1 мин.

У «Челси» большая проблема: соперники научились закрывать Жоржиньо

Первое поражение Сарри в АПЛ.

Три последних матча на «Уэмбли» – с «Манчестер Сити», ПСВ и «Челси» – «Тоттенхэм» начал одинаково. Сразу 8 игроков прилипают к центральной линии и показывают готовность бежать вперед. Сзади остаются только вратарь и центральные защитники – одному из них катят мяч, и он делает длинную передачу поближе к чужим воротам. Оттягивается лишь Бен Дэвис, который сопровождает нападающего соперника. 

Вчера у «Тоттенхэма» получилось то, что не вышло с «Сити» и голландцами: игроки Почеттино сходу закрепились на половине соперника. Они полностью доминировали, первые 25 минут, о которых потом сказал Сарри, – это лучший отрезок «Тоттенхэма» в сезоне. Два гола, преимущество 7:3 по ударам (4:0 по ударам в створ – это без учета промаха Сона после стенки с Эриксеном) – в такую страшную переделку «Челси» еще не попадал. Гости выглядели растерянными и неготовыми к напору. 

Маурицио Сарри, как и всегда, честно разобрал стартовый провал: «Я говорил игрокам в последние недели, что у нас есть проблема со входом в игру. То же самое было и сейчас. Вот только на этот раз уровень соперника был другим, и к 15-й минуте мы проигрывали 0:2. Мы в целом были плохи – физически, ментально и технически, особенно в первые 20-25 минут. В эти минуты мы с трудом выходили со своей половины, у нас было много потерь. Против «Тоттенхэма» такие потери на своей половине очень опасны, потому что в коротких контратаках они, вероятно, одна из сильнейших команд Европы. Так что первые 20 минут были катастрофой, 0:2 – это еще минимум».

Еще итальянец подметил очень важный момент: «Уже в первые 5 минут стало ясно, что будет сложно использовать Жоржиньо как обычно». Почеттино отказался раскрывать детали плана: «Когда ты побеждаешь, кажется, что все решила задумка тренера. Для меня же главное настрой – вот чего нам не хватило в других важных матчах. Ты играешь так благодаря настрою, а не тактике или системе».

И все же ограничение Жоржиньо точно было среди главных задач «Тоттенхэма». В последнее время ключевой игрок Сарри стал слишком явной мишенью для соперников. И это пугающе часто срабатывает. 

Жозе Моуринью приставил к итальянскому полузащитнику Хуана Мату – тот внимательно следил за мозговым центром «Челси». Моуринью остался доволен: «Никогда не видел, чтобы Жоржиньо играл так слабо. Мы его полностью контролировали». Еще хуже для Жоржиньо все сложилось, когда за него взялся приятель Жозе Марку Силва. С «Эвертоном» уставшего итальянца заменили уже на 64-й минуте, и он ушел с рекордно низким для английской карьеры количеством передач (50). Силва ничего не утаивал: «Если вы собираетесь сдерживать лишь Азара – это ваша первая ошибка. Мы хотели остановить не Азара, а «Челси». Мы закрыли одного игрока, и это Жоржиньо. Сначала с ним фантастически работали Сигурдссон и Ришарлисон, а потом – Гомеш и Гуйе. На мой взгляд, он один из важнейших элементов системы Сарри. Он контролирует матч с мячом и без мяча». 

Конечно же, Моуринью и Силва не первыми задумались об ограничении Жоржиньо. Он с большим отрывом самый пасующий игрок лиги – задает темп и направляет атаки. Его роль в футболе Сарри и значимость для тренера очевидны всем. Азар даже рассказывал, что игроки в шутку называют Маурицио папочкой Жоржиньо.

Попытки связать его логичны, но это задача не для каждого. Глубинный плеймейкер «Челси» достаточно умен, чтобы оценить ситуацию и увести соперника в сторону, освободив пространство для центральных защитников. А там есть Давид Луиз – техничный, способный отдать хороший длинный пас или разбить линии сильной низовой передачей. А в матче с тем же «Эвертоном» несколько отличных проходов совершил Рюдигер.

Субботний вечер подарил Жоржинью новую компанию – Деле Алли. И ему точно не понравилось.

Алли открыл счет (для него это 6-й гол в ворота «Челси»; кажется, это любовь), но еще больше пользы он принес опекой Жоржиньо. Его миссия была настолько очевидной, что в некоторых моментах его навязчивость пугала: как только «Тоттенхэм» терял мяч, Деле моментально приклеивался к Жоржиньо. Он не давал «Челси» начинать атаки привычным образом и нервировал соперника: во втором тайме был момент, когда Алли пошел в ободку после свистка, и тогда Жоржиньо в ярости ухватил его за майку и оттолкнул, выплеснув все раздражение. В те самые 25 стартовых минут полузащитник отдал лишь 5 точных пасов. И если с «Эвертоном» личный антирекорд еще можно было объяснить ранней заменой, то с «Тоттенхэмом» так не получится: всего 43 точные передачи и дрянная по стандартам Жоржиньо точность – 82,69% (худшая в сезоне). 

При этом Луиз и Рюдигер не получили большой свободы: их поджимал Сон, который играл выше Кейна, постоянно открывался под забросы и не давал защитникам рисковать. Кореец был свеж, опасен и бил в створ чаще, чем все игроки «Челси» (3 против 2).

Он же и обеспечил Жоржиньо и Луизу место в хайлайтах. Да, мало кто способен догнать Сона, но беспомощность при третьем голе лишь сгустила мрачность вечера для дирижера «Челси».

То, что Жоржиньо уязвим в обороне, известно давно (интересно, чем бы все закончилось, если рядом с Соном бежал Канте?). Но Сарри идет на этот риск осознанно. Не у всех команд АПЛ есть Деле Алли. Чье-то неумелое давление Жоржиньо сбросит одним умным движением. Просто в субботу Маурицио (а мы вместе с ним) увидел, как все плохо, если у главного полузащитника «Челси» не идет игра.

Оборванная беспроигрышная серия Сарри беспокоит вряд ли. А вот это – наверняка.

Сейчас, когда новый «Челси» только развивается, команда слишком зависима от Жоржиньо. Теперь надо научить партнеров двигаться так же умно.

Англия. Премьер-лига 24 ноября 17:30
13 тур
Уэмбли
Матч завершен
3 - 1
-XG-
Коэффициенты
Матч окончен
Алли   Уинкс
87’
85’
  Жиру
Сон Хын Мин   Ламела
78’
76’
Виллиан   Жиру
72’
Жоржиньо
58’
Ковачич   Баркли
58’
Мората   Педро
  Сон Хын Мин
54’
2тайм
Перерыв
45’
Азар
19’
Рюдигер
  Кейн
16’
  Алли
8’
Тоттенхэм:
Льорис, Дэвис, Алдервейрелд, Фойт, Орье, Дайер, Алли (Уинкс, 87), Эриксен, Сиссоко, Сон Хын Мин (Ламела, 78), Кейн, Гассанига, Вертонген, Уокер-Питерс, Ламела, Уинкс, Льоренте, Лукас Моура
1тайм
Челси:
Аррисабалага, Алонсо, Давид Луиз, Рюдигер, Аспиликуэта, Ковачич (Баркли, 58), Жоржиньо, Канте, Виллиан (Жиру, 76), Азар, Мората (Педро, 58), Кабальеро, Кристенсен, Баркли, Фабрегас, Дзаппакоста, Жиру, Педро

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: REUTERS/Matthew Childs/Action Images (1,4); globallookpress.com/Xinhua; Gettyimages.ru/Catherine Ivill, David Ramos