2 мин.

О концепции наследия ЧМ-2018 и о стадионах

 

 

 

 

После проведения ЧМ-2010 года в ЮАР и ЧМ-2014 в Бразилии «белыми слонами» стали называть дорогостоящие стадионы, оказавшиеся де-факто невостребованными после окончания первенства в качестве спортивных объектов. Ближайшие 3-5 лет покажут, удастся ли не самым раскрученным городам России, принимавшим ЧМ (за вычетом Москвы, СпБ, Сочи, Казани), не стать этими самыми «белыми слонами».

 

Из-за отсутствия сильных клубов, способных собирать десятки тысяч зрителей, некоторые стадионы, принимавшие матчи ЧМ в ЮАР и Бразилии, используются как офисы для чиновников, школы, стоянки для муниципального общественного транспорта и т.д. Один из наиболее известных подобных примеров — Национальный стадион имени Ману Гарринчи в столице Бразилии, городе Бразилиа. Строительство гигантской арены на 72 тыс. зрителей к ЧМ-2014 обошлось бюджету в $900 млн, что стало рекордом для страны. Однако после окончания первенства стадион оказался фактически заброшенным: местный клуб играет в 4-м по силе бразильском дивизионе, собирая на игры не более 2 тыс. зрителей! В итоге на арене изредка проводятся концерты рок-групп, в подтрибунные помещения переселили некоторые департаменты мэрии города, а пристадионная территория стала использоваться в качестве автопарка. Что ждет Саранск, Волгоград, Нижний Новгород…?

Из 12 стадионов ЧМ-2018 средства федерального бюджета по программе наследия получат управляющие компании 7 арен, построенных непосредственно к ЧМ (Волгоград, Калининград, Ростов-на-Дон, Саранск, Самара, Екатеринбург и Нижний Новгород).  По некоторым подсчётам, только 2 клуба РПЛ (‘Зенит' и 'Спартак') получают выручку от продажи билетов, абонементов и мест в VIP-ложах, превышающую сумму расходов на эксплуатацию стадионов. У этих клубов самая высокая в лиге средняя посещаемость игр (44 тыс. и 30 тыс. зрителей соответственно в прошлом сезоне 2017/2018) и самая высокая средняя стоимость билета. В случае с остальными командами РПЛ и тем более ФНЛ эксплуатация современных стадионов приводит к регулярным и немалым убыткам от проведения матчей. Разработка программы коммерческого использования стадионов возложена на региональные власти, которые примут на свой баланс стадионы в 2019 году. Эксперты отмечают, что в лучшем случае в первые 2 года работы после ЧМ на операционную прибыль помимо ‘Спартака' и 'Санкт-Петербурга' может выйти только 'Ростов Арена'. Будем внимательно следить – и чаще ходить на футбол!

См https://www.rbc.ru/newspaper/2018/07/23/5b51f8c79a79470df8d82c46