Юрий Дудь: «Наш футбол — проекция того, что происходит в государстве»
Главный редактор Sports.ru Юрий Дудь и не менее главный редактор «Радио Зенит» Федор Погорелов в течение часа упражнялись в эфире в прикладном злословии, перемыв косточки нижегородским полицейским, Сергею Фурсенко, Дику Адвокату и сразу двум комитетам. Расшифровка этой увлекательной беседы — в новом выпуске блога «Выигранный воздух».
— Сегодня на одной из гостевых книг наткнулся на совершенно искренний гнев по поводу того, как условные дети Sports.ru пишут заголовки. В заголовке, который вызвал недовольство фанатов, говорилось, что болельщики «Зенита» позволили себе некорректное поведение во время минуты молчания по Владимиру Петтаю. Как я понимаю, заголовок собрал траффик, после чего он был заменен на корректный с пометкой «некоторые болельщики «Зенита»
— Но такая ли большая разница между болельщиками и некоторыми болельщиками, меняется ли смысл?
— Смысл не меняется, другое дело, что подобное обобщение болельщиков с теми, кто позволял себе сводить счеты с уже покойным, задела.
— Мне кажется, это паранойя. Не знаю, чем она вызвана, какими-то лингвистическими спецификами или чем-то еще, но это не тот случай, когда заголовок новости является намеренно провокационным, безвкусным или порочащим того, кто в этой новости задействован. Мне кажется, такая реакция связана с тем, что болельщики славного клуба «Зенит» уж слишком заждались следующего матча, следующего огня, который непременно будет сопровождать матч команды, и таким вот образом развлекаются. Человек, которому есть чем заняться в жизни, на это даже внимания не обратит.
— А бывает у вас на портале, что сознательно провокативные выносы делаются?
— Нет-нет. Бывает так в журналистике в принципе, и в интернетовской в частности. Есть порталы, которые этим пользуются и ничего зазорного в этом не видят. Я сейчас не часто такое вижу, но раньше такой подход был достаточно развит. Брали какие-то известные фамилии и делали из этого сенсацию. Ну, например, «Широков будет играть в Америке»: все будут думать, что речь идет о Романе Широкове, а на самом деле — о хоккеисте.
— (вопрос слушателя) Что за мода пошла — делать антизенитовские шоу типа «Удар головой»? Мне кажется, эфир вчерашней программы, где ведущий материт зенитовских болельщиков, это перебор.
— Я не понимаю, как, обитая в таком замечательном городе, как Петербург, можно заниматься такой ерундой, как углядывание антизенитовских настроений абсолютно во всем. На это у меня есть один аргумент: автор программы «Удар головой» и креативный продюсер телеканала «Россия-2» Игорь Порошин — страстный зенитовский болельщик. И речь в программе не об антизенитовских настроениях. Просто люди пытаются сделать — ну, в меру возможностей — программу, которую будет интересно смотреть. Не с очередным экспертом, которого мы все устали видеть, который говорит очевидные вещи, а программу, где люди будут действительно жечь. Понятно, что есть недочеты у этой программы, но она резонирует, и это, по-моему, очень круто.
— Возвращаясь к событиям минувшей недели, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу того, что произошло в Нижнем Новгороде.
— По-моему, там все очевидно. Видео нам показало, что парень, который пырнул электрошокером Данко Лазовича, реально растерялся. Было видно его сомнение. Но в погоне за новой звездой он решил кого-то присмирить и не понял, что это футболист. В той ситуации действительно не было понятно, кто это, потому что парни, которые побежали брататься с Данко Лазовичем, были одеты почти так же. Когда я только услышал об этом происшествии, был возмущен. Но потом понял, что ничего настолько беспредельного не произошло. Да, это ужасно, это показывает, насколько у нас плохо обеспечивают безопасность на стадионах. Хочу выказать уважение Лазовичу. Ведь он всегда очень болезненно реагировал на любые противодействия в свой адрес на футбольном поле. Даже в тех эпизодах, когда его не очень сильно били по ногам, Данко вел себя, скажем, слишком по-балкански. И я очень рад, что сейчас, когда его реально пырнули шокером — а это не рядовое событие — он повел себя достойно. Это здорово.
