Обзор судейства в 6-м туре российской премьер-лиги и разбор матчей 1/4 финала Кубка России
20 апреля были проведены три игры четвертьфинала Кубка России, которые оказались весьма любопытны с точки зрения футбольного арбитража. Наконец-то мои оценки некачественного судейства совпали с оценками спортивных телекомментаторов и журналистов спортивных изданий!
«Зенит»-ЦСКА. Судья Станислав Сухина (Малаховка)
Опытный судья, у которого было большое количество назначений в последние несколько сезонов. Высокого качества судейства он и раньше не показывал, причем часто «пересвистывал», снижая возможность игроков вести силовую борьбу. В этом сезоне он судил первую игру в премьер-лиге, так как до этого лечил травму ноги. Явно не обретя спортивной формы завалил игру. Не останавливаясь на ряде моментов, где его решения не соответствовали логике футбольных событий на поле, укажу лишь на один момент, имевший место на 40 минуте. Думби слегка подыгрывает себе мяч рукой, а Сухина от него находится на расстоянии не более 10 метров. Затем Думбия входит в штрафную площадь соперников и забивает гол. Протест игроков «Зенита», но больше других справедливо возмущается Денисов. Мало того, что Сухина гол засчитал, он вдобавок вынес Денисову предупреждение. Две ошибки судьи в одном эпизоде, «двойка» ему за грубые ляпы и одновременно неудолетворительная оценка комиссии назначения, которая несмотря на важность матча назначила на судейство арбитра, явно не готового к столь серьёзному экзамену.
«Динамо»-«Ростов». Судья Михаил Вилков (Нижний Новгород)
Вилков судит игры премьер-лиги с прошлого года. К сожалению, судейство его в этом сезоне идет по нисходящей линии: если в прошлом сезоне он показал себя способным и квалифицированным арбитром, то в этом сезоне кривая его действий неожиданно пошла вниз. Он потерял свой стиль судейства, начал приспосабливаться под играющие команды, а отсюда пошли нелогичные решения, чего не было в прошлом сезоне. В кубковой игре фаворитами были динамовцы, и не без учета этого, Вилков вынес гостям 8 предупреждений и одного игрока ростовчан удалил с поля. Я послушал комментарии Протасова после игры, который несмотря на победу сказал, что судейство было с креном в пользу хозяев поля. Просмотрев видеозапись этой игры, я понял, что у Протасова были веские основания быть недовольным действиями Вилкова. Мне не хотелось бы ставить арбитру оценку за его судейство, пусть он ее выставит себе сам, я хочу лишь отметить, что у Вилкова наметился явный регресс, о чем ему следует серьёзно задуматься. Хочу так же напомнить арбитру, что конъюнктурный подход погубил многих талантливых судей, не сумевших оценить свои действия с критических позиций из-за отсутствия принципиальности.
«Спартак» – ФК «Краснодар». Судья Игорь Егоров (Нижний Новгород)
Игорь Егоров является своего рода стахановцем: в прошлом сезоне он провел игр больше, чем любой арбитр, и в этом году его нагружают на полную катушку. И. Егоров- типичный представитель старшего поколения, его судейство отличается лишними свистками, которые носят перестраховочный характер и не способствуют повышению зрелищности футбола. Силовую борьбу он трактует не всегда одинаково даже на протяжении двух таймов одной игры, что вызывает отрицательную реакцию со стороны играющих футболистов. К сожалению, руководители судейского корпуса за последние три года в лице С. Зуева и В. Иванова поддерживали старомодный стиль судейства, и поэтому в списке рекомендованных было достаточно много ретроградов: И.Егоров, Н.Иванов, В. Петтай, А. Колобаев, А. Гвардис. Сегодня у руля судейского корпуса А. Будогосский, и если он пойдет по пути своих предшественников, тяжелая жизнь ждет наши топ-клубы на международной арене, где зарубежные арбитры хотя порой и допускают судейские ошибки, но судят в современной манере, к чему не приучены наши изнеженные клубы. Вчерашний стиль судейства намного проще современного, но истинный класс судьи куется и проявляется только в передовых прогрессивных решениях, пусть не простых, но принципиальных и понятных зрителям и футболистам. Плохо, когда судья не ставит перед собой высоких задач, а сводит судейство к упрощенной задаче- лишь бы провести игру без острых углов.
Теперь о самой игре. На 14 минуте «Краснодар» забивает мяч в ворота «Спартака», но Егоров его не засчитывает. Спрашивается, почему судья отменил взятие ворот? Мне его решение непонятно, т.к. вратарь «Спартака» лежал на земле и не держал мяч в руках, а только пытался до него дотянуться. Игроки боролись за мяч, последним касается мяча нога Краснодарца и тот забивает его в ворота. Как здесь не вспомнить золотое правило: «Плохо, когда видит момент только один судья, а зрители нарушения правил не видят».
