Эмери полностью изменил «Арсенал». Много побед, но все не так хорошо
Вадим Лукомский – о новом «Арсенале».
Эмери полностью поменял схему розыгрыша мяча от вратаря
Главной темой на старте сезона стала игра в пас Петра Чеха. У вратаря «Арсенала» резко выросло количество коротких передач – теперь кипера активно вовлекают в игру. Да, 36-летнего Чеха, который никогда раньше не играл в такой футбол.
Нынешние показатели Чеха по точности передач и количеству коротких в среднем за 90 минут – лучшие в карьере. Еще более показательны цифры Бернда Лено, хорошо играющего ногами. При этом точность передач оборонительных игроков, которые были в команде и в прошлом сезоне, снизилась.
В совокупности эти таблицы рисуют достаточно точную картину: «Арсенал» разыгрывает мяч от вратаря даже под серьезным прессингом, но пока у клуба нет системы или исполнителей (скорее, все-таки системы), чтобы так играть.
При Арсене Венгере у «Арсенала» не было фанатичного желания разыгрывать мяч коротко от голкипера. При серьезном давлении мяч выносили – доставляли его вперед через крайних защитников или нападающего. Уже на чужой половине поля начинался короткий пас и комбинации – этого было достаточно, чтобы считать стиль «Арсенала» зрелищным. Но в первой стадии атаки команда не избегала игры дальними пасами, когда это действительно уместно.
«Теперь мы команда, которая играет в пас от вратаря. Пожалуй, мы рискуем сильнее, чем раньше. Но очень важно, чтобы фанаты и игроки верили в эту идею. Сначала будет трудно, но, чем больше мы работаем над этим, чем больше мы тренируем это, тем лучше мы разыгрываем мяч. Нам нужно привыкнуть к новой системе. Только так мы можем стать конкурентоспособной командой с победным менталитетом, которой нас видит новый тренер», – объяснял Эктор Бельерин.
Слова испанца очень точные. Такой стиль ближе к современному понятию о зрелищном футболе, но необходимо привыкнуть – в краткосрочной перспективе от изменений есть и польза, и вред. Можно выделить три глобальных итога при таком изменении стиля:
1) Когда розыгрыши от вратаря проходят, получается очень красиво. Футболисты действительно верят в концепцию – и не отступают от нее. Правильные голы уже забивались: два лучших примера – это мячи «Челси» (18 передач) и «Лестеру» (15 пасов). Унаи Эмери сильно гордится такими голами.
«Моя идея не в том, чтобы отбирать мяч и сразу контратаковать, а в том, чтобы дать команде план при владении мячом. В «ПСЖ» у нас был такой план, хотя его и не ценили в полной мере. Однажды мы забили фантастический гол в ворота «Метца». Мы начинали в собственной штрафной, соперник прессинговал, но Верратти отыгрался с вратарем, чтобы выбраться из трудной ситуации, мы быстро играли в пас и прошли давление. Потом – пам-пам-пам и гол. Когда «Сити» Гвардиолы забивает такой мяч, об этом кричат на каждом углу», – жаловался испанский тренер.
В «Арсенале» он тоже отдельно говорит о стильных голах – он регулярно упоминает гол в ворота «Челси» как эталон.
2) У розыгрышей «Арсенала» нет тотальной успешности. Спор на тему «больше вреда или пользы» – уместен. В других клубах эти же концепции внедрялись быстрее и успешнее – привет Маурицио Сарри и Пепу Гвардиоле (да-да, даже в первый его сезон «Сити» играл качественно).
Первый индикатор проблем – не выросли общая точность передач и владение. Увеличение этих показателей ждешь в первую очередь, если ставишь футбол с передачами от вратаря. В противном случае либо исполнители не тянут, либо система не создает достаточно вариантов, чтобы разыгрывать мяч таким образом.
Еще страшнее, что «Арсенал» ужасно продвигает мяч. Из всех команд, владеющих мячом больше соперника, «Арсенал» больше других в Европе владеет им около собственной штрафной (в зонах 7 и 8). И совсем печальной ситуацию делают регулярные ошибки из опасных перепасовок.
