Уроки тактики. Передай другому
Одним из самых важных элементов, который до сих пор становится камнем преткновения для многих команд мастеров, является зонная оборона. Её фундаментальный принцип передачи игроков «по зонам» – только с виду простое действие. На самом деле, это очень интересный механизм, в котором достаточно правильно выполнять всего одно действие. Но оно должно выполняться всегда. На самом деле я всегда сравниваю работу зонной обороны с термодинамическими циклами, на которых основана работа тепловых машин. Разве что в каждом конкретном цикле нас интересуют давление, объем, температура и энтропия – а в каждом конкретном матче правый, левый и два центральных защитника.
Но для начала разберем предыдущую задачу. На самом деле, не ошибается никто, но ситуация сейчас такова, что как ни играй, виноват пятый номер, и в любом случае, если атакующие разыгрывают грамотно, беда приходит через эту зону.
Смотрите. Если пас следует на «семерку», то «пятерка» обязан выдвигаться на него, иначе будет попросту выключен из эпизода. Если пас идет на «восьмерку», то семерка забегает за спину «пятерке». Вообще тут лучший вариант держать «семерку», считая «восьмерку» игроком, который может ударить по воротам. Остальное не так важно. Так что правильный ответ – «Никто», эпизод проигрышный изначально, и чтобы сводить к минимуму опасность, нужна тактическая подготовка перед матчем – что опаснее, навесы или дальние удары? Центральный полузащитник в статичном положении или фланговый полузащитник на скорости? И на каждого соперника ответ будет разный – и это как раз пример того, что такое «анализ соперника». Невозможно предусмотреть защиту от всех опасностей – нужно предусматривать лишь от самых-самых.
***
Но давайте продолжим.
Итак, смотрим на схему. №11 движется с мячом, двойка накрывает его до тех пор, пока тот не входит в зону ответственности №3. Что происходит сейчас? Третий номер дает сигнал второму (тот не может его видеть, так как смотрит на игрока с мячом), что готов у него принять игрока. После этого второй номер, понимая, что третий готов принять у него игрока, передает его, и…
Часто мы видим, как двойка в такой ситуации останавливается *слава богу, а то так устал*. Но на самом деле, вспоминая материалы предыдущих занятий, мы знаем, что останавливаться нельзя ни в коем случае, а нужно срочно приводить линию оборону в изначальную форму, в данном случае – пирамиды с выдвинутым вперед третьим номером. Двойка в этом случае не просто отходит на свою позицию, но моментально становится ответственным за зону, расположенную за спиной у тройки.
Какие ошибки чаще всего возникают в данном случае? Несогласованность действий – двойка слишком рано бросает соперника, или двойка и тройка слишком долго опекают его вдвоем. Либо личная недисциплинированность игрока, не вышедшего для встречи оппонента в своей зоне (приема игрока), или не отошедшего на нужную позицию после передачи (отхода на позицию).
Прям Суворовым и Кутузовым запахло в предыдущем абзаце. А кстати скажу вам такую вещь – во многих клубах тренеры, ответственные за тактику и аналитику, очень много читают именно книг по истории военной тактики, великих полководцев. Футбол, как и шахматы, в этом плане похож на сражение, и очень многие термины пересекаются с военным делом. В бою смены нет, есть только поддержка. Вот каким принципом Суворова должны руководствоваться защитники.
Но вернемся от лирике к физике. Так вот. Самым опасным я считаю момент с одновременной опекой игрока двумя защитниками. В этот момент, опять же, нарушается принцип постоянной страховки (поддержки). Оба защитника находятся на одной линии, и не страхуют друг друга. Любой пас или успешный дриблинг оставляет не у дел сразу же двоих защитников.
***
Передача игрока схожа с передачей эстафетной палочки. Оба защитника при передаче форварда сближаются максимально, но никто не бросает игрока, пока не уверен, что второй его способен принять. Добиться такого (идеального) варианта можно, следуя трем основным принципам:
– столь любимая комментаторами НТВ *компактность*. Как-то раз Дементьев употребил это слово больше раз, чем по моему было ударов по воротам в матче. Так вот, именно компактность позволяет быстро меняться позициями при передаче игроков. Но самое главное – это то, что чем больше расстояние между защитниками, тем дольше происходит процесс передачи игрока по зонам, и тем выше вероятность ошибки. Игрокам приходится согласовывать свою амплитуду движений, и чем она ниже, тем выше вероятность минимальных расхождений, которыми воспользуется соперник. Проведи же все быстро, если даже были ошибки – соперник просто не успеет ими воспользоваться.
