ярые хейтеры, но есть и те, кто относится к нему куда более толерантно. В этом смысле верхом дикости смотрятся стычки между отдельными группами фанатов после матча с "Рапидом". Вот это уже действительно что-то похожее на гражданскую войну, когда брат идёт на брата. Закрывая тему Глушакова, можно отметить показательный момент: после неудачного матча с австрийцами он повёл партнёров к трибунам поблагодарить за поддержку. А в ответ услышал поток ругательств и площадной брани. Чести это фанатам не делает. Хотя и капитан красно-белых, конечно, не ангел с крылышками, и ему тоже есть за что предъявлять претензии. По качеству игры уж точно.

Если говорить о чисто футбольных вещах, то матч с "Рапидом" показал, что игровых проблем в команде - непочатый край. Дебютный для Кононова матч с "Крыльями" во многом был выигран на эмоциях. С аутсайдером РПЛ этого оказалось достаточно. Но на европейской арене требуется ещё и поставленная, отлаженная игра, а её у "Спартака" нет. И даже весьма посредственная, но организованная и имеющая в составе пару-тройку игроков приличного уровня венская команда сумела этим воспользоваться. Понятно, что оставшуюся до зимней паузы часть сезона красно-белым придётся доезжать на старых конях, а уже на сборах начнётся настоящая работа. Олег Кононов - сторонник умного, техничного комбинационного футбола, а такая игра предполагает как запас времени на её постановку, так и наличие соответствующих исполнителей. Время зимой у Кононова будет. Очевидно, что определённый карт-бланш от Леонида Федуна он получил, пусть и не беспредельный - слишком много времени в современном футболе тренерам на раскачку не дают, тем более в топ-клубах. Будут, несомненно, и кадровые решения. Причём как на вход, так и на выход. В последнем направлении, вполне вероятно, последует кто-то из так нелюбимой фанатами старой гвардии. В уход Ханни или Луиза Адриану, слухи о котором гуляли в последнее время, верится с трудом. Во всяком случае, это была бы явная ошибка руководства клуба. Что тот, что другой - игроки очень хорошего уровня, способные принести "Спартаку" немало пользы. Ханни вообще толком ещё не показал весь свой потенциал, ибо при Каррере играл мало и, как отмечалось многими, при не самой удачной для него схеме 4-3-3. Адриану же, классно проведший прошлый сезон, этот начал, мягко говоря, неважно. Но когда в команде разброд и шатания, трудно требовать подвигов от отдельных игроков. Нормализуется обстановка в команде, и, не сомневаюсь, бразилец себя ещё проявит.

В "Спартаке" сейчас трудный период, и пережить его можно только сообща. Всем заинтересованным сторонам необходимо проявить благоразумие и постараться найти какой-то консенсус. Иного выхода нет.