Доходы клубов АПЛ от телевидения в минувшем сезоне
Futebolfinance.com опубликовал данные о распределении телевизионных денег между клубами английской премьер-лиги по итогам сезона-10/11. Цифры похожи на прошлогодние. Но все равно они могут быть крайне полезными для понимания происходящего на трансферном рынке – и в частности, того, почему английские середняки почти всегда выигрывают борьбу за футболистов у середняков из Испании или Италии, а вот английские фавориты ее «Барселоне» с «Реалом» нередко уступают. И, следовательно, почему отрыв испанских грандов от всех остальных клубов национального чемпионата бывает в последнее время таким космически большим – тогда как в Англии середняки и аутсайдеры экспроприируют очки у фаворитов довольно регулярно.
Если на «Реал» с «Барселоной» получают ежегодно по 140 миллионов евро, почти половину от всех телевизионных денег, зарабатываемых в испанском чемпионате (подробные данные за прошлый год – здесь), то на «Челси» и «МЮ», к примеру, приходится лишь 11,6% телевизионных денег АПЛ. И даже совокупно эти клубы не получают от телевидения столько, сколько достается одному «Реалу». Понятно, что к спросу на трансляции это имеет довольно косвенное отношение (Англия в целом выручает от телевидения почти вдвое больше Испании), дело в систем распределения: в Испании – «фаворитоцентричной», в Англии – почти равномерной. Если в Испании лидерам достается более чем в 11 раз больше, чем аутсайдерам, то в Англии – лишь в полтора раза больше. Я не знаю, какая из моделей распределения денег более адекватна и справедлива – предлагаю вам высказаться в комментариях.
Таблицу предварю пояснением о содержании колонок. Class – место в таблице по итогам сезона. Ao Vivo – количество прямых трансляций (за каждую из них клубам полагается около полумиллиона). Parte Igual – равномерно распределяемая часть внутрианглийских телевизионных доходов. Audiencia – отчисления за количество трансляций. Performance – отчисления за место в таблице (20-е «стоит» 756 тысяч фунтов, каждое следующее – на 756 тысяч фунтов больше). Internacionais – равномерно распределяемая часть зарубежных телевизионных доходов. TOTAL – общая сумма отчислений от телевидения.
Еще 60 миллионов фунтов распределено в качестве «парашютных выплат» (апогей английского футбольного коммунизма) между клубами, вылетевшими за два последних года из Лиги и пока в нее не вернувшимися – «Бернли», «Халл», «Мидлсбро» и «Портсмут».
Для тех, кому удобнее считать в долларах, сообщу сегодняшний курс к фунту – 1,63. Совокупный годовой телевизионный доход АПЛ в 1012 млн фунтов равен, таким образом, 1 650 млн долларов.
10 человек зарабатывают 100 руб. Вклад их неодинаковый, но и не нулевой (на каждого). Если поделить поровну, то некоторые могут быть недовольны. Если поделить пропорционально вкладу, то 8 из них умрут с голоду. Двое оставшихся не смогут заработать НИЧЕГО! Задачка для студента 1 курса ЭФ.
Очевидно, что эти двое - Реал и Барса. В АПЛ уравниловки нет, т.к. кроме телеправ есть еще спонсорские деньги, ЛЧ, КЕ, билеты на матчи. И все это зарабатывается каждым клубом, а не лигой, а потому и не делится ни на кого.
Потому что, всё-таки, участие в одной лиге - это не только конкуренция (спортивная), но и совместное предприятие (экономическое).
Представь себе. У нас последний тур. Волга идет 11-й, Томь - 10-й, Кубань - 9-й. У них у всех одинаковое количество очков. Но Кубань выше по дополнительным показателям. Кубань играет дома с Амкаром, который борется за выживание.
В нынешних российских реалиях в 80% случаев Амкар предложит Кубани либо деньги, либо вернуть три очка в следующем сезоне. И в нынешних российских реалиях Кубань согласится. Какая разница: 9-е место или 11-е? В Европу не попадешь, в пердив не вылетешь.
А если бы у нас действовала английская система, и 9-е место от 11-ого отделяло бы два миллиона долларов, то я думаю, что мотивация не играть договорняк у футболистов Кубани была бы очень большой.
А теперь представь на месте Кубани - Спартак Нальчик. У них бюджет 10 млн. Да они за 20% своего бюджета порвали бы любого.