ТОП-10 игроков, ставших звёздами в маленьких клубах
Предисловие
Путь к успеху у всех топовых игроков разный. Каждому приходилось проходить через тяжёлые физические испытания, белые и черные полосы, травмы. Однако если мы решим написать биографии обо всех футболистах - то каждая из них будет отдельной историей, которую никто и никогда не повторит. Хотя нельзя сказать, что они вообще ничем не будут похожи между собой. К примеру, вот несколько знакомых всем игроков: Касильяс, Гиггз, Кросс, Месси - все они выращивались в сильнейших командах Европы. Благодаря тому, что эти футболисты обладали не только хорошей работоспособностью, но и большим талантом, топ-клубы не стали их выкидывать во второсортные команды, в результате чего футболисты стали звёздами в "Барселоне", "Баварии", "МЮ" и других подобных. Вот Ди Мария, Манджукич, Салах - это игроки, оказавшиеся в своё время не нужны крутым командам, и поэтому свой класс им пришлось доказывать в другом месте. А есть особая категория футболистов, которые выступали далеко не в самых сильных клубах, однако настолько резко выделялись на фоне остальных, что их игру обсуждали все, кому не лень. В данном рейтинге собраны несколько примеров того, как никем не замеченный талантливый игрок может стать лидером своей команды и повести её за собой. Ну что ж, давайте на них посмотрим.
10 место - Эдин Джеко - Стал звездой в "Вольфсбурге"
Открывает наш топ футболист с очень удивительной и красивой историей. Дело в том, что у Эдина было тяжёлое детство. Будущему футболисту пришлось пережить боснийскую войну, в которой погибло около сорока тысяч мирных граждан. Сам Джеко уже тогда любил гонять с мячом во дворе, а однажды, играя в футбол, он выжил лишь благодаря тому, что мама вовремя позвала его домой - через полчаса на поле сбросили бомбу. Впрочем, тот случай не отбил у Эдина желание стать профессиональным игроком, и уже в начале нулевых он дебютировал в Премьер-Лиге Боснии, где играл в роли полузащитника. Позже его заметил чешский клуб "Теплице". Там Джеко трансформировался в нападающего, и в сезоне 2006/07 наколотил за сезон 13 мячей, став одним из лучших бомбардиров чемпионата. Впрочем, звездой его тогда можно было считать лишь на уровне местного чемпионата, а вот прорыв случился после перехода в "Вольфсбург". Тогда "волков", которые чуть не вылетели из Бундеслиги, возглавил легендарный Феликс Магат. Именно он сколотил новую команду, в которую Джеко весьма неплохо вписался. В первом сезоне босниец заработал 8 очков по системе гол+пас, а клуб занял рекордное для себя 5-е место. Но это было только начало сказки сезона 2008/09, когда "Вольфсбург" первый раз в своей истории стал чемпионом Германии. Тогда Эдин по-настоящему взорвал Бундеслигу, забив на пару с Графите 54 мяча, что стало лучшим результатом среди атакующих дуэтов немецкого чемпионата за всю историю. Впоследствии "волки" вернулись к своей привычной роли середняка, однако Джеко обороты не сбавлял, проведя ещё пару классных сезонов, чем заслужил предложения от "Ман Сити". Сейчас Эдин немало забивает за "Рому" и можно сказать, что он уже навсегда закрепил за собой статус одного из лучших форвардов в истории Боснии и Герцеговины. А ведь как всё тяжело начиналось.
9 место - Лейтон Бейнс - Стал звездой в "Эвертоне"
Вот этого футболиста сложно было вписывать в рейтинг, так как хорошо знают его только большие любители АПЛ, однако он действительно очень крут, и сейчас вы увидите, почему. Лейтон начинал в академии "Эвертона" и очень хотел попасть во взрослый состав "ирисок", однако сами они решили не подписывать крайнего защитника, и Бейнс перешёл в "Уиган", с которым за время своего выступления прошёл путь от второго чемпионшипа до Премьер-Лиги. Последний сезон в команде у Лейтона получился самым удачным - его признали лучшим игроком команды, и им заинтересовался "Эвертон", который хотел вернуть своего воспитанника. Бейнс этому был очень рад, что сам отмечал после своего возвращения в Ливерпуль:
А пользу он ему принёс огромную. Защитник уже со второго сезона отвоевал место в основе, с каждым сезоном прогрессируя всё больше. В 2011 году болельщики признали Бейнса лучшим игроком команды, а в следующем футболист попал в команду года по версии Английской футбольной ассоциации в качестве лучшего левого защитника лиги. Тоже самое ему удалось сделать спустя сезон, и всё не только из-за отличной игры в обороне. Бейнс являлся одним из лучших латералей в мире, став первым защитником АПЛ, достигшим отметки в 50 голевых передач. Также он очень здорово исполнял стандарты, а топ-клубы не раз делали ему предложения. Но Лейтон решил остаться верным своему клубу, где играет и по сей день.
