Спартак-1981. Тонкие оттенки большого пути!
Спартак-1981. Победа этого состава в 1/4 Кубкa СССР над киевским Динамо(3:0) была особенно памятной и знаковой!.. Слева-направо, сидят: Е.Сидоров- А.Калашников- В.Сафроненко- Ю.ГАВРИЛОВ- Ф.ЧЕРЕНКОВ- С.РОДИОНОВ- Б.Поздняков- Г.Морозов. Стоят: С.Швецов- В.Сочнов- В.Самохин- Р.Дасаев- О.Романцев- А.Мирзоян- А.Прудников- С.ШАВЛО- С.Крестененко (на этом фото, по непонятным причинам, отсутствует только Э.Гесс...)
Спартак в сезоне 1981 сумел в четвертьфинале кубка СССР разгромить в манеже киевское Динамо 3:0, убедительно победить в гостях, довольно авторитетный тогда в европейских кругах, бельгийский Брюгге 3:1, но и наконец, победить в Москве одного из тогдашних грандов западногерманского футбола- Кайзерслаутерн(счёт ближе к концу матча был 2:0, но из-за ошибки Дасаева, удержать его не удалось, в итоге 2:1, что, конечно же, заметно подкосило спартаковцев психологически, перед ответным матчем...) На большее пока, этот , безусловно, во многом замечательный состав, посягнуть пока не сумел... Не хватало, думается, психологической и турнирной прочности, и, прежде всего, самой банальной скамейки запасных, чтобы бороться с теми же киевлянами за чемпионство на протяжении всего чемпионата... Думается, по окончанию сезона, Бесков допустил и определённую ошибку, расставшись с таким, пусть и далеко не результативным форвардом, но вместе с тем, безусловно, тонким и отчётливо спартаковским в интуитивно комбинационном отношении, полузащитником- дирижёром, как Е.Сидоров...
Прекрасных успехов на личном фронте добился в сезоне-1981 Ю.Гаврилов, забив только в матчах чемпионата СССР 21 мяч (что, почти наверняка, было рекордом для полузащитника!..) Но вместе с тем, многое ещё Юрию, в плане превращения его в нового лидера советского футбола и сборной СССР, всё ещё не удавалось... Возможно, какой-то, едва уловимой, стратегичности и масштабности в его действиях (как в передачах, так, возможно, и в самом подходе к игре..) И в этом отношении, присутствие в команде, наряду с Ф.Черенковым и С.Шавло, и ещё такого, по- настоящему культурного, в плане комбинационной философии, и вместе с тем, не только тонкого, но и глубокого в игровых решениях, разностороннего полузащитника, а в чём-то и стратега, как Е.Сидоров, могло только способствовать новым творческим и турнирным вершинам Юрия... но Бескова, видимо, не устроила тогда, в сезоне-81 довольно подчёркнутая невысокая результативность Е.Сидорова, хотя два гола Сидорова в важнейшем кубковом матче с киевлянами, думается, стоили тоже немало...
Впрочем,порой, высокую и тонкую гармонию и гремящую музыку футбола, куда более наглядно иллюстрируют...позиционные расстановки игроков, с их, тонко улавливаемой, глубиной игрового рисунка и изяществом игровых сочетаний!..
22.03.1981г. 1/4 финала Кубка СССР. Спартак-Динамо К 3:0. Тактическая расстановка Спартака: Защитники: А.Мирзоян(последний), Г.Морозов(передний), А.Калашников(правый), О.Романцев(левый). Средняя линия: Э.Гесс(опорный), Ф.Черенков(правый), С.Шавло(левый), Ю.Гаврилов(поднападающий). Нападение: С.Швецов, Е.Сидоров. Голы: Ф.Черенков (22), Е.Сидоров (28, 36).
P.S. Возвращаясь же к фантастическому, для полузащитника, показателю(21гол!) в чемпионате СССР 1981года Ю.Гаврилова(а он ведь ещё немало забил и в сборной и в еврокубках!), то, думаю, стоит сказать, что,если считать суммарно, с голевыми передачами, то Гаврилов и вовсе в первой половине 80-ых, превосходил, наверное, вообще всех, возможно, даже и самого Платини... В каком-то смысле, много забивал и много отдавал голевых пасов и Кипиани, но Гаврилов всё-же его заметно превосходил в результативности (в 1983, Юрий вновь забил очень много- 18 мячей...) Да и Кипиани всё-же было играть заметно легче, в силу того, что у грузин были тогда, куда более богатые кадровые возможности, шла беспрерывная ротация состава, в том числе и в атаке (Челебадзе, Гуцаев, Шенгелия, Жвания, Чкареули, Цаава и т.п...)- и в силу этого, всегда было кем заменить, слегка подуставших лидеров, включая и Кипиани, М.Мачаидзе или Дараселия... В Спартаке же, Гаврилов, Черенков или Шавло, в тот-же самый период, были в какой-то степени незаменимы, и нагрузка на них тогда ложилась запредельная (причём, как игровая, так и психологическая...)