3 мин.

Уроки тактики. Диагональ и пирамида

Для того, чтобы определить успешность или неуспешность оборонительных порядков команды, как и в целом для их характеристики, необходимо ответить на несколько вопросов. Сейчас мы приведем достаточно обширный их список, но отвечая на один за другим, вы сможете полностью охарактеризовать оборону команды.

  • В какой момент начинается отбор против игрока, владеющего мячом?

  • На какие фазы разделяется игра команды в обороне?

  • Оборона против атакующего соперника строится на персональной опеке или на зональном принципе?

  • Каким образом ведется борьба против игрока, владеющего мячом?

  • Каким образом ведется борьба с атакующими игроками, не владеющими мячом?

  • Каким образом ведется противодействие забросам за спину защитникам?

  • Как организована борьба против «троек» соперника, проходов за счёт стенок и прочих комбинаций, основанных на взаимодействии трех игроков?

  • Каким образом нейтрализуются подключения фланговых защитников?

  • Что делается для предотвращения дальних ударов?

  • Как построена оборона против «пасов вразрез»?

  • Как ведет себя линия обороны в моменты передач соперника назад?

  • Способы исключения контратак соперника?

  • Как команда обороняется при навесах?

Причём можно усложнить схему описания обороны команды, если добавить ответы на аналогичные вопросы, если поэтапно добавлять характеристику игры в обороне полузащитников и форвардов команды – отдельно от защитников.

Тактика игры команды начинает строиться именно с обороны, к которой добавляется методика перехода из обороны в атаку, затем на это нанизываются действия команды в атаке, – и круг замыкается системой перехода из атаки в оборону.

Диагонали и пирамиды

Базовый принцип, на котором держится вся система игры в 4 защитника – расположение одного из защитников на диагонали между игроком соперника с мячом и ближайшим к нему защитником из оставшегося трио.

Давайте взглянем на ситуацию №1 – самую простую. Четверка защитников встречает квартет игроков соперника, с мячом левый фланговый атакующий. Защитник занимает позицию по диагонали между первым в оставшейся линии и форвардом, при этом не сближаясь слишком сильно, чтобы избежать проблем при возможном быстром переводе мяча на другой фланг.

Такой тип защиты называется «в одну линию». Чтобы было понятнее, сразу же рассмотрим оборону «в две линии». В этом случае третий от мяча защитник опускается ближе к воротам, продолжая диагональ. Впрочем, некоторые команды играют и «в три линии», когда другой фланговый защитник замыкает диагональное построение.

Функция каждого следующего защитника в диагонали – прикрывать со своей стороны возможность паса за спину  – или обыгрыша дриблингом – защитника, играющего в диагонали перед ним.

В случае, если мяч находится в центре, применяется так называемая «пирамида», когда один из защитников выходит на игрока с мячом, а два других следят за рывками ему за спину, либо возможностью дриблинга. Фланговый защитник в этот момент прикрывает оставшуюся свободной зону на своем фланге.

В эту диаграмму мы уже добавим ситуацию с двумя дополнительными форвардами и рассмотрим правила опеки игроков в такой ситуации.

В принципе, понятно и без объяснений, но все таки – сформулируйте в комментарии, какой защитник в этой ситуации ошибся, и почему?

Ответ – в завтрашнем выпуске.