14 мин.

Место Арсенала в премьер Лиге. Часть третья

В третьей части нашего дайджеста мы рассмотрим различные статистические показатели, которые могут служить пищей для размышления по итогам сезона. И вновь основная ставка будет сделана на сравнение показателей Арсенала с другими клубами.

Многие специалисты и любители самой популярной игры в мире считают, что главное в футболе - голы. Посему начнем именно с этого показателя.

g1

З - забито голов, П - пропущенно голов, Р - разница голов, СрЗ - в среднем голов забито за матч, СрП - в среднем голов пропущенно за матч, СрГ -в среднем голов забито+пропущенно в матче с участием данной команды

По количеству забитых голов Канониры занимают ту же, что и в турнирной таблице 4 строчку (68 голов), значительно отстав от фееривших Манчестер Сити и Ливерпуля (102 и 101 гол соответственно) и немного не дотянув до результата Челси (71 гол). Ближайшие преследователи по данному показателю не так далеко: Манчестер Юнайтед - 64, Эвертон - 61. Очевидно, что для повышения очковых запасов необходимо повышать и количество забитых мячей. Средний показатель 1,79 гола за матч - не потолок для Арсенала. Похожая ситуация и с пропущенными голами. Результат Челси по данному параметру недосягаем - 27 пропущенных голов, пожалуй главное достижение Аристократов в прошедшем сезоне. Следом идут Манчестер Сити и Эвертон (37 и 39 пропущенных соответственно), далее Арсенал и его 41 пропущенный мяч, а за ним следом - Манчестер Юнайтед, Саутгемптон и Кристал Пэлас (43, 46 и 48 пропущенных соответственно). Вновь четвертое место. О природе пропущенных голов мы говорили ранее - солидная их доля пришлась на матчи с прямыми конкурентами и это одна из основных проблем сегодняшнего Арсенала. Интересный результат получается и по графе "в среднем забито/пропущено", которая отображает количество голов в матчах с участием каждой команды. И тут тоже Канониры остаются верны себе и занимают четвертую позицию. Наиболее зрелищными (пусть и по разным причинам) становятся матчи с участием чемпионов (в среднем 3,66 гола за матч), вице-чемпионов (3,97) и лондонского Фулхэма (3,29), по итогам сезона вылетевшего в Чемпионшип. Наиболее закрытый футбол зрители могли лицезреть в матчах таких команд как Кристал Пэлас (2,13), Норидж (2,37), Халл (2,39), Вест Хэм (2,39), Сток (2,55) и Челси (2,58).

g2

Если говорить о распределении забитых голов по временным отрезкам матча, то наиболее благоприятными для Канониров можно считать начало и середину второго тайма. Так же с уверенностью можно сказать, что подавляющее количество голов было забито из пределов или ближайших подступов к штрафной соперника.

g3

Что касается пропущенных голов, то время с 60 по 70 минуту стало наиболее уязвимым для Арсенала - в этот отрезок уместилось 17% всех пропущенных мячей. Голы в ворота Арсенала залетали в первую очередь из центральной зоны, со средней дистанции, либо из ближайших подступов к штрафной площади. Завершая тему голов, отметим, что большинство своих голов (79% или 54 гола) Арсенал забил с игры (второе место в лиге по данному показателю, на первом - Манчестер Сити и их 66 голов). Стандартные положения принесли 8 голов, что составило 12% от общего количества. Не самый высокий показатель, столько же у Ньюкасла, Астон Виллы и Кристал Пэласа, меньше у Стока (7), Вест Бромиджа (6) и Нориджа (4). Больше остальных со стандартов забили серебряные призеры чемпионата (26) и чемпионы (20).  3 гола (4% от общего количества) в результате контратак - таков результат Канониров, которые делят 7-10 с Сороками, Гончарами и Ирисками. Лидеры в данном компоненте - Ливерпуль (9), Челси (5) и Манчестер Сити (5). Ни разу не забивали после контратак игроки Суонси и Кардиффа. Арсенал в завершившемся сезоне реализовал 3 пенальти (из 3 назначенных), столько же в активе у Эвертона и Саутгемптона (делят10-12 места по данному показателю). Больше всех (10) с пенальти забили игроки Ливерпуля (2 нереализованных), меньше (по одному) - представители Нориджа (1 нереализованный) и Кардиффа. Все свои голы Канониры забили самостоятельно (так же как Норидж и Сандерленд), не прибегая к автоголам соперника, хотя сами дважды переводили мяч в свои ворота. Чаше других заставили ошибаться оборону противника футболисты Суонси - 8 раз соперники Лебедей поражали собственные ворота (сами валлийцы - лишь однажды ошиблись подобным образом).