— Я тут схлестнулся в одном из телеэфиров с представителями нижегородского ОМОНа, которые чрезвычайно обиделись на формулировку «непрофессионализм». Если говорить о работе правоохранительных органов в Нижнем Новгороде, это определение является литотой или гиперболой?
— Здесь ответ достаточно простой. А что еще, как не непрофессионализм, если главная миссия правоохранительных органов — обеспечить безопасность болельщиков и участников матча — не была исполнена?
— (вопрос слушателя) Хочу сказать, что поведение милиции за последние годы ни в Питере, ни в Самаре не изменилось. 19 лет назад моему сыну было 6 лет. Мы как-то пошли на «Петровский» и чтобы переждать толпу, которая шла к метро, завернули туда, где стоят автобусы. И один из этих 18-летних сопляков чуть ли не в реку его толкнул. Я его за шкирку схватил, думал, убью на месте. Там и офицер был. Я ему сказал: «Шеф, вы здесь больше работать не будете». Сейчас, 19 лет спустя, я уже просто не хожу никуда, потому что мне противно, как все это организовано.
— Извините, что я вам сейчас дам совет, ведь вы постарше меня, судя по всему. Я исключительно ретранслирую человека, который работал в правоохранительных органах, замечательного русского писателя Захара Прилепина. Он советовал: никогда в конфликтах с милиционером не угрожайте тем, что у вас кто-то из друзей в начальстве и он больше здесь не будет работать. Самая эффективная штука в общении с ними — это спокойствие и хладнокровие, как бы тяжело ни было их сохранять в этих эпизодах.
— Думаю, Юрий, если вот так заденут вашу дочь, вы этот совет забудете и точно так же пропишете в торец, так что здесь я полностью на стороне слушателя.
— Я же не говорю, что кто-то неправ. Я просто говорю, как вести себя эффективнее, чтобы не только быть правым, но и в тепле оставить все свои части тела.
— Прекрасное смс от Андрея: «Федор, зачем вы пригласили этого антизенитовца? Гнать его!» Андрей, просто в южной столице любовь к «Зениту» часто приобретает специфические формы. Это Игоря Порошина часто ругают за его якобы антизенитовские настроения. При этом Юра нам открыл секрет, что Игорь — болельщик «Зенита», и у него самого, насколько я понимаю, такой же диагноз. Был когда-то, по крайней мере.
— Да, вряд ли кому-то это интересно, но я даже могу рассказать, когда я получил излечение от этого диагноза. Разумеется, речь идет, скорее, о симпатиях, очень сильных и глубоких на тот момент. В футбольный клуб «Зенит» раннего Властимила Петржелы невозможно было не влюбиться, в каком бы городе России ты ни жил. Тот «Зенит» был вообще воплощением того, зачем в нашем российском футболе, бессмысленном и беспощадном, нужно за кем-то наблюдать. Это было чудесно, за него действительно хотелось болеть. Но теперь симпатизировать команде, которая сильнее всех — это немного другое. Речь, понятное дело, идет о журналистских симпатиях, а они в тот или иной период бывают у всех.
— (вопрос слушателя) Я очень много езжу по разным городам, и в каждом из них я нахожу людей, которые болеют за «Зенит». Моя машина полностью раскрашена под «Зенит», вся в наклейках.
— А на размер страховки как-то влияет то, что машина раскрашена в цвета «Зенита» и ездит по другим городам?
— (слушатель) Нет, не влияет.
— Надеюсь, ваша страховая компания не слышит этот эфир, потому что при любом заезде в Москву страховые риски увеличиваются значительно.
— (слушатель) Знаете, я в Москву езжу стабильно раз в неделю, и проблем не было.
— Я еще хочу сказать, что то, что еще несколько лет назад казалось дикостью — люди в зенитовских шарфах в московском метро — теперь встречается не так уж и редко.
— (вопрос слушателя) У вас в гостях замечательный собеседник. Впервые.
— Вашу радиостанцию только что сдали, Федор.
— Слушатель просит оценить действия КДК по отношению к болельщикам «Спартака». Мягкотелость комитета вас удивила?
