3 мин.

«Спартак» - 16ый из 16ти

В понедельник Томь в гостях переиграла команду из Нальчика. Эта встреча стала заключительной игрой в пятом туре. Именно этот итог матча переместил московский Спартак на последнее место в турнирной таблице. Самое дно. В которое, как в анекдоте, можно постучать - Сибирь и Алания дивизионом ниже не дремлют, для них полтора года томительного ожидания являются временем, наполненным надеждами о возвращении в элиту.

Раньше Спартак был не просто названием из семи букв, а командой с соответствующим амбициям количеством титулов. А тут - 16 место из 16 возможных. Болельщики ЦСКА, Зенита и другие нелюбители красно-белых в срочном счастливом порядке собирают огромные костры и устраивают ритуальные пляски. Они радуются - враг низвергнут. Людям нравится, когда кому-то нехорошему плохо.

Болельщики - очень эмоциональные люди. Они могут испытать за один матч такую гамму чувств, что не всякое сердце выдержит - а у футбольных фанатов это самая натренированная мышца. Победили свои? Хорошо. Проиграли враги? Отлично. Свои выиграли у врагов? Вообще прекрасно. Не говоря уже про голы, штанги, перекладины, удаления, судей нетрадиционной сексуальной ориентации, целование ромбиков, пенальти и опасные штрафные, угловые и прочие стандарты, при розыгрышах которых сердце замирает - забьют/не забьют, пропустят/не пропустят?

Болельщики - очень принципиальные люди. Они не всегда с легкостью прощают игрокам результативные ошибки, а за ляп в дерби или в самом важном поединке вообще готовы предать своего же игрока аутодафе. Для болельщиков не существует серого цвета. Есть только белое и черное. Свои и чужие. ЦСКА и Спартак. Или Зенит и Спартак. Один клуб в паре - добро, другой - вселенское зло. А когда зло лежит на двух лопатках, отчего бы его не добить? Не унизить в стодвадцатипятитысячный раз?

Болельщики - в первую очередь люди. И ничто человеческое им не чуждо. Зенит проиграл Осеру? "Ха-ха-ха", - засмеялись москвичи. Порту камня на камне не оставил от Спартака? "Гы-гы", - отвечают питерцы. Принцип "так не доставайся же ты никому" правит миром. Просто бальзам на собственные израненные души.

Но, кто-нибудь, объясните мне, пожалуйста, какой кайф в том, что принципиальный соперник замыкает турнирную таблицу? Находится в разобранном состоянии? Да просто пребывает не в лучшей форме? Когда от соперника одно название и фамилии игроков? Кто почувствует себя крутым, поборов в драке хромого калеку? Какая команда получает удовлетворение от победы над аутсайдером? Разве будет удовольствие полным от матча, который ваш любимый клуб выиграл за явным преимуществом у последней команды чемпионата? Как бы она ни называлась.

Что может быть для болельщика лучше, чем любимый клуб на первой строчке? Естественно, золотые медали с обязательным "вынесом" принципиального соперника. Соперника, пышущего силой и мощью. Соперника, которого все боятся. И даже ты, такой большой и страшный. Соперника, который тоже мог бы стать чемпионом. Если бы не проиграл твоему клубу. Это ли не идеальный сценарий?

Когда оба здоровы, молоды и полны энергии. Когда силы примерно равны. Когда так ценится безграничная вера в свой любимый клуб. Когда дерби - нечто большее, чем просто дерби. Разве это не предпочтительнее битью по больному месту? Разве честная борьба сегодня не ценится? Стоит ли устраивать ритуальные пляски, когда этот враг настолько хил и слаб, что в Спарте его бы еще в детстве сбросили бы в пропасть? Чему вы радуетесь? Враг потерпел крах. С кем теперь бороться? С ветряными мельницами?

Друпи - добряк. Он никак не может поверить, что в некоторых людях может быть столько злобы.