8 место - Димитри Пайет - Стал звездой в "Вест Хэме"
То, что показывал этот француз в Англии, всех просто поражало. Пайет безусловно должен был занимать место выше, однако его вспышка так и осталась вспышкой, поэтому только так. Француз начинал в родном Реюньоне, много лет провёл в системе юношеских команд "Гавра", а первым профессиональным клубом в его карьере стал "Нант". Согласитесь, не самый хороший трамплин для того, чтобы стать суперзвездой. Да и впоследствии Пайет за пределы Франции не выезжал, хотя по статусу клубы становились всё сильнее. После вылета "Нанта" в Лигу 2 ещё молодой Димитри перебрался в "Сент-Этьен" где провёл 4 неплохих, но всё равно не самых ярких сезонов. В "Лилле" хавбек раскрыл свои способности плеймейкера, став отдавать много голевых передач. Ну а в "Марселе" Пайет окончательно превратился в одного из лучших полузащитников мира. Доказательство тому - 22 голевые передачи в сезоне 2014/15. Из сильных европейских чемпионатов лучше результат был только у Месси. Несмотря на это, при переходе в "Вест Хэм" широкой публике он был незнаком, да и возраст (29 лет), казалось, был ближе к закату карьеры. Однако Пайет в Англии расцвёл ещё сильнее и даже стал претендентом на звание игрока года в АПЛ. После его ждал сверхуспешный чемпионат Европы, где он был признан лучшим игроком, а дальше... А дальше футболист заявил о своём желании вернуться в "Марсель", несмотря на свой четырёхлетний контракт с "молотобойцами". Видно было, что Пайет очень любил свой клуб и не боялся пожертвовать даже крутой карьерой, ведь он и в "Вест Хэм" перешёл во многом из-за желания улучшить финансовое положение "бело-голубых". Впрочем, устроив бойкот, француз только испортил себе репутацию, а о нём теперь, к сожалению, вспоминают редко.
7 место - Киллиан Мбаппе - Стал звездой в "Монако"
Ещё один француз, который взялся буквально из ниоткуда и очень мощно выстрелил. "Золотой мальчик", "лучший молодой игрок на планете", "наследник Месси и Роналду" - как СМИ сейчас только не называют Мбаппе, однако учитывая то, насколько у "Монако" всё хорошо в финансовом плане, вряд ли его можно назвать "маленьким клубом". И тем не менее, такого дебюта в профессиональном футболе я лично не припомню. Киллиан обучался футболу в низших французских лигах, пока в 2015 подростка не приметили скауты "монегасков". Дальше карьера развивалась стремительно - уже в 16 лет Мбаппе дебютировал в Лиге 1, Жардим стал активно его подключать к основе, а в следующем сезоне, который для игрока стал первым полноценным, он заявил о себе на весь мир, войдя в число лучших бомбардиров не только чемпионата, но и Лиги Чемпионов. Всего Мбаппе забил 26 мячей в 44 играх, показав блестящую физику, скорость и главное - реализацию. "Монако" прервал гегемонию "ПСЖ" на внутренней арене, а талантливый француз получил предложения от "Реала", "Барселоны", "Арсенала", в итоге всё же решив не переезжать за границу и выбрав самих парижан. Настолько всё сказочно и невероятно звучит, что даже поверить сложно. Осталось только выиграть Чемпионат мира. Хотя постойте...
6 место - Рикельме - Стал звездой в "Вильярреале"
Этот футболист является настоящим символом "жёлтой субмарины" середины нулевых, которая наделала много шуму в Европе. Но обо всем по порядку: Рикельме начал свою карьеру в академии "Архентинос Хуниорс". Там полузащитник не сыграл ни одного матча и после наступления совершеннолетия уехал в "Боку Хуниорс". В новой команде футболист раскрылся, выиграв с ней кучу трофеев, а в 2001 году был даже признан лучшим игроком Южной Америки. Неудивительно, что к Рикельме присмотрелись европейские команды, и он перебрался в "Барселону". Тут стоит сделать важную оговорку, что в начале нулевых каталонцы переживали не самый приятный период (президентство Жона Гаспара), будучи не в состоянии завоевать хотя бы один трофей в течении четырёх лет, так что топ-клубом их нельзя было считать. Да и там Рикельме себя особо не проявил, отправившись спустя год в "Вильярреал". Вокруг аргентинца стала строиться вся игра, и, во многом, благодаря ему "жёлтая субмарина" стала одним из сильнейших европейских грандов. "Вильярреал" в сезоне 2003/04 доходил до полуфинала Кубка УЕФА, спустя ещё год до четвертьфинала, а пиком стали 2005-2006-е года, когда Рикельме с командой сначала заработал бронзу в Примере, тем самым попав в квалификацию Лиги Чемпионов, а уже пройдя её, аргентинец дотащил клуб до полуфинала, где "Вильярреал" обидно уступил лондонскому "Арсеналу", во многом из-за нереализованного сами Рикельме пенальти. Вот такая драматическая развязка ожидала игрока, и уже спустя полгода он вернулся в Южную Америку. Обидно, хотя многие всё равно его запомнили, как одного из самых крутых плеймейкеров мира.