— КДК давно ведет себя так, что удивляться не приходится. Тут я должен, правда, сказать, что болельщики «Зенита» тоже дают жару, поскольку на матче с «Динамо» они скандировали «замечательные» вещи, сравнивая карьеры Льва Яшина и Антона Шунина. Придраться-то можно ко всем. Но штука в том, что КДК совершенно не думает о том, что в смысле маркетинга, привлекательности чемпионат России по футболу сейчас находится на неандертальском уровне. Все молодые родители, которые были на матче «Спартак» — «Локомотив» и мечтали о времени, когда их дети подрастут, чтобы начать водить их на стадион, перестали об этом мечтать, потому что поведение болельщиков было абсолютно чудовищным. Прийти туда в каком-то более обширном количестве, чем ты один, как-то странно. А хочется все же ходить на футбол, как на «Петровском»: когда трибуны заполнены на сто процентов. Но всем все равно. Суть заключается в том, что наш футбол — это проекция того, что происходит в государстве. В высших кругах тоже всем все равно, и большинство людей у власти занимаются исключительно отстаиванием собственных интересов. КДК и другие органы, которые могли бы сделать футбол лучше, ничем от них не отличаются.
— Не могу не спросить про комитет по этике и про Алу Алханова, который постоянно куда-то едет. Ваш диагноз подходит и к ним?
— На самом деле, мне не до конца понятны функции комитета по этике. Может быть, виновато мое незнание. Есть ли какой-то список проблем, который совершенно точно касается именно этого ведомства? У меня складывается ощущение, что его не существует. Допустим, проблемой фаеров, которые жгут болельщики «Спартака» на стадионе «Локомотива», должен заниматься комитет по этике?
— Нет, конечно. Это дело службы безопасности.
— Хорошо. А банан, полетевший в замечательного футболиста и человека Роберто Карлоса – это этика или безопасность?
— Это мораль, нравственный императив. Я бы даже сказал, что это проблема другого Фурсенко, который возглавляет министерство образования.
— В общем, я пока не вижу необходимости возникновения такого органа в российском футболе. На мой взгляд, это одна из неудачных инициатив Сергея Фурсенко. Конечно, не единственная.
— (вопрос слушателя) Представители каких клубов РФПЛ чаще всего обращаются к вам на Sports.ru с просьбой откорректировать ту или иную информацию?
— Классный вопрос. Действительно, обращаются. Это достаточно глобальная тема, которая касается всей российской журналистики. Если учесть, что наше ремесло касается всех болельщиков в стране, я назову главную проблему спортивной журналистики. Она заключается в том, что наша профессия в большинстве своем неликвидна. В России не любят спорт так, как в странах, на которые мы привыкли равняться. В той же Испании футбол любят, поэтому Marca — самая покупаемая и влиятельная газета во всей стране. В России люди любят пить «Ягуар» и смотреть, как Геннадий Малахов по телевизору советует целебные зелья. Спорт нашим согражданам не интересен в той мере, чтобы это могло окупаться. Соответственно, многие СМИ зарекомендовали себя так, что многие клубы туда обращаются, обсуждают редакционную политику. В общем, все идет к тому, что российские спортивные издания будут двигаться в сторону корпоративности. Независимых СМИ будет оставаться все меньше, и этот процесс уже идет. Все остальные будут связаны с клубами, федерациями и так далее. Это печально, но факт.
— Лишь «Радио Зенит» будет оплотом свободы и демократии. Слушатель спрашивает, на что тратят штрафы, которые платят клубы. Мне казалось, все очевидно: на развитие детского футбола. У виража даже есть присказка: зажег фаер — помог ребенку.
— Круто. Мне больше понравилась другая вещь. Я восхищаюсь тем, что творят парни с виража. Порой, конечно, я считаю это несколько некрасивым или вообще полным отстоем, извините за выражение, но некоторые вещи действительно внушают. Недавно узнал, что когда полиция и пожарные тушат фаеры на беговой дорожке, вираж скандирует: «Не забудь полить помидоры!» По-моему, это классный креатив.
— (вопрос слушателя) В свете разговора о СМИ, пожалуйста, охарактеризуйте корпоративность газеты «Спорт-Экспресс».
