Карреру сгубил переход на 4-3-3. Пропала гибкость, которая делала «Спартак» сильным
Дорский разбирает два года итальянца.
Массимо Каррера стал главным тренером «Спартака» перед вторым туром РПЛ-2016/17 – к этому моменту Аленичев слетел из Лиги Европы от кипрского АЕК и разгромил тульский «Арсенал» в чемпионате.
Каррера не сразу ушел от схемы с пятью защитниками, которую использовал Аленичев. Против «Крыльев Советов» и «Рубина» он сыграл с трио Ташчи – Кутепов – Боккетти в обороне и набрал четыре очка. Но ему не понравились действия Промеса на позиции нападающего, и он перешел на 4-2-3-1, переставив Куинси на правый фланг.
4-2-3-1 стала основной схемой «Спартака» на осень 2016-го. Каррера часто ротировал только одну позицию – центрального атакующего полузащитника, на которой выступали Жано и Попов. Другие кадровые перемены (Ромуло вместо Глушакова или Фернандо, Маурисио справа в защите вместо Ещенко) были только эпизодическими.
Главная особенность тех 4-2-3-1 – позиция Зобнина, который располагался слева, но при атаках уходил в середину, освобождая фланг для подключений Комбарова.
«Спартак» – лидер РПЛ осенью 2016-го
В двух ноябрьских матчах (1:0 с «Томью» и 1:0 с «Амкаром») Каррера пробовал 4-3-3, полноценно переводя Зобнина в центр и отправляя налево Попова или Жано.
Третья игра осени 2016-го, которая выбивалась из общего ряда, – против «Ростова» Бердыева. Тогда Массимо вернулся к трем центральным защитникам и попробовал Зобнина в качестве правого латераля. «На неделе мы обыгрывали различные ситуации – я хотел играть 3-4-2. Решил, что Зобнин удачно сыграет на своей позиции», – рассказал Каррера после матча. Зобнин сыграл хорошо, но в целом план итальянца не сработал: у «Ростова» было 2 явных голевых момента (плюс на результат сильно повлияли удаления Наваса и Кудряшова).
Зимой 2017-го в «Спартак» пришли Джикия, Самедов и Луис Адриано, но основная схема осталась прежней: в 8 матчах из 13 Каррера выставлял 4-2-3-1. Джикия с середины апреля вытеснил из состава Кутепова, который допускал много грубых ошибок (особенно при навесах), Самедов позволил Промесу чаще выходить на левом фланге, а Луис Адриано боролся с Зе Луишем.
С первых минут Адриано и Зе вместе сыграли в двух матчах, один из них – в Уфе.
К той игре Каррера готовился особенно, он даже приезжал на матч «Уфы» с «Локомотивом» в Черкизово за недели до выезда. Массимо впервые за весну использовал трех центральных защитников (официальный дебют Джикии), а Зе Луиш, Адриано (чуть ниже и левее) и Промес (чуть ниже и правее) составили трио в атаке. Результат получился классным – «Уфа» потерпела второе поражение при Семаке (1:3), допустив 24 удара (из них 11 – из штрафной).
Неожиданную схему и уверенную гостевую победу «Спартака» оценили все, высказался даже Сергей Игнашевич: «На самом деле Каррера не только в матче с «Уфой» выставил правильную схему. На протяжении всего сезона он меняет схему, варьирует от соперника – это говорит о том, что Каррера хорошо работает тактически».
После этих слов Каррера еще раз по ходу сезона-2016/17 перешел на трех центральных защитников – опять против «Ростова». На этот раз ничего не получилось (0:3), но до чемпионства «Спартак» доехал уверенно.
Похмельное лето 2017-го «Спартак» проводил по привычным 4-2-3-1, иногда переходя на полноценные 4-4-2, но изменения в средней линии были крайне серьезными. Зобнин порвал кресты, Глушаков пытался выветриться после миллеровского напитка, в составе замелькал Тимофеев (но помешала травма: он тоже порвал кресты), в аренду из «Челси» приехал Пашалич.