Разумеется, голы не будут случаться без ударов и мы переходим к следующему пункту.

atk

У\и - ударов в среднем за игру ( - далее везде то же), УпВ\и - ударов по воротам, Точн - процент ударов в створ от общего количества, Обв\и - количество успешных обводок, пФ\и - заработано фолов, Офф\и - оффсайдов, ВрП - удары из вратарской площади, ШтП - удары из штрафной площади, вШтП - удары из-за пределов штрафной площади

По количеству наносимых за игру ударов Арсенал находится в середине таблицы (13,8 ударов за игру, 8 показатель в лиге). По количеству ударов в створ ворот ситуация лучше - четвертое место с показателем 5,6 удара за матч. При этом Арсенал показывает наивысшую точность в лиге в 40,6% случаев попадая в створ ворот соперников. Второе место - Ливерпуль (39,8%), третье - Манчестер Сити (35,6%), наименее точные удары у представителей Сандерленда (27,9%), Вест Хэма (28,8%) и Кардиффа (30%).

s1

Более двух третей (67%) от общего количества ударов Канониры наносят из центральной зоны и лишь 17% и 16% ударов приходятся соответственно на левый и правый фланги. Чаще из центральной зоны бьют только футболисты Суонси (70%), Саутгемптона (69%), Манчестер Сити (69%) и Кардиффа (69%). Лидер по ударам из зоны левого крайнего - Сандерленд (22%), любители нанести удар с правого края - Кристал Пэлас (21%) и Тоттенхэм (21%). Чуть больше половины (56%) всех своих ударов Канониры нанесли из пределов штрафной площади, около трети (37%) из-за ее пределов и 7% из пределов вратарской. Арсенал замыкает тройку команд реже всего прибегающих к дальнобойному оружию, вслед за клубами из Манчестера (35% у Юнайтед и 34% у Сити). Дистанция не помеха для представителей Ньюкасла (54% ударов из-за пределов штрафной), Сандерленда (52%), Астон Виллы (52%) и Тоттенхэма (51%). По ударам из пределов штрафной Канониры в лидерах, обойдя Манчестер Юнайтед (55%) и Вест Хэм (52%) , уступив лишь Манчестер Сити (59%). Лидеры в ближнем бою - оба Манчестера (10% красные и 8% синие), Кристал Пэлас (8%), Вест Хэм (8%) и Кардифф (8%).

Если говорить о других атакующих действиях, то можно отметить тот факт, что Арсенал одна из тех команд, футболисты которой не часто попадают в положение "вне игры", а именно, в среднем 1,9 раза за игру. Реже в оффсайде оказываются только представители Сандерленда (1,8), Тоттенхэма (1,7), Манчестер Сити (1,6) и Нориджа (1,3). Наиболее часто в оффсайдную ловушку попадают игроки Челси (2,8), Саутгемптона (2,6) и Манчестер Юнайтед (2,6). Чаще всего соперники фолят на игроках Сандерленда (в среднем 11,9 фола за игру), Челси (11,8), Манчестер Юнайтед (11,8) и Эвертона (11,7). Арсенал по данному показателю седьмой - атаки Канониров останавливают с нарушением правил в среднем 10,6 раза за игру. Меньше всего пострадали от нарушений соперников Манчестер Сити (8,9), Астон Вилла (9,2), Ньюкасл (9,2) и Сток (9,5). При этом чаще всего шли в обводку игроки Ирисок (в среднем 12,6 обводок за игру), их соседи из Ливерпуля (12,4), Аристократы (11,4) и Шпоры (11). Арсенал по данной шкале шестой с показателем 9 обводок за матч. Наименее смелыми в данном плане оказались игроки Халла (5,8), Астон Виллы (6,2), Сандерленда (6,4) и Нориджа (6,7).

