ЦСКА – «Спартак». Тактический обзор матча
Дерби, в котором все решил не только единственный эпизод, сыгранный Ари. ЦСКА позволили себе слишком много слабостей, которыми «Спартак» с удовольствием пользовался. О Дзюбе и Месси, Щенникове и МакГиди, Хонде и Мамаеве – в тактическом обзоре принципиального матча.
Обе команды начали игру с 4-4-2, впрочем, во втором тайме «Спартак» вновь вернулся к 4-2-3-1. В центральной зоне играли Мамаев и Хонда. Оборонительные обязанности были возложены на Мамаева, гораздо реже японца принимавшего участие в атакующих действиях.
Два Думбия
Неплохо проводивший последние матчи Нецид остался на скамейке. С одной стороны, вышедший вместо него Вагнер провел не самый худший матч – индивидуально. Но с точки зрения тактики два однотипных форварда были не слишком полезны.
Вагнер делал все то же самое, что и Думбия – только реже. Реже шел в обводку, реже пасовал, реже фолил, реже принимал участие в атаке. Разве что по воротам он бил чаще, но результат был тем же самым – на двоих оба форварда команды ни разу не попали в створ ворот. В этом плане Нецид вполне мог бы добавить в игре армейцев на втором этаже, ну и вообще в борьбе. За весь чемпионат он выиграл единоборств больше, чем Вагнер и Думбия вместе взятые – и именно навязанной им борьбы не хватало у чужих ворот.
Нейтрализация Игнашевича
Что касается «Спартака», то первый тайм, с действующими очень близко друг к другу Дзюбой и Ари несколько отличался от привычной схемы «красно-белых», хотя, в общем, этот подход понятен. Именно игра двух форвардов позволила нейтрализовать Игнашевича – как бы это странно не звучало. Мы привыкли к тому, что нейтрализуют форвардов – но вот «Спартак» решал проблему Игнашевича. И решал ее удачно.
В большинстве моментов форварды красно-белых старались не забежать за Игнашевича, а принять мяч перед ним, исключив возможность верховой передачи или паса на ход. И в верховой борьбе, и по количеству перехватов Сергей – лидер турнира – а в этом матче ему не дали ни перехватывать мяч (между ним и мячом всегда был форвард), ни играть наверху – большинство навесов шли на Березуцкого, в итоге в полтора раза чаще вступавшего в верховую борьбу.
Битва за центральный круг
Расстановка команд в первом тайме
Логично было бы воспользоваться и странным сочетанием в центре полузащиты ЦСКА. И «Спартак» воспользовался блестяще, загрузив их работой по самое «не хочу». 16% всех ТТД в матче произошли именно в этой зоне, на 44 больше, чем в зоне единоборства МакГиди и Щенникова. Связанные работой в этой зоне, в которой также произошло и больше всего единоборств в матче, полузащитники ЦСКА фактически не принимали должного участия в атакующих действиях. Нагляднее всего фактический провал в атакующих действиях полузащиты демонстрирует количество передач из зоны вдоль центральной линии на половине поля соперника. Если «Спартак», перейдя половину поля, отдавал пас 176 раз, то ЦСКА – лишь 119.
Особо выделим невнятную игру Хонды, за весь матч выигравшего лишь 8 единоборств. Японец зачастую оставался «в стороне» от эпизода, причем как в атаке, так и в обороне.
Вагнер и Набабкин
Учитывая недостаток поддержки со стороны центральных полузащитников, и ограниченное влияние на игру флангов ЦСКА, очень важной была игра Вагнера в качестве «секонда пунта». Но в первом тайме мы от него такой игры так и не дождались, а во втором он действовал фактически в линию с Думбия.
Расстановка команд во втором тайме
В результате из центральной зоны между штрафной и центром поля на половине «Спартака» ЦСКА вообще отдал точных передач в два раза меньше, а острота в этих передачах появлялась как раз во втором тайме, когда удавалось доставить мяч до Вагнера, находящегося почти на линии штрафной. Он отдавал опасные пасы в штрафную три раза – но этого было явно недостаточно для победы.
