1 мин.

ЦСКА провел идеальные полчаса, но проиграл по делу

Дорский – о новом поражении армейцев.

1. В матче с «Викторией» Гончаренко не мог рассчитывать на дисквалифицированного Магнуссона. В такой ситуации (без одного из центральных защитников – Магнуссона или Бекао) перед игрой РПЛ тренер точно бы выбрал переход на формацию с четырьмя защитниками, но в Лиге чемпионов ЦСКА все матчи начинал с тремя центральными защитниками.

«Любая схема зависит от того, как ты выстроишь футболистов. Схема с пятью защитниками у нас плавающая. Главное – правильно атаковать и правильно обороняться при любой схеме», – рассказал Гончаренко на предматчевой пресс-конференции.

В результате ЦСКА и на пятый матч ЛЧ вышел с тремя центральными защитниками, но их расположение удивило – на позиции левого центрального появился Чернов, правого центрального – Набабкин, центрального в тройке – Бекао. Эта же тройка начинала матчи с «Викторией» в гостях и «Реалом», но тогда расстановка была другой – Набабкин – левее, Бекао – правее, Чернов – в середине.

Второе изменение у ЦСКА по сравнению с матчем против «Ахмата» было абсолютно ожидаемо – Сигурдссон вместо Нисимуры.

2. «Мы не лучшим образом начали игру, это все нам спутало. Мы серьезно ошиблись, что привело к пенальти», – отметил главный тренер «Виктории» Павел Врба после матча.

Первые полчаса действительно получились слишком легкими для ЦСКА – они убегали в быстрые контратаки, забирали подборы на чужой половине и несколько раз отбирали мяч при начале чешских атак.

Преимущество в качестве вылилось в 6 ударов за 30 минут (у «Виктории – только 1 удар Коваржика из-за штрафной, заблокированный Влашичем), 5 из них – из штрафной. Единственная атака в стартовый отрезок, которая завершилась ударом из-за штрафной (Бистровича на 2-й минуте), тоже могла сложиться иначе – Сигурдссон долго возился с мячом на линии штрафной, скинул мяч Чалову (хотя казалось, что Арнор мог развернуться сам) – но даже пас оказался неточным. К счастью для ЦСКА, вторым темпом набежал Бистрович, который пробил на технику в дальний угол.

3. 73% атак ЦСКА проходили через фланги – на них ЦСКА в первые полчаса имел огромное преимущество, только в разных стадиях атаки.

Левый полузащитник «Виктории» Коваржик при позиционных атаках армейцев часто поднимался к Набабкину (хотя давление на Кирилла с мячом все равно было минимальным) и оставлял Лимберски 1-в-1 с Марио Фернандесом.

К Марио в полуфланге открывались Влашич или Обляков, за которым не успевали опорники Грошовски и Прохазка (номинально Грошовски располагался левее, но в правом полуфланге ЦСКА оказывались оба). Короткий розыгрыш и вывод Фернандеса на свободное пространство работали отлично – Лимберски оставался отыгранным.

За первые полчаса Фернандес отдал 19 передач (больше всех в ЦСКА), из них 14 – в финальную треть (второй результат – 9 у Влашича).

4. У Щенникова была другая роль – через него ЦСКА немного чаще играл на своей половине перед центральной линией, а дальше Георгий включался уже в финальной трети поля.

Карта касаний Фернандеса и Щенникова в первом тайме. 

«Начало матча получилось неудачным для всей команды и для Петржелы, который допустил ненужный фол», – отметил Врба после победы.

Кроме дурацкого нарушения в своей штрафной, Петржела явно провалился против Щенникова минимум еще в одном эпизоде – на 26-й минуте.

В моменте, закончившимся ударом Щенникова головой, скорее всего, тоже есть вина Петржелы – правый защитник Ржезник переключился на Сигурдссона в центре штрафной, Петржела остался вообще за ее пределами, из-за чего левый защитник ЦСКА бил без сопротивления.

5. «У нас выздоровел Бистрович, который играл определяющую роль в августе, когда был ограниченный состав. Надеемся, что он сможет компенсировать потерю Ахметова. Тем более по определенным качествам – стандартные положения, игра в защите – для нас это хороший баланс», – отмечал Гончаренко до игры.