s2

Кроме ударов по чужим воротам, хорошо бы свести к минимуму удары по своим. В завершившемся сезоне по воротам Арсенала били не слишком часто, в среднем приходилось 11,9 удара за игру. Реже всего позволяли бить по своим воротам чемпионы (9,5), Святые (9,6) и Аристократы (10,4). Чаще всего ударам подвергались ворота Кардиффа (18,2), Фулхэма (17,8) и Вест Хэма (17,8). Арсенал же получал удары по своим воротам из различных зон: почти две трети (63%) ударов пришли из центральной зоны, 20% с правого фланга и 18% с левого. Если удары из центральной зоны приходили достаточно часто к воротам всех команд (от 60% у Вест Бромиджа до 69% у Суонси, Ньюкасла и Стока, Арсенал входит в тройку клубов, которые реже других позволяли угрожать своим воротам из центральной зоны), то ситуация с флангами несколько иная. Атаки с левого фланга чаще всего завершались ударами по воротам Эвертона (24%), Вест Бромиджа (20%) и Вест Хэма (20%). Арсенал по данному показателю делит 8-11 места с Астон Виллой, Кристал Пэласом и Ливерпулем. С правого фланга мячи чаще всего прилетали в сторону ворот как раз таки Арсенала и Вест Бромиджа (по 20%). При этом Канониры реже всего (наряду с Вест Хэмом, Манчестер Юнайтед, Вест Бромиджем и Ливерпулем) позволяли бить по своим воротам из пределов вратарской площади. Чаще всего ударам со столь близкого расстояния подвергались ворота Ньюкасла (10%) и Фулхэма (9%). По ударам нанесенным из пределов штрафной площади Арсенал так же в лидерах (47%). Реже из пределов штрафной били только по воротам Челси (46%), Сандерленда (41%) и Манчестер Сити (41%). Соответственно соперники Канониров вынужденны угрожать нашим воротам из-за пределов штрафной в 48% случаев (так же как Ливерпулю и Вест Бромиджу). Более успешно отодвигают ударные силы соперника только чемпионы (52%) и Черные коты (51%).

def

Отб - количество успешных отборов в среднем за игру, Перех - количество перехватов, ВВД - выигранные верховые единоборства, Фол - фолов заработано, ЖК - желтые карточки, КК - красные карточки, УдПр - ударов по собственным воротам полученно 

Чтобы собственным воротам постоянно не угрожали удары соперника необходимо грамотно выстраивать оборонительные позиции и ключевыми показателями здесь становятся Отборы, Перехваты и Выигранные Верховые Дуэли. По первому показателю результат Канониров далек от совершенства - 12 место и 18,8 отборов за игру. Лидеры в данном компоненте Ливерпуль (22,3), Кристал Пэлас (22,2) и Саутгемптон (21,2). Наименее эффективно действуют в отборе футболисты Кардиффа (16,3), Вест Хэма (17,1), Нориджа (17,7) и Суонси (17,7). По количеству успешных перехватов за игру Арсенал восьмой с показателем 14,2. Лидеры - Кристал Пэлас (18,3), Суонси (16,9) и Халл (16,2). Их антиподы - Челси (9,8), Вест Хэм (10,6) и Сандерленд (10,9). Для сравнения: Манчестер Сити двенадцатый (13,1) по данной шкале, Ливерпуль и Эвертон (12,2) делят 15-16 позиции. Настоящие короли воздушных баталий - игроки Сток Сити, которые выигрывают в среднем 25,1 единоборств за матч. Почти так же высоко смогли подпрыгнуть представители Кристал Пэлас (23,2), и Вест Хэма (20,9). Арсенал десятый с результатом 17,7 выигранных верховых дуэлей. Наименее успешны на втором этаже Ириски (14,2), Лебеди (14,6) и Шпоры (14,8). Челси пятые (19,2), Манчестер Сити четырнадцатые (15,1), Ливерпуль шестнадцатый (15).

Ни одна оборона не может действовать безошибочно и далее мы переходим к дисциплинарным показателям. С гордостью можно отметить, что Арсенал одна из команд реже остальных нарушающая правила, а именно 9,2 фола в среднем за игру. Реже нарушали правила только игроки Кардиффа (9,1 фола за матч). Самые грубые команды чемпионата - Астон Вилла (12,9) и Сток Сити (12,8). Если говорить о наказаниях за нарушения, то тут Арсенал в середине таблицы (12-13 место) с 53 желтыми и 4 красными карточками. Точно такой же набор у Халла. Кардифф и здесь сохранил за собой пальму первенства - 50 желтых и лишь 1 красная карточка в сезоне. Следом идут ливерпульские клубы: 54 и 55 желтых пришлось соответственно на красную и синюю половину мерсисайда и по одному удалению на соседа. Самые недисциплинированными вновь стали бы игроки Стока (72 и 5) и Астон Виллы (78 и 0), если бы не Черные коты, которые умудрились собрать урожай из 69 желтых и 7 красных карточек, но чего не сделаешь ради сохранения места в элите. Кроме бирмингемцев ни разу не удалялись с поля игроки Святых и Дроздов.