Вообще наиболее острые атаки у ЦСКА организовывались именно во втором тайме, когда Ари перешел на левый фланг полузащиты. Он проигрывал очень много единоборств (вообще он в атаке за весь матч выиграл лишь 2 из 17), и после завладения мячом Набакин отдавал очень неплохие передачи на Секу, а уж он резал в центр или в штрафную. Это было здорово – но этого было мало.
Щенников и МакГиди
Различался подход команд и в обороне. Армейцы встречали соперника гораздо ближе к центру поля, но для «Спартака» это проблемой не являлось – они вполне могли преодолевать высоко выдвинутую оборону за счет скорости. Но при этом, начиная встречать соперника достаточно высоко, армейцы ведь сразу откатывались назад – «Спартак» не начинал атаку длинными передачами, которые выгодны выдвинутой линии обороны, а против такого начала атаки нужен коллективный отбор мяча и прессинг. Но этого в игре ЦСКА не было. В итоге защитники армейцев попросту откатывались обратно к своей штрафной.
Говоря об обороне ЦСКА, нельзя не сказать про Щенникова. Этот матч, пожалуй, подтвердил тезис о том, что это один из немногих защитников в чемпионате, способный остановить МакГиди. В отбор юный защитник армейцев играет ну просто классно, в этом матче ирландец терял мяч после обводок 8 раз – а за все предыдущие игры всего 10! Т.е. если в среднем в чемпионате 82% обводок у МакГиди удачные, то в этом матче он не дотянул и до 50%. Щенников же 12 раз вступал в отбор, и 11 раз выходил победителем. Однако и Макгиди начинал большинство обводок в статике, не на скорости, и Щенников оказался к этому готов тактически.
Анти-Думбия, Дзюба и Месси
Армейцы слишком зависели от Думбия. И красно-белым удалось его удачно поджать, не давая пространства для разгона, и атакуя еще в момент приема мяча. С этой задачей очень успешно справлялись Сухи и Шешуков – и единственный фактически вариант развития атаки был успешно нейтрализован. В этом плане «Спартак» выглядел более выгодно. Развивать атаку могли и Ари, и Дзюба (традиционно проделывавший огромный объем работы), и МакГиди. Дзюба вообще вступает в огромное количество единоборств – порядка 40 за матч, и это очень много. Если интересно, для сравнения Месси вступает в 40-50 единоборств за матч, но при этом выигрывает больше (порядка 55%), чем Дзюба (около 45%).
Ну и еще пример, чтобы вы поняли количество проделываемой Дзюбой работы. Чаще всех в чемпионате вступает в единоборства Кевин Кураньи. Но в пересчете на минуту сыгранного времени у него получается 0,36 единоборства в минуту. Аналогичный показатель Дзюбы – 0,43.
Объяснение
В целом же причиной поражения ЦСКА стала именно игра в атаке, точнее – ее организация. К тому моменту, когда Ари забивал гол, при должной организации, ЦСКА мог забить уже не раз – но дружина Слуцкого предложила «Спартаку» фактически единственный вариант развития атаки – через максимально быстрое доставления мяча до пары форвардов – при практическом отсутствии комбинационной игры в центре. Примитивный довольно своей однотипностью подход был удобен для «Спартака», со своей стороны атаковавшего более разнообразно. Опорные полузащитники красно-белых не позволили сопернику успешно развивать атаки – а вот армейские центрхавы эффективными не были ни в разрушении, ни в созидании.
Так там ему по полной фартило - у Аякса достаточно было голевых моментов еще в первом тайме
А у ЦСКА в первом тайме вообще ни одного!Это говорит об полном отсутствии комбинационной атакующей игры.
Ну где же её проявлять если не там где соперник сознательно ли или нет отдал инициативу?
В чем он просчитался? В том что Карпин будет играть строго вторым номером?
Ну так это стало ясно с самого начала игры.