Полноценно заменить Ахметова у Бистровича не получилось даже в первом тайме – гости прихватывали хорвата в первой фазе армейских атак. При этом структурно у «Виктории» могли возникать проблемы при выдвижении второго нападающего Чермака на защитника с мячом, но главный форвардов чехов Хоры дисциплинированно отскакивал назад (показывая полузащитникам, что за Бистровича должны отвечать они).

За первый тайм Бистрович отдал 22 передачи (второй после Влашича с 23), но только 10 из них были направлены вперед. Опасными и вовсе получились три, причем две – в быстрых атаках (одна началась с резкого ввода Акинфеева рукой после стандарта «Виктории»).

6. Над Бистровичем в первом тайме номинально располагались Обляков (левее) и Влашич (правее), но у Ивана была очень широкая роль. Даже до перерыва он должен был помогать в продвижении мяча из первой-второй линии – получалось так себе, Обляков почти всегда пасовал назад (4 паса вперед из 20 за тайм, причем 3 паса были сделаны уже в финальной трети).

При расположении выше Обляков и Влашич не были привязаны к своим полуфлангам – Иван и Никола активно менялись позициями.

Сравнивать эффективность Влашича и Облякова у (или в) чужой штрафной довольно глупо – Никола был очень хорош, не передерживая мяч (например, скидка на Фернандеса, после подачи которого Щенников пробил головой), обыгрывал 1-в-1 (удар с левой пришелся выше ворот).

Обляков за матч отдал 11 точных передач из 12 в финальной трети, но почти все из них были промежуточными, Влашич обострял гораздо чаще.

После перерыва Обляков действовал намного ниже и ближе к правому флангу, Влашич – выше и ближе к левому. 

7. Последние 15 минут первого тайма у ЦСКА совсем не получились – армейцы отдали мяч (владение упало с 49% до 43%), вообще перестали доводить атаки до ударов (0:5 по ударам после 30-й минуты), но с игры у «Виктории» все равно был только один момент – рывок Ржезника, приведший к пенальти.

Это была не первая атака «Виктории», в которой чехи добились выдвижения Чернова вперед и возникновения менее плотной зоны в левом полуфланге. На 12-й минуте при позиционной атаке чехов провалился Обляков – Чернову пришлось выдергиваться на Ржезника и оставлять Бекао 1-в-1 с Хоры вообще без подстраховки.

Бекао оттер нападающего «Виктории» от мяча, и это был первый тревожный эпизод в матче.

8. Акинфеев впервые отбил пенальти в еврокубковом матче, но намного интереснее статистика пенальтиста Романа Прохазки. Полузащитник «Виктории» не забил уже четвертый пенальти (из пяти) в 2018-м – правда, за команду Врбы он пробил только 1 пенальти (гол в ворота «Словацко» месяц назад), остальные 4 – за софийский «Левски» в первой половине года.

Последние два пенальти перед матчем с ЦСКА Прохазка пробил в правый нижний угол (туда же, куда и в матче с армейцами), но о серьезной подготовке к бьющему вряд ли можно говорить. Прохазка действительно чаще бьет именно в правый нижний угол, но даже в этом году он уже успел ударить на силу в левый верхний угол и по центру.

«Я почувствовал себя очень плохо после незабитого пенальти, но команда меня поддержала. Это мог быть худший матч в моей карьере, но сейчас это один из самых лучших», – сказал Прохазка, забивший ответный гол «Виктории» во втором тайме.

9. Сразу после перерыва оба тренера заменили левых защитников – у ЦСКА вместо Щенникова появился Ефремов, а у «Виктории» вместо Лимберски вышел Копиц, который расположился на левом фланге полузащиты, а в оборону опустился Коваржик.

Замена Врбы была очень логичной, а у Гончаренко она получилась вынужденной – Щенникову стало хуже (защитник играл после отравления). Ефремов был довольно активен (35 касаний, на 10 больше, чем у Влашича и на 19 – чем у Сигурдссона и Чалова), но очень предсказуем. От центральной линии Дмитрий делал передачу по флангу ближе к лицевой, а получая пас в финальной трети, Ефремов постоянно убирал мяч под правую ногу. Чехи это движение легко читали, поэтому смещения Ефремова даже не переходили в навесы или удары (по 1 после ухода в середину).

