Без солидарности трудящихся
Из всех европейских команд «Тулуза» больше всего похожа на «Эспаньол». Оба клуба, кажется, навечно приговорены жить в тени своих соседей. Только если в Барселоне этот клуб футбольный, то в столице европейского самолётостроения – регбийный. Может, из-за этого, а может, просто из-за тренера, характер у тулузской команды весьма неуступчивый. Недавно ущипнув на Велодроме «Марсель», тулузенцы на этом не остановились и одержали заслуженную победу над лионским «Олимпиком». Конечно, помогли этому состояться и травмы Тулалана и Криса, а также Эдерсона и Бриана, но куда большую роль сыграла неготовность к борьбе казалось бы неприкасаемых игроков основы, таких как Али Сиссоко. «Гонов» теперь ожидает борьба за третье место с разыгравшимся ПСЖ, где всё так же сверкают Бодмер и Сако, стучащийся в двери больших клубов (а, скорее даже, в чью дверь стучатся представители этих самых больших клубов), к которым присоединился вновь вышедший на достойный уровень Нене.
Тем не менее, в следующие выходные лионцы смогут сказать своё, наверное, последнее слово в борьбе за чемпионство. На Жерлан приедет «Марсель», и если он увезёт оттуда три очка, то чемпионство Дидье Дешам со своими подопечными скорее всего не упустят. Возможно, не упустят они его и в случае поражения, но так у «Лилля», календарь которого представляется куда более тяжёлым, появятся хоть какие-то шансы. Последний тур, впрочем, показал, что «Марсель» тоже не без греха. Кто знает, не стало ли руководство думать о том, что те премиальные, которые нужно будет выплатить игрокам в случае победы не окупят дополнительного заработка. Ну а болельщики если и обидятся, то не сильно. После 17 лет ожидания титула не выиграть вторую корону к ряду вполне простительно.
Поражением в Тулузе, скорее всего, подписал себе приговор и Клод Пюэль. Да и саму команду наверняка будет ждать новая перетряска. Вполне могут уйти из клуба два антигероя последнего тура: Бастос и Али Сисоко. Возможно, красные карточки являются свидетельством того, что мыслями они уже где-то в другом месте. Могут за ними последовать и другие опытные футболисты. Кто придёт им на смену, пока сказать сложно, но наверняка можно ждать того, что клуб постарается подпустить к основе побольше своих воспитанников.
Но больше всего общественность заботит, конечно, появившаяся в прессе запись рабочего совещания комитета DTN, некоего национального управления подготовки игроков. Участвовал в этом совещании и Лоран Блан, а обсуждалось на нём введение квот по этническому признаку. И единственным, кто на нём открыто выступил против этого, был тренер недавних триумфаторов юниорского чемпионата Европы, Франсис Смеречки. Самого Блана, впрочем, тоже сложно обвинить в расизме даже на уровне Луиса Арагонеса. Стал бы он в таком случае доверять капитанскую повязку Алу Диарра?
Конечно, то, что белых среди французских сборников не столь много, факт очевидный. Но думается, что во-первых, дело в физическом развитии (среди баскетболистов и спринтеров их ещё меньше), а во-вторых, в материальном – дети из обеспеченных семей редко идут заниматься футболом. Ну а то, что через программу подготовки проходят и те, кто потом выступает за другие страны, на что как раз и жаловался Лоран Блан, то вряд ли это можно однозначно считать недостатком. Всё же лучшие предпочитают играть за сборную Франции – Бензема, Насри, Эвра, поэтому привлечение людей с двойным гражданством, скорее, лишь расширяет спектр выбора. Единственно, о чём можно было б говорить – так это о том, чтобы эти страны компенсировали бы расходы на образование этих футболистов. Но и это, впрочем, кажется надуманным. Как и все нефутбольные критерии. Последние, кстати, если пытаться проповедовать более комбинационный футбол, действительно стоило пересмотреть. Но по всей видимости, основная проблема Федерации в том, что из её структуры ушёл Раймон Доменек – теперь надо искать новых виновных.