Заслуженные тренеры России и РСФСР. Часть третья. Н-Р
Пережив весенний авитаминоз, блог "Потому что гладиолус" возвращается к начатой, но незавершенной теме и продолжает знакомить своих читателей с заслуженными тренерами России и РСФСР по футболу. Сегодня на повестке дня специалисты, чьи фамилии начинаются на буквы Н, О, П и Р - большинство из них прекрасно знакомы обывателям, поэтому я кратенько.
Найденов Арсений Юдильевич
Родился: 12 августа 1941
Умер: 7 июня 2010 (68 лет)
По легенде Арсений Юдильевич родился в поезде, направляющемся в Казахстан с благой целью - вез людей в эвакуацию из занятой немцами Украины. Но в паспорте местом рождения был записан город Алма-Ата.
После свадьбы сменил фамилию Розман на фамилию жены и стал Найдёновым, так как считал, что еврейская фамилия будет ему мешать в работе.
Выступал на позиции правого полузащитника, но из-за травмы был вынужден рано закончить игроцкую карьеру.
Среди тренерских достижений - золото на студенческом чемпионате мира в Турции. Наибольших успехов на клубном уровне Найдёнов добился с сочинской "Жемчужиной": вновь созданная команда в первый же год своего выступления во втором дивизионе закончила сезон с рекордом - ни одного потерянного очка в домашних играх. В следующем 92 году команда заняла первое место в первом дивизионе и получила право выступать в Высшей лиге.
По состоянию здоровья после нескольких лет работы на тренерском мостике "Жемчужины" Найденов покинул клуб. Дела у команды под руководством Байдачного, а затем Антиховича пошли на спад - клуб покинул высший дивизион. Начались финансовые проблемы, большинство игроков перебралось в другие клубы, через несколько лет команду и вовсе расформировали.
А когда решили клуб возродить, опять позвали Найденова. Он совмещал должности вице-президента и главного тренера. С ним команда, начав с ЛФЛ (Любительской футбольной лиги), получила право выступления во втором дивизионе чемпионата России. Вскоре после этого Найденов покинул свой пост.
Автор афоризма: «Судья сломал нам игру. Пятый и седьмой голы были забиты из офсайда».
Никонов Вадим Станиславович
Родился: 9 августа 1948 (62 года)
Получил ЗТ России: 1992
Известный советский футболист, проведший 4 матча за основную сборную СССР и еще один за олимпийскую. Выступал за московское "Торпедо", ЦСКА, воронежский "Факел" и рязанский "Спартак".
В 86 году стал одним из тренеров клуба, с которым была связана большая часть жизни - "Торпедо-Лужники". В системе клуба пробыл 10 лет, затем потренировал вторую команду, а после раскола "Торпедо" помогал в "зиловской" команде Борису Игнатьеву и Евгению Кучеревскому.
Входил в тренерский штаб юношеской сборной России в 2006, когда подопечные Игоря Колыванова победили на Евро.
Овчинников Валерий Викторович
Родился: 19/26 ноября 1947 (63 года)
Прозвище: Борман
Родился в семье военного летчика на Дальнем Востоке (по одним данным, на Сахалине, по другим - в Петропавловске-Камчатском; даты рождения тоже разнятся, международный человек-загадка). Выступал за институтскую команду на позиции вратаря.
С первой командой в своей тренерской карьере, таллинской "Азари", выиграл в 77 году Кубок Эстонии. Попал во второй поток слушателей Высшей школы тренеров (среди первых выпускников ВШТ числятся Малофеев и Прокопенко). И прежде чем на горизонте в жизни Бормана появился нижегородский "Локомотив", Овчинников успел потренировать кировское "Динамо", тюменский "Геолог", орджоникидзовский "Спартак" и таллинский "Спорт".
Поучаствовал в уже упомянутом в предыдущей заметке спектакле между "Жемчужиной" и "Локомотивом-НН". Про Бормана говорили, что он может купить игру, но продать - никогда.
Автор афоризма «Давал, даю и буду давать!» (про взятки футбольным арбитрам)
Павлов Василий Сергеевич
Родился: 10 (23) января 1907
Скончался: 1 июля 1977 (70 лет)
Получил ЗТ РСФСР: 1963
Как гласит Википедия, выступал на позиции левого полусреднего нападающего © Проверила - нет, точно футболист, а не гандболист.
Рос в семье из одиннадцати человек. Денег на собственный мяч и специальную обувь у Василия Сергеевича не было.
Василий Сергеевич выступал за московское "Динамо". В первой половине тридцатых годов в составе сборной СССР провел десять неофициальных матчей (в которых забил 9 мячей) против сборной клубов Турции, а в июле 1929 года в составе сборной РСФСР в матче против рабочей сборной Франции забил 13 мячей из 20 голов своей команды.
Перед самой войной окончил школу тренеров при ГЦОЛИФКе. Во время самой же Великой Отечественной ушел добровольцем на фронт. Был тяжело ранен. Кавалер ордена Красной Звезды.
