Хорошо, что Ахметов и Обляков перешли не в «Зенит», а в ЦСКА
В Питере они бы сидели на лавке.
Летом за ЦСКА было очень тревожно: из команды ушли девять игроков (плюс Оланаре), а из лидеров с Гончаренко остались только Акинфеев и Марио Фернандес.
Прошло 14 туров, и у ЦСКА все в порядке: пятое место и всего два очка отставания от зоны Лиги чемпионов, вынос «Зенита» (2:0), историческая победа над «Реалом» (1:0) и перспективная молодежь.
В средней линии у ЦСКА вместе с легионерами (Бийол, Влашич, Сигурдссон) постоянно выходят два российских полузащитника – Ильзат Ахметов и Иван Обляков. Летом оба могли перейти в «Зенит», но оказались в ЦСКА. Есть несколько поводов порадоваться, что все сложилось именно так.
Ахметов
В РПЛ-2017/18 сыграл за «Рубин» лишь в трех матчах.
В начале прошлого чемпионата Ахметов повторно пожаловался в РФС на долги по зарплате (удовлетворение первой жалобы и 500 тысяч евро представителей футболиста не устроили). Из-за этого Ильзата перевели в молодежную команду. Там он разрывал всех (8 голов в 12 играх), и к середине ноября Бердыев вернул полузащитника в основу.
Весной 2018-го Ахметова снова отстранили от главной команды – на этот раз вообще перевели в отдел кадров (Ильзат реально был офисным сотрудником, а не футболистом). «Рубин» менял юридический статус и переподписывал контракты со всеми игроками, но новое соглашение Ахметова не устроило.
Так Ильзат стал свободным агентом, а в середине июня отправился на просмотр в «Зенит». Ахметов отработал 12 дней на первом сборе Сергея Семака в Австрии.
За это время болельщики вспомнили об Ахметове дважды: сначала Ильзат забил во внутрикомандном мини-турнире (зенитовцы разделились на три команды; также отличились Ригони и Оздоев), а через день отыграл 35 минут на позиции левого полузащитника против «Пинцгау» (Австрия, 1:0).
После матча ЦСКА – «Зенит» (2:0) я спросил у Семака об Ахметове (сделал голевую на Чалова и предголевую перед мячом Сигурдссона). Ответ получился очень корректным, но вполне понятным: «Сложно сказать, смог ли бы он так быстро спрогрессировать у нас. Я свою позицию по Ахметову называл руководству. Количество игроков у нас было очень большим, в том числе в центре поля. Игрок мне понравился, руководство об этом знало».
В том летнем матче Ахметова использовали ближе к атаке неслучайно: в «Рубине» он выходил либо на фланге (справа, например, при Хави Грасии), либо центральным атакующим полузащитником (одним из двух вместе с Ивелином Поповым на сборах зимой 2018-го или единственным в молодежке). В роли разыгрывающего опорника (как в ЦСКА) Ахметова прежде никто не видел.
На второй сбор «Зенита» Ахметов не поехал, но никто этому не удивился. На флангах у Семака были Мак, Шатов и Ригони, туда же рассматривался Полоз (плюс Дриусси и Кокорин), а в сборной в тот момент находились Кузяев и Ерохин (которые выходили на флангах уже по ходу чемпионата-2018/19). В центре игроков тоже хватало: Паредес, Нобоа, Краневиттер, Оздоев, Эрнани (которого Семак сначала использовал ближе к атаке), Юсупов (с ним «Зенит» расторг контракт только перед третьим сбором) и снова Кузяев с Ерохиным.
Очевидно, что в середине главным вариантом Семака была пара Паредес-Нобоа (вряд ли Ахметов выиграл бы у них конкуренцию даже в нынешней форме), а на флангах и позиции под Дзюбой и так оставался большой набор футболистов.
В конце июля Ахметов подписал контракт с ЦСКА, но на старте сезона был лишь игроком ротации. Перевод на новую позицию и прорыв в качестве случился после травмы Кристияна Бистровича в матче с «Уралом» (1 сентября).
Заняв место Бистровича (и поднимаясь выше Бийола в домашних матчах с «Ромой» и «Зенитом»), Ахметов в 7 играх из 11 становился самым пасующим игроком ЦСКА (плюс до замены в матче с «Зенитом» он сделал одинаковое число передач вместе с Магнуссоном).
