Ультимативный разбор четвертого тура от Дорского
Лучший – Жоаозиньо, самые гибкие – Гончаренко и Тихонов.
4 тренерских решения, о которых нужно знать
Семак хотел сдержать правый край «Урала» Ерохиным, но получилось не очень
Ерохин становится очень важным игроком для Семака. В матче с «Рубином» он закрывал левый фланг после удаления Кузяева, против минского «Динамо» постоянно сваливался в середину, где боролся за верховые передачи. В матче с «Уралом» очевидных причин для появления Ерохина на фланге не было, но Семак снова поставил его туда.
«Я посчитал, что в этом матче Ерохин более дисциплинированно сыграет в обороне. «Урал» развивает много атак именно по правому флангу, поэтому решили поставить Ерохина слева, а Дриусси поставить в центральную зону», – объяснил Семак после матча. Но план почти не сработал.
С потери Ерохина началась голевая атака «Урала»: Набиуллин в момент обреза был почти у центральной линии и не успевал вернуться в оборону. Бикфалви без сопротивления прошел по правому полуфлангу и сделал передачу в центр к линии штрафной.
При владении «Урала» Ерохин не всегда успевал закрывать фланг, а Кулаков, как обычно, активно подключался в финальную треть.
Наибольшее число атак «Урал» все равно провел правым флангом – 36, 4 закончились ударами. У Кулакова – 6 навесов (5 – с игры), из них 4 точные (оба показателя – лучшие в туре), но важна даже не цифра, а контекст подач.
Две из них были совершены, когда слева играл Мак (Семак менял флангами крайних полузащитников в середине обоих таймов), и в обоих случаях словак активно мешал Кулакову (один кросс вообще заблокировал). Когда слева находился Ерохин, Кулаков навешивал без помех.
Гончаренко надоели ошибки Чернова. Теперь страхующий защитник – Бекао
Никита Чернов – самый ненадежный центральный защитник ЦСКА на старте сезона. Его продавливали почти все: Эдер в матче за Суперкубок, Канунников в первом туре, форварды «Енисея» Бодул и Костюков – в третьем. В игре с красноярцами из-под Чернова забили гол: Костюков убежал за спину и без проблем пробил Акинфеева.
Легковесность Чернова заставила Гончаренко поменять оборонительную линию: в матче с «Арсеналом» Никита передвинулся на позицию правого центрального защитника, а страхующим в тройке стал Родриго Бекао.
Перестановка помогла. Чернов стал единственным центральным защитником в туре, кто выиграл 100% единоборств. «Арсенал» нанес всего 2 удара из штрафной (1 москвичи заблокировали) – у ворот Акинфеева было совсем не опасно.
ЦСКА впервые в сезоне уступил по владению (49%), а Бекао стал самым непасующим защитником команды. Хотя на позиционной атаке ЦСКА это не сказалось – с появлением Влашича команда Гончаренко качественнее продвигает мяч через центр.
Бистрович неожиданно отыграл тайм левым латералем. Забил гол и был опасен
После травмы Щенникова на 30-й минуте Гончаренко был вынужден искать не самые очевидные варианты на левый фланг. Первый тайм там доиграл Жамалетдинов – его пробовали в качестве латераля еще на зимних сборах полтора года назад.
Во втором тайме Жамалетдинов вернулся в атаку, а налево перешел Бистрович. Получилось хорошо. В обороне «Арсенал» Бистровича почти не тревожил – только Бакаев один раз обыграл Кристияна на краю штрафной, но хорвата подстраховал Магнуссон. В атаке Бистрович был хорош: он не держал ширину атаки, вообще не касался мяча левой ногой, зато его смещения в середину ранили Тулу.
2 удара (один из них – голевой), несколько опасных передач к чужой штрафной – до гола Чалова Бистрович почти всегда играл вперед.
Байрамян впервые за сезон не попал в старт. Зато потом вышел в атаку и забил
Левым латералем «Рубина» в матче с «Ахматом» был Виталий Устинов. Не впечатлил: 8 выигранных единоборств из 21, 0 точных передач в чужую штрафную из 3. Байрамян, который отыграл на его месте стартовые туры, вышел на замену только на 77-й минуте, да и то вместо Полоза. Он сенсационно занял место рядом с Азмуном в атаке.
Ход Бердыева сработал: Байрамян заработал 2 фола (20-е место в туре) и забил гол. Из-за выдвижения Анхеля на верховой мяч у «Ахмата» возник разрыв в обороне – Уциев не сдвинулся уже, а Швец не успел за ускорением Байрамяна.