После войны был играющим тренером минского "Динамо" (выступал за дублирующий состав, где стал лучшим бомбардиром команды). А начиная с 1949 года работал тренером в системе московского "Динамо" - как юношеских, так и взрослых команд. Один из первых тренеров Маховикова, Никулина и других воспитанников юношеских динамовских команд.
Павлов Сергей Александрович
Родился: 16 сентября 1955 (55 лет)
Получил ЗТ России: 1994
В молодости получил травму, не позволившую продолжить игроцкую карьеру. Подался в тренеры и на протяжении 18 лет возглавлял клуб "Текстильщик" из родного Камышина. В 1993 команда заняла четвертое место в чемпионате, что дало право выступать в Кубке УЕФА, где прошла венгерскую "Бекешчабу", а затем уступила "Нанту".
Под его руководством Текстильщик в 91, Сатурн в 98, Уралан в 2001 и Луч-Энергия в 2005 выходили из первого дивизиона в высшую лигу. Работал в качестве помощника Олега Романцева в сборной России (в частности, на ЧМ-2002 в Японии и Корее) и в Спартаке.
В мае месяце вернулся на тренерский мостик владивостокского клуба.
Петренко Сергей Анатольевич
Родился 7 июля 1955 (55 лет)
Воспитанник московской ФШМ, среди выпускников которой значатся также такие известные футболисты, как Владимир Бесчастных, Сергей Кирьяков, Игорь Чугайнов, Андрей Соломатин и другие.
Многолетний тренер "Торпедо", с июля 2002 по сентябрь 2006 - главный тренер. Причем в сезоне 2002, по ходу которого Петренко принял клуб, торпедовцы стали чемпионами второго круга; по итогам всего чемпионата команда заняла 4-ое место и получила право выступать в Еврокубках.
После "Торпедо" тренировал латвийскую "Даугаву", нижегородскую "Волгу". В настоящий момент работает в костанайском "Тоболе".
Пискарев Александр Михайлович
Родился: 18 ноября 1949 (61 год)
Получил ЗТ РСФСР: 1987
Под его руководством юношеская сборная СССР заняла второе место на чемпионате Европы в 1987 году, уступив в финале с минимальным счетом итальянцам, и первое место на чемпионате мира в 1988, обыграв в финале по пенальти сборную Нигерии.
За время работы в юношеском футболе через руки Пискарева прошли Сергей Беженар, Юрий Мороз, Юрий Петров, Владимир Бесчастных, Мирджалол Касымов, Юрий Никифоров, Евгений Харлачев, Денис Клюев и другие футболисты.
С 2005 года и по настоящее время работает тренером в выпускном году в СДЮШОР московского "Спартака".
Радюкин Дмитрий Вениаминович
Родился: 16 мая 1969
В 2002 году устроился тренером в футбольный клуб из Новосибирска "Заря-Олимпик" (известен также как "Чкаловец-Олимпик" и "Новосибирск-Олимпик").
В 2009 попробовал себя в роли тренера команды "Горняк" второго дивизиона (это та самая команда, что в прошлом году выбила из розыгрыша Кубка России московский Локомотив).
Под Новый год (30 декабря 2010) был назначен генеральным менеджером ФК "Сибирь". После увольнения Игоря Криушенко временно исполнял обязанности главного тренера, а 16 мая избавился от приставки и стал полноценным главным тренером сибирского клуба.
Романцев Олег Иванович
Родился: 4 января 1954
Получил ЗТ РСФСР: 1990
Самый титулованный тренер в истории чемпионатов России. Лучшие достижения связаны с московским "Спартаком" (и в качестве игрока, и в качестве тренера).
Сборная России под руководством Олега Ивановича дважды выходила в финальные стадии турниров - на Евро-96 и ЧМ-2002. В отборочном цикле к ЧЕ-2000 пришел в сборную во второй раз - спасать в срочном порядке. Турнирный расклад вынуждал команду побеждать во всех оставшихся матчах. И сборная необходимые матчи выигрывала, включая гостевой поединок с действующими чемпионами мира французами. И лишь всем памятная ничья с украинцами в последнем туре не позволила команде получить заветную путевку на первенство Европы.
Под руководством Романцева "Спартак" становился чемпионом СССР, 8 раз чемпионом России, 1 раз брал Кубок СССР и еще трижды завоевывал Кубок России, выходил в полуфиналы Кубка УЕФА (1997/98), Кубка Кубков (1992/93), Кубка Чемпионов (1990/91).
Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени и орденом Дружбы.
Друпи на своем посту, его никто увольнять не собирается.
Одно огорчило:
очень жаль, что любимцу народа Гондураса -
- Валерию Юрьевичу Петракову - по какой-то нелепой
причине до сих пор на дали Народного....ээээ.... то есть Заслуженного.
Ну заслужил же, в натуре, чо...
:-)
ЗЫ: что за шорох насчёт увольнения Друпи:
неужели у кого-то поднялась рука на совесть и рупор нашей эпохи?..
Блестящая идея!
Тем более, что на рабочем столе нашего Кардинала уже лежит
на подпись Указ о присвоении амиго Петракову В.Ю. высоко
гондурасского звания «Почётный Ветеран броуновского движения».
:-)
В любой системе с пятеркой нападающих - 2 инсайда.