Старт сезона-2017/18 «Спартак» провалил: сначала Каррера пытался выйти из кризиса через возвращение к 3-5-2, с которых началась его жизнь в Москве. Получилось не очень (0:0 со СКА, 1:0 с «Рубином», 1:1 с «Марибором»), а дальше случилось «Тосно».
3-4-3, которые были суперуспешны за полгода до этого против «Уфы», удаление Шахова, гол Джикии после углового. После забитого мяча Каррера заменил Ташчи на Промеса, а Пашалич даже забил второй гол в начале второго тайма. Казалось, что «Спартак» спокойно выиграет в Питере, но тут провальная концовка, Петкович, Заболотный – и 2:2.
«Вы должны спросить у игроков, что и по какой причине произошло. Дело не в физических кондициях, не это причина пропущенных голов. Причины надо спросить у игроков, у меня нет объяснений. Дело в поведении и в подходе игроков», – сказал Каррера после ничьей. Тогда казалось, что совсем скоро он покинет «Спартак».
Каррера не просто дотянул до зимы – с октября «Спартак» показывал самый качественный футбол в лиге. 4-2-3-1 (например, 3:0 с ЦСКА, в которых Самедов вышел на позиции центрального атакующего полузащитника), 4-4-2 (4:1 против «Краснодара» и 2:1 против «Зенита»), три центральных защитника (1:1 дома против «Ливерпуля») – это было очень круто и ярко.
«Спартак» был очень гибким. Даже 4-4-2 (Адриано опускался в глубину для поиска мяча, но по факту был вторым нападающим рядом с Зе Луишем) против «Краснодара» и «Зенита» сильно отличались друг от друга.
После разгрома «Краснодара» Каррера вообще признался, что не планировал играть по 4-4-2: «Сыграли по схеме 4-2-3-1. Один из нападающих должен был выполнять роль плеймейкера, но у него не все получалось. Поэтому больше было похоже на 4-4-2».
На том этапе прошлого сезона «Спартак» превратился в идеальную по меркам РПЛ контратакующую команду. Чемпион не использовал высокий прессинг (PPDA – показатель интенсивности прессинга – сильно упал после игры с «Тосно»), а встречал соперника у центрального круга. Сразу после перехода владения Глушаков и Фернандо отдавали длинные передачи на Промеса, Адриано, Зе Луиша и – иногда – Мельгарехо в свободные зоны.
Против «Краснодара», который при Шалимове был беспомощен при контратаках соперника, такой план отлично сработал. Возможно, это была лучшая игра Карреры.
«Спартак» в лучшем матче при Каррере
Между матчами с «Краснодаром» и «Зенитом» снова случился «Марибор» (и снова 1:1). Против словенцев Каррера почему-то оставил Мельгарехо в запасе (парагваец вышел лишь на замену) и отправил направо Попова, против «Зенита» справа вышел Самедов. «В отличие от Мельгарехо и Пашалича, Самедов может играть на трех позициях, поэтому я выбрал его», – объяснял Каррера после победы над Манчини. В целом задумка тренера «Спартака» сработала – своевременные смещения Самедова позволяли москвичам перекрывать центр (опасность «Зенит» создавал только после кроссов), гол Александр тоже забил после врывания в середину.
Начало весны 2018-го не предвещало больших проблем: на позицию десятки достаточно успешно внедрялся Ханни, «Спартак» уместно использовал высокий прессинг (например, в первом тайме гостевого матча с «Рубином»), а в обороне даже не сильно чувствовалось отсутствие Джикии (очередной разрыв крестов). Все испортилось в середине апреля: «Спартак» проиграл три из пяти последних матчей чемпионата. В конце сезона-2017/18 команда Карреры обыграла только «Амкар» и «Ростов» – в обоих матчах москвичи играли с тремя центральными защитниками.
К потере второго места и прямой путевки в Лигу чемпионов прибавился очередной вылет от «Тосно» в Кубке. Новые перемены напрашивались.
