3 мин.

Шаг вперед

Уже скоро Олимпийский мишка-80 нашего поколения улетит, и мы с тоской встретим пустеющую клубами РФПЛ. Потому хочется посмаковать последние крошки хлеба со стола домашнего мундиаля. Чего же ждать от главного матча лета?

