Только Факты об Арсене Венгере.
Арсен Венгер, футбольный гений. Классный тренер, и просто замечательный человек .
И по этому поводу мы подготовили немного фактов об Арсене .
Надеюсь вам понравится .
Поехали:
1.Детство Арсена Венгера можно назвать вполне безоблачным, хотя родился он спустя всего 4 года после окончания второй мировой войны. Родители будущего тренера были неплохо обеспечены, помимо «автозапчастного» бизнеса в Страсбурге Альфонс и Луиза владели бистро в Дутленхайме под названием «Золотой крест». Там, в небольшой эльзасской деревеньке Венгер (родившийся в Страсбурге) и провел большую часть детства, в свободное от учебы время играя в футбол – при этом уже тогда Арсен отличался организаторскими способностями, будучи в деревенской команде за главного. Кажется, тренировать ему нравилось больше, чем играть.
Сам Арсен говорил так
«Я вырос в ресторане» - вспоминает детство Венгер, добавляя, что именно там понял, что футбол – главная вещь на свете. В «Золотом кресте» часто отмечали победы местные игроки, а еще там постоянно говорили о футболе.
2.Нужно сказать, что футбол не мешал юноше учиться, а как-то, достаточно долго был чем-то вроде хобби. Наверное, родители Арсена не считали футбольную карьеру серьезным занятием для сына, не будучи оригиналами по этой части. До и в процессе обучения в институте Венгер играл в разных любительских командах на позиции центрального защитника, но не придавал этому большого значения. Видимо, он скептически оценивал свои возможности («думал, что в футбол играют выходцы с другой планеты»), хотя с другой стороны уже в 29 лет Арсен Венгер неожиданно стал игроком «Страсбурга» (и чемпионом Франции) и выходил в составе этой команды в матче Кубка УЕФА. Так что, хотя на серьезном уровне он поиграл совсем чуть-чуть, наверное, что-то в футболе умел.
3.. Но вот беда, ему так нравилось учиться, что на футбол не оставалось времени. Сначала закончил магистратуру в экономическом институте, а еще успел получить ученую степень в качестве инженера. В общем, такой умный, что аж страшно, как говорил один киноперсонаж. Имеет устойчивое прозвище «Профессор» в футбольном мире, в котором действительно таких умников мало.
4. С1996 года главный тренер английского клуба "Арсенал". Можно удивиться, но по профессии знаменитый тренер лондонского "Арсенала" Арсен Венгер - экономист. Знает шесть языков, в том числе, разумеется, безукоризненно владеет английским. Совершенствовал его в Кембриджском университете в конце
1970-х годов прошлого столетия во время отпуска. В то время Арсен Венгер уже завершал свою карьеру профессионального футболиста во французском клубе "Страсбург". Как раз после стажировки в Кембридже единственный раз за свою карьеру он стал чемпионом Франции - в сезоне 1978-1979 года. Пятью годами раньше Венгер закончил Страсбургский университет, получив степень доктора наук.
5. Перед началом его французский тренер принял одно из важнейших в своей жизни решений. Дело в том, что его контракт с "Арсеналом" подходил к концу, и ему предложили ни больше, ни меньше - возглавить сборную Франции, готовившуюся к чемпионату мира. Когда после некоторых раздумий Венгер отказался и подписал новый контракт с "Арсеналом", на родине на него обрушился шквал критики. Зато лондонский клуб показал в том сезоне игру высочайшего класса, поражая всех стремительными комбинациями и эффектными голами
6. Венгер, в плане работы – однолюб. Где работает, тот клуб и любит. Причем, это не связано с зарплатой и другими соблазняющими факторами. Доходило до смешного. Когда Венгер тренировал «Монако», его звали в «Баварию» и сборную Франции, но Арсен отказался из соображений преданности клубу, который поверил в него и в котором он сделал себе имя (до «Монако» он без особых успехов тренировал «Нанси»). А вот когда в сезоне 94/95 у команды дела пошли неважно, а от этого ведь никто не застрахован, преданного Венгера уволили. И пришлось ему провести некоторое время в далекой Японии, тренируя команду «Нагоя Грампус Эйт». Как известно, интеллигенту от себя спасенья нет.
7. Работа с молодежью – это конек Арсена Венгера. Особенно это касается современного «Арсенала», который он омолаживает и омолаживает. Хочет создать такую команду, которой хватило бы надолго – да вот беда, растаскивают юных «подаванов», причем довольно оперативно. Хотя есть и хорошие примеры. Сеска Фабрегаса давно зазывают лучшие испанские клубы (оба), но он говорит, что еще очень молод и хочет работать с Венгером и получать удовольствие от футбола. That’s my boy – может сказать о нем учитель Венгер. Точнее, директор школы.
В 2002 году Арсен Венгер получил Орден почетного легиона, а через год получил Орден британской империи (OBE), тот самый, который когда-то вручали группе The Beatles. В 2006 году Арсен попал в зал славы английского футбола, а еще через год получил в подарок свой астероид. Астроном и поклонник «Арсенала» Гриффин позаботился об этом и теперь в небе есть тело под названием Arsenewenger. И в этом есть символизм, ибо фраза из детства Арсена о «футболе, в который играют люди с других планет» относительно плавно перетекла в слова Дэвида Дейна, человека, который, собственно, и подарил «Арсеналу» Венгера. «Арсен сделал революцию в нашем клубе, – сказал бывший вице-президент, – с тех пор, как он пришел к нам, мы видим футбол с другой планеты».
И хотя сейчас Арсена все чаще критикуют. Им недовольны фанаты . Создаются какие то антивенгерские группы.
Все же он был есть и будет ВЕЛИКИМ человеком ,именно великим , всеми заглавными буквами.