7 мин.

Анализ качества судейства матчей первого круга Чемпионата России 2011/12

Чемпионат России по футболу 2010 г. завершился в ноябре прошлого года. Команды, судьи и сотрудники ДСИ ушли на каникулы.

В очередной раз, не сделав никаких отчетов и не придавая результаты судейской деятельности ни в одном из дивизионов гласности и обсуждению общественности, сотрудники РФС плавно перешли к подготовке к новому экспериментальному сезону. При этом организационные изменения в структуре РФС и руководстве ДСИ стали главенствующими в переходный период.

По представлению ДСИ РФС Исполком РФС утвердил список 22 судей Премьер-лиги (который готовил еще прежний руководитель ДСИ), из которых реально было готово к обслуживанию нового Чемпионата страны лишь 12-14 человек, причем не с самого первого тура. Новому, но как оказалось после первого круга, не последнему руководителю ДСИ РФС досталось не просто плохое, а по существу разваленное хозяйство, как в части организации, так и в части кадров. Однако, судейский корабль поплыл, набирая скорость, но и получая пробоины.

Анализ охватывает первые 16 туров Согаз-Чемпионата России, что продиктовано его календарем.

Проведены 127 игр Чемпионата страны (одна игра Волга – ЦСКА состоится 21.07.11.), которые обслуживали 17 арбитров, из утвержденного Исполкомом РФС списка в 22 судьи.

В среднем на судью пришлось 11,5 игр (30 туров) в прошлом сезоне и 7,5 матчей (16 туров) в текущем, что приведет к превышению этого показателя в этом году. Нагрузка на судей возросла на 20 – 30%.

Итоги качества судейства этих игр представлены в таблице по всем 17 судьям, которые расставлены по рейтингу «R» с 1 по 17, в соответствии со средним КПР (коэффициент правильности решений) по играм каждого судьи.

За основу определения качества судейства был взят КПР – коэффициент правильности решений судьи в игре, который представляет собой отношение количества правильных решений судьи за матч к количеству ошибочных решений, с учетом тяжести допущенных ошибок, связанных с определением взятия ворот, вынесения дисциплинарных санкций, назначения 11-метровых ударов, назначениями штрафных и свободных ударов.

Сравнение результатов по КПР итогов качества судейства в прошлом году и первого круга этого чемпионата показывает, что никакого роста в качестве судейства матчей Премьер-лиги не произошло (средний КПР-2010 – 5,99, а КПР текущего сезона – 6,0).

В 240 играх прошлого Чемпионата России-2010 оценки в 3 балла и ниже (соответствует КПР 5,4:1 и ниже) были получены судьями в 45 играх (почти 19%). Это означает, что, чуть ли не каждая пятая игра была проведена с грубыми и результативными судейскими ошибками – неправильно засчитанные или незасчитанные правильно забитые голы (6 игр), неназначение очевидных или назначение необоснованных 11-метровых ударов (32 случая), неправомерное удаление игроков с поля (7, как правило за второе предупреждение в матче).

Этот суммарный показатель неправильных грубых решений судей в текущем чемпионате даже ухудшился– 27 случаев в 127 играх (21%)

Как и прошлом сезоне наиболее стабильное качественное судейство демонстрируют 4 судьи: Николаев, Баскаков, Карасев, Каюмов (все Москва), средний КПР которых превышает 6,5:1. Судейство этой группы арбитров отличается последовательностью и продуманным применением правил, безусловным лидером которой уже не первый год является Николаев. Примером здесь для всех может служить судейство Баскакова, который не просто вернулся в группу лидеров лучших судей страны, но имеет лучший показатель по количеству игр проведенных на отлично, причем в южных регионах страны. Кроме того, Баскаков, наверное, установил рекорд, качественно отсудив подряд в семи турах премьер-лиги.

Наиболее близко к явным лидерам топ-класса подошли 7 судей, имеющие КПР 6,5–6,1:1 и превышающие средний показатель по КПР=6,00 по всем судьям. Очень хорошо влились в эту обойму вновь включенные судьи Егоров (Саранск), Лапочкин (Санкт-Петербург) и Арсланбеков (Москва). Пример этих судей говорит о том, что надо смелее доверять лучшим судьям Первого дивизиона.

Особняком стоят два судьи потенциально сильных и неожиданно не вошедших в более высокую группу судей. Это Еськов (Москва) и многоопытный Сухина (МО). Обоих подвела расслабленность в проведении по одной игре, где ими были приняты неверные решения по оценке технических действий футболистов.

