Тактический неформат: «Наполи» и 3-5-2
В любой сфере жизни всегда есть явления, считающиеся модными и находящиеся на пике популярности в конкретную временную эпоху. В современном футболе, при всем многообразии тактических вариантов и схем, тон задают три основные расстановки: 4-3-3, 4-4-2 и 4-2-3-1.
История циклична: забытые схемы, невостребованные в настоящее время, могут оказаться в центре внимания уже через несколько лет ; неудивительно, что новый цикл может начаться в европейской тактической кузнице – Италии. Точнее, начало уже положено, но непонятно, дорастут ли эти начинания из сезонных вспышек до статуса цикла? Так как ответ на этот вопрос даст только время, ничего не остается, как изучить уже имеющиеся отклонения от моды - тактический не стандарт.
Схема 3-5-2 практически не распространена в современном европейском футболе. Во многом такая ситуация сложилась из-за большей, чем в других схемах, требований к сыгранности и взаимопониманию между игроками и необходимости иметь специфичный подбор исполнителей.
Ключевыми позициями при использовании данной схемы являются вингеры и свиперы. Первые должны действовать на своем фланге в защите, полузащите и даже атаке, «чистильщики» должны быть опытными игроками, обладающими навыками позиционного чтения игры и командования своей защитой в динамике матча.
Если спроектировать эти принципы на нынешнюю ситуацию в современном футболе, то мы увидим, что Гарет Бэйл всего один такой быстрый и выносливый, а Виктор Онопко, к сожалению, уже завершил карьеру.
Одной из немногих команд, входящей в число лидеров ведущих европейских чемпионатов и использующей схему 3-5-2, является «Наполи». Периодически переходят на схему 3-5-2 и лучшие клубы мира, ярким примером может служить «Барселона», несколько раз по ходу сезона игравшая с тремя центральными защитниками и двумя ярко выраженными вингерами. Рассмотрим современную интерпретацию схемы 3-5-2 на примере игры этих двух команд.
Главным преимуществом схемы 3-5-2 является большая вариативность выбора диапазона атак в зависимости от тактики соперника:
Острый и открытый характер игра приобретает в том случае, если соперник команды, использующей 3-5-2, применяет 4-3-3. Основным мотивом атак становится проникновение в зону между центральными защитниками и опорной зоной за счет смещения вингеров в центр. С учетом двух форвардов на подступах к штрафной оказываются 4 атакующих футболиста. Так как подобная ситуация заставляет обороняющихся отходить близко к своей штрафной, следует обращать внимание на подключения опорных полузащитников (Маскерано у «Барселоны») и даже свиперов (Паоло Каннаваро у «Наполи»).
В случае игры против 4-4-2 основным приемом является растягивание обороны соперника за счет ухода одного из крайних полузащитников в район углового флажка. Дальше возможны варианты: «Наполи» чаще использует навес на ближнюю штангу или в центр, тогда как «Барселона» старается пройти в штрафную за счет дриблинга или обостряющей передачи, но в обоих случаях к смещающемуся полузащитнику обязательно направляется один из центральных полузащитников.
Отметим, что Барселона не использует персональную опеку и не препятствует проникновению игроков атакующей группы соперника в пространство между обороной и полузащитой. Центральные и опорный полузащитники насыщают центр, практически исключая возможность точной передачи из-за вероятного перехвата. Один из форвардов опускается им на помощь. Такой вариант достаточно рискован, зато создает отличные перспективы для успешной контратаки в случае перехвата или отбора.
«Наполи» действует более осторожно: в моменты атак соперника Пациенца действует близко к тройке защитников, стараясь индивидуально сыграть против центрфорварда. Разница в игре «Наполи» и «Барселоны» заключается в том, что первые используют персональную опеку, вторые действуют по зонному принципу. Разнятся принципы игры в полузащите: в «Барселоне» один чистый опорный полузащитник – Маскерано и два центральных: Хави и Иньеста. В «Наполи» Пациенца и Гаргано больше сосредоточены на обороне, а Лавесси и Гамшик курсируют между позициями центрального полузащитника и оттянутого нападающего. Лавесси редко покидает центральную зону, Гамшик чаще смещается на один из флангов.
