10 мин.

Настоящая родина футбола

 Китай – родина футбола! Да, да, вы не ослышались, именно в «стране миллиарда» появилась игра миллионов. Около двух тысячелетий тому назад на берег Янцзы и Хуанхэ люди уже пытались попасть нечто похожим на мяч в нечто похожее на ворота. В те времена этой игре обучали солдат армии династии Цзинь. Чуть позже Тсу чу (именно такое имя было у прародителя футбола) пошло в массы. Но постепенно игра забылась, и вспомнили о ней через два тысячелетия в нескольких тысячах километров от Китая. В 1863 году  была основана Футбольная ассоциация Англии.  В Китай же футбол пришёл лишь в начале ХХ века.

 

 

 

В 1910 году, за два года до свержения династии Цин, в Нанкине (кстати, этот город является хозяином следующей Юношеской Олимпиады)  были проведены первые Национальные Китайские Игры.  В программу соревнований был включен и футбол. Первым чемпионом стала команда Южного Китая. Но действительно лидером китайского футбола тех лет была команда с Востока. На последующих двух Играх Восточный Китай без медалей с футбольного турнира не уезжали. В 1930 году изменился формат соревнований и команды могли выставлять провинции, города и даже институты. Несмотря на это команды с востока страны если и ослабли, то лишь ненамного.

 

Тем временем в 1924 году была создана Футбольная Ассоциация Республики Китай, в 31-ом году организация вошла в ФИФА.  С 1930 по 1954 год китайцы не участвовали в отборах на мундиали по экономическим и политическим причинам. Страшно сказать, но первую свою игру сборная КНР сыграла лишь в 1952 году! Играли китайцы против финнов в Хельсинки и проиграли 4-0. В 1958 году они всё-таки попытались попасть на ЧМ. Но отбор пройти они не сумели, проиграв индонезийцам. Гордые коммунисты не смогли выдержать такого унижения и вышли из ФИФА.

 

Однако вернёмся к делам внутренним. В 1951  году был проведён первый чемпионат Китая. Чемпионат проводился по довольно непривычной для европейского глаза системе: турнир игрался в одном городе всего за 9 дней и 8 команд, участвовавших в первенстве, умудрялись провести по 7 игр каждая. В чемпионате приняли участие 6 команд, составленных по географическому признаку и две государственные команды: от армии  и железных дорог (стоит заметить, что ещё несколько следующих десятелетий футбол в Китае будет любительским). Чемпионский титул взяла сборная Северо-востока, что в принципе никого не удивило.

 В общем, чемпионат стал довольно плавающим и зыбким. В 52-ом он вообще не проводился. Затем первенство почти каждый год меняло сроки проведения, регламент и количество играющих команд. Не было в чемпионате и чёткого лидера – чемпионский кубок переходил из рук в руки.  Наверное, смотреть чемпионат КНР тех врёмен было довольно интересно. Но всё-таки ближе к 60-ым годам чиновники придумали систему, по которой китайские игроки играли долгие годы – сначала команды играли в региональных первенствах. Команды, занявшие в них первое, второе и третье места (чуть позже только первое и второе) составляли группы, в которой разыгрывалось чемпионство, а команды, занявшие места ниже, разыгрывали ничего не значащие места. Хотя и эта система была далека от идеала.

 В 1966 году началась «Культурная Революция» товарища Мао и было далеко не до футбола… 

 Первый полноценный постреволюционный чемпионат удалось провести в 1973 году. Футбольное хозяйство страны было в плачевном состоянии в те времена. Рассказывают, что зарубежные команды, изредка посещавшие КНР, после товарищеских матчей дарили местным командам мячи, бутсы и прочие необходимые орудия футбольного труда.

 В те времена выдумывалось немало странных правил. Например, давались бонусные очки за мячи забитые головой.