1 дебют
Влашич идеально начал в ЦСКА: начал первую голевую атаку и заработал удаление Григалавы
Влашич сразу вписался в систему Гончаренко
Он помогал команде во всем: он накручивал по два-три соперника в левом полуфланге и спокойно выходил из-под прессинга, точно пасовал (88% точных передач до 20-й минуты – лучший в ЦСКА), отбирал (2) и перехватывал мячи (1), поддерживая давление на чужой половине поля.
Первая голевая атака ЦСКА началась именно с Влашича: хорват проткнул мяч на Абеля, а тот вывел на удар Жамалетдинова (сам Абель первым успел на добивание).
Никола мог забить и сам – он нанес 3 удара (чаще били только Чалов и Абель).
А на 66-й минуте Влашич фактически решил исход матча. Он отобрал мяч у Бакаева у границы армейской трети поля, разогнался и отдал передачу на Абеля, который должен был убегать один на один с Левашовым. Не получилось – пас прервал Григалава. Судья Безбородов посчитал, что защитник «Арсенала» сделал это рукой, и показал красную карточку.
«Удаление – ошибка судьи. Сначала на нашем игроке Влашич нарушил правила – фол не свистнули. Григалава не играл рукой», – прокомментировал эпизод Олег Кононов.
Влашич только приехал в РПЛ, но уже ввязался в скандал.
2 особенности
«Спартак» специально давал «Краснодару» начинать атаки через Спайича. На него давил Зобнин
Пока новичок «Краснодара» Урош Спайич совсем не впечатляет: глупые обрезы на своей половине поля, позиционные ошибки. Логично, что при прессинге мишенью «Спартака» стал именно Спайич. В начале краснодарских атак команда Карреры чаще всего перекрывала всех, кроме серба.
Такое давление вынуждало игроков «Краснодара» пасовать Спайичу, и на него тут же выдвигался Роман Зобнин.
«Спартак» уверенно разрушал атаки, начинавшиеся по такому сценарию. В одном эпизоде защитник под давлением Зобнина выбил мяч в аут, еще в одном – и вовсе потерял мяч у границы своей трети поля.
«Краснодар» рассчитывал на длинные передачи
Частичное следствие прессинга «Спартака» в первом тайме – большое количество длинных передач «Краснодара». Еще одна причина лонгболлов команды Мусаева – первый в сезоне выход в старте Ари, который отлично цеплялся за мячи, выигрывая борьбу у Жиго и Джикии.
«Краснодар» отдал 65 длинных передач – столько же было в матче с «Уралом», против «Рубина» и «Уфы» было больше (81 и 74). Но это ничего не значит – просто против «Спартака» краснодарцы установили свой антирекорд по передачам всех типов – 415. Доля лонгболлов среди них была наивысшей за четыре тура – 15,6% (до этого было 13,7% против «Рубина»).
Больше всего длинных передач у «Краснодара» сделали Стоцкий и Спайич – по 7. Один из самых опасных моментов краснодарцев в матче возник именно после заброса Стоцкого и выигранной борьбы Ари на линии штрафной.
2 проблемы
Полузащитник «Енисея» Огуде получил повреждение и сразу привез два мяча
На 28-й минуте матча против «Ростова» Фегор Огуде получил микротравму, неудачно поставив ногу при выполнении длинной передачи. Через минуту нигериец вернулся на поле (к тому моменту уже разминался Александр Зотов), но ничего хорошего его возвращение красноярцам не принесло.
На 31-й минуте «Ростов» провел результативную контратаку – в завершающей фазе набегавшему из глубины Сигурдарсону не помешал именно Огуде.
Через четыре минуты «Енисей» получил второй мяч – Сигурдарсон замкнул прострел Гулиева справа. Огуде снова сыграл недисциплинированно.
«Урал» сам виноват в проблемах при угловых
«Урал» – 14-я команда РПЛ по допущенным ударам после угловых. Чаще всего команда Парфенова обороняется зонно, и это очень большая проблема.
Например, перед вторым голом Дриусси «Зенит» получил преимущество 3-в-2 в центре штрафной – против Дзюбы, Ерохина и Ивановича действовали лишь Брызгалов и Ходжаниязов. По Дриусси, который при подаче мешал Годзюру, не играл никто.
Это не первый случай в сезоне, когда «Урал» страдает от зонной обороны. В матче с «Краснодаром» у екатеринбуржцев возникали ситуации 2-в-4 при угловых – одна из них закончилась ударом Газинского в штангу.
После пропущенного мяча «Урал» перестроился: сначала Ильин стал помогать Брызгалову и Ходжаниязову, а во втором тайме Бавин, который до перерыва располагался на штанге, перекрывал Дриусси. Это помогло – во втором тайме «Зенит» не нанес ни одного удара из штрафной после стандартов. Но было уже поздно.