10. Первый гол «Виктории» тоже пришел с фланга Ефремова, но в этом виноват не только он (хотя, вероятно, так агрессивно выбрасывать на Ржезника не стоило). В голевом эпизоде уступили все армейцы – Бекао не успел за Копицем, Обляков проспал включение Прохазки к линии штрафной, а что делал Бистрович вообще не очень понятно.

Возможно, именно из-за неудачных действий Дмитрия в обороне Гончаренко поменял местами Набабкина и Чернова после 70-й минуты – ближе к левому флангу ЦСКА требовался более надежный центральный защитник.

11. Сразу после пропущенного гола ЦСКА должен был снова выходить вперед – Обляков не попал по мячу после качественного прострела Чалова с левого угла штрафной. 

Это было типичное действие лучшего бомбардира РПЛ в этой игре – он сам вообще не бил по воротам, зато был очень хорош в подыгрыше (не всегда в последней фазе атаки, но Чалов все равно отдал 2 ключевые передачи – больше всех в ЦСКА).

На 79-й минуте Федора заменил Жамалетдинов – после этого армейцы почти не били даже из-за штрафной (2 удара Бистровича – один мимо, другой – заблокированный).

12. Пропущенный гол вообще не удивил. Еще до голевого удара Гейды «Виктория» нанесла 3 удара после угловых (тот же Гейда и дважды Прохазка).

Правда, в первом тайме «Виктория» била после прямых подач с углового на ближний угол вратарской и скидок с него Прохазки. Голевой угловой чехи разыграли по-другому – короткий Грошовски и Чермака и навес в центр вратарской.

В самой вратарской никаких скрещиваний или заслонов не было – Бистрович просто проиграл борьбу 1-в-1 Гейде.

13. Подавляющее преимущество в первые полчаса и достаточное количество подходов на протяжении большей части второго тайма создали впечатление упущенной победы.

Если бы ЦСКА забил второй гол в первом тайме, все бы было действительно по делу, но в целом армейцы не были лучше «Виктории» ни по ударам из штрафной (7:9), ни по явным голевым моментам (4:4).

Ничья была бы более логичным результатом, но поражение именно после гола с углового справедливо.

14. В другом матче группы G «Реал» в гостях обыграл «Рому» и досрочно занял первое место. У римлян не будет никакой мотивации в последней игре в Чехии – шансов попасть в Лигу Европы почти не осталось.

Очень грустно: новый ЦСКА полностью не провалил ни одного матча (даже в Риме), но теперь о победе над «Реалом» все будут говорить только в контексте полезного опыта на будущее.

Историческая победа над действующим победителем Лиги чемпионов вообще не повлияла на итоговый расклад в группе.

Европа. Лига чемпионов 27 ноября 17:55
5 тур
Лужники
Матч завершен
1 - 2
-XG-
Коэффициенты
Матч окончен
90’
Копиц
81’
  Гейда
80’
Хоры   Ржезничек
Чалов   Жамалетдинов
80’
Обляков   Кучаев
72’
70’
Петржела   Гавел
60’
Грошовски
56’
  Прохазка
Щенников   Ефремов
46’
46’
Лимберски   Копиц
2тайм
Перерыв
36’
Губник
Чалов
24’
Обляков
13’
  Влашич
10’
ЦСКА:
Акинфеев, Чернов, Родриго Бекао, Набабкин, Влашич, Сигурдссон, Щенников (Ефремов, 46), Фернандес, Бистрович, Обляков (Кучаев, 72), Чалов (Жамалетдинов, 80), Помазун, Бийол, Ефремов, Гордюшенко, Кучаев, Нисимура, Жамалетдинов
1тайм
Виктория Пльзень:
Грушка, Лимберски (Копиц, 46), Губник, Гейда, Ржезник, Грошовски, Прохазка, Коваржик, Чермак, Петржела (Гавел, 70), Хоры (Ржезничек, 80), Козачик, Гавел, Перница, Буха, Горшава, Копиц, Ржезничек

Использованы данные Opta и InStat.

Мой телеграм-канал/твиттер

Фото: VK/pfc_cska; РИА Новости/Александр Вильф; REUTERS/Maxim Shemetov