Вулкан проснулся в 12-м туре
28 мая мы увидели великолепный спектакль в финале Лиги Чемпионов. Судил игру венгр Кашшаи, квалификация которого способствовала огромной зрелищной привлекательности этого матча; наконец ФИФА не ошиблась в выборе судьи для центральной игры сезона. Это судейство по всем своим параметрам может служить примером для всех арбитров мира. Хочу еще раз повторить: арбитр может обрести высокий класс судейства, только если он в полной мере использует свою индивидуальность и может подняться выше нормативных шаблонов, рассчитанных Судейским Комитетом ФИФА для судьи среднего уровня.
Нет у нас судей уровня Кашшаи или судьи из Узбекистана Имратова, и в этом виновата наша подготовка арбитров, начиная с городских судейских коллегий и заканчивая высшим судейским органом – Департаментом судейства и инспектирования, который входит в структуру РФС. После 16 туров Премьер лиги наступит месячный перерыв в играх, и вот тогда я попытаюсь подробно изложить свои выводы о причинах неблагополучного состояния судейства в профессиональном и любительском футболе России, на основе которых сформулирую свое видение пути выхода из запущенного судейского хозяйства.
Сейчас же – о футбольных событиях последних дней. Они показали, что в отличие от геофизиков, которые могут предупредить о надвигающемся извержении вулкана или землетрясения, но не способны определить время наступления таких событий, специалист по судейству, имея досье на каждого судью за 2-3 последних сезона, легко определит кто из списка рекомендованных судей допускает »ляпы», кто дает лишние заинтересованные свистки в сторону одной команды, кто пользуется привелегией у власти и получает очередное назначение, хотя в предыдущих играх здорово напорол и не обладая запасом прочности, с большой вероятностью может запороть конкретную очередную игру в конкретном городе, в конкретный день и в конкретное время. Фамилии слабых и посредственных арбитров я перечислять не стану, так как в моем блоге все они указаны и занимают по своему рейтингу подвальные места в таблице судей.
Ниже я хотел бы более подробно остановиться на судействе игр 12 тура, который превзошел все остальные туры по количеству грубых судейских ошибок. Ошибочные решения судей не могла обойти в своих публикациях в частности газета ′′Советский Спорт′′, читаемая мною ежедневно.
Игра «Динамо»-«Зенит», в которой Спалетти решил проверить время по секундомеру Егорова, а Анюков и Самедов посчитали, что арбитр не назначил пенальти, получила широкие отклики в прессе. Я сразу хочу отмести вопрос о продолжительности матча, так как это целиком и полностью компетенция судьи, хотя перебор по времени мог бы и не быть, так как четырех добавленных минут вполне хватало бы для завершения встречи.
Теперь о Спалетти. Дело тренера тренировать команду, а не проявлять излишние эмоции, которых вполне хватает у играющих футболистов. Егоров судит седьмую игру в этом сезоне, в трех из которых его назначали на игры «Зенита». Если у руководства питерского клуба были претензии к арбитру, то надо было бы заранее их обосновать, и тогда бы их судил другой судья. Что же касается назначения пенальти, то здесь Егоров явно не разобрался. В начале игры Самедова ударили по ногам в штрафной площади «Зенита», а затем, через 16 минут, на 89 минуте, Хусти получил по ногам в штрафной площади «Динамо». Два пенальти не дает арбитр ФИФА, и сразу возникает вопрос – почему? Да потому, что Егоров судит »по понятиям« – не дал пенальти в одни ворота, значит не следует давать и в другие; пропустил фол в одну сторону, значит можно не заметить фол в другую; поднял карточку одной команде, затем поднимается карточка другой. Такая уравниловка свойственна ряду судей, но инспектора особой требовательностью не отличаются и судьи получают от них, как правило, положительные оценки, хотя зрители часто негодуют, а футболисты от злости плюются или ругаются матом. Спрашивается – как же можно было инспекторам оценить судейство Игоря Егорова отличной оценкой за эту игру – это просто курам на смех! В прошлом сезоне Егоров некачественно провел ряд игр и, вдруг, в этом году ему поручают судить топовые матчи. Мне это не понятно, хотя лет пять тому назад он судил весьма четко. Значит кривая качества судейства у него идет вниз, но Комиссия назначения закрывает на это глаза.