 Конец 70-ых годов и 80-ые стали поворотными годами в истории китайского футбола. Начнём с того, что в 1979 году КНР снова вошла в ФИФА. За год до этого коренным образом поменялся формат чемпионата страны – с этого момента в высшей лиге играли 16 команд, а что ещё важнее до футбольных чиновников из Поднебесной наконец дошло сделать чемпионат длинным турниром с домашними и выездными матчами. В итоге, второе вступление в ФИФА и АФК стало гораздо удачней первого. Уже в 1984 году сборная КНР взяла серебро на Кубке Азии. Из группы китайцы вышли с первого места с разницей мячей 10-2! В полуфинале в тяжёлой борьбе был повержен Кувейт, но в финале коммунисты проиграли сборной Саудовской Аравии. Также лучшим игроком турнира признали звезду китайского футбола Цзя Суцуань, забивший 3 мяча на турнире. Этот игрок трижды признавался лучшим игроком Поднебесной и даже успел поиграть в Европе за «Партизан».

 

Новый же регламент национального первенства резко поднял популярность игры у народа, что привело к необходимости в строительстве новых стадионов. Тогда были построены 60-тысячник Тианьхэ Стэдиум,  55-тысячник Хелонг и Стадион Далянь примерно такого же размера, как и Хелонг. 

 

В 1987 году в Китае  произошла ещё одна революция. Теперь она прямо касалась футбола – были созданы две полупрофессиональные лиги: Цзя А и Цзя Б. Это событие прежде всего сыграло на руку футбольному клубу "Ляонин". Эта команда и без того была сильна, а после этих коренных изменений стали флагманом китайского футбола того времени. Более того, ФК Ляонин стал первым полностью профессиональным коллективом в Цзя Лиге. Как итог, ляонинцы завоевали 5 чемпионских титулов за 6 первых лет в новом чемпионате. Уже скоро в проект «Китайский футбол» потекли немалые деньги…

 

Однако, переключим своё внимание на сборную. На Чемпионаты Мира КНР так и не отбирался, но зато на Кубке Азии 88 и 92 года «национал» попадал в чётверку сильнейших (4 и 3 место соответственно). В конце 80-ых, в начале  90-ых сборная Китая имела, наверное, лучший состав за всю историю – цвета флага тогда защищали три лучших бомбардира сборной всех времён - Хао Хаидон,  Лиу  Хаиуган и Ма Лин.

 

Однако, чтобы получить статус действительно солидной футбольной (хотя бы по азиатским по меркам) страны нужно было полностью сделать высшую лигу  профессиональной. И в 1994 Цзя А таковой стала. Чемпионат перешёл на абсолютно новый качественный уровень – к футболу активно потянулись новые спонсоры, пошла вторая волна строительства суперстадионов  (удивительно, но более чем половина команд, представляющих чемпионат Китая этого года, имеют арены, вмещающие не менее 40 тысяч зрителей). В Китае быстро смекнули, что для поднятия футбола нужно приглашать сильных иностранных игроков. Денег на это не жалели, но и палку, как нынешний «Зенит», не перегибали. Причём в Цзя Лигу пускали только действительно сильных легионеров – перед подписанием контракта с клубом игроку предстояло пройти довольно непростые тесты, которые, например, не смог пройти игрок сборной России Олег Саленко. Поблажку сделали только одному алкоголику и скандалисту - Полу Гаскойну… Но с появлением профессионального футбола появилась и проблема – договорные матчи добрались и до Поднебесной. Правда, с этой проблемой быстро справились – там с нечистыми на руку не церемонились. Либо отдавай деньги, за которые тебя «купили» либо отправляйся в места, не столь отдалённые.

 

  Первый профессиональный чемпионат выиграла команда «Далянь Ванда» (в будущем «Далянь Шидэ».) Эта команда является своеобразным китайским «Спартаком» - в период с 1994 года по 2002 год далянцы выиграли 7 чемпионатов (кстати, именно в этом временном отрезке «Далянь Шидэ» стала самой титулованной командой Китая – всего у них 8 чемпионств).   