Умение удерживать мяч под давлением (даже на уровне Лиги чемпионов) и отдавать точные передачи между линиями в неочевидных ситуациях, агрессивность в отборе (правда, без мяча были и позиционные ошибки, особенно в начале осени) – в новой роли Ахметов выдал лучший отрезок в карьере.
В «Зените» он даже при самых приятных раскладах появлялся бы на поле не чаще Матиаса Краневиттера, Оздоева и Эрнани.
Обляков
Переход Облякова в «Зенит» этим летом был не таким вероятным, но за него было два фактора: 1) Иван – воспитанник питерского футбола; 2) Семак работал с ним в «Уфе».
«Надо учитывать количество игроков на контрактах на тот момент – их было больше 30. Да и сейчас много. Обляков – прекрасный парень, хороший футболист. Самое важное для игроков – количество игрового времени, которое я могу дать, они должны понимать, что их ждет. Есть те, кому это количество не важно, а есть те, кому комфортнее играть по 90 минут каждое воскресенье», – говорил Семак в середине сентября в интервью «Фонтанке».
Разница между Ахметовым и Обляковым – только в контексте переходов в ЦСКА. Иван шел к тренеру, при котором он дебютировал в РПЛ (в сезоне-2016/17), а Ильзат, по сути, переходил в перестраивающуюся команду, где у него не было очевидных перспектив.
За два с половиной месяца в ЦСКА Обляков поиграл в опорной зоне (пара матчей в сентябре, три – в октябре), на левом фланге полузащиты (против «Спартака»), левым латералем (65 минут против «Реала», матч против «Динамо», в начале домашней игры с «Ромой») и даже справа (против «Ромы» дома после травмы Марио Фернандеса). Обляков не всегда был надежен и ярок (особенно на фоне Ахметова), но в целом пока справлялся с давлением и перескоками на новые позиции.
В «Зените» Облякова, вероятнее всего, рассматривали на позицию под Дзюбой или в качестве третьего центрального полузащитника при позиционной обороне. Под нападающим у Семака могут выйти Кузяев и Дриусси (еще до 8 октября был Кокорин, потенциально может сместиться Ерохин, в запасе есть Эрнани), а схему с тремя полноценными центральными хавбеками «Зенит» сейчас использует редко (гостевые матчи против минского «Динамо» и «Бордо», а также игра с «Краснодаром»).
«Мой переезд из Питера состоялся всего пару лет назад. Когда я был на просмотре в «Уфе», мне позвонил селекционер, говорил, что есть вариант с «Зенитом», но никаких бумаг не прислал. Поэтому я выбрал другое продолжение карьеры. Для меня матч с «Зенитом» будет принципиальным, очень хочется обыграть эту команду», – признался Обляков в ноябре.
На поле Иван так и не вышел: судьи запретили ему играть с гипсом (в матче с «Ромой» Обляков получил закрытый перелом кисти). Новая возможность сыграть против «Зенита» будет уже в мае.
***
Переход Облякова из «Уфы» в российский топ-клуб был ожидаем, но все случилось в самый подходящий момент (знакомый тренер и полная перестройка ЦСКА).
С Ахметовым все сложнее: его технику и футбольный интеллект отмечали давно, но на взрослом уровне он по-настоящему в Казани так и не заиграл.
В ЦСКА молодые полузащитники работают с самым гибким тренером лиги, который постоянно идет на рискованные и неочевидные решения.
Так будет лучше для всех.
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов (1), Максим Богодвид (2); fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов (3,4); pfc-cska.com/Тырин Д.; Кобыща В.
Все регулярно играют и прогрессируют - прям глаза радуются
А ещё Жиронкин на подходе
Ещё зимой подтянутся Кучаев и Ндиайе.
Р.S. «В этой игре (с Зенитом) Набабкин – великий. 6% брака в таком матче. Показатель международного уровня», – сказал Бубнов.
А у Зенита то глубокий кризис, первое место и отрыв в 5 очков.
В нелегком деле журналистики главное - правильно расставлять акценты.
Не имея ничего против Облякова и Ахметова и желая им дальнейшего прогресса, господа, не рано ли вы из них звезд лепите? Несколько хороших игр еще ничего не значат.
Тем лучше для ЦСКА.