Вариант с двумя опорными полузащитниками на примере «Наполи» показывает, что команда рассчитывает на четкую игру вторым номером и быстрые контратаки по флангу, после которых чаще всего следует навес. В случае с двумя центральными полузащитниками значительно легче сместить акцент атаки на противоположный фланг и увеличить вариативность контратак. В случае перехода из быстрой атаки в позиционную чаще всего следует удар или обостряющая передача.
При позиционных атаках вингеры смещаются в центр с проникающим пасом в штрафную на выбегающих из-за спин защитников форвардов или отдают передачу одному из центральных полузащитников. Другой в это время отходит чуть дальше от штрафной в центр поля, стараясь подключить другого вингера.
Чистильщик может начинать атаку длинным или средним пасом, но на практике чаще отдает короткую передачу низом опорным полузащитникам. Дальше атака развивается через центральных полузащитников, которые, взаимодействуя между собой, определяют ее дальнейшее развитие. Один из нападающих обычно действует значительно ближе к полузащитникам, перемещаясь в их зону в моменты позиционных атак.
После получения мяча два центральных полузащитника смещаются к центральным защитникам. Таким образом, у них есть три варианта развития атаки: отдать мяч по флангу вингеру, действующему на том фланге, что и центральный защитник относительно чистильщика, сделать дальний перевод вингеру на противоположную бровку или отдать диагональный пас центральному полузащитнику. В случае прессинга мяч переводится на другой фланг через центральных защитников. Желательно, чтобы все трое могли исполнить точный заброс в освободившуюся за счет движения футболистов группы атаки зону.
Длинный пас от свипера следует в случае возможности проведения быстрой атаки, существует два варианта.
Первый: если вингер успел оттянуться к бровке в районе центральной линии или сложилась ситуация, когда центральный полузащитник сместился в сторону того фланга, по которому в атаку шел крайний защитник соперника.
В таком случае подключившегося защитника страхуют партнеры, но у атакующей стороны создается численное преимущество на фланге. Этот вариант особенно распространен в первом тайме, так как после перерыва вингеры значительно слабее двигаются из-за накапливающейся усталости. В оптимальном теоретическом варианте оба фланговых полузащитника должны одинаково продуктивно действовать в обороне и атаке, на практике может получаться, что один из них больше тяготеет к атаке, в этом случае мяч при подобных рода атаках адресуется ему значительно чаще. У «Барселоны» при игре по 3-5-2 Алвес значительно меньше Адриано возвращается назад, у «Наполи» аналогичная ситуация с Доссеной и Маджо соответственно. Видно, что в атаку отряжают более техничных и менее выносливых.
Другой вариант, когда один или оба центральных полузащитника успели забежать за спину опорникам соперника, а один из форвардов (обычно – габаритный) успел переместиться в ту же зону.
В этом случае следует длинный заброс в расчете на то, что форвард выиграет верховую борьбу, скинув мяч в сторону ворот соперника, где его подхватывают центральные полузащитники.
Второй форвард в такой ситуации обычно перемещается в сторону противоположную той, по которой следует подключение вингера, чтобы создать ширину контратаки.
В следующей части читайте рассказ о 4-3-1-2 "Милана".
в современном европейском футболе, где подавляющее большинство команд уже давно ничем не отличаются друг от друга. а в южной америке это очень популярная схема.
действительно в первой половине сезона Гвардиола пробовал их менять по позициям)
а к финалу уже определился: Бускетс - опорный, Маскерано или на замену или в защите
кстати ещё и Зенит играл в этом году по похожей схеме: с Губочаном в качестве лево-центрального и Лукович исполнял вингера