Идем дальше. Игра «Спартак» – «Рубин», судит Безбородов, которому доверяют судить серьезные игры, в том числе и финал Кубка России. Дзюба входит в штрафную площадку, пробрасывает себе мяч, но его цепляют за ноги и он падает – явный пенальти, тем более, что судья рядом. Ну и что из того, что, Дзюба мягко приземлился – разве это можно поставить в упрек футболисту? Любой человек, случайно столкнувшись с прохожим на улице, падая, стремится мягко приземлиться, чтобы избежать травмы – это инстинкт самосохранения. Футболист, если он еще и нападающий, чаще всего продирается через частокол ног соперников, и если его при этом цепляют за любую часть тела и он при этом теряет равновесие, то ставить ему в вину, что он сумел мягко приземлиться просто нелепо. Вот здесь в полной мере видна презумпция невиновности спортсмена, а ему иные арбитры выносят судебное решение и награждают карточкой. Только враги футбола могут выдумать альтернативное судейское решение: либо назначить пенальти, либо наказание игрока предупреждением. К сожалению, для отдельных судей, лишенных творческого восприятия игровых моментов, это стало догмой. Сколько ошибок по этой части совершают судьи Премьер–лиги, где явным рекордсменом является Петтай. ФИФА говорит о необходимости повышения результативности футбольных матчей, ей вторит РФС, а трусливые решения наших судей, которые боятся пенальти, выхолащивает из футбола спортивную борьбу за мяч, разрешенную правилами и это им не ставится в вину. Звонок Карпина Фурсенко с жалобой на судейство ничего не даст. Вот если он позвонит мне, то я дам ему дельные советы по судейству и используя их он значительно увеличит спартаковскую копилку очков.
Судья Петтай в матче «Волга» – «Крылья Советов» наказывает гостей, назначая в их ворота пенальти: Бобер борется за мяч, соперник падает в штрафной площадке и назначается, как пишут журналисты «спорный» пенальти. На самом деле – спорным он является для журналистов, а для специалистов он называется «ошибочный» плюс необоснованное предупреждение Бобру. В этом моменте игры я с Тархановым согласен – пенальти дан не по-игроцки и Бобер пострадал не по делу, а Петтай, вопреки справедливости, получил очередное назначение на судейство игры. Неужели это не волнует тех людей, которые делегировали такого судью в высший дивизион?
Теперь ещё один последний пример: игра «Ростов» – «Краснодар», судья Попов (Ектеринбург). Он назначает пенальти, который назначать не следовало, так как после сильного удара мяч попал в голову Маркову («Краснодар»), когда он находился в штрафной площадке, а не в его руку. Игроки команды «Краснодар» бросились оспаривать решение судьи, но он был неумолим и пенальти был реализован хозяевами поля. Почему же не получила огласки эта судейская ошибка? Да потому, что «Краснодар» забил три мяча и выиграл встречу. К сожалению, в российском футболе так повелось – добыта победа и о судействе молчок. А ведь подобные случаи встретятся еще много раз – на пути любой команды и нет уверенности, что команда добьется победы, если ошибочное решение арбитра будет в пользу соперника. (Я имею в виду наши клубы, а не «Барсу», для которой судейские ошибки – это просто комариные укусы). Класс команды определяет ее очковый багаж, а вот кто и как определяет класс судьи – это более расплывчатый вопрос.
Еще Комиссия назначение закрыла глаза на блестящее судейство полуфинала кубка (...) и на то, что пенальти на Самедове действительно не было. Если и можно что-то ставить в вину судье Егорову, то только карточные методы, которыми он держит игру.