Каррера решил, что вся проблема в схеме, и перед стартом сезона-2018/19 перешел на 4-3-3. «С 4-2-3-1 мы пропускали очень много контратак в прошлом году, поэтому приняли такое решение. Мы работаем над этой схемой. Нужно улучшить движения и взаимодействие. Это нелегко, но мы будем работать», – сказал Массимо после августовской победы над «Краснодаром» (1:0).
Провал-2018/19 – 4-3-3
Новая схема принесла Каррере увольнение.
В ней нет оптимального места для Ханни, нет качественного варианта на правом фланге (Самедов – игрок другого типа, Ломовицкий пока точно не дорос до старта топ-клуба, Ташаев далек от весенней динамовской формы), а в середине поля у Карреры всегда было только трио Фернандо – Глушаков – Зобнин, и сейчас перестроить его не получается (Тимофеев после травмы не убеждает, Попов, видимо, вообще не способен играть на своем уровне в «Спартаке» – тем более на этой позиции, Ханни неэффективен в глубине, дисквалификация Еременко только закончилась).
«Спартак» – второй по числу ударов за 90 минут (16,2, у «Краснодара» – 16,8), однако это во многом объясняется перегрузом ударов издалека (8,8 за 90 минут – лидерство в лиге). По качеству ударов (без учета пенальти) команда Карреры только 7-я (впереди даже «Арсенал» и «Урал») – это полный провал.
Каррера постоянно ротировал состав, только восемь футболистов (Максименко, Зобнин, Фернандо, Боккетти, Зе Луиш, Джикия, Комбаров и Рассказов) отыграли хотя бы половину возможного времени (495 минут). Для сравнения: у «Локомотива» таких игроков 9, у «Краснодара» – 10, у «Зенита» и ЦСКА – вообще по 11.
Много молодежи в старте – красивый жест для болельщиков, но не трезвая оценка юных игроков. Игнатов и Ломовицкий практически ничем не помогли (практически – из-за гола Игнатова «Енисею» после углового).
4-3-3 не работали, но Каррера от них почти не отказывался. Наверное, это его главная ошибка за два года работы в «Спартаке».
***
За тактическими помощниками Карреры (Пилипчуком и Рианчо) постоянно следили медиа. Пилипчук так и не получил самостоятельную работу, хотя ради нее ушел из «Спартака» (сейчас помогает Рахимову в «Ахмате»). Возможно, сейчас наступит время Рианчо.
За качество игры в первой трети чемпионата-2018/19 Каррера заслужил увольнение, но за два года было много моментов, когда Массимо доказывал свою гибкость и сильно влиял на результаты и ход матчей.
Осенью 2018-го гибкость Карреры пропала.
Фото: РИА Новости/Александр Ступников, Дмитрий Мухаметкулов; Gettyimages.ru/Epsilon (3,4); РИА Новости/Александр Вильф
Мы же в любом случае запомним Массимо как победителя. Как человека сломавшего порочный круг. Как тренера, показавшего каким должен быть тренер как человек с большей буквы "Ч". Не боящегося признать вину, защитить игроков, переложить вину на себя, не скулящего, не выпрашивающего очередной миллиончик на трансферы, честного и справедливого. Мы запомним Массимо как истинного бойца. Как единственного красно-белого тренера за последние годы по духу, а не по названию.
Спасибо тебе Массимо.
Со спартаковскими болельщиками нельзя не считаться, а то они и «убить» могут!!!!
Но, сгубили его прежде всего руководство клуба, селекционеры, повар и ромашка.
С одной стороны - эмоции, огонь в глазах, пламя в сердце и дым в ногах. Два сезона подряд шикарные домашние победы над Зенитом и ЦСКА, убедительные как по счёту, так и по игре. Стильные итальянские 1:0 над соперниками ниже рангом, не без нервов порой, но в этом тоже был свой шарм. 5:1 над Севильей - это болельщицкий оргазм, когда такое вообще было с российским клубом в Лиге чемпионов? И это даже не говоря о чемпионстве, в котором сошлось вообще всё, что нужно было.
