Красный квадрат
«Футбольный клуб» съездил в Краснодар, чтобы понять, как в одном городе уживаются две команды премьер-лиги. Впечатления и разговоры, которые остались за кадром, – в блоге программы на Sports.ru
Уходящие в бесконечность ножки – далеко не единственное развлечение, на которое неизменно натыкаешься во время беспечного краснодарского променада. Читать местные вывески – еще одно удовольствие. Напротив Кооперативного рынка – это в самом центре – спрятан магазин «Шмоточка». По дороге в аэропорт возвышается дивный рекламный щит, презентующий один из местных банков. Рядом с фотографией кричащего ребенка веселит слоган «Наш рот всегда открыт для диалога». На улице Красная – местной Тверской или Невском – виднеется магазин «Шалопай и Гопа. Магазин удивительных вещей и западлянок». Когда стоишь у входа, думаешь только об одном: вот будет западлянка, если Гопа в темном переулке встретится с Гопником.
* * *
Часа за полтора до начала очередного домашнего матча «Краснодара» местные ультрас разматывают баулы с баннерами. За главного – мужчина около сорока в стильном головном уборе – черном мотоциклетном шлеме, из которого растут рога. Семейные проблемы ни причем. Эмблему «Краснодара» украшает лихое парнокопытное животное – фанаты именуют себя «быками», а главную фан-банду зовут «Black Buffalo».
Средний возраст остальных ультрас «Краснодара» с трудом дотягивает до 20 лет.
– Ты самый взрослый из тех, кто болеет за «Краснодар»? – спрашивая я «рогатого» Славу.
– У нас самый взрослый – 67 лет. Он придет сюда, будет стоять и с нами кричать.
– На вашем секторе есть люди, которые раньше болели за «Кубань»?
– Возможно, и есть. Просто не было альтернативы. Сейчас она появилась. Но даже те, кто болел, ярыми болельщиками не были.
– Болельщиков новорожденных клубов всегда подозревают в том, что они болеют за деньги. Вас – тоже.
– По «НТВ-Плюс» был сюжет, в котором выступал президент нашего клуба Галицкий и говорил, что ничего не надо делать – болельщик сам придет. У нас с клубом нет финансовых отношений. Есть доверительные, можно сказать, бартер. Например, мы модерируем форум на офсайте, а нам дают поиграть в крытых манежах клуба. Все остальное – на деньги болельщиков, которые состоят в нашей организации. Там есть и нефтяники, кстати… И не так много денег на все это уходит. Вот баннеры, например. Тот, что мы посвятили Амисулашвили, – один из тех, что мы делали за свои деньги. Стоит он 3860 рублей.
* * *
Цитадель фанатов «Кубани» – две комнаты в коммунистическом офисном центре неподалеку от стадиона. Накануне матчей здесь тарахтит старенькая швейная машинка – уже три года она шьет баннеры для краснодарского фан-сектора. Дима Войтен – 23-летний инженер-программист – в прошлом году пробил за «Кубань» золотой выезд, скатавшись абсолютно на все гостевые матчи своей команды. Перед тем, как выбросить эту деталь на задворки оперативной памяти, учтите, что в прошлом году «Кубань» обитала в первом дивизионе и играла во Владивостоке, Хабаровске, Омске и не только там.
– Как вы отреагировали, когда в вашем городе появилась еще одна команда премьер-лиги?
– Хорошего в этом мало, очень мало. Стараемся не обращать на нее никакого внимания, никак с ней не сотрудничаем. Молодежь стараемся привлекать только к «Кубани». Ну а «Краснодар» – это коммерческий проект. Пока есть деньги, он живет. Когда денег не будет, он просто умрет. Так как болельщиков у него очень мало. Несмотря на все эти дешевые билеты, их просто нет.
– А что будет с «Кубанью», когда деньги кончатся?
– Если брать историю, лет десять назад мы вообще были во второй лиге и спокойно это пережили. Все так же болельщики ходили на трибуны. И во много благодаря той популярности, думаю, мы и возродились как клуб.
В прошлом году «Кубань» и «Краснодар» также обитали в одной лиге – первой. Когда я прошу Войтена вспомнить подробности последнего derby day, он говорит почти нежно:
– Это был самый особенный матч. Примерно за пять-шесть дней до матча были написаны письма абсолютно каждому игроку. Причем письма не типовые, а эксклюзивные – каждому свое. Человек 10 собрались, поехали на базу и договорились о встрече. Собрали всех игроков и каждому выдали письмо. Обязательное условие – письмо надо было прочитать в ночь перед игрой. В день матча мы сопроводили команду с базы, она проезжала под файерной дорожкой, а возле стадиона встретили ее баннерами. Так сказать, полностью зарядили парней, чтобы они поняли: нам нужна победа. Выиграли 3:0.