— Безусловно, контрактов об информационном спонсорстве с пунктами, включающими в себя обсуждение острых тем с пресс-службой какого-то клуба, я не видел. Про это много говорят, но лично мне на глаза не попадалось. Я могу говорить о другом — как читатель, а не как коллега. Сейчас на рынке есть две газеты: «Советский спорт» и «Спорт-Экспресс». У каждой из них есть свои недочеты, но насколько же более живая газета «Советский спорт»! Насколько лучше они отыгрывают темы, не боятся конфликтов, проявляют отвагу и совершенно не опасаются испортить отношения. А деятельность «Спорт-Экспресса» в последние годы характеризуется тем, что он имеет эксклюзивный доступ к российским легионерам, выступающим в Англии. Интервью с ними делает один и тот же журналист, и сомневаюсь, что из них можно что-то интересное почерпнуть. Лично я вижу там довольно много корпоративности — то есть, того, что интересно только двум собеседникам. Там нет ни одного острого вопроса, и, на мой взгляд, это просто убивает интерес к газете.
Более того, это достаточно тяжелый урон наносит всей профессии. Думаю, все коллеги, которые слушают этот эфир, со мной согласятся. Такаяжурналистика приучает ньюсмейкеров — футболистов, чиновников, кого угодно — к тому, что журналист не способен потребовать от них разъяснения по какому-то острому вопросу. Ребята, это убивает нашу профессию! Я был даже рад кризису 08-го года, так как он выкосил довольно большое количество изданий с рынка. Я считаю, что рынок прессы в России перенасыщен. У нас нет такого количества хороших журналистов, сколько есть СМИ. Объяснение простое: у нас пресса живет не по бизнес-модели, а по модели обслуживания интересов тех людей, которые башляют деньги. Когда «Фейеноорд» проиграл «Эйндховену» со счетом 0:10, в главного тренера журналисты просто вцеплялись, требуя объяснений, почему это произошло. В Европе после проигранных матчей в тренеров на пресс-конференции буквально стреляют неудобными вопросами. Никакого стеснения у журналистов нет, хотя все и проходит в рамках корректности. Тренеры уже привыкли к тому, что пресса, как бы пафосно это не звучало, — это глас народа, посредники между клубом и болельщиками.
Вы спрашивали про «Спорт-Экспресс»? Так вот, я считаю, что там есть замечательные авторы, люди, которых стоит читать: Евгений Дзичковский, Александр Кружков, Юрий Голышак — это «золотые перья» нашей спортивной журналистики. Но есть в этом издании и люди, которые просто-напросто убивают всю нашу профессию и воспитывают поколение футболистов, которые считают, что журналисты — это такое бревно, подставка для микрофона, суть которого состоит в том, чтобы ни в коем случае не испортить отношения с игроком.
— (вопрос слушателя) Как вы относитесь к Сергею Фурсенко и к Дику Адвокату?
— Забавно, что этот вопрос задан в связке. Я не вижу никаких позитивных изменений в российском футболе после того, как Сергей Фурсенко его возглавил. Более того, есть огромное количество вещей, которые вызывают вопросы. Стоит пожалеть, например, о публичности нынешнего президента РФС. Виталий Мутко во время его правления всегда был готов пообщаться. Правда, тут нужно понимать, что ему самому было безумно приятно внимание к себе, он был в восторге от интереса журналистов и даже ревновал, когда после какого-нибудь заседания исполкома бежали, например, к Гинеру. Сергей Фурсенко пока не всегда готов к диалогу с журналистами. В общем, то, что творится в нашем футболе в последние полгода, вполне может окончательно расшатать чью-то психику, вызвать шизофрению и психоз. На мой взгляд, президент РФС — это человек, который отвечает за атмосферу российского футбола, за аромат, который он издает. А задайте себе вопрос: чем сейчас пахнет наш футбол?
— Очевидно, бананами.
— Если бы только ими. А к Дику Адвокату я отношусь с уважением за то, как он отработал в «Зените»: все здорово, просто супер. Немного отвлекусь. У «Зенита» сейчас в смысле маркетинга, уровня зрелища все очень хорошо. То, как «Зенит» развивается, его промо — это очень здорово. Но более глупой вещи, чем торжественные проводы Дика Адвоката в белом «Бентли» после матча с «Насьоналем», представить нельзя. Заканчивая работу в «Зените», Адвокат сделал все, чтобы его уволили. К тому же после себя человек оставил выжженную землю. Сравните его с тем же Гусом Хиддинком, и все станет ясно.