ИМХО может идти речь чисто он о неумении чем о каких то просчётах
В прошлом году проходил... только ЦСКА тогда оказался посильнее командным духом (да напы блеснули, и Игна зарядил удачно), а Спартак - чуть менее дисциплинированным, чем вчера.
Вот с Порту он не прошел... А ЦСКА с точки зрения контратак с Порту не сравнить. Бояться там нечего... Карпин и не боится, и правильно делает.
Относительно осторожная тактика Карпина (с моей дилетантской точки зрения) была продиктована несколькими обстоятельствами, связанными со СВОЕЙ командой: психологическим и физическим спадами команды и отсутствием/неготовностью лидеров. Думаю, что мы увидим еще в этом году и более нацеленный на атаку Спартак в матче против ЦСКА. Если не на кубок, то во втором круге.
Другими словами, выбор тактики этой если и был связан напрямую с тем, что «С ЦСКА этот номер вряд ли бы прошел», то процентов на 20.
Поэтому вполне понятно что у Спартака было чуть больше игрового времени владения мячом, но правильно вами сказано вперёд он особо не шёл. А Лёня не мог, ему надо было порущить игру Спартака в середине поля и организовать контратаку пасом вперед на Думбию Вагнера или Секу. А как её организуешь, когда Спартак вперёд не рвётся?
вышел Вел, а Ари сместился влево, ДК опустился на место замененного Макеева - схема прежняя... и её не «прочёл» Слуцкий, добавив Рахимича-разрушителя в центр, вместо унивесального и креативного по сравнению с ним Мамамева.... гол пришел с фланга, а Рахимич здесть и не при делах... причем не при делах дважды...вначале «не приняв» от Щенникова Мака, сместившегося в центр, а затем не подстраховав партнера и не накрыв сместившегося для удара Ари ... так понимаю, что Набабкина в случае прорыва Ари в линию
. должен был цз страховать, а в случае смешения вдоль линии штрафной в центр, подстраховка за опорником...
\вот это к тактике наверняка относится... имхо
То, что замены якобы мои слова опровергают, не согласен. Да, Веллитон вышел вместо Макеева, но Д. Комбаров имеет немалый опыт игры левым защитником и он туда и переместился. Ари также уже не раз играл на фланге полузащиты, поэтому в схеме Спартака ничего не поменялось. Мамаева, как мне кажется, заменили в основном из-за последствий удара Кариоки по ноге. Даже если не так, то из-за того, что Мамаев недавно восстановился после травмы и еще не готов играть матчи целиком. В то же время Рахимич неплохо себя проявлял в предыдущих матчах, так что замена вполне логичная. Или вы ждали выхода Дзагоева вместо Мамаева? Без опорников играть чтоли? Никто так не играет в здравом уме.
Так вот, Карпин был согласен на ничью, иначе команда не играла бы весь матч в прошлогодний Рубин. Забив же этот случайный гол, тут же начались симуляции с затяжкой времени, Шешукову и Диканю особенно нужно было карточки давать, не было там никаких повреждений.
То, что Слуцкий только после пропущенного гола решил выпускать Нецида и Тошича вполне нормально. Слуцкий верил в тех, кто был на поле и не безосновательно. Те же Вагнер и Думбия - это игроки, которые способны сотворить чудо, создать гол из ничего. Вагнер может стоять весь матч и забить в конце, у Думбия может многое не получаться, но оснащен он все равно куда лучще Нецида, который часто порет хорошие моменты и чудес не творит. Если вспомнить, как в прошлых матчах против Спартака играл Тошич, то понятно, почему его Слуцкий не хотел выпускать. Он хороший игрок, но далеко не факт, что сыграл бы лучше Гонсалеза или Секу. Дзагоев тоже далеко не во всех матчах показывает игру, которую от него ждут и Хонда для тактики 4-4-2 вполне резонно считается игроком основы, просто до этого он был не готов и играл Дзагоев. В этом матче у Хонды не получилось, но не факт, что выпусти Дзагоева стало бы лучше.