Тактический мини-обзор 14 тура ФНЛ
Какой матч оказался самым зрелищным в туре, а какой стал его антиподом? Кто в игре "Жемчужины" не принимает участия в атаках? Кто такой Петрович? Об этом в мини-обзоре 14 тура ФНЛ в блоге "Мысленно с вами".
«Урал» 3-2 «Сибирь»
Матч стал украшением 14 тура. Обе команды предпочли искать удачу в атаке, показав зрелищный футбол.
«Урал» сделал ставку на активную фланговую игру. За организацию атак на флангах отвечали Чухлей - справа, Данцев – слева. Предраг Сикимич, в роли центрального нападающего, был целью для навесов с флангов. Чуть глубже Сикимича и в более свободной роли, располагался Бранимир Петрович. Немало навесов в исполнении «Урала» несли серьезную опасность для ворот «Сибири», так как хозяева выигрывали большинство верховых единоборств. Гости не могли совладать с активностью «Урала» на флангах, особенно активен был правый фланг хозяев, на котором Чухлай и Новиков успешно переигрывали Бухрякова. В итоге, именно провал на левом фланге обороны сибиряков, позволил хозяевам забить победный мяч.
Состав «Сибири» говорил о том, что гости не собирались отсиживаться в обороне. Два нападающих Кармазиненко и Акимов, плюс Астафьев, появляющийся в штрафной не реже, чем остальные форварды клуба – весомая атакующая сила. Игре хозяев «Сибирь» противопоставила скоростные контрвыпады. При атаках через центр или правый фланг, в завершающей стадии следовала проникающая передача на ход одному из нападающих, либо очень активному и быстрому Астафьеву. При атаке слева, чаще следовал навес в штрафную, но защитники «Урала» превосходили нападение «Сибири» в игре наверху. Оба мяча, забитые гостями, были обусловлены ошибками игроков обороны хозяев. Центральный защитник «Урала» Ойеволе, в течении матча часто выбрасывался далеко вперед, оставляя зону за собой свободной. Одним из таких моментов и воспользовался Кармазиненко. Второй мяч, тоже был забит после неуверенной игры защитника «Урала».
Отдельно отметим два момента. Первый – Бранимир Петрович. Серб стал мотором уральской команды. На поле он выполняет роль оттянутого нападающего, играющего по всей ширине поля и постоянно оказывается в нужный момент, в нужном месте. Постоянно заряжен на обострение не только ударом, но и передачей.
Второе. Следует отдать должное коррективам, которые внес в игру тренер «Урала» Юрий Матвеев. Вышедший на поле Шатов, заменивший неактивно сыгравшего Данцева, смог поддержать активность Чухлая. А победный мяч забил вышедший на замену Ятченко.
«Жемчужина» 1-0 «Нижний Новгород»
Последние результаты обязывали «Жемчужину» добиваться результата любой ценой. Поэтому за весь матч у футболистов «Нижнего Новгорода» была лишь пара моментов, что бы отправить мяч в ворота.
4-2-3-1 сочинцев была настроена на атакующий вариант. Четверка нападения Булыга, Шевченко, Рухаиа и Рикардо, постоянно получала поддержку от Гетериева и Васиева с Бояринцевым. Рухаиа смещался в центр, позволяя Бояринцеву играть по всей длинне фланга. Булыга и Васиев уверенно переигрывали фланговых защитников горожан. Васиев также запомнился своими сольными проходами. Рикардо перемещался по всему фронту атаки, периодически выступая в роли второго форварда. Виталия Булыгу можно было увидеть и на правом фланге. Несмотря на это, нельзя сказать, что все эти перемещения ставили перед «Нижним Новгородом» неразрешимых задач. Защитники горожан строго держали свои зоны, а в случае ошибок подстраховывали партнеров.
Начинал атаки сочинцев Зуев, который раскидывал мяч по флангам, откуда, фланговые инсайды или крайние защитники простреливали в штрафную. Оба фланга были очень активны.
Явно заметно, что позиционные атаки «Жемчужины» не столь опасны, как скоростные. В этом, скорее всего, и была причина того, что сочинцы не могли забить до последних минут. Самые опасные моменты они создали после быстрых атак.
«Н.Н» в этом матче не смог показать всего, на что способен. Хозяева не позволили. «Жемчужина» разрушала атаки гостей в стадии их начала, оставляя минимум времени для принятия решения. Поэтому гости часто ошибались в передачах, либо теряли его в борьбе с соперником.
Немногочисленные контратаки, гости, по возможности, проводили через зону Дениса Бояринцева, рассчитывая на его постоянные подключения к атаке. При таких атаках, играющий правее Монарева – Салугин, смещался в центр в ожидании навеса с фланга. Но Диего, отвечающий за левый фланг нападения, хоть и был активен, но эффективность его была много меньше, чем в прошлых матчах.
«Торпедо М» 0-0 «Алания»
Матч противоположность тому, который двумя часами ранее прошел в Екатеринбурге. Команды показали закрытый прагматичный футбол, главной целью которого был результат, а не зрелищная игра.
«Торпедо» даже не пыталось перехватить инициативу у «Алании». Москвичи компактно, без разрывов между линиями оборонялись, лишь изредка обозначая контратаки. Да и возможности для контратак у хозяев возникали не особо часто. «Алания» в этом матче выигрывала большинство подборов, не позволив контратакам даже зародиться. А если у торпедовцев и получалось закрепиться на половине поля гостей, то «Алания» большими силами (8-9 человек) отходила к своим воротам и у хозяев возникали проблемы с созданием острых моментов.
«Алания» уверенно вела матч и дело оставалось только за забитыми мячами. Но здесь уже оборона «Торпедо» провела матч на высоте. Организацией атак «Алании» занималось трио атакующих полузащитников («Алания» использовала схему 4-2-3-1), которые менялись друг с другом позициями: Гиголаев и Бикмаев — флангами, а Неко и Базаев поочереди оказывались на острие атак. «Торпедо», ответил отличной игрой в обороне. Каждый игрок «Алании» почувствовал на себе прессинг двух, а то и трех москвичей и невозможность отдать передачу вперед, из-за того, что все варианты передач перекрыты. Разумеется, «Алания» пыталась избежать борьбы в плотном центре поля и атаки проводила через фланги. Опорные полузащитники отдавали мяч крайним защитникам, либо диагональю отдавали передачу на ход крайним полузащитникам. Но последующие навесы «Алании», были не опасны. Игравший на острие Неко не очень силен в игре наверху, поэтому навесы, легко накрывались защитниками москвичей. Как итог, безголевая ничья, с небольшим игровым преимуществом «Алании».
P.S. В комментариях приветствуются замечания и советы по оформлению, и наполнению обзора.
>Второй мяч, тоже был забит после неуверенной игры легионера «Урала».
Аде, мягко говоря, не совсем легионер... точнее, совсем не легионер ;)
>А победный мяч забил вышедший на замену Якименко.
Может все-таки Ятченко...