2 самых гибких тренера
К вариативности Гончаренко мы уже привыкли. В четвертом туре на него был похож Тихонов
Быстрое реагирование Гончаренко на ход матчей давно не удивляет – например, постоянными сменами схем тренер вытащил для ЦСКА важнейший апрельский матч с «Краснодаром».
В начале второго тайма игры с «Арсеналом» ЦСКА перестроился с 5-3-2 на 5-2-2-1, в которых Чалов и Жамалетдинов располагались под Абелем. После замены Жамалетдинова на Ахметова армейцы вернулись к 5-3-2 – тройку в центре поля составили Бийол, Влашич и Ахметов.
Андрей Тихонов был не менее гибок. К матчу с «Локо» ему пришлось перестраивать оборону: Надсон вылетел из-за травмы еще по ходу встречи с «Ростовом». Так Полуяхтов перешел на место левого центрального защитника, с правого фланга на левый перекинули Зотова, Чичерин (главный пасующий «Крыльев» на старте сезона) сдвинулся с позиции правого центрального защитника на фланг, а его место занял дебютант Самарджич.
Игру «Крылья» начали по не очень привычной расстановке при позиционной обороне – 5-3-2 с Яковлевым на одной линии с Соболевым.
К середине первого тайма Яковлев сел ниже – получились 5-4-1, по которым самарцы защищались в предыдущих матчах.
«Крылья» в целом сдерживали чемпиона – «Локо» переходил на верховые передачи в штрафную из глубины (как и в матче с «Оренбургом») и с игры создал лишь один момент – мяч перелетел через Зотова после заброса Фернандеша направо, Игнатьев прострелил в центр штрафной, но Смолов не смог замкнуть передачу.
Второй тайм Тихонов начал с не очень заметной перестановки – смена полуфлангов Чочиевым и Башкировым. На 72-й минуте «Крылья» изменили уже формацию: Ткачук заменил Зотова, который провел очень бодрый матч: своевременные включения в свободные зоны на левом фланге, 5 выигранных единоборств у Игнатьева (из них 3 – на чужой половине поля) и 4 передачи в штрафную (третий показатель у Самары). После выхода Ткачука «Крылья» фактически перешли на четырех защитников – Полуяхтов ушел с места левого центрального защитника на фланг и поднимался очень высоко.
После перерыва команда Тихонова была намного острее: 9:3 по ударам, 3:0 по ударам из штрафной, опасные моменты Соболева и – особенно – Корниленко, когда «Локо» спас Гильерме.
Чемпион одержал первую победу, но снова не убедил.
2 тенденции
У «Спартака» лучшие стандарты в РПЛ
В матче с «Краснодаром» «Спартак» нанес лишь 8 ударов, 5 – после стандартов (включая опасный прямой удар Фернандо со штрафного). Розыгрыши Карреры и Рианчо – пока лучшие в лиге, в среднем за матч «Спартак» наносит 6,8 удара после стандартов («Зенит» – 4,8).
Во втором тайме спартаковцы были очень хороши при угловых – 5 подач, 3 удара, причем все – после разных розыгрышей.
«Урал» постоянно пропускает на последних минутах
Четвертый матч подряд «Урал» пропускает в последние 15 минут. От «Анжи» команда Парфенова пропустила на 83-й минуте, от «Краснодара» – на 89-й, от «Динамо» – на 85-й, от «Зенита» – на 78-й и 89-й. Пропущенных мячей в концовках могло быть и больше – в игре с «Динамо» екатеринбуржцы откровенно отскочили.
«Если смотреть и анализировать голы – они не из-за физики. Свежий человек вышел и сфолил. Тут вопрос не в физических кондициях», – рассказал Дмитрий Парфенов после поражения от «Зенита».
Оба гола в конце «Урал» получил после неудачных действий Бумаля на чужой половине – сначала Петрюс не успел на подбор и проиграл единоборство Паредесу, а затем просто потерял мяч.
Индивидуальные ошибки у чужой штрафной действительно привели к контратакам, но в эпизоде с третьим голом Дзюбы Бавин безнадежно проиграл Артему на рывке. По четвертому голу с Парфеновым можно согласиться: вышедший на замену Евсеев очень глупо сфолил на Паредесе.
1 незабитый пенальти
Фролов говорит, что не готовится к пенальти. Но все равно их отбивает
Во втором туре Евгений Фролов взял пенальти от хавбека «Крыльев Советов» Срджана Мияйловича – вратарь «Оренбурга» прыгнул в угол, в который серб направил два предыдущих удара (это было еще в Турции).
В четвертом туре Фролов отразил удар нападающего Ивана Маркелова. «К пенальти не готовлюсь. Просто прыгаю за мячом – и все. Даже не знаю, честно, на что тут можно полагаться», – признался Фролов.
