Вера в Моу
Стадион «Сантьяго Бернабеу», резиденция самого богатого и популярного клуба планеты, всегда вызывал трепет из-за своей холодной торжественности. Даже своих самых больших героев толпа одаривает крайне скупой похвалой, а иногда, чтобы получить признание, приходиться ждать годами. На иконостасе «бланкос» размещается удивительно малое число футболистов. Они делят свои почетные места наравне с первым президентом – Бернабеу, также бывшим игроком до начала своей чиновничьей карьеры. Однако, вот уже несколько месяцев подряд в стане болельщиков «Мадрида» наблюдается небывалое явление – инчада на все голоса воздает похвалы тренер. И имя ему Жозе Моуринью.
Этот факт пробуждает любопытство даже самых высших сферах правления клуба. Есть в клубе и те, кто предпочитает видеть в феномене Моу фрейдистскую подоплеку: болельщики чувствуют ностальгию по жесткому, авторитарному господину. Они видят в 48-летнем Моуринью мадридского Моисея. Внезапным образом этот человек с уставшим взглядом и благородной проседью предстал спасителем. И всемогущество судьбы вдруг перестало казаться таким неминуемым. Судьба же, в представлении трибун «Бернабеу», тоже имела свое имя – «Барселона».
Титул лучшего футбольного тренера в мире, разумеется, не носит официального характера. Как и не существует награды, что потенциально могла бы закреплять это звание. Но как и везде, где случайность играет решающую роль, в футболе искренне верят, что фортуна всегда на стороне тех, кто это заслуживает. И никто не сможет внушить больше веры в успех, чем Моуринью, за плечами которого 18 трофеев в трех разных чемпионатах. Мало кто настолько искушен в вопросах игры на эмоциях, как он. И этот человек твердо знает, что является причиной тому: «Бог должен знать, насколько я п%%дат».
20-го декабря прошлого года, 7 месяцев после начала работы Моуринью в клубе, в офисах «Бернабеу» Моуринью он на официальном Рождественском ужине. Португалец был мрачен, и по словам одного из представителей клуба, недавнее поражение в Класико со счетом 0-5 все еще бередило «рану у Моу на сердце».
Накануне, в день 110-летия клуба, после матча с «Севильей» представители правления клуба появились в раздевалке команды. Поведение Моуринью было беспрецедентным, в течение трех бесконечных минут он распекал руководство клуба за игнорирование его пожеланий:
- Вы говорите, что это великий клуб?! Я вам скажу, что это чертов кусок дерьма! А теперь идите и передайте все это президенту!
На следующий день, сидя за столом с праздничным фазаном с виноградом и луком в карамели, Моуринью был кроток. Президент клуба, Флорентино Перес, кому естественно было доложено о событиях минувшей ночи, решился внести ясность в происходящее. Взяв микрофон, он поздравил и поблагодарил за работу всех сотрудников клуба, и вслед за этим обратился к почетному президенту «Мадрида», Альфредо ди Стефано:
- Здесь есть люди, полагающие, что лучше прочих могут вести все дела клуба. Но правда заключается в том, что «Реал Мадрид» - самое успешное предприятие, и не каждый сможет им руководить. Это невероятный вызов. Вот почему ты, Альфредо, был вместе со мной, когда ФИФА вручала нам трофей, как лучшему клубу 20-го столетия…
- Все так, есть такой трофей, - мрачно отвечал ди Стефано.
- Мы были в Цюрихе и ФИФА признала нас лучшим клубом в мире. Но что это? Это давление, которое не каждый способен выдержать. Иные могут сойти с ума.