Коллега Навоша когда-то ездил делать репортаж о сборной Грузии, которой руководил Ален Жиресс. Все ему говорили, что, мол, круто, что пришел человек со стороны, потому что раньше было в порядке вещей попросить, чтобы в состав поставили, скажем, двоюродного брата. Понятно, что это специфический регион, где отношения складывались столетиями, и иностранец в этом случае очень полезен. В сборной России мы наблюдаем совершенно обратную ситуацию: работает иностранец, а кумовство вышло на первый план. Достаточно вспомнить шутку коллеги Уткина после дебюта Игоря Чеминавы. На конференции его попросили оценить игру Игоря, и Василий ответил: «Оглушительно! Срочно пригласить в сборную!» По-моему, в этой шутке — все методы работы Дика Адвоката. Хотя мне, конечно, очень хочется, чтобы сборная России вышла на Евро. Смотреть чемпионат Европы на Украине без нашей сборной — это даже хуже, чем видеть летящий с трибун банан.
— Нам пишут, что «Советский спорт» объективно освещает все, но в одну калитку. Добавлю, давно известно, что у «Совспорта» есть два договора об информационном сотрудничестве — с красно-белыми и РФС.
— Это живая газета, хотя многие называют ее «желтой». Да, она переняла какие-то таблоидные стороны освещения спорта, но таблоид — это не всегда плохо. Это интересно, и между жестким таблоидом, почти хардкорным, и таким таблоидом, как «Советский спорт», есть большая разница.
— Саша спрашивает, каково ваше отношение к журналисту по кличке «Рабинер»?
— Насколько я знаю, это фамилия. Я считаю, что Игорь Рабинер — сильный журналист, который иногда чрезмерно увлекается эмоциями. Из-за этого происходит следующее: он очаровывается людьми, с которыми общается, или клубами, к которым заезжает в гости. К Игорю давным-давно приклеили бирку «продажный журналист», но я знаю почти наверняка, что Рабинер, в отличие от многих наших коллег, на зарплате ни в одном из клубов не состоит. Единственный заработок, не связанный со «Спорт-Экспрессом», — это продажа книжек. Вот книжки свои Игорь пиарит во всех программах, которые возможны. Дай ему бог! Это такой же окольный заработок, как у Федора Погорелова, вполне возможно, ведение корпоративов в клубе «Людовик». Так что Игорь Рабинер может не нравиться как автор, но я могу утверждать, что он честный журналист.
— Матч с «Тереком» в это воскресенье. Какие он у вас вызывает эмоции?
— Да никаких. Рядовая игра. «Зенит» будет фаворитом и с большой долей вероятности выиграет. А какие эмоции может вызывать матч «Зенита», если это не какая-то большая игра? «Зенит» за прошлый год безумно надоел, надоел не столько победами, а тем, как спокойно он их добивается. Эти слова, безусловно, надо воспринимать как комплимент главному тренеру. «»Зенит», лично для меня, не самая интересная команда в этом сезоне. На этих выходных собираюсь смотреть другие матчи.
— Увольнение Гуллита, насколько оно было поспешным или, может быть, запоздалым. Почему Гуллит не свалил, как Муньос, на третий день работы?
— По-моему, здесь все было очевидно с самого начала. Это роман и герой, которые никак не могли переплестись. Гуллита остается только пожалеть, он не востребован, ему сейчас приходится соглашаться на самые отчаянные путешествия. Игорь Порошин, которого мы уже упоминали, буквально вчера давал интервью Sports.ru относительно того резонанса, который произвела его, как говорят многие, «омерзительная программа». Он рассуждал о комментаторах, и ему задали вопрос, почему программу ведет не самый популярный молодой парень, почему не кто-то из звезд телеканала «Россия-2». Он ответил, что честно спросил Володю Стогниенко: «Володя, ты считаешь, что можешь вести такую программу?» Тот взял сутки на размышление и ответил «нет».
