8 мин.

Каррера ушел, «Спартак» не меняется: проблемы в атаке те же

Лишившись главного тренера, московский коллектив пока не приобрел ничего нового, по-прежнему испытывая проблемы на чужой половине поля. Накануне поединка в Казани, второго для «Спартака» под руководством Рауля Рианчо, аналитик InStat Игорь Печерица анализирует игру красно-белых в атаке в матче против шотландской команды

приблизительные позиции согласно тепловым картам футболистов

Вступив в должность исполняющего обязанности главного тренера «Спартака», Рауль Рианчо сразу же дал интервью, где были затронуты в том числе игровые проблемы команды в текущем сезоне. Итог испанца был категоричным: «Спартак» улучшился. Он стал чаще забивать со стандартов, меньше пропускать в начале сезона и чаще всех в РПЛ пребывает в чужой штрафной. Недостатки есть, но надо развивать то позитивное, что есть, не исключая вопрос психологии, говорит он.   

«Они существуют и все их видят… Первое, что должен сделать тренер, – заставить спортсменов поверить в то, что они на самом деле хорошие, напомнить, что они выиграли золотые медали. Для меня это сейчас единственная задача — вернуть команде уверенность в своих силах», - сказал специалист. 

Касательно игровой составляющей можно спорить. Например, по части улучшения игры в обороне. Достаточно вспомнить матчи с «Оренбургом», где новичок РПЛ был слишком робок, «Анжи», где соперник провел треть матча в меньшинстве, три встречи «Краснодаром», «Зенитом» и ЦСКА, где «Спартак» хоть и отыграл дважды на ноль, но допускал немало неприятных атак на свои ворота. Но статистику не обманешь, и ей сейчас можно аргументировать, защищая систему. К тому же, когда сам и являешься одним из ее авторов.   

Из этого интервью и из предматчевой пресс-конференции Рианчо было понятно: ждать изменений от «Спартака» не стоит. Да и они не могли произойти в короткий срок, даже если бы и планировались. «Спартак» остался тем же и «сработал на 10 из 10», не развалившись ни разу и выполняя указания.   

И действительно, в матче, где соперник предложил высокоинтенсивный футбол (223 единоборств, больше на 50-60 единоборств, чем «Спартак» привык в РПЛ), гости проявили себя позитивно (53% удачных в матче, во втором тайме – 60%) в плане ведения борьбы. Но это был один из немногих положительных моментов в их игре.  

Трудности с продвижением. Малая вовлеченность в игру Ташаева и Ломовицкого  

Атакующие проблемы с продвижением мяча и комбинированием у «Спартака» остались. И когда как аргумент приводят статистику, на это можно отвечать только статистикой. В игре с «Рейнджерс» «Спартак» всего 25 раз продвинул мяч на чужую треть (17% от общего числа владений) против 55 продвижений у соперника (35%) и всего 7 раз проник в чужую штрафную (5%) против 16 раз соперника (10%).   

Конечно, это отдельно взятый матч, имевший индивидуальную стратегию (мы знали, что лучший атакующий игрок «Рейнджерс» – левый защитник, поэтому нам нужен был футболист в начале матча, который хорошо обороняется), которая могла сказаться на позиционном нападении (91-63 соотношение позиционных атак в матче).   

Однако даже если избиралась тактика сдерживания (особенно на первый тайм), это не оправдывает и малое количество быстрых атак (13 против 11 у соперника), и малое количество острых позиционных атак (всего 3 удара против 8 у соперника). Как и не оправдывает большое число потерь «Спартака» на своей половине (31 против 19 у соперника), особенно при смене владения.   

Тем более, высокий прессинг «Рейнджерс» не был регулярным, и они нередко позволяли «Спартаку» строить атаку из середины поля. Основной недостаток гостей при этом сохранялся: при изоляции Фернандо атаки продвигали центральные защитники с упором на фланг, где в последующем «Спартак» ждала потеря мяча (24 из 36 потерь в средней зоне чужой половины пришлись на фланговые участки).   

До перерыва низкая вовлеченность в комбинационную игру была у крайних полузащитников команды Ташаева и Ломовицкого. На чужой трети они не выполнили точных передач, да и в целом были крайне мало вовлечены в игру (4 и 8 передач соответственно) по сравнению с вышедшими на замену Ханни и Еременко (24 и 23 паса).   