Ключевая разница между «Арсеналом» и командами, которые эффективно используют похожую систему, – в скорости передач. «Челси» и «Ман Сити» лидируют в АПЛ по количеству быстрых передач. Это пасы, которые отдаются через секунду (или меньше) после получения игроком мяча – как правило, передачи в касание, но не всегда.
«Челси» и «Сити» трудно запрессинговать из-за скорости передач. Многие соперники теперь и не пытаются – просто паркуются в матчах с ними. У «Арсенала» скорость игры в пас даже ниже среднего. В комплекте с желанием играть через вратаря они становятся удобной жертвой для прессинга.
Дошло до того, что соперники открыто обсуждают эту слабость «Арсенала». «Чех провел всю карьеру, играя в одном стиле, а сейчас в конце карьеры его просят играть совсем по-другому. Он один из лучших вратарей в истории АПЛ, но это явно не его стиль», – говорил в эфире BBC Radio 5 live кипер «Уотфорда» Бен Фостер.
3) Уникальная комбинация – фанатичное желание разыгрывать коротко + нехватка слаженности – привела к интересному парадоксу. Соперники стали играть против «Арсенала» смелее, чем когда-либо ранее. Вероятно, к этому подтолкнуло понимание, что такой «Арсенал» вполне реально запрессинговать.
Это хорошо видно из статистики территориального доминирования. В прошлом сезоне «Арсенал» был 4-й командой АПЛ по проценту действий на своей трети поля (то есть, не задерживались там). Сейчас они – на 16-м месте (то есть, проводят там очень много времени). Это необязательно плохо.
Отчасти это даже помогает и объясняет невероятную эффективность атаки – у команды лучшая реализация в лиге. Игроки соперника часто застревают впереди, футболисты «Арсенала», если проходят прессинг, бьют без давления.
Эмери не собирается отказываться от принципов, хотя в последнее время чаще говорит о необходимости чередовать розыгрыши, что логично при такой тактике соперников: «Для нас важно продолжать начатое и прибавлять в рамках этого стиля. Если ты играешь дальними пасами, то чаще теряешь мяч и сбиваешь ритм атаки. Мы рискуем в начальной стадии, но, когда мы разбиваем прессинг соперника, на их половине поля образуются свободные зоны. Поэтому, несмотря на ошибки и трудности, мы продолжим смело разыгрывать мяч. Хотя иногда нужно миксовать наши розыгрыши с дальними пасами в свободную зону с целью выиграть подбор и получить момент».
Эмери полностью изменил прессинг
Именно с прессинга Эмери начал тактическую работу. «Первая идея, над которой мы работаем – это игра без мяча и умение оказываться в правильных позициях для прессинга. Мы работали над этим всю неделю на тренировках и посмотрели много видео», – говорил тренер в конце июля.
При Венгере интенсивность прессинга менялась от матча к матчу и от сезона к сезону. Прессинг был достаточно хаотичным, но этого хватало, чтобы напугать команды, которые явно теряются под любым давлением. Если соперник под давлением не терялся, «Арсенал» просто отказывался от агрессивного прессинга.
Эмери хочет прессинговать всегда. Хорошим заявлением о намерениях стал матч против «Ман Сити» в первом туре.
Это карта оборонительной активности «Арсенала» в первом матче Эмери. Активный прессинг в опорной зоне соперника и вообще много давления на чужой половине поля. Очень смело для матча с «Сити».
Это карта из аналогичного матча прошлого сезона. Прессинг был менее смелым и интенсивным. В конкретном матче смелый прессинг Эмери лишь помог «Сити» легко вскрывать «Арсенал», но в долгосрочной перспективе идея захватывающая.
Как и в ситуации с розыгрышем мяча от вратаря, в прессинге видны явные изменения, но эффективность вызывает сомнения. Пока у смелого прессинга «Арсенала» нет конечного результата.
Вот команды, которые наиболее близки «Арсеналу» по интенсивности прессинга. Пока «Арсенал» ближе к «Юнайтед» Жозе Моуринью, чем к «Сити», «Челси», «Ливерпулю» или «Тоттенхэму» (все эти клубы прессингуют успешнее).