5 место - Ромелу Лукаку - Стал звездой в "Вест Бромвиче"/"Эвертоне"
Снова мы возвращаемся на туманный альбион, и на сей раз посмотрим на футболиста, который очень ярко проявлял себя в молодёжных командах. Лукаку сделал свои первые шаги в качестве футболиста уже в шесть лет. Мальчик отличался своими габаритами и техничностью, благодаря чему быстро переходил на уровень выше. Показательными, в этом плане, являются три года, проведённые в школе "Андерлехта", где бельгиец забил аж 121 гол в 88 матчах. За Ромелу уже стали следить множество европейских грандов, а в 17 лет он уже стал лучшим бомбардиром чемпионата Бельгии, став чемпионом в составе пурпурно-белых. Нападающего часто стали сравнивать с Дрогба, и в 2011 он перебрался в стан "Челси", где в перспективе должен был заменить ивуарийца. Однако в этом месте карьера Лукаку застопорилась. За год он не смог отвоевать место в основе, и его отправили в аренду. В "Вест Бромвиче" бельгиец выстрелил, забив целых 17 мячей, чем уже заставил о себе многих говорить, однако Моуринью из-за незабитого пенальти в Суперкубке УЕФА решил, что в Лукаку недостаточно твёрдости и скинул его в "Эвертон". Там Ромелу доказал, что португалец был неправ, окончательно закрепившись в роли крутого нападающего. Вершиной олимпа стал сезон 2016/17, за который он забил аж 25 мячей, после чего... Хотя это уже другая история.
4 место - Мэттью Ле Тиссье - Стал звездой в "Саутгемптоне"
А вот этот футболист стал не просто звездой, играя не в топ-клубе, но и настоящей легендой, а также олицетворением английского футбола конца 90-х. Мэтт почти всю карьеру посвятил "Саутгемптону", проведя за этот клуб более 400 матчей в Премьер-Лиге. Англичанин поражал всех своими красивыми голами - Ле Тиссье был невероятно техничен, а также идеально владел ударом с левой и правой ноги. За свои мячи футболист заслужил прозвище "Бог". И хотя за всю свою карьеру ему так и не удалось выиграть командных трофеев, яркая игра и преданность "святым" осталась в памяти любителей АПЛ, в чей зал славы, кстати, был включён Ле Тиссье. Нам же остаётся только гадать, почему футболист так привязался к "Саутгемптону". Бывший защитник клуба Микки Адамс уже выдвигал хорошее предположение, что всё дело в дешёвом и коротком авиарейсе домой.
3 место - Кевин Де Брюйне - Стал звездой в "Вольфсбурге"
Возвращаемся в наше время. Тройку открывает игрок, которого сейчас многие называют главным дарованием сильного поколения бельгийских футболистов, наравне с Эденом Азаром. Его История чем-то схожа с Лукаку. Де Брюйне также отыскали скауты "Челси", которые подписали его спустя всего лишь полгода после перехода Ромелу. Впрочем, Кевин не был такой яркой звездой в молодёжных командах, хотя и очень рано стал вызываться в сборную Бельгии. Полузащитник уже в 18 лет стал железным игроком основы "Генка", за который в течение трёх сезонов провёл больше ста игр, а также сумел взять чемпионство. В Англии бельгиец задержался ненадолго, отправившись в "Вердер" получать игровую практику. Забив 10 мячей в Бундеслиге, Де Брюйне заслужил возвращение в стан "Челси", однако всё тот же Моуринью не мог (или не хотел) найти ему места на поле. В конце концов, полузащитника решили продать в "Вольфсбург" за 22 миллиона евро. Цена этой ошибки оказалась для Жозе очень велика - Кевин в сезоне 2014/15 устроил сумасшедший перфоманс. Игрок сразу же взял на себя роль лидера "волков", став лучшим ассистентом Бундеслиги, отдав целых 21 голевую передачу. Немало бельгиец и забивал, а для "Вольфсбурга" тот сезон оказался самым успешным за всю историю клуба, разумеется кроме триумфа 2009 года вместе с Джеко - клуб занял второе место, попутно завоевав Кубок Германии. Об удивительных плеймейкерских способностях Де Брюйне узнала вся Европа, и он вернулся в Англию, где под предводительством Гвардиолы продолжил прогрессировать, в результате чего сейчас его считают едва ли не лучшим игроком на своей позиции.