– никогда не передавать игроков, находясь на одной линии. Движение защитников должно быть этаким возвратно-поступательным движением поршня, они должны вовремя сменить друг друга в роли страхуюшего игрока, моментально заняв удобную позицию за спиной сменяющегося партнера.
– вытеснять атаку противника при любом пасе назад. Чем короче дистанция между игроками соперника в твоих зонах обороны, тем проще им воспользоваться любой ошибкой при передаче игрока по зонам, направив туда дополнительного игрока. Как только мяч движется к воротам соперника, линия обороны должна выдвинуться настолько же, насколько и игрок с мячом стал дальше от их ворот. Что касается форвардов, то здесь все зависит от их поведения. Если форвард остается за нашими спинами, он нам не страшен – добро пожаловать в офсайд. Если же он начинает движение назад, то здесь важно продолжать накрывать его, но при этом соблюдать передачу игроков по зонам не только горизонтально (между защитниками), но и вертикально (между защитой и полузащитой). Именно на несогласованности действий опорников и защитников основаны все новомодные «Ложные девятки» типа Месси. Уходя к центральному кругу, он на протяжении определенного отрезка времени «вытягивает» за собой из обороны защитника. В момент передачи защитником форварда опорнику, он находится на максимальном удалении от линии обороны, и именно в этот момент в его зону ускоряется дополнительный игрок (к примеру, с фланга).
Ну да ладно. Вспомним пройденный материал. Кто ошибается и почему?
Микроэпизод 2. Правый защитник «Амкара» верно делает, что не выбрасывается на Янбаева, ведь в его зоне Сычёв. Но он бросает( или просто не успевает) Сычёва, не убедившись, «что второй ( правый центральный защитник) способен его принять». В его защиту в данном микроэпизоде стоит вернуться к недоработке опорника, сделавшего из правого защитника «Амкара» статиста и упомянуть выигрышное положение Сычёва ( на ходу, лицом к чужим воротам).
Микроэпизод 3. Однако ж, правый центральный защитник «Амкара» ( хотя, игрока ему передали не с бантиком на блюдечке : ) играет совершенно правильно - успевает и закрывая зону провалившегося(отрезанного) правого защитника, пытается заблокировать Сычёва ( увы, в динамике эпизода ему полшага не хватает).
Микроэпизод4. Насколько грамотно позиционно сыграл правый центрдеф, настолько вопиюще действовал правый защитник «Амкара». К разговору о принципе работы поршня - правый защитник просто был обязан возвращаться и страховать правого центрального, закрывая его зону. Тогда, возможно, прорыв Янбаева и голевой пас удалось бы предотвратить. А он просто выключился из эпизода...
Ну а дальше разбор не имеет смысла - инстинктивная реализация.
Вывод: недоработка опорника ( не настаиваю) и ошибка правого защитника.
По шапке конечно получить должны все, но больше всех левый крайний, пустил игрока за спину, а левый его не подстраховал.
мне одной на схеме не видно, кто 11, кто 2, а кто 3? Нет, ну я, конечно, подозреваю, но все таки, для красивых не лишним было бы подписать :)
один не крыл игрока и позволил ему забить, второй вовремя не закрыл позицию центрального, ушедшего на его позицию.
но без картинок тяжелее)
Первое - Янбаеву, двигавшемуся с мячом, ни кто не мешал, Пеев чуть сзади него, а крайний защитник Амкара не достаточно близко.
Второе - маневр Сычева. Рванул между крайним защитником (который так и не понял Янбаева ему крыть или Сычева уже накрывать) и центральным (который ушел за Сычевым, брошеным крайним защитником).
Третье - крайний защитник Амкара сначала помчался за Сычевым, потом сообразив, что за ним ушел центральный защитник начал перемещение в центр, что бы прикрыть образовавшееся пространство, но его замешательством воспользовался Янбаев, уже ускорившийся в зону центрального защитника.
Ну и игрок, опекавший Майкона, оказался у него за синой, и соответственно нифига его и не опекал.