Второй аспект прессинга – соперники быстро поняли, как контратаковать «Арсенал».
Это карта оборонительной активности «Арсенала». Темные зоны – ниже средних результатов по лиге. Красные – выше среднего.
Сразу бросаются в глазы дыры на флангах, особенно слева (где часть матчей начинал Пьер-Эмерик Обамеянг). К таким же выводам путем изучения команды Эмери приходят соперники. «Думаю, крайние защитники «Арсенала» сегодня были ужасны – как и в других играх сезона. Мы изучали эти матчи, поэтому создали много хороших моментов», – говорил тренер «Кардиффа» Нил Уорнок. Его команда 10 раз била из штрафной «Арсенала» (очень много для матча топа с андердогом).
Косвенно это несколько раз признавал даже Унаи Эмери. «В первом тайме мы хотели использовать правого и левого защитника в атаке. Для этого нам нужно было балансировать их подключения правильными позициями полузащитников. В первом тайме не получалось – мы допустили слишком много моментов», – сказал испанец после игры с «Вест Хэмом».
Проблема в той или иной степени проявляется в каждом матче. Недавно ею умышленно воспользовался «Кристал Пэлас» Роя Ходжсона – Уилфрид Заха формально стартовал на позиции нападающего, но реально постоянно смещался в зону, которую при подключениях оставляет Бельерин. Очень часто он выманивал туда Шкодрана Мустафи и разрывал его в ситуациях 1-в-1. В перерыве Эмери и выпустил более оборонительного Штефана Лихтштайнера. Проблема частично решилась, но «Арсенал» был почти нулевым в атаке – два гола забили со стандартов.
Пока это действительно замкнутый круг – при более осторожном использовании крайних защитников «Арсеналу» не хватает ширины атаки. Результатом такого дисбаланса стала ситуация, в которой команда допускает больше ударов, чем наносит сама – вне зависимости от качества ударов, это ужасная ситуация.
Хорошая новость – Эмери не игнорирует проблему и адекватно оценивает команду. «Мы работаем над компактностью при обороне и прессинге. Речь не только об оборонительных игроках, а о всей команде – о всех 11 футболистах. Этому процессу нужно время, но это один из минусов моего старта в клубе. Нам нужно прибавлять», – сказал коуч после игры с «Ньюкаслом».
Эмери хорошо читает матчи, но пока не нашел план А
С первой пресс-конференции Эмери говорит о важности зрелищного атакующего футбола. Изначально это казалось попыткой угодить болельщикам. Казалось, что такие высказывания испанец будет сочетать с прагматичностью и выбором тактики под конкретного соперника. Получилось иначе.
Эмери действительно помешан на прессинге и владении – просто не в каждой команде у него был ресурс, чтобы полностью раскрывать эти идеи. «Два моих главных принципа – владение и прессинг. Это базис. Владеть мячом и отбирать его настолько быстро, насколько это возможно. К этому базису я добавляю маленькие нюансы», – объяснял Эмери в большом тактическом интервью Марти Перарнау.
Футболисты лишь дублируют этот посыл. «Наша идея в этом сезоне – много владеть мячом, не терять его глупым образом в центре поля и быть максимально компактными, отбирая его прессингом», – рассказывал Начо Монреаль. Как мы разобрались выше, базовые принципы Эмери с их плюсами и минусами прослеживаются. Пока не хватает лишь четкой и постоянной схемы, в которых они максимально эффективны.
Эмери регулярно меняет формации в поисках оптимального баланса. Для испанца схемы – это не просто набор цифр. В каждой из них он видит явные плюсы и минусы. «Схема 4-1-4-1 (4-3-3) оптимальна для организации высокого прессинга. 4-4-2 предназначена для более терпеливой позиционной обороны. Она менее агрессивна, но ее труднее взломать», – рассуждал Унаи.
По Эмери, сам факт постоянной смены схем – косвенное подтверждение того, что баланс до сих пор не найден. Испанец уже попробовал 4-3-3, 4-2-3-1, 4-4-2 и 3-4-2-1. Еще показательнее наполнение – в 4-2-3-1 слева порой выходил Обамеянг, что еще сильнее меняло схему; Месут Озил добрался до любимой позиции десятки лишь в 9-м туре.
