5 мин.

Коэффициент посещаемости в России и в Европе

Недавно закончившийся финал Кубка России отчасти войдет в историю – главный и последний матч турнира собрал на ярославских трибунах всего лишь 13 с лишним тысяч зрителей, что является вторым результатом с конца среди всех финальных матчей. Меньше зрителей было только на финале 2001 года, когда «Локомотив» в присутствии восьми с половиной тысяч на стадионе «Динамо» по пенальти взял верх над «Анжи».

Хотя, например, Сергей Фурсенко не считает, что посещаемость финала Кубка России была провальной: «Конечно, хотелось бы аншлага, хотя я не могу сказать, что посещаемость была провальной – все-таки более 14 тысяч зрителей пришли на стадион».  При том, что стадион был заполнен только лишь на 70% – вмешает ярославский «Шинник» 21 тысячу.  Интересно, что можно было бы считать провалом?

Но за обсуждением посещаемости, ее сравнения с иностранными чемпионатами и скрупулезным подсчитыванием каждой сотни болельщиков на стадионах, мы как-то упускаем важный фактор – потенциальная аудитория нашего футбола куда больше, чем практически во всех европейских странах. К примеру, в одном только Ярославле живет около 600 тысяч человек, но собрать хотя бы 21 тысячу на один из главных матчей российский футбол, как оказалось, неспособен. А вот финал Кубка португальской Лиги (не путать с Кубком Португалии) между «Бенфикой» и «Пасуш де Феррейра» запросто собирает больше 26 тысяч, хотя он тоже проходит в нейтральном городе с населением 150 тысяч.

Если говорить о населении, то в российских городах, где есть команда Премьер-лиги, проживает 23 млн. человек, но регулярно ходят на футбол лишь 207 000 человек. Для сравнения, в тех же английских городах, где есть команда Премьер-лиги проживает 11 млн., то есть почти в два раза меньше, но на футбол регулярно ходят 700 тысяч человек. Про Германию, наверное,  и говорить не стоит – там этот показатель для России еще печальнее.

Для того чтобы понять какие города России и Европы являются самыми футбольными по относительному количеству болельщиков – коэффициенту посещаемости (количество жителей регулярно посещающих стадионы на каждую тысячу населения), составим подробные таблицы. Далее представлены пять слайдов (Россия, Англия, Германия, Испания, Италия), на которых вы можете узнать коэффициент посещаемости по каждому городу, население которого более 100 тыс. человек, а также среднюю посещаемость европейских чемпионатов.

Все картинки кликабельны

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ

 

 Владикавказ по прежнему остается городом, в котором самый высокий коэффициент посещаемости среди всех российских городов – 58 человек на 1 000 жителей регулярно посещают стадион «Спартак». И это при условии, что «Алания» выступает в Первом дивизионе. За Владикавказом сразу же следуют три других южных города – Грозный, Краснодар и Махачкала. «Пул» южных городов разбавляет Томск, который опередил Нальчик.

Лучшим российским городом-миллионником по этому показателю стала Казань. В столице Татарстана на футбол регулярно ходят 13,9 человек на 1 000 жителей – это почти втрое больше, чем аналогичный показатель в Москве.  Да и по средней посещаемости в этом сезоне «Рубин» уверено занимает четвертое место в Премьер-лиге. Так что разговоры о слабом интересе к команде в Казани стоит раз и навсегда закончить.  

Худший результат в России у Новосибирска и Екатеринбурга, где при населении около 1 млн. человек, на футбол ходит 2,5 и 3,7 человека на 1000 жителей. Результат – катастрофический, который говорит о полном отсутствии интереса к футболу как к виду. Это притом, что совсем недавно «Сибири» симпатизировала вся России, а новосибирские болельщики радовались победе над ПСВ. В то время коэффициент посещаемости в Новосибирске равнялся 7, но с вылетом команды в Первый дивизион у местных любителей футбола интерес к «Сибири», по всей видимости, развеялся.

Что касается городов Премьер-лиги, то худшие по этому показателю – Москва и Санкт-Петербург, где примерно равное количество болельщиков на 1000 жителей ходит на стадион. Впрочем, Санкт-Петербург было бы неправильно оценивать только по этому показателю – это практически единственный город в России, в котором заполняемость стадиона почти стопроцентная, а потенциал увеличения зрителей на новом стадионе будет зависеть исключительно от размера нового стадиона.

В Москве же коэффициент посещаемости один из самых низких среди европейских городов-миллионников пяти чемпионатов – 5 человек на 1000 населения. При этом заполняемость стадионов с трудом набирает 50 процентов. Однако этот результат говорит лишь только об одном – интерес к футболу в столице минимален. Даже если отбросить все проблемы, о которых так часто говорится, то сложно представить причину, по которой 10 млн. город не может регулярно собирать раз в неделю на стадионах хотя бы 30-50 тыс. зрителей. Единственное объяснение – отсутствие интереса к футболу у широкой аудитории.

Отдельно стоит сказать про Украину. У наших соседей на футбол ходят 15 человек на 1000 населения городов, в которых есть команда УПЛ, а Донецк по этому показателю опережает практически все российские города, за исключением Владикавказа и Грозного. В свою очередь Днепропетровск, как, кстати, и Донецк,  опережает все российские города-миллионники.

Лидер среди всех городов-миллионников шести чемпионатов – Милан, где на футбол ходят 80 человек на 1000 жителей. 

Ну, а лучший результат принадлежит Англии и Германии – Блекберн, Сандерленд, Манчестер, Вольфсбург и Гельзинкирхен лидируют с большим отрывом. Более 200 человек регулярно посещают матчи команд на 1000 жителей города. Даже южные города России могут только мечтать о таком интересе к футболу.

Что, конечно же, печально.  

Не пропустить обновления