Низшую группу по качеству обслуживания составили четыре судьи (это ожидалось по итогам прошедшего сезона), из которых три являются многоопытными судьями, Игорь Егоров, Максим Лаюшкин и Владимир Петтай. В эту же группу попал Попов (Екатеринбург), судейство которого заставляет задуматься о правомерности включения его в список судей высшего, а может быть и первого дивизиона. Эта группа судей отсудила в первом круге 35 игр. Это 28%. Остальные 13 лучших арбитров провели 92 игры. Возникает вопрос, что же комиссия назначения не заинтересована в качественном проведении Чемпионат России или решения судейско-экспертной комиссии не доводятся до ее сведения.

Кстати, судейско-экспертная комиссия подчиненная ДСИ и составленная из сотрудников различных департаментов РФС, ведет активную работу по рассмотрению ошибок судей в матчах всех дивизионов. Однако результаты этой работы являются тайной за семью печатями. Кроме того, решения этой комиссии в ущерб качеству судейства зачастую носят корпоративный и противоречащий общепринятому мнению характер.

В 16 турах текущего Чемпионата было назначено 35 11-метровых ударов. Однако стенографирование просмотренных матчей показало, что в 3 случаях (Сухина, Попов, Петай) пенальти были назначены ошибочно. В то же время, в 11 случаях не были адекватно оценены очевидные нарушения обороняющихся команд в штрафных площадях и не назначены пенальти Карасевым, Еськовым, Лаюшкиным, Каюмовым, Поповым – трижды, Игорем Егоровым – четырежды. Это говорит о том, что арбитры предпочитают не замечать нарушений в штрафной площади или подменять их мнимыми симуляциями.

По-прежнему головной болью наших топ-судей является применение дисциплинарных санкций, в которых судьи проявляют непоследовательность и отсутствие единого подхода. Так, в 240 матчах прошлого Чемпионата судьями были вынесены 1091 предупреждение (в среднем 4,5 карточки за матч, или 52 карточки на судью за сезон). В текущем Чемпионате уже предъявлено 558 желтых карточек (4.4 за матч, или почти 33 на судью). При этом от 10 до 15% желтых карточек выносятся судьями с завышением требований.

По этому показателю явно выпадают действия судьи Игоря Егорова (104 предупреждения или 6,5 за игру в прошлом сезоне и уже 71 карточка или 7,9 за матч в текущем году), которые в два раза перекрывают средние показатели всех судей, как в прошлом, так и в текущем сезонах.

Особо следует остановиться на работе комиссии назначения. В ее действиях не прослеживаются ни какие принципы.

Судьи получившие неудовлетворительные оценки получали назначения на игры в следующих турах. Равномерность загрузки судей отсутствует. У многих судей при назначениях отсутствовал перерыв для снятия психологической нагрузки. Известно, что при 16 командах и 16 судьях каждый судья за сезон должен встречаться с одной из команд два раза. У нас же при 17 судьях за один круг некоторые судьи по 3-4 раза проводили игры с участием одной команды. Например, Юрий Баскаков по 3 раза судил игры с участием «Анжи», «Терека», «Крылья Советов». Также по три раза встречались в этом году Еськов с «Зенитом» и «Спартаком» (Нальчик), Казьменко с «Томью», Лаюшкин с «Амкаром». И уже совсем непонятно, когда за один круг такие судьи как Безбородов, Егоров и Петтай по четыре раза проводили игры с участием «ЦСКА», «Зенита» и «Спартака» (Москва) соответственно.

ВЫВОДЫ

1. Качество судейства матчей в этом чемпионате не улучшилось по сравнению с чемпионатом страны 2010 года, и в случае непринятия кардинальных мер во втором круге и второй части может даже ухудшиться.

2. Остаются существенные проблемы с отбором судей для обслуживания игр высшего дивизиона. Списочного состава в 17 человек явно не достаточно для качественного судейства. Организация управления судейским корпусом, в том числе инспекторского состава, требует качественной перестройки для обеспечения принципа: судить должны лучшие. Умение судить – это товар, который должен отвечать требованиям высшего дивизиона. РФС должен покупать только качественный товар. Отсутствие спортивного принципа не отвечает современным требованиям отбора судей.

3. Ведомственный характер деятельности органов РФС, отвечающих за качество проведения матчей Чемпионата страны, не соответствует требованиям отбора и назначения судей. Работа этих органов должна быть подчинена независимым общественным объединениям или комиссиям.

4. Отсутствие гласности в оценке качества судейства, работы инспекторского аппарата отрицательно сказывается на повышении качества судейства. Судьи должны знать, что их деятельность находится под контролем широких слоев общества и не будет покрываться псевдо корпоративной этикой.

5. Необходим жесткий контроль за деятельностью комиссии назначения, из состава которой необходимо вывести представителей проводящих соревнования организаций. Необходимо вернуться к практике назначений на 2-3 месяца вперед и вносить требуемые изменения в зависимости от складывающейся ситуации.

6. Долговременное отсутствие единой методической базы судей и инспекторов приводит к разночтению в оценке качества работы судей. Необходимо пересмотреть методику оценки работы судей.

 Большая таблица со всеми показателями