«Сегодня мы играли по схеме, которая близка к 4-4-2, – объяснял недавно Эмери. – Это процесс поиска. После каждой тренировки, после каждого матча, после каждого решения мы узнаем новые детали о том, что нам лучше всего подходит на поле. Речь о сочетании всех факторов – тактическая система, связи между игроками, своевременность тех или иных действий».
Пока этот баланс не найден, Эмери здорово вмешивается в ход матчей со скамейки. Самый яркий пример – игра против «Лестера». Унаи сделал оригинальные замены (в результате которых Гранит Джака оказался левым защитником) – команда ответила двумя голами за три минуты. Первый случился через минуту после изменений.
Иногда Эмери влияет на ход матчей без замен. Против «Эвертона» было два разных тайма – провальный первый и достойный второй. Сейвы Чеха спасли команду от пропущенных голов в первые 45 минут, потом вмешался тренер. «После перерыва мы правильнее располагались на поле при атаках. Это сильно помогало каждому футболисту», – объяснял после игры Эмери. «Арсенал» выиграл 2:0.
Пока это типичный сценарий – неубедительное начало, но Эмери четко видит проблему и вмешивается. Так было даже с «Карабахом» – да-да, и там «Арсенал» умудрился слабо отыграть тайм.
Влияние Эмери четко прослеживается. Вторые таймы команда проводит намного лучше. Особенно выделяется отрезок сразу после перерыва – Эмери четко видит проблему и дает конкретные указания. Это шикарный навык для маскировки слабостей команды, но в долгосрочной перспективе нужен апгрейд стартового плана. Эмери видит эту проблему: «Мы должны прогрессировать. В первые 30 минут матчей нам всегда доставляют больше проблем, чем хотелось бы».
Результаты лгут, но все будет хорошо (наверное)
«Арсенал» меняется, но прямо сейчас не выглядит командой, способной бороться за чемпионство или уверенно финишировать в четверке. Для этих целей нужно серьезно прибавить.
Главной проблемой сезона-2017/18 была ужасная оборона. Она стала лишь хуже. В прошлом чемпионате «Арсенал» допустил 58 явных моментов – ужасный результат для топ-клуба. Сейчас идут по графику, который приведет к 72 – в прошлом сезоне больше допустила только одна команда в АПЛ (вылетевший «Сток»). От позорных результатов спасают сэйвы Чеха и Лено.
В атаке все не так плохо, но хуже, чем кажется из статистики забитых мячей. У «Арсенала» лучшая в лиге реализация моментов – 19,5% их ударов завершаются голами. Частично это объясняется необычным стилем (см. пункт про розыгрыш мяча от вратаря), но ни одна команда АПЛ ни в одном стиле не поддерживала такую реализацию на протяжении всего сезона. Для контекста: ни у кого не было даже 18%, а результат «Ливерпуля», второй команды по реализации на данный момент, – 13,8%.
Прямо сейчас у «Арсенала» отрицательная разница ударов (-1,8). Ни разу в истории АПЛ команда с отрицательной разницей не набирала больше 65 очков. Это не ключевой параметр, но важный. Даже если добавить остроту, то разница «Арсенала» +0.2 xG (9-я в лиге). Это слабые показатели, даже со скидкой на стиль.
Хорошая новость – прогресс предвидится. Эмери видит проблемы и говорит о них публично. Очень многое объясняется трудностями адаптации к новым и категорически четким принципам нового тренера.
Важно, что футболисты охотно принимают его стиль, даже когда он приводит к эпизодическим ошибкам. «Эмери хочет, чтобы мы постоянно владели мячом. Мы делаем много ошибок, даже когда он предупреждает нас, что нужно быть внимательнее. Если мы прислушаемся к тому, что он просит, то многого добьемся», – признавался Александр Ляказетт. Его слова хорошо отражают атмосферу в раздевалке. В схожих тонах высказывались Чех, Бельерин, Джака, Мхитарян, Ивоби и другие.