На 45 минуте предупреждение получает Макеев, хотя был обычный рядовой фол, ничуть не более, которых в каждой игре игроки допускают более тридцати. У судьи не хватит карточек или игроков не останется на поле, если разбрасываться карточками без должных на то оснований. На 85 минуте против Шешукова фолит кто-то из гостей, толкая его в спину. Свистка нет на явное нарушение, продолжается атака гостей и они забивают гол в ворота команды «Спартак». Справедливое возмущение пострадавшего Шешукова в адрес арбитра, за что самолюбивый И. Егоров наказывает его красной карточкой. Две ошибки подряд, дважды пострадал «Спартак», алиби у Егорова я не вижу. 90 минута, мяч попадает в руку Ари. Умысла я не усмотрел, был просто технический брак. Пенальти назначает арбитр ФИФА, несмотря на протест Спартаковцев, но Егоров родился в рубашке, и пенальти краснодарцы не забивают. Даже если не ставить в вину Егорова назначение пенальти, качество его судейства на оптимистический лад явно не настраивает. Судейство Егорова, как и судейство Сухины, качественным явно назвать нельзя, но я не убеждён, что это понимают сами арбитры и те, кто из назначил на судейство. Невольно возникает вопрос: неужели в Премьер-лиге нет кроме более достойных кандидатов на судейство ответственных игр? Убежден, что есть, и в первую очередь из числа молодых, пополнивших когорту сильнейших судей за последние два сезона.
Теперь перейдем к матчам шестого тура прембер-лиги.
«Волга» – «Кубань». Судья Юрий Баскаков (Москва)
Провел игру спокойно, уверенно, хорошо.
Небольшие ошибки:
19 минута- Варгу («Кубань») бьют по ногам, игрок падает, но на нарушение правил свитка нет.
30 минута Гогуа(«Волга») – получает удар по голове рукой, судья этот эпизод оставляет без внимания. С опозданием останавливает игру на оказание помощи пострадавшему игроку.
«Ростов» – «Терек». Судья Алексей Николаев (Москва)
Ведущий арбитр России провёл встречу квалифицированно. Правильно назначил пенальти за снос Джанаевым Кириченко, входившего в штрафную площадь. Правильно поднял несколько жёлтых карточек. Но однако был ряд моментов, где Николаев допускал отдельные неточности в трактовке правил игры. Например фолят против Маурисио («Терек»), но арбитр нарушения не фиксирует. Мне видятся причины сложностей, которые у Николаева возникают в связи с тем, что он судит серьёзные официальные международные встречи. Трактовка правил игры в Международных встречах более либеральная, позволяющая вести силовые единоборства на всех участках поля. Наши арбитры этого не допускают, и поэтому свистят в полтора раза чаще, чем западники, в чем легко убедиться просматривая игры английского чемпионата. Думаю, что Николаев в международных встречах судит не так строго, как в нашем чемпионате. Отсутствие единого подхода к трактовке правил игры приводит к раздвоенности, а это отрицательно сказывается на классе судейства, что и помешало Николаеву избежать шероховатостей в данной встрече, и получить за судейство лишь четвёрку.
«Краснодар» – «Локомотив». Судья Михаил Вилков (Нижний Новгород)
Я поставил в вину Вилкову судейство на прошлой неделе в Кубковой игре. Но во всех ключевых моментах игры премьер-лиги, Вилков полностью разобрался, не делая лишних профилактических и ненужных свистков, был чёток в своих решениях. Единственной ошибкой явился момент на 85 минуте, когда последним коснулся мяча игрок команды «Краснодар», а судья и судья на линии ошибочно указали на угловой удар, после подачи которого хозяева размочили счет. Стабильность – обязательное условие для любого арбитра. Это футболист может плохо отыграть встречу, а затем себя реабилитировать. У судей совершенно другой критерий оценки: низший балл-четвёрка, высший балл-пятёрка, и никаких колебаний до отметки двойка-тройка. Если Вилков это учтет, то судейство его пойдет в гору, так как в игровых моментах он разбирается весьма грамотно.
«Томь» – ЦСКА. Судья Вячеслав Попов (Новосибирск)
Это была пятая по счету игра Попова в этом сезоне в премьер-лиге, и это было его лучшее судейство. Я критиковал его действия в предыдущей игре, но в данной встрече его решения отличались четкостью в фиксации нарушений, хорошим пониманием игровых ситуаций, целенаправленностью при отличной физической форме. Мне непонятно, что мешало ему проводить предыдущие игры так же квалифицированно, как эту, весьма непростую для судейства?
На 74 минуте-Баженов получил удар по ногам: контакт был, но Попов посчитал, что это нарушение на пенальти не тянуло. Думаю назначь судья пенальти, правильность его решения сомнению бы не подверглась.