 

А тем временем мы подошли к 2002 году. Год важный для всего азиатского футбола, а для Китая вдвойне.  КНР впервые попала на Чемпионат Мира, который, проходил в Японии и Корее. За год до этого китайцы играючи прошлись по всей Азии в походе за путёвкой в Японию и Корею, пропустив всего лишь 5 мячей. Но сам чемпионат положительных эмоций пролетариям Китая не принёс. В соперники по группе «национал» КНР получил будущих чемпионов бразильцев, чудо под именем «Турция» и крепкую команду Коста-Рики. Сначала команда под предводительством Бора Милутиновича проиграла костариканцам со счётом 2:0, далее был разгром от кудесников мяча, а последний гвоздь в гроб сборной Китая вбили турки (3:0). В итоге 3 поражения с разницей мячей 0:9 и самолёт домой для игроков был уже готов к взлёту. В составе на ЧМ хотелось бы отметить легенду футбола Поднебесной Фань Чжии, который занимает 16 место в списке лучших футболистов Азии ХХ века. Чжии смог провести несколько сезонов на британских островах, играю за «Кристалл Пэлас», «Данди» и «Кардифф Сити».

 

Вскоре, а именно через два года сборная Китая реабилитировалась (ну или почти реабилитировалась)  после корейско-японского позора. Для начала скажем, что в 2004 году китайцы  стали хозяевами  Кубка Азии (именно на открытие этого турнира Йозеф Блаттер порадовал китайцев заявлением о том, что Китай является родиной футбола) . Это был первый действительно крупный международный футбольный турнир, проведённый в Поднебесной, и китайцы не имели права ударить в грязь лицом – надо было создавать себе имидж перед Олимпиадой в Пекине. Турнир проводился в 4 городах (Пекин, Чунцин, Цзинань и Ченду) и специально для этого турнира было построено 2 стадиона, и ещё 1 один прошёл реконструкцию. Естественно, задачу перед сборной Китая ставили максимальную – выиграть Кубок Азии. Итак, из группы китайцы вышли с первого места, опередив Бахрейн, Индонезию  и Катар. В четвертьфинале без труда был обыгран Ирак, а вот в полуфинале пришлось повозиться – Иран был обыгран лишь в серии пенальти.  Но во втором своём  финале Кубка Азии опять лицезрели, как кубок над головой поднимают их соперники – на этот раз японцы. Единственной ложкой мёда в бочке разочарования  стало попадание трёх игроков сборной Китая в символическую сборную турнира. В том числе в неё попала главная звезда нынешней сборной Чжэн Чжи, за которым до недавнего времени можно было наблюдать по выступлениям за «Чарльтон» и «Селтик». Сейчас он вернулся играть домой. Игроки из Поднебесной, поигравшие в Европе, предпочитают завершать карьеру у себя на родине, передавая опыт будущим поколениям. Да и, в общем, в такой чемпионат, который сейчас проводится в Китае, возвращаться не стыдно…

 В том же 2004 году внутренний чемпионат в очередной раз претерпел некоторые изменения. 10 чемпионатов , проводившихся под названием Цзя А, оказались удачными и прогресс футбола в КНР был очевиден. Следующей целью Футбольной Ассоциации Китая было сделать чемпионат прибыльным. Первенство было переименовано в маркетингоправильное название «Суперлига» и претерпело несколько скорее документальных изменений, нежели футбольных. И как оказалось, эта реформа принесла свои плоды. Вот лишь несколько красноречивых цифр – средняя посещаемость матчей возросла примерно на 8 тысяч, а общая телевизионная  аудитория составляет 160 миллионов человек!

 

Но раз в китайском футболе так все хорошо и прекрасно, то почему мы до сих пор не видим сборную этой страны на ЧМ, а её граждане не играют важной роли в ведущих европейский чемпионатах? На этот вопрос  имеет довольно удивительный ответ Валерий Кузьмич Непомнящий, отработавший в КНР 6 лет: « Северные китайцы отличаются от южан. Первые – бойцы, они ничего не боятся. Южане хитрые, предприимчивые. Но они сильно подвержены настроению. Есть настроение, будут играть, нет - не будут. Что касается китайской сборной, то у нее, присутствует комплекс неполноценности. Нет у китайских футболистов психологии победителей. В других видах спорта ее удалось привить, в футболе пока нет. Если говорить о Юго-восточной Азии, китайские игроки талантливее, чем южнокорейские или японцы, но дисциплина у китайцев на таком низком уровне по сравнению с этими странами, что я иногда удивлялся, как Китай добивается таких высоких темпов роста в промышленности и в экономике».