bul

%ВлМ - процент владения мячем от общего времени матча, %Тпас - процент точных передач от общего количества, Кросс - количество кроссов в среднем за игру, РазрП - количество разрезающих передач, ДлПс - количество длинных передач, КорП - количество коротких передач

На десерт мы оставили самое вкусное, самую суть современного футбола: % владения мячом, точность передач и их преобладающий тип. И снова знакомая картина - по проценту владения мячом Арсенал имеет четвертый показатель в лиге - 56,8%. Маурисио Почеттино натренировал своих парней так, что они больше остальных контролировали игровой снаряд, а именно 58,6% игрового времени. Несколько меньше преуспели в этом занятии Манчестер Сити (57,6%) и Суонси (57,3%). Охотнее всего отдавали мяч сопернику Орлы из южного Лондона (37,4%), а так же Молотобойцы (42,6%) и Вилланы (43,8%). По точности передач положение Канониров еще лучше. В этом компоненте удалось практически на равных соперничать с чемпионами: 86,1% у Сити против 86% у Арсенала. Ближайшие преследователи: Суонси (85,2%), Ливерпуль (84,5%) и Манчестер Юнайтед (84,4%). Наименее точными передачами запомнились все те же лица: Кристал Пэлас (71,1%), Вест Хэм (73,9%) и Астон Вилла (73,9%). Что касается метода передач, то начнем сравнение с классических кроссов. Чаще других подавали с фланга в штрафную игроки Манчестер Юнайтед (в среднем 27 кроссов за матч), Вест Хэма (25) и Суонси (24). Арсенал делит 14-16 места с Сандерлендом и Астон Виллой, имея в своем активе 20 подач с фланга. Реже всего к излюбленному английскому методу прибегали футболисты Ливерпуля (17), Стока (19), Кристал Пэлас (19) и Фулхэма (19). Дальние передачи (не с фланга в штрафную площадь, а на любых других участках поля) при построении атак - излюбленное средство Вилланов (в среднем 71 длинная передача за игру), Святых (70), Дачников (68) и Ирисок (68). Манчестер Сити и Арсенал (по 55), Ливерпуль и Ньюкасл (по 56) предпочитают иные методы доставки игрового снаряда к адрессату. В частности, Канониры - абсолютные лидеры по количеству коротких передач за игру, в среднем 524 пасса. Ближайшие преследователи - Суонси и Манчестер Сити выполняют по 506 и 502 передачи соответственно. Реже остальных используют короткий пасс игроки привычной уже тройки: Кристал Пэлас (263), Вест Хэм (274), Астон Вилла (307). Обостряющие передачи наиболее красивы, но так же наиболее рискованны, а потому так редки. Лишь игроки Ливерпуля позволяли себе 5 таких передач за игру. Канониры так же регулярно использовали данное оружие, а именно 4 раза за матч. По 3 передачи за игру в активе Манчестер Сити и Ньюкасла, по 2 на счету игроков Саутгемптона, Манчестер Юнайтед и Нориджа. Все остальные использовали обостряющие передачи не чаще раза за матч.

На этом наш обзор подходит к концу и логично было бы подвести какие-то итоги выступлению Арсенала в завершившемся сезоне. Но мы, как и прогнозировалось, не будем вдаваться в дебри рассуждений на тему почему-отчего-как-и-кто-виноват, тем более, что все эти рассуждения носят умозрительный характер и до добра вряд ли доведут. Каждый уважающий себя аналитик болельщик, опираясь на собственные впечатления от сезона или же на приведенные цифры, самостоятельно сможет дать себе ответ на данные вопросы. Мы же изначально ставили лишь один вопрос: на своем ли месте Арсенал в Премьер Лиге? Как это не печально (а для кого-то может и радостно), но приходится констатировать положительный ответ. Безусловно, по каким-то показателям (в первую очередь касающимся построения игры) Арсенал опережает всех, по другим находится ближе к нижней части таблицы или в ее середине, а по многим так и вовсе выходит на пресловутое четвертое место. Этого достаточно для того, что бы утверждать - Арсенал показал именно тот результат который является для него максимальным или близким к максимальному на данный момент, но это не значит, что расти некуда, а скорее наоборот. Другой вопрос - какие шаги необходимо предпринять для качественного роста? Первый шаг уже сделан - нет, не победа в Кубке - контракт с Венгером продлен. Остается надеяться, что и в дальнейшем правление предпримет адекватные меры по возвращению Арсенала на позиции о которых мы стали потихоньку забывать, но которые, тем не мене, до сих пор воспринимаем как принадлежащие нам - самые высокие позиции во всех турнирах.

В статье использованны материалы сайтов whoscored.com, premierleague.com, statto.com