Если основываться на словах тех, кто присутствовал на ужине, Моуринью принял к сведению послание президента и, не изменившись в лице, отужинал фазаном. Свой выпад он уже успел сделать. Если в мае Флорентино Перес считал, что подписывает всего лишь тренера, то в декабре ему пришлось обнаружить, что этот человек, находящийся сейчас рядом с ним, рассчитывал оказывать влияние и на политику клуба. «Если вдруг что, он бы занял президентское кресло», - не без иронии замечал Перес в кругу близких. После месяца напряжения и неопределенности, стало ясно, что тренер не собирается отказываться от своей линии поведения. Понемногу, президент принял условия, до того казавшиеся ему абсолютно неприемлемыми. Моуринью, за которого столичный клуб выплатил миланскому «Интеру» 15 млн евро (невиданная доселе сумма за тренера), планомерно работал над тем, чтобы стать тем, кем он является сейчас. Никогда раньше раздевалка «бланкос» не видела тренера с таким влиянием. И его заработная плата в 10 млн евро в год лишь подтверждает его могущество в клубе.
«Он один из умнейших людей, коих я знавал в футбольном мире», - говорит один из членов правления клуба, предпочитая не предавать своего имени огласке, - «Это было непростым испытанием. Он здорово давил на нас. Но как только он понял, что мы на его стороне и поддерживаем его войнах, он стал спокойнее. Без сомнения, следующий год будет намного спокойнее».
Анонимность – это общая линия поведения. Флорентино Перес предпочитает не подвергать себя лишним рискам и со старательной осторожностю подбирает публичные заявления. Хорхе Вальдано, генеральному директору «Мадрида», можно задать лишь 4 вопроса в день матча, и это может сделать лишь телекомпания, обладающая правами. Корпоративный директор, Хосе Анхель Санчес, человек в самом деле заведующий всей административной работой в клубе, с большим удовольствием остался бы в тени, если ему предоставили такую возможность. Обычно, и игроки предпочитают отмалчиваться. Когда футболист получает приглашение на пресс-конференцию, тренер репетирует с ними ответы на возможные вопросы, чтобы те с честью могли преодолеть даже самые затруднительные ситуации. Обычно эти встречи заканчиваются фразой, похожей на эту: «Ты должен говорить им то, что я прошу тебя. Таков уговор. Идет?»
Моуринью руководит коммуникационной политикой клуба уверенной, твердой рукой. Начиная с самой вершины правления и следуя вниз по вертикали руководства, каждый работник клуба знает, что неуместно появляться с публичными заявлениями, дабы лишний раз не давать повода пробудить подозрительность португальца. «Он очень любит, когда с ним обходительны», - говорит один из служащих. В последнее время ситуация несколько ухудшилась. Вот уже три недели Моуринью отказывается от любых публичных выступлений. Для остального мира это равносильно амбарному замку, повешенному на дубовые двери. Несколько дней назад стало известно, что полномочия говорить Моуринью делегировал своему доверенному лицу – Эладио Парамесу. И вот совершенно неожиданно глашатай португальца зачитывает официальное сообщение всего лишь час спустя, после выступления Вальдано в рамках дозволенных четырех вопросов. «Вальдано, - говорилось в обращении, - является официальным представителем клуба «Реал Мадрид», но не официальный представитель Жозе Моуринью. (…) Моуринью заговорит лишь тогда, когда сочтет это безусловно возможным».
Выступления Моуринью, как правило, всегда так же двусмысленны, сколь и противоречивы. Накануне финала Копы он собрал свою команду и объяснил систему, по которой все его игроки должны были играть против «Барсы» на грани правил и одновременно оказывать давление на судью матча – Ундиано Мальенко. «Испанские судьи всегда ходят с полными штанами» - услышали на собрании игроки. Неделю спустя, он потребовал от руководства клуба обратиться в УЕФА с жалобой в на игроков «Барсы», устроивших «театр» и фиглярствующих на поле, и по его мнению, это было против правил fair play.