При таком отношении логично ждать прогресс. Очки, добытые с долей фарта, никто не заберет, а качество игры улучшается. Совсем классно, что по ходу сезона Эмери стал более гибким. «Как раз утром мы пересматривали матч с «Уотфордом», а потом повторили гол из той игры. – рассказывал Эмери после победы над «Лестером». – Все начинается с Лено, дальний пас на Уэлбека, мяч у нас, атака на скорости и гол. Это дополнительный вариант развития атаки для нас. Мы можем забить после кучи передач, постепенно доставляя мяч в штрафную, а можем исполнить один дальний пас».
Что еще нужно знать о новом «Арсенале»?
1. Эмери умышленно поселился в Барнете (ближе к базе клуба), а не более дорогом районе Лондона. Он действительно много работает и меняет даже самые мелкие детали. Эффективность кучи таких изменений мы пока не можем полностью оценить.
Например, теперь тренировка в день перед матчем начинается в то же время, что и матч на следующий день. Перед домашними играми команда тренируется на «Эмирейтс», а не на базе. При Венгере тренировки почти всегда проводились в 10 часов утра и на базе.
На самих тренировках игроки получают меньше свободы – Эмери дает им принимать собственные решения, но лишь в рамках системы. Он хочет, чтобы в каждой ситуации у футболиста была три варианта продолжения эпизода, и только из них игрок самостоятельно выбирает оптимальный. Эту концепцию он называет «созданием преимуществ».
Важной темой первых месяцев работы Эмери стали беседы с игроками, на которых объясняется польза каждого аспекта работы тренера. Унаи учел опыт прошлых клубов, где игроки игнорировали его флэшки с часовыми тактическими видео. После матчей устраивается часовой разбор с видео и статистикой для всей команды и индивидуальные беседы с каждым футболистом.
Игрокам объясняют каждую мелочь – даже то, зачем у них берут кровь на тесты и что значат результаты этих тестов. Эмери также внес преобразования в диету футболистов. «Будто в другой клуб перешел», – сказал недавно Бельерин о переменах.
2. Самым важным (возможно, и лучшим) футболистом команды неожиданно стал Лукас Торрейра. С ним мяч продвигается намного лучше. Он частично решает описанную выше проблему подключений фланговых защитников, грамотно читая такие эпизоды. И он дико стабилен.
3. Эффективность подключений крайних защитников возросла. Видно, что Эмери умышленно сокращает количество навесов и требует идти до конца, а потом откатывать мяч назад под удар. Под такой пас открываются футболисты, которые освобождают защитникам фланг (например, Ивоби и Мхитарян). Бельерин уже сделал 4 голевых паса (против 3 за весь прошлый сезон).
4. Эмери оценивает игроков свежим взглядом. Иногда получается занятно. Дэнни Уэлбек несколько тренировок провел на позиции левого защитника. Гранит Джака в этой роли сыграл даже в официальных матчах. Аарона Рэмзи больше не выпускают в центр полузащиты – он всегда выходит повыше, хотя раньше блистал именно в роли одного из пары полузащитников.
5. Обамеянг дико уверен в себе. При Эмери он забил два гола из-за пределов штрафной. За всю карьеру в «Боруссии» забил 3 таких мяча – и не забивал в последние два сезона в Германии. Этому нет глубокого объяснения – он по-прежнему строит игру вокруг открываний в штрафной, после которых закатывает мяч чуть ли не в пустые ворота, но эти удары здорово подчеркивают уровень его уверенности. Сейчас она зашкаливает почти у каждого в клубе.
Использованы данные Opta, Understat, StatsBomb и Different Game
Фото: Gettyimages.ru/Naomi Baker, Stu Forster, Clive Rose, Mike Hewitt, Shaun Botterill; globallookpress.com/COLORSPORT/ANDREW COWIE
Надеюсь Эмири скоро поймет это
а это не может быть следствием того, что Эмери раньше не работал в Англии и не очень хорошо понимает логику игры других команд? ну, то есть по идее его установки должны влиять на первые 15 минут каждого тайма — но в начале этого не происходит, потому что он понимает какие-то нюансы работы тренера условного Уотфорда. а к перерыву анализирует это и придумывает ходы?