2 место - Самуэль Это О - Стал звездой в "Мальорке"
Вот это очень интересная история, как и вся карьера Сэма. Камерунец начинал на родине, однако в 1997 года удивительным образом попал в мадридский "Реал". Перспективного нападающего несколько раз отдавали в аренду испанским клубам, последним из которых оказалась "Мальорка". Это О за полсезона забил 6 мячей, чем впечатлил боссов клуба. Они выкупили половину прав у "сливочных", таким образом Перес долгое время мог вернуть камерунца к себе в клуб. Тем временем, Самуэль в первом полноценном сезоне забил 11 мячей, а "Мальорка" повторила свой лучший результат в истории, заняв 3-е место в Ла Лиге. Следующий сезон выдался неудачным, однако это оказалось исключением - 2002-2004 года стали для карьеры Сэма прорывом - футболист забивал почти в каждой второй игре, показав высокую стабильность, а его хет-трик в матче против "Рекреативо" принёс "островитянам" пока свой единственный трофей - Кубок Испании 2003. Неудивительно, что Это О заинтересовалось множество топ-клубов, однако последнее слово было за Пересом, который решил не возвращать игрока на Сантьяго Бернабеу. Это стало ещё одной недооценкой игрока из нашего топа, и Сэм уехал брать Лигу Чемпионов в "Барселону", а потом и в "Интер".
1 место - Нголо Канте - Стал звездой в "Лестере"
Бум! Вот и наш победитель! Наверняка у некоторых из вас, во время чтения, проскакивала мысль о чемпионстве "Лестера", ведь именно тогда весь мир узнал о Варди, Марезе, Моргане и других из основного состава "лис". Несмотря на это, большинство из них по-настоящему звездами не стали, разве что у Мареза есть неплохие шансы. А вот Канте доказал свой высокий класс уже в следующем сезоне. Послужной список у француза настолько скромный, что даже сложно поверить, что он является одним из лучших опорников мира. После десяти лет в академии "Сюрена", Канте перебрался в "Булонь", выступавший в Лиге 3. В сезоне 2012/13 он провёл все матчи от звонка до звонка и пошёл на повышение в "Кан". Там француз также быстро стал незаменимым игроком основы, сумев помочь команде выйти в Лигу 1. Уже в высшем дивизионе Франции Канте своей игрой привлёк к себе внимание, став одним из лучших в Европе по успешным отборам за матч (в среднем 5,3). "Лестер" с руками оторвал опорника, и там началась уже настоящая сказка. Нголо был абсолютно везде, вгрызался любые мячи и демонстрировал сумасшедшую работоспособность. С тех пор француз оказался обречён на сравнения с Клодом Макелеле, и с каждым годом мы видим, что они выглядят всё более обоснованными. Сейчас Канте - один из лидеров всё того же "Челси" (ну сколько можно), уже становился игроком года в АПЛ, а также принял огромное участие в завоевании сборной Франции Кубка Мира. Что тут сказать, браво!
P. S.
А теперь ещё раз взгляните на список клубов нашего победителя: "Сюрен", "Булонь", "Кан", "Лестер" и только последние 2 с хвостиком сезона "Челси". Это яркий пример того, как футболисты, не имея никаких связей или вообще перспектив, по мнению многих, могут за счёт трудолюбия и упорства добиться фантастических высот. Конечно примеры, которые вы здесь увидели - это большая редкость в футболе, однако тем они и удивительны. Что ж, остаётся сказать большое спасибо, что дочитали эту статью до конца, делитесь своими мнениями в комментариях, а также попробуйте вспомнить ещё игроков, которые выстрелили совсем не в топ-клубе. Мне будет интересно почитать.
Кто не согласен тот просто не шарит🙃
Неймар в Сантосе
Бейл в Тоттенхеме
Если Атлетико не считался топ-клубом, то Торрес, Агуэро, Форлан, Хамес...
Вот Пайе например уже в Олимпике феерил.
Он один из титулованных клубов Англии. Вы бы хоть историю клуба изучили.
Кстати, про Коларова до МС не слышал.