Уроки тактики. Стой, раз, два!
Признайтесь, сколько раз вы требовали с трибуны и перед телевизором в жесткой и порой нецензурной форме от защитника своей любимой команды «атакуй», «выходи на него», или даже сакраментальное «убей его»? Во втором выпуске мы рассказываем о том, как и когда защитник должен начинать атаковать соперника, а когда - не должен.
Для начала давайте рассмотрим ситуацию из первого выпуска, только для удобства в решении добавим номера.
Конечно, неправильную позицию занимал №2. Как мы помним из предыдущей части, защитники, выходя вперед, надеются на то, что их за спиной страхуют партнеры. Как мы увидим дальше, нет ничего необычного даже в том, что при выходе вперед центрального защитника, и попытке соперника пройти линию обороны за счёт игры в стенку, фланговый защитник занимает место в диагонали, фактически меняясь с центральным защитником местами. Точнее сказать – это экстренная ситуация, часто так происходить не должно, но происходит именно так.
Что же касается вопросов о реальности ситуации 6 в 4 – это то, о чем всякий раз любые авторы пишут, говоря о «провале в опорной зоне». Выход 4 атакующих игроков на двух центральных защитников приводит именно к таким ситуациям.
Итак, подытожим. Во-первых, №2 страхует вышедшего вперед №3. Во-вторых, №4 страховать его не может, т.к. связан №10. В третьих, защитник всегда должен находиться между форвардом, стоящим лицом к воротам и собственно воротами. Ну и последнее по порядку, но не по значению. Конечно, формально №2 сейчас сотавил зону для №6. Но кто бы ему сказал спасибо, если бы №11, оставшись на границе штрафной в одиночестве, вошел в нее и забил гол? Кому тогда был бы нужен прикрытый фланг? В том и суть подготовки, в оценке рисков и выборе наиболее выгодного тактически варианта.
–--
Но на самом деле, многое зависит от индивидуальных качеств игроков обороны и защиты конкретных команд в конкретном матче. Прежде чем решить, во сколько линий выстраивать оборону, тренер должен выбрать один из трех вариантов:
– наши защитники индивидуально обороняются на не слишком высоком уровне, имеют проблемы на скорости – и тогда мы сознательно выбираем оборону в несколько линий;
– наши защитники вполне ничего – но атака соперника укомплектована игроками, которые могут обыграть один на один кого угодно – и они вынуждают нас играть в несколько линий
– мы уверены в своих защитниках, и поэтому выбираем вариант с игрой в одну линию.
Естественно, у каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Если команда играет более чем в одну линию, то у форвардов соперника есть возможность без всяческих опасений занять место довольно близко к нашим воротам – по последнему защитнику в диагонали. Если же мы играем в одну линию, то любая ошибка в индивидуальном единоборстве приводит полному исключению игроков нашей команды из ситуации.
Еще один важный, фундаментальный аспект обороны: при длинном пасе на соперника, пока он мяч не получил, защитник ускоряется к нему, стараясь лимитировать свободное пространство сразу после приема мяча, сокращая тем самым и время, предоставляемое на обработку, и ограничивая вариативность первого паса после приема мяча. Но как только мяча форвард коснулся, защитник должен немедленно остановиться – так как в ином случае уже защитник ограничивает для себя время на принятие решений, на скорости приближаясь к игроку, находящемуся теперь в более выгодном стратегическом положении. Он уже с мячом, он знает наше направление движения, и ему будет легче обыграть движущегося по заданному вектору защитника.
–--
Мы об этом заговорили – так давайте продолжим. Что такое хорошая опека игрока?
Это значит, что защитник:
– находится между соперником и воротами
– видит одновременно игрока с мячом и опекаемого игрока
– сокращает дистанцию с противником, когда игрок с мячом (или игрок, которому направляется пас) не видит ворота, или другой нападающий соперника в опасной близости к воротам, или если игрок, владеющий мячом видит ворота, но не имеет возможности нанести удар
– не сокращает дистанцию, если игрок с мячом (или адресат передачи) может ударить по воротам, либо расстояние до соперника слишком велико.
Эти принципы справедливы как для персональной, так и для зональной опеки. Как вы понимаете, основное различие в том, что при персональной защитник прикрепляется к форварду, и следует за ним по всему полю, а в зональной – опекает его лишь тогда, когда он находится в его зоне.
На двух диаграммах мы рассмотрим описанные выше принципы.
№6, №10 и №11 находятся спиной к воротам, поэтому №3 и №4 играют близко к ним, а №2 выдвигается на №6, чтобы сократить тому время на обработку мяча, и свободное пространство после разворота.
№6 получает мяч, и теперь он уже лицом к воротам. №4 опускается ближе, чтобы страховать №3 и одновременно держать своего игрока, №5 по диагонали к №4, а №2 – по отношению к №3. Если еще и №5 будет подстраховывать №4, то тогда соперник может без проблем расположить двух своих игроков в штрафной, и ошибка каждого из них позволит сопернику нанести быстрый – и может даже неподготовленный удар, который тем не менее может закончиться голом.
Ну и домашнее задание. Кто ошибается на этой схеме, и почему?
кроме того))) по движению №2 получается, что он выдвигается на №6 красных, но такое перемещение в обратную сторону от эпицентра действий мало того что не имеет смысла, так еще и нарушает плотность оборонящихся редутов: по идее он страхует выдвинувшегося третьего номера, а уйдя налево, нарушит диагональ; в результате, в образовавшийся коридор может войти красная десятка и получить там пас от №7, и не факт, что центральные защитники синих (в частности, четверка) смогут его перехватить; т.о №10 наверняка сможет пробить или обыграться с партнерами в непосредственной близости от ворот. хотя это конечно маловероятный вариант развития событий - не для того же красные создавали численное превосходство на противоположном фланге)
И наконец, потому что располагаясь таким образом, он помогает сопернику обороняться -
а) передача ему не приведет к обострению, но даст сопернику время перестроиться
б) находясь так близко к игроку с мячом, он помогает защитнику соперника контролировать действия сразу двух оппонентов
надо будет выходить на открывшегося 7-го, но и 10-го нельзя бросать, т.к. 3-ий может не успеть вернуться, а 2-ой номер, например Дани Алвес, не так хорош в верховой борьбе и поэтому проиграет 10-му единоборство, и тот расстреляет ворота в упор.