Клуб, всегда придерживавшийся главенства президента во всех сферах деятельности, «Мадрид» как-то незаметно пришел к тому, чтобы внимать тренеру. В правлении клуба существует мнение, что этот шаг был необходим. В последние годы современная футбольная индустрия продвинулась далеко вперед, и клубу неважно давалась непосредственная спортивная деятельность, позволяющая оставаться на плаву в элите. В ходе означенного периода «Мадрид» испытал то, что сами «бланкос» называют «кризисом роста». Суть проста: тренер клуба, не обладая достаточными внутренними полномочиями, всегда находился на обочине принятия решений; тренер был лишен реальной власти не только перед лицом своей команды, но также и перед лицом общественности. С приходом Моуринью, говорят в клубе, вернулось и понятие тренера. Конфликты, которые развязывал португалец, были не чем иным, чем борьбой и защитой своей независимости. Там, где его предшественники придерживались соглашательской политики вплоть до позволения клубу «элегантно» себя уволить, Моуринью вызывающе сопротивляется. Он не боится вступить в противостояние с Флорентино Пересом, привычка которого вмешиваться в спортивные вопросы, привела к смене 6 тренеров за 8 сезонов.
Показательным моментом в борьбе за суверенитет Моуринью, стала январская пресс-конференция, посредством которой тренер старался надавить на клуб с целью покупки третьего нападающего. Он настаивал на том, чтобы хочет иметь в распоряжении 3 «девятки», таким образом формально отказывая Криштиану в позиции форварда. «Роналду не нападающий», - выразил недовольство тренер. Как будто невзначай, Моуринью провоцирует кризис внутри руководства - параллельно просьбам о третьем нападающем, он начинает настаивать на отстранении от должности Вальдано. Чтобы погасить скандал, Перес соглашается с необходимостью третьего нападающего, и клуб арендует Адебайора. Таким образом в распоряжении тренера были Игуаин, Бензема и Адебайор. Концовка этой саги оказалась предсказуемо противоречивой: португалец выводил свою команду на решающие матчи с Криштиану в качестве «девятки».
Когда в «Мадрид» бросаются обвинениями в подписании тренера с противоречивой и конфликтной репутацией, клуб отвечает, что критерии выбора специалиста ни чем не отличались от тех, по которым подбирались его [Моуринью] предшественников. Менеджеры подчеркивают, что лишь рассчитывают на то, что тренер привнесет с собой технический багаж, тактические средства и весь свой опыт, позволивший Моуринью в свое время дважды добиваться успеха в Лиге чемпионов.
Говорить о том, что Моуринью – это опасное противоядие, необходимое в патовой ситуации расцвета «Барселоны», в стане «бланкос» не принято. «Сказать так, значило бы подарить «Барселоне» роль, которая ей не принадлежит», - уверяют официальные лица. Никто в офисах «Бернабеу» не связывает в открытую подписание Моуринью с кричащей необходимостью остановить вторжение исторического противника на социальные, спортивные и экономические, ранее закрепленные за мадридизмом. В течение века «Мадрид» представлял лучшее, что было в испанском футболе. Однако, если посмотреть на летопись последних сезонов, то налицо видно глубокое изменение тенденции. Между 1970 и 1990 годами «Мадрид» 10 раз побеждал в чемпионате против двух раз у «Барсы». В период с 1990 по 2011 уже на счету каталонцев 11 побед, в то время, как «Мадрид» добывал титул только лишь 6 раз.
«Мадрид» не пытался безропотно сдавать своих позиций. Ни один клуб в истории футбола не вкладывался больше в трансферы, чем «бланкос» после 2000 года. В последние четыре года столичный клуб потратил на покупки более 500 миллионов евро. Как итог: одна Ла Лига (2008) и Кубок Короля (2011). В тот же период «Барселона», истратив в половину меньше средств, собрала 9 титулов.
Больше прочих от такого положения дел страдает Флорентино Перес. Трофейная засуха клуба под его руководством длилась с 2003 года. Ему необходим был сильный толчок извне и именно на это рассчитывал президент, когда подписывал Жозе Моуринью. «Побеждать – вот стиль мадридского «Реала», - сказал он год назад в ходе презентации нового тренера, - Это единственно возможный для нас стиль».
Однако, нарочитое акцентирование заставляет усомниться в его уверенности. Президент не мог не знать, что с приходом Моуринью придется попрощаться с «эффектным и грациозным» образом футбола «Мадрида». Его поддержало и правление, высказавшееся в пользу прагматизма на смену более приятной глазу модели. «Кто побеждает, тот и продается лучше», - поговаривают в окружении президента. «Мадрид» не может быть неудачником». Точка.
У игры «Мадрида» нет определенного почерка. Работа тренера отчетливее видна вне поля, где он развернул настоящую войну, чтобы раскрыть глаза на заговор против него. Португалец уверяет, что в «подлом заговоре» участвуют буквально все: судьи, телевидение, УЕФА и все остальные выступают на стороне «Барселоны». И в то же время, уполномоченное клубом лицо уверяет: «Не существует умышленной стратегии, направленной на то, чтобы повредить имиджу «Барселоны». Это всего лишь эмоции, вызванные пылом борьбы».
Рафа Герреро, бывший судья, работавший в Первом дивизионе испанской Лиги уверен: «Лучший клуб мира, располагающий лучшими игроками планеты, которых тренирует лучший тренер на свете никогда не должен оправдываться, словно слабак. Мы хотим искоренить насилие в футболе, но подобные действия лишь порождают жестокость. Футбол - он для футболистов и детей. Вот для чего мы на поле. Но игроки потеряли свою роль главных действующих лиц. Этот сезон стал монологом одного тренера».
Хосу Луис Нуено, профессор маркетинга IESE, автор исследования коммерческой стратегии «Мадрида», считает что образ клуба нынче критический: «Говорить о том, что «Барса» - это театр, так равносильно тому, что говорить будто бы зрители ходят на матчи ради того, чтобы вдоволь поорать. Какой игрок не исполняет свою роль на поле? Очевидно, это менее всего заявление для УЕФА, но для мадридистов, чтобы те разделили его чувства и сплотились в единый союз вокруг команды. Это способ организовывать общество. Девиз «Мы одни против всего мира» очень широко распространен сегодня в Мадриде. И это отличный способ объединения. Обычно, эти стратегии не применяются сознательно, а работают на интуитивном уровне. Для примера можно взять обычную школу. «Барса» позиционируется как команда хороших детей, они исправно учатся и хорошо себя ведут. И в противоположность им ставится «Мадрид» - хулиганы с пирсингом».
«Моуринью, - продолжает Нуэно, - это добавочная стоимость, это не бренд «Мадрида». Он настоящий enfant terrible, он хочет быть звездой. Он харизматичен, и склонен затмевать игроков собою. Поразительно, но если смотреть с этой точки зрения, Гвардиола обладает бóльшими качествами, традиционно ценящимися мадридизмом».
Тем не менее, в руководстве клуба (разумеется на условиях анонимности) уверяют, что это не так. Моуринью – яркий пример «галактико», он добавляет известности и делает сильнее образ «Мадрида». Он вернул клубу такое понятие, как конкурентность, заставил игроков идти на жертвы ради выгоды команды. В клубе настаивают: большинство сосьос поддерживают главного тренера. Болельщики уверены, что Моуринью разбудил сонное царство, попутно избавляясь от ненужного маньеризма.
В «Мадриде» никогда не цеплялись за тренером. Они уволили Хайнкеса вслед за победой в Лиге чемпионов, Дель Боске – вслед за победой в Ла Лиге и Бенито Флоро был отправлен в отставку после завоевания Кубка короля. Этот Кубок менее прочих ценился болельщиками, перед командой ставились задачи планетарного масштаба.
Кубок Короля стал единственным титулом, которого добился Моуринью с «Мадридом». Но руководство поддерживают его больше, чем кого бы то ни было. Говорят, подавляющее большинство на «Бернабеу» готово следовать за своим пророком.
(с) El País
Божественный, млR.
Спасибо за материал.