Финал Кубка Украины. Тактический разбор
Предвкушение матча со всех сторон сулило нешуточную борьбу: окрылённые недавней победой над извечным соперником в чемпионате со счётом 3:0, а так же стремлением завоевать в этом сезоне трофей, киевляне получали моральное преимущество в мотивации. Горняки обязаны были противоставить этому свой высокий индивидуальный и командный класс, не раз продемонстрированный до этого в решающих матчах сезона.
I тайм. Осторожность «Динамо» в обороне, Ракицкий в роли диспетчера и Шевчук на фланге атаки
Команды начали матч в невысоком темпе, встречая атаки соперника на своей половине поля.
Однако в отличие от «Динамо», «Шахтёр» от разведки немедленно перешел к делу: в отсутствие Развана Раца своё место в глубоком фланге атаки обозначил Шевчук, так и отыгравший там практически весь матч. Как показали дальнейшие события, левый фуллбек «Шахтёра» оказался едва ли не самым заметным игроком в этом финале.
Второй отличительной чертой тактики ШД в матче явились диспетчерские действия Ракицкого. Игрок сразу двух сборных команд - молодёжной и национальной, а так же одновременно - кандидат в лучшие футболисты сезона в Украине и ранее демонстрировал свои креативные качества. Однако в последнее время и в частности в этом матче ему было поручено разворачивать атакующие действия своей команды в дебюте игры через длинный пас, что обычно в «Шахтёре» делает Дмитрий Чигринский.
Ярослав Ракицкий (с мячом) без помех подаёт и использует свободное пространство на половине поля соперника
Ярослав Ракицкий (с мячом) обыгравшись со сместившимся на фланг Жадсоном (желтый) проходит Ярмоленко. Атака получит развитие пасом на Виллиана (синий)
Шевчук глубоко на фланге. Шевчук бросает в прорыв Виллиана (синий)
Свобода в действиях Ракицкого в результате действий «Динамо», игравшего в защите чрезвычайно глубоко
«Динамо» отвечало плотным взаимодействием в атаке через связки Гусева-Шевченко, Шевченко-Ярмоленко, Гусев и Ярмоленко при этом заметно смещались к центру. Однако эти действия не возымели как поначалу, так и в течение всего матча должной остроты. Первый удар по воротам номинальные хозяева нанесли лишь на 18 минуте.
К тому времени расстановка и зоны действия игроков команд приобрели следующий вид, который так и не изменился до конца игры:
Долго запрягая, динамовцы извлекали пользу лишь из ряда подач верхом, где ассистентом выступал Горан Попов. Вообще в единоборствах на втором этаже и в атаке и в обороне киевляне традиционно имели преимущество, проиграв их (и там и там) в течение матча лишь по одному разу, в т.ч. когда в 1 тайме остро по воротам пробил Виллиан.
В атаке «Динамо». ШД выносит мяч, но атакующие не имеют поддержки вторым эшелоном - зона на подборе пуста
При потере мяча «Динамо» действовало крайне закрыто, полностью отходя на свою половину поля и сосредотачиваясь на обороне "зонного" типа, не особо досаждая соперника прессингом.
Воспользовавшись такой пассивностью «Динамо» в центре поля, Луческу сумел задействовать в атакующих действиях едва ли не всю защитную линию ШД за исключением Кучера и контролирующих центр поля Хюбшмана и Фернандиньо. Срна и Шевчук действовали на флангах, Ракицкий выступал в роли диспетчера и зачинателя атак. Дошло даже того, что сложилась парадоксальная ситуация: нападающие Эдуарду и Адриано были самыми незаметными игроками первого тайма! Адресатами длинных пасов Ракицкого являлись в основном Шевчук и Срна, средних, при развитии атак через центр - Жадсон и Фернандиньо.
Удачное расположение линии опорников ШД по отношению к сопернику позволяло им служить основной линией обороны при игре команды в атаке, а также активно прессинговать «Динамо» в центре поля.