Структурные проблемы «Спартака»   

Причина этого видится в структурных проблемах «Спартака», которые на самом деле, если оценивать со стороны тренера, которому виднее, такими могут и не являться. Возможно, все так, как и должно быть, но не хватает четкости во взаимопонимании и взаимодействии.   

Атаки правой частью поля у «Спартака» продвигал Боккетти, при этом на чужую треть он выполнил всего два паса. Когда мяч находился у защитника, Игнатов выдвигался слишком высоко в правом полуфланге (привычный элемент для команды в этой зоне), а Ломовицкий и Рассказов держались широко на фланге.  

Причем один был высоко и не совсем доступен для передачи, а другой – глубоко и очень часто в единой линии с Боккетти либо с минимальным, не глубоким выдвижением. Выглядело это следующим образом:

Спустя 20 секунд мяч возвращается итальянцу

Следует потеря

В таких условиях у Боккетти был только один четкий вариант – перевод на Рассказова (18 передач в сочетании, вторая по популярности связка в команде), если не брать в расчет варианты с обратным переводом на Джикию или Фернандо.   Как правило, атака на правом защитнике «Спартака» заканчивалась (11 потерь, 3 на своей половине, чаще терял только Зобнин – 12/3).

Он попадал под прессинг левого полузащитника «Рейнджерс», который перекрывал доступ к Ломовицкому (всего 2 паса на него от Рассказова), а в полуфланге из-за высокой позиции Игнатова у Николая не было варианта, чтобы продвинуть мяч. Единственное решение, которое он мог принимать в таких условиях, – «взрывать» атаку рывком, чего до перерыва почти не делал (5/3 обводок в матче, 4 во втором тайме).   

Зато «взрывные» проходы следовали от Мельгарехо (7/4 обводок, лидер команды) на противоположном фланге, который собрал на себе больше всех фолов (4, аналогичные показатели только у Джикии и Зобнина).   

Хотя стоит отметить, что структурно ситуация в левой части поля выглядела интереснее. Для Джикии нередко создавались 2-3 хороших варианта короткой средней передачи, особенно для продвижения мяча пасом между линиями, однако Георгий либо тянул с решением, либо упрощал его (всего 2 паса Зобнину, ни одного Ташаеву). Он либо пытался исполнить диагональ в дальний фланг, либо «перебивал» линии соперника, что получалось в этой игре очень плохо (только 1 точная длинная передача из 8, общая точность – 65%).

передачи Джикии  

передачи Боккетти  

Усиление игры от Еременко   

С выходом Еременко и Ханни структурно «Спартак» не изменился, однако оба чаще искали мяч глубже или уходили к центру (было больше характерно для Ханни), чтобы вовлекаться в игру. Это позволило «Спартаку» увереннее держать мяч (49% владения во втором тайме, 36% в первом) и комбинировать.   

Обострять игру команда старалась в основном справа. Причем здесь все так же от мяча удалялся Игнатов (плюс вперед всегда двигался Зе Луиш), и редко была связь для игры в кроткий и средний пас, но одно из забеганий Михаила в полуфланге привело к острому, если можно так выразиться, моменту «Спартака» с переводом на дальнюю штангу в сторону Ханни. В целом же картина выглядела следующим образом: 

Минимум вариантов или их отсутствие для короткой игры в связках компенсировалось относительно глубокой позицией Еременко (всего 11 ТТД в чужой трети, у Ханни – 21) и его индивидуальным мастерством. Удаляя группу игроков от мяча, «Спартак» несколько раз стремился повторить голевую комбинацию из игры с Тулой. Если кто-то не помнит, тогда три игрока выдвинулись на линию защиты соперника и пошла длинная диагональ Еременко за спины.   

Те же трюки Роман повторял и в матче с «Рейнджерс» (хоть номинально и играл на другой позиции), стараясь забрасывать мяч по диагонали в дальний полуфланг на Ханни или в центр на рывки Зе Луиша (всего 3/1 обострения в матче, лидер команды).     

Наличие индивидуально сильных игроков в составе при отсутствии стабильности в комбинационной игре может давать «Спартаку» определенные игровые всплески, что по сезону показывали матчи с лидерами РПЛ, «Вильярреалом» и второй тайм на поле «Рейнджерс». Однако кардинального улучшения качества комбинационной игры команды в краткосрочной перспективе стоит ждать вряд ли. 

Но никогда не говори «никогда». Дело за тобой, Рианчо.   

В материале использована статистика компании InStat   

ИСТОЧНИК  

МЫ ВКОНТАКТЕ