С другой - ахаха, Ломовицкий опять в старте, Ханни на бенче, лол, Массимо, что ты творишь. Упрямство и настойчивость в тренерской профессии в большинстве своём качества хорошие. Но когда ты хочешь проучить своего основного кипера, а запасной привозит два гола дома и выбивает тебя из Лиги Европы, это не упрямство - это самодурство. Невылеченная детская болезнь любого топ-клуба - неумение обыгрывать тех, кого ты обязан обыгрывать на классе - едва не стоила нам чемпионства (0:4 в Самаре, 0:3 в Ростове, ужасный домашний матч с Томью), а после лишила нас прямой путёвки в Лигу чемпионов и кубка страны. Ну ладно, проблемы роста, второй сезон он трудный самый, с кем не бывает. Едем в третий сезон. Не можем обыграть чёртов ПАОК и выйти в плей-офф ЛЧ (Бенфику перебить, конечно, нереально было бы, но попробовать однозначно стоило). Ноль голов с игры в чемпионате. Иррациональная зависимость от 4-3-3, под которую элементарно нет игроков, полнейшее нежелание экспериментировать со схемами, идиотские замены. И это ведь делал тот же человек, который ранее изящно тасовал состав, постоянно придумывал новые позиции Зобнину, кардинально менял игру заменами и штамповал сухари четвёркой обороны Ещенко - Кутепов - Таски - Комбаров. Мы смеялись на контратаками 5 в 1 в матче с Анжи и 4 в 2 с Ливерпулем, надеясь забыть о них, как о страшном сне. Прошёл ровно год, нас продолжают насиловать точно таким же способом, только теперь Терек, Вильярреал и Арсенал (тульский). За два полных сезона и четвертинку третьего тренер, которого взяли для того, чтобы наладить игру в обороне - внезапно - не смог наладить игру в обороне, это как? Каким бы дерьмовым ни был твой подбор игроков, какой бы ни была ситуация вокруг клуба, допускать такие ошибки просто нельзя, это уровень второй десятки ФНЛ. Земля горела под ногами Карреры ещё с августа, но всё, что он смог выжать из этого состава и из себя самого - ничью на эмоциях с ЦСКА. И ведь каждый раз после очередного "это что, мать его, было?" с Рапидом, Тереком, Ростовом подсознательно всё равно надеешься на лучшее и веришь, что ошибки будут учтены и обязательно исправлены в следующий раз. Но второй тайм с Тулой, с идиотскими, предсказуемыми заменами и безумными ошибками на всех участках поля - это не похоже на слив, это похоже на тренерский суицид.
Безусловно, руководство Спартака те ещё профи. Импульсивные, малограмотные дяди в галстуках, которым важно окружить себя преданными людьми, с которыми будет легко и приятно попивать коньячок на загородных дачах. Нам не очень хочется впахивать на клуб, тратить на него своё время и деньги. Взяли тренера, у него получилось, ну и пусть дальше работает сам по себе, а чтоб не возмущался, ему кинем Рошу с Петковичем и скажем, что это топовое усиление под Лигу чемпионов. Выплывет - молодец, а если нет - уволим к хренам и найдём нового.
Всё это так. Вялая селекция, ОПГ Ромашка, бесчисленное количество советников и авторитетных мнений и во главе всего этого - Федун, который хочет результат, но за 13 лет так и не понявший, что для него надо делать.
Но к выступлениям Спартака на поле этой осенью всё это имеет опосредованное отношение. Каррера топил себя сам и к своей отставке приложил максимум усилий. При этом увольнение произошло слишком рано, он заслужил доработать до конца 2018 года, хотя бы потому, что до зимнего перерыва осталось всего полтора месяца, дёргаться сейчас уже нет особого смысла. При этом нельзя делать из Карреры мученика, который не при делах. Мне искренне симпатичен этот человек, и я не хочу верить, что его целенаправленно сливали. Он не заслужил такого конца своей истории, тем не менее, всё, произошедшее вполне закономерно. Сказка закончилась, карета превратилась в тыкву. Чудес не бывает, в 99% случаев тренеры, так заваливавшие сезон, заканчивали его на бирже труда. Любовь живёт три года, и сейчас она вполне ожидаемо подошла к концу.
Спасибо за всё, тренер. Удачи в будущем.