Полтора месяца назад мы написали про ауты в РПЛ. Теперь с них забивают
Только не те, от кого Дорский этого ждал.
В середине сентября я написал текст о длинных аутах в РПЛ. На тот момент для четырех команд лиги («Зенит», «Енисей», «Ростов» и ЦСКА) вбросы из-за боковой стали важным стандартом, однако их эффективность была не очень высока (лишь автогол полузащитника «Уфы» Пауревича в матче с «Зенитом»).
Спустя полтора месяца с аутов забито уже 4 гола – по 2 мяча забили «Локомотив» и «Краснодар».
«Краснодар»
«Краснодар» после аутов забил дважды в матче с «Ростовом» – единственной командой лиги, у которой есть наигранные розыгрыши и скрещивания при аутах у чужой штрафной. Это не должно сильно удивлять – корреляция между качеством действий на стандартах у своих и чужих ворот есть далеко не всегда, а длинные ауты как относительно новый розыгрыш стандарта вообще нужно рассматривать отдельно.
Удивляет другое:
1) в середине сентября «Краснодар» был одной из двух команд (вместе с «Анжи»), не бросавшей ауты в штрафную соперника;
2) Дмитрий Стоцкий, который выбрасывал мяч из-за боковой при голах краснодарцев, до матча с «Ростовом» ни разу не бросал аут в чужую штрафную.
Рассмотрим голы «Краснодара» подробнее.
Первый гол
Четыре игрока «Ростова» играют в штрафной по соперникам (Сигурдссон-Ари, Щадин-Вандерсон, Гацкан-Перейра, Гулиев-Газинский). С учетом стиля аутов «Краснодара» по сезону, если бы Юсупов не упустил Классона, Стоцкий, скорее всего, отыгрался бы с набежавшим партнером (Перейрой). Второй вариант – прямой вброс в штрафную, в которой «Ростов» имеет явное преимущество в росте (Ингасон и Вилюш играют зону).
Юсупов проспал рывок Классона, из-за чего в центре штрафной возникла ситуация 2-в-2 (Щадин-Вандерсон, Гулиев-Газинский), в которой у ростовчан уже не было преимущества в физике (плюс игроки были не в статичном положении).
Газинский сбросил мяч к левой штанге, а Ари выскочил из-за спины Сигурдссона и забил первый гол «Краснодара».
Классон делал передачу с боковой линии штрафной, однако этот аут Стоцкого точно нельзя назвать длинным и сравнить с вбросами Набиуллина, Кичина, Магнуссона, Скопинцева и Паршивлюка.
Второй гол
Перед вторым голом Стоцкий выполнил уже полноценный ввод аута в штрафную.
У Стоцкого получилось добросить только до первого игрока «Краснодара» в штрафной – им оказался Классон, который ожидаемо проиграл верховую борьбу Ингасону. Исландец вынес мяч головой, но выбить его за пределы штрафной не получилось.
Мяч отскочил к Вандерсону, который неудачно пробил слета. Гацкан не успел выйти за партнерами – так Ари избежал офсайда и забил второй мяч.
«Локомотив»
«Локомотив» в середине сентября тоже не был лидером РПЛ по качеству аутов в штрафную – всего 3 удара (и 11-е место в лиге по доле аутов в штрафную от общего числа аутов из финальной трети поля).
Первый гол после аута «Локомотив» забил 19 октября – и тоже в ворота «Ростова». Игнатьев быстро вбросил мяч из-за боковой на Антона Миранчука.
Такой быстрый вброс оказался неожиданным не только для Ионова, игравшего по Миранчуку. В этот момент спиной к мячу находились игроки обеих команд – Салетрос и Крыховяк.
Салетрос был не готов подстраховать Ионова, а Вилюш не выбросился на Миранчука, ожидая передачи.
Уже в следующем туре против «Енисея» «Локо» снова забил после аута – и снова выброс делал Игнатьев. На этот раз правый защитник москвичей сделал передачу Эдеру, который находился спиной к чужим воротам – такой розыгрыш аута у «Локо» я разбирал полтора месяца назад.
Эдеру удалось развернуть Кичина и протолкнуть мяч на Фернандеша, который опередил Саркисова и вышел один на один с Филипповым.
***
«Нет никакого удовлетворения после двух пропущенных голов с аутов. После двух стандартов еще могу понять, но после двух аутов, особенного первого… Не знаю, как это натренировать. Нельзя терять концентрацию», – сказал Валерий Карпин после матча с «Краснодаром».
Самая интересная команда лиги по розыгрышам аутов пока ничего с них не забила, но пропустила уже 3 гола, которые лишили ее четырех очков. С Карпиным можно согласиться – при голе «Локомотива» и первом мяче «Краснодара» очевидна потеря концентрация конкретными игроками (Ионовым и Юсуповым).
Проблемы с аутами соперников у «Ростова» были не только в РПЛ – например, в кубковом матче с «Зенитом» команда оказалась не готова к длинным выбросам Шатова (который отличался этим еще при Виллаш-Боаше), и Дриусси мог сравнять счет еще до пенальти.
У остальных клубов РПЛ очевидных проблем с аутами у своих ворот нет – возможно, из-за отсутствия интересных розыгрышей у соперников.
Возможно, после зимнего перерыва мы увидим более прокаченные ауты, а голы с них будут следствием качественной предматчевой работы, а не потери концентрации у защитников.
Использованы данные InStat.
Фото: fckrasnodar.ru; fclm.ru/Александр Погребняк; РИА Новости/Виталий Тимкив
Ладно бы это были какие-то реально опасные ауты и постоянные вбросы в сторону 11 метровой отметки или вратарской, условно. Но нет, это просто обычные вводы мяча в игру на фланге, где-то с забеганием, где-то просто в грудь, игроку, стоящему спиной к воротам (и то и то есть в примерах в статье). Просто мяч оказывается на фланге, а дальше уже просто идет все как обычно, когда мяч оказывается на фланге. Да, когда мяч оказывается на фланге, иногда так игра может развиться, что мяч залетит, после КУЧИ дополнительных эпизодов, которые к вбросу мяча не имеют никакого отношения.
Только одна вещь: потеря концентрации у игроков обороняющейся команды. Это имеет иногда место быть. И в данном разборе это и привело к 2 голам из 4-х. Но статья и не об этом. Статья ни о чем, так-то.
Пора учереждать приз. "Тетрадь кадета Биглера". Лучшему стратегу и аналитику.