«Рубин» – «Амкар». Судья Максим Лаюшкин (Москва)
Игра носила спокойный характер, о чём говорит незначительное количество нарушений (18), хотя в обычных играх команд премьер-лиги количество нарушений в 1,5-2 раза больше. Лаюшкин справился с игрой, не показал высокого класса судейства, но и не допустил серьёзных ошибок. Что касается показа желтых карточек, а при спокойной игре игре было сделано 6 предупреждений, просматривалась излишняя строгость арбитра к футболистам играющих команд. Вот такую строгость Лаюшкину следует применять при анализе собственного судейства!
«Зенит» – «Крылья Советов». Судья Сергей Карасев (Москва)
Залечивший травму ноги Карасёв проводил первую игры в премьер-лиге в этом сезоне. В прошлом сезоне его судейство было грамотным, уверенным и квалифицированным. В отличии от Сухины, Карасёв хорошо подготовился к игре, и провел ее на высоком уровне, подтвердив свой высокий класс судейства. Если я называл Алексея Николаева первым номером в своем судейском рейтинге, то Карасёв является арбитром номер 2 в российском судействе. Побольше бы нам арбитров такого класса , так как от этого выграют все — и клубы, и болельщики, и пресса. Оценка Сергея за судейство – «отлично»! И пожелание: «Так держать!».
«Спартак» – «Спартак-Нальчик». Судья Виталий Мешков (Московская область)
Вторая игра Виталия Мешкова в премьер-лиге подтвердила достойное представительство 28-летнего арбитра в Высшем дивизионе. Судья наделён всеми необходимыми качествами, которые позволяют ему принимать правильные и логичные решения в различных игровых ситуациях. Думаю, что еще 5-6 игр, и молодой арбитр обретёт необходимый опыт и уверенность в своих действиях, что положительно скажется на его классе судейства. Два момента из его судейства:
40 минута – Комбаров резко играет против соперника в своей штрафной площади, игрок нальчан падает от соприкосновения со спартаковцем, судья свисток не дает. Фифти-фифти и это я отдаю на откуп судье, не ставя ему в вину, что он не назначенил пенальти. 74 минута – не показана желтая карточка за удар по ногам Шешукова, хотя за похожие на это нарушения судья справедливо сделал несколько предупреждений.
«Динамо» – «Анжи». Судья Игорь Егоров (Нижний Новогород)
Очень напряженная игра с множеством силовых единоборств. Судья, не в пример кубковой встрече, провёл игру собранно и квалифицированно. На этот раз не было лишних профилактических свистков, что имело место в предыдущих встречах. Судья разобрался в наиболее важных ключевых моментах, справедливо назначил пенальти в разные ворота играющих команд: вначале за игру руками Семшова(Динамо), а затем за толчок двумя руками Воронина (Динамо). Удаление Семшова за две заслуженно полученные желтые карточки сомнений не вызвало. Сомнения вызвало лишь то, что арбитр предыдущие игры судил недостаточно квалифицированно и является на сегодня рекордсменом по количеству показанных игрокам жёлтых карточек. Строгость тогда хороша и своевременна, когда игроки заслуживают штрафных санкций, т.е. когда не нарушена презумция невиновности. Об этом Игорю необходимо помнить, как и помнить о том, что стабильность в судействе является одним из главных показателей, непосредственно влияющих на класс арбитра.
Кажется, что шкала наказаний за грубость у большинства наших судей сдвинута. Опасный прыжок прямой ногой, но в мяч, в лучшем случае наказывается просто штрафным. Если при этом вместо мяча на пути прыгающего встает нога соперника, то это жк. А когда же дается кк?
Николаев считается одним из лучших наших судей. Но в эпизоде с травмой Радича вынес Садаеву только жк. Нужно что -- сразу в морг, и только за это кк.
А потом мы жалуемся, что зрелищность резко падает. Ясно, что техничные игроки боятся идти в обводку, рискуя получить грубый подкат в ноги. Зададимся вопросом, почему игры при судействе Егорова почти всегда зрелищны? Да потому, что он не оставляет без внимания грубость, давая возможность техничным игрокам проявить свое мастерство.
Могли бы вы поподробнее остановиться на этом эпизоде?
Выскажу своё мнение: Березуцкий ударил Баженова по ногам и хотя голевого момента не было, но нарушение бесспорно присутствует. А значит чистый пенальти. На мой взгляд - результативная ошибка, а учитывая то, что эпизод был в конце матча Попов, получается, повлиял на результат игры, просто побоявшись поставить пенальти.
Хотелось бы услышать вашу оценку.
а в один ряд с Безбородовым можно поставить Вилкова и отчасти Карасева с Баскаковым (зависит от матча)
был еще допустим Петтай, но он испортился..