К пенальти Маркелова действительно было сложно подготовиться – последний раз Иван бил в феврале 2016-го, когда он играл за «Оренбург» в Кубке ФНЛ.
1 иллюзия
«Ростов» одержал первую разгромную победу при Карпине, но «Енисей» был не сильно хуже
13:9 по ударам, 5:5 по ударам из штрафной, 60% на 40% по владению – в таком матче «Енисей» уступил 0:4.
«Такой крупный счет не отражает суть игры. Мы должны были забивать. У нас было 3-4 стопроцентных момента. В футболе редко, но бывает, когда одна команда забивает все, что летело в створ, а другая – ничего. Сегодня произошел этот случай», – сказал Дмитрий Аленичев после игры. Валерий Карпин согласился: «Однозначно игра не в одни ворота. Две перекладины, штанга [у «Енисея»]. При обороне во втором тайме были проблемы на стандартах. У нас порадовала реализация – почти все, что создали, забили».
За четыре тура «Енисей» нанес 4 удара в штанги/перекладину – у «Ахмата», «Динамо» и «Краснодара» – по 2 попадания. Костюков – самый невезучий игрок лиги с 3 ударами в штанги/перекладину – 12 футболистов попали по 1 разу.
Самая непонятная перестановка тура
Бердыев снова меняет местами Чико Флореса и Уремовича. На этот раз – прямо по ходу матча
Очень странная ситуация с защитниками «Рубина».
В первом туре правым центральным был Уремович, левым центральным – Чико Флорес. Во втором туре Бердыев поменял их местами. Эту перестановку тренер даже объяснил: «У «Краснодара» левый фланг был очень активен с быстрыми игроками, а Уремович – достаточно быстрый игрок. Сейчас он сыграл на своей более привычной позиции, как и Чико, который всегда играл справа».
Эту версию можно было бы принять, но в летних товарищеских матчах «Рубина» Чико ни разу не сыграл ближе к правому флангу (либо левым центральным, либо страхующим – с «Хайдуком»). В «Гранаде» Флорес был правым центральным защитником, но в системе с четырьмя игроками обороны.
Игру с «Зенитом» Уремович пропустил из-за травмы, но к матчу с «Ахматом» восстановился и снова был ближним к правому краю, а Чико вновь был не очень аккуратен при первом пасе (неудачная передача испанца заставила Коновалова фолить на желтую карточку).
В середине тайма Бердыев в очередной раз поменял Уремовича и Чико местами. Почему тренер пошел на этот шаг – непонятно. Возможно, объяснение нужно искать в предыдущем ответе по теме – в скоростных качествах Уремовича. В старте «Ахмата» неожиданно не оказалось Мохаммади, а правша Мусалов на левом фланге был не так опасен в атаке.
В перерыве Уремовича заменили – вместо него вышел Сорокин, который, как всегда, занял место левого центрального защитника. При пропущенном мяче Сорокин ошибся – он не включился на набегающих на дальнюю штангу Мбенга и Швеца, и счет стал 1:1.
Игрок тура
Жоаозиньо был везде и поучаствовал в трех голах «Динамо»
Атакующие полузащитники «Динамо» (Панченко, Жоаозиньо и Черных) перемещались без привязки к позиции большую часть матча с «Уфой», но самая свободная роль была у Жоаозиньо. Он участвовал в первой фазе атак «Динамо», часто смещался в левый полуфланг с мячом, бил из правого полуфланга.
5 ударов (больше в туре – только у Панченко), 90% точных передач (столько же у «Динамо» – лишь у Теттеха), 5 ключевых пасов (лучший результат тура) – сухие цифры Жо в матче с «Уфой».
Гол и 2 голевых передачи – в четвертом туре Жоаозиньо был круче даже Дриусси и Сигурдарсона.
Символическая сборная
Ультимативный разбор третьего тура
Ультимативный разбор второго тура
Ультимативный разбор первого тура
Использованы данные Opta и InStat.
Фото: РИА Новости/Александр Гальперин; РИА Новости/Виталий Тимкив; fc-anji.ru; fc-rostov.ru/Artem Gusev; rubin-kazan.ru/Dzhalil Gubaydullin/Нижнекамскнефтехим
Но у меня есть оправдание - форму заказал, так что обязательно один из текстов по туру напишу в ковре
Просто пиши что Дорский крутой чувак, пишет годноту и ты неделю ждёшь обзора и всё. Все плюсы твои.
До сегодняшнего дня схема работала точно.
Как щас не знаю.
Прямо футбольное возрождение. Вот честно, такого уровня годноты о футболе 6-8 лет назад не было в таком количестве