II тайм. Встречный план и захват господства «Шахтёром», ошибки Попова, ставшие фатальными
Однако, как показал второй тайм, и «Шахтёр» задействовал поначалу далеко не весь свой потенциал. В ответ на едва начавшиеся попытки «Динамо» перейти к активному прессингу, дончане задвигались быстрее, повысили темп. При этом они не нуждались в тактическом перестроении: действия Ракицкого как и ранее обеспечивали быстрый переход в атаку.
«Динамо» пытается прессинговать в начале 2-го тайма
Атакует «Шахтёр». Количественное соотношение сторон 1:1 (8:8)! Атаку поддерживают защитники Срна и Шевчук (оранжевые), опорники Фернандиньо и Хюбшман (красные). Хюбшман готовится нанести удар
В индивидуальных действиях добавили Адриано и Эдуарду ДаСилва. Их взаимодействие с продолжающими свои подключения в атаку защитниками и креативной полузащитой переместило игру преимущественно на половину поля соперника, где был налажен продолжительный контроль мяча.
Одна из считанных атак ДК в излюбленном стиле: Ерёменко наносит удар после розыгрыша с Милевским. Позднее этот момент вспоминал Сёмин
Инициатива отдавалась и самими киевлянами: в атаке не хватало движения, креативного игрока. Ерёменко, вполне способный на организацию атакующих действий был в этом необычно пассивен. Мяч, полученный «Шахтёром» при организации голевой атаки был перехвачен после череды нерешительных и бессмысленных перепасовок «Динамо» при попытке организации своей атаки в центре поля.
Серия одинаковых атак с завершением Эдуарду после прорыва в его любимой зоне: у правого края лицевой линнии штрафной. Очередная - четвёртая атака стала голевой.
Такими действиями обеих строн - ошибок и пассивности у ДК, агрессии у ШД - территориальное преимущество «Шахтёра» переросло в преимущество в счёте. Первый гол «Шахтёра» - детская ошибка Юссуфа, в ситуации, когда мяч находящийся у него в ногах нужно было просто выбить. Несколько атак были проведены как под копирку, и голевая стала четвёртой подобной у горняков. Во всех них завершителем был Эдуарду (в одной до этого он сыграл рукой, за что получил первую ЖК).
Второй пропущенный мяч также "вырос" из атаки ДК: замешкавшийся на фланге и имевший позади себя лишь вратаря Шовковского, защитник Попов опрометчиво вступил в ближнее противоборство с Дарио Срной и (в очередной раз) проиграл его. Завершение момента Тайшейрой через пас на Адриано было делом техники. Так самые незаметные игроки первого тайма стали авторами голов в матче.
Моменты потери мяча Поповым. Во втором - овладевший мячом Тейшейра (оранжевый) через секунды ассистирует забившему мяч Адриано (красный)
Видеообзор матча:
Резюме
Несмотря на казалось бы недостаток мотивации у бразильцев ШД, который отчасти имел место в недавной игре чемпионата, тренер дончан сумел настроить команду на борьбу. Даже не включив при этом полные обороты сразу. Хорошо проявили себя набирающий после длительной паузы форму Фернандиньо и сменивший Раца Шевчук.
Вследствие осторожности «Динамо» в обороне, и безинициативности в атаке, «Шахтёр» смог во втором тайме задействовать против соперника весь свой потенциал. Таким образом главным виновниками проигрыша представляются отдавшие инициативу и ошибавшиеся в элементарных ситуациях киевляне.
Удаления (2 ЖК: Эдуарду у ШД, Бетао у ДК) несмотря на разницу во времени никак не отразились на игре. Во втором тайме при счёте 1:0 боковой арбитр ошибочно зафиксировал положение "вне" игры у выходящего 1х1 Шевченко. Возможно это и повлияло бы на ход событий, но на итоговый результат - вряд ли. Слишком уж скованно, неизобретательно действали динамовцы в атаке. Вышедший вместо Ерёменко Алиев пока что не набрал форму, подобно Попову отметился необоснованными потерями мяча.
ШД в чётвертый раз переигрывает у «Динамо» (третий раз в финале) в розыгрыше национального Кубка, не пропустив в свои ворота ни одного мяча.