Исходя из этого диалога Игорь сделал вывод, что в России, да и вообще в мире, огромные беды происходят из-за того, что люди не понимают, к чему они призваны и чем они должны заниматься в своей жизни. Владимир Стогниенко, по мнению Игоря Порошина, знает, к чему он призван. А вот знает ли Руд Гуллит? К тому, чтобы быть блестящим экспертом телеканала «Sky» и получать очень хорошие деньги, или все-таки тренировать? Мне кажется, Владимир Стогниенко понимает в этом больше, чем Руд Гуллит.
— Не за горами трансферная кампания. Какие позиции следует реанимировать в «Зените»?
— Я не знаю, какие позиции нужно усиливать в команде, где более чем хорошие футболисты. Если бы Лазович не проводил такой убойный сезон, я бы сказал, что «Зениту» нужен второй нападающий. В начале сезона Данко показал, что может играть и в центре, и с краю. Может быть, нужен какой-то форвард, который сможет расшевелить Кержакова, если он вдруг опять задумается. Необходим новый Бухаров лета и осени 10-го года. По-моему, у «Зенита» сейчас блестящий состав, и проблемы могут быть исключительно мотивационные. Что придумать для того, чтобы этот состав играл и жег — вот какой вопрос встанет перед Лучано Спаллетти, если он все еще будет тренировать «Зенит».
— Хотел спросить, чем, на ваш взгляд, обусловлен низ турнирной таблицы: «Крылья Советов», «Спартак-Нальчик» и «Ростов».
— По порядку. Нальчик держался на том, что был Красножан, который обладает колоссальным селекционным талантом. Владимир Эштреков таким талантом не обладал. Вот вам и девять очков после 15-ти матчей. «Крылья советов» — это команда, где тоже нет денег, но есть молодые футболисты, и тоже понятно, что они пока не справляются. Ну а в «Ростове» все так давно уже запутано, что легко было ожидать, что команда будет на третьем месте с конца, а не с начала.
— Насколько, на ваш взгляд, эта система с двумя восьмерками команд повлияла на тот не самый зажигательный характер, который приобрел чемпионат России?
— Я не знаю, это ли повлияло или что-то еще, но, по-моему, восьмерки здесь ни при чем. Просто у нас действительно сейчас такой футбол. Все это стало понятно с тех самых пор, как стали показывать все матчи чемпионата России. Раньше матч, сыгранный в Новороссийске или в Перми, мог иметь такой «дымок», интригующие подробности, которые никто не видел, но все передавали из уст в уста. А сейчас мы все это видим, и это плохо. По вашему мнению, старт прошлого сезона чем-то отличался от нынешнего?
— Позадорнее был, если честно. Футбола было больше. Сейчас некоторые футболисты, в том числе и «Зенита», принимают участие в соревновании «попробуй не вспотеть».
— В принципе, многим удается. Может быть, дело в том, что сезон полтора года идет.
— Вы, как человек с московской пропиской, может быть, расскажете, что произошло в «Локомотиве»? Зачем погнали Красножана, и какая вожжа им попала под хвост?
— Я говорил о шизофрении в первой части программы. Эта ситуация — самый яркий комикс, демонстрирующий, до какой шизы может дойти российский футбол. Раньше в любом конфликте, в любой скандальной ситуации можно было узнать правду. Сейчас лично я впервые столкнулся с тем, что правду узнать невозможно. Депо закрыто наглухо, и замок такого размера, что я не представляю, «медвежатником» какой квалификации надо быть, чтобы его взломать. А если даже ты будешь пытаться его взломать, то к нему приставлено несколько бугаев, и они будут бить тебя по рукам очень сильно. Версий миллион, но, так или иначе, сейчас у «Локомотива» нет тренера — Маминов, очевидно, еще слишком молод для того, чтобы руководить такой махиной в такой сложный период. Ясно, что уход Красножана скажется и уже сказывается плохо на команде. Еще чуть-чуть — и сезон будет потерян.
А вообще этот диалог вполне себе неформальный, честный. искренний. без оглядки на официоз и кто-что подумает. Мне понравился именно непосредственностью. и небоязнью кто-чего подумает. По ряду моментов видно.