* * *
Из всех тренеров, которые работают с командами молодежного чемпионата России, Сергей Вахрушев самый необычный. Вахрушеву 43 года, и еще несколько лет назад никаким тренером он не был. Вахрушев много лет работал в основном бизнесе владельца «Краснодара» Сергея Галицкого – отвечал за открытие магазинов «Магнит» по всей стране. Когда Галицкий затеял футбольный клуб, Вахрушев перенес трудовую книжку туда и принялся строить клубную базу в Четуке. Следующее карьерное передвижение было совсем неожиданным – в середине того сезона, который «Краснодар» проводил во втором дивизионе, Вахрушев стал его главным тренером.
– Пришел момент, когда пришлось что-то изменить, – вспоминает он. – Можно было пойти как все, взять тренера с именем. Но мы не были уверены, что это лучшее решение. Посидели, поговорили: «Ты можешь?» – «Могу». Конечно, это было авантюрно. Сидим утром, вечером у команды тренировка, а тренера нет. Но сейчас многие вещи делать удобнее: интернет дает возможность изучить физиологию, сопутствующие науки. Так что все усилия я бросил на изучение базовых вещей.
С основой «Краснодара» Вахрушев работал полтора года. Сейчас рулит молодежной командой.
– Что есть ваши тренерские амбиции?
– Сказанное вслух обречено на провал. К тому же я сейчас в том положении, что амбиции лучше оставить при себе… Но хочу ли я тренировать сборную? Наверное, хочу. Хочу ли я выиграть Лигу чемпионов? Все хотят.
* * *
Дан Петреску любит напомнить, какая важная штука клубный патриотизм. Пламенный спич о том, что в Лондоне для него существует только «Челси» и потому другим столичным командам он неизменно отказывал, читатели Sports.ru уже читали. Отвечая на похожий вопрос о краснодарских командах, Петреску гораздо менее категоричен.
– Предположим, что вы расстаетесь с «Кубанью» и вас зовут в «Краснодар». Пойдете?
– Это сложный вопрос. Сейчас я в «Кубани». Тренер – это не игрок, это другое. Я считаю, что нехорошо играть за много команд. Но когда ты тренер, ты работаешь там, где тебя хотят. Если в «Кубани» меня хотеть не будут, а в «Краснодаре» – будут, нельзя ответить «нет». Потому что ты должен идти туда, где тебя хотят. Сейчас меня хотят в «Кубани», поэтому я здесь. Что будет дальше, я не знаю.
* * *
Юра Мовсисян – человек, общаясь с которым можно повторять школьные уроки географии. Мовсисян родился в Азербайджане, вырос в США, стал звездой в Дании и триумфально дебютировал в сборной Армении. Наколотив голы за датский «Рандерс» в квалификации Лиги Европы и за сборную – в квалификации Евро-2012, Мовсисян спровоцировал интерес «Рубина» и киевского «Динамо». Но оказался в итоге в «Краснодаре».
Встретить на центральной улице Краснодара армянина, с которым надо общаться не по-русски, а по-английски, – удивительный опыт. В остальном все вполне по-местному: Юра передвигается по Краснодару на Porsche Cayenne.
* * *
Звездный иностранец «Кубани», Ласина Траоре, хоть и был куплен за рекордные для клуба 5 миллионов евро, предпочитает российский автопром. Водитель (кстати, тоже армянин), услугами которого постоянно пользуется Траоре, крутит баранку «Жигулей».
В огромном пентхаусе, отстроенном на окраине города, Траоре живет с девушкой и другом. Друг – тоже футболист: «Сентрл дефендер». В Кот-д’Ивуаре он играл в премьер-лиге, но, когда в стране затеяли очередной переворот, решил отсидеться у Ласина в Краснодаре.
– А может ты здесь работу найдешь?
– Кстати, почему нет? Профаил у меня неплохой…
* * *
Тренер «Краснодара» Сергей Вахрушев, подбрасывая нашу съемочную группу к гостинице, объясняет, почему именно Краснодар – первый российский город, в котором появилось две команды премьер-лиги:
– Многие ребята приходят к нам в команду, потом кое-что понимают и покупают здесь квартиры. Когда работал в бизнесе, я всю страну проехал – от Сочи до Урала. И прямо вам скажу: лучшего города для жизни, чем Краснодар, в России просто нет.
Если вы с этим несогласны, просто посмотрите первые 20 секунд этого сюжета.
Подписывайтесь на наш блог и смотрите телеверсию «Футбольного клуба» каждую пятницу на канале «НТВ-Плюс Футбол».
-----------------
кто бы сомневался ))
но маленькая поправка: банк это не местный, в смысле не краснодарский, а е-бургский.
У нас тут весь город увешан такими щитами, есть еще и похлеще.
а веселящий слоган «Наш рот всегда открыт для диалога» - это, вообще, из творчества Вишневского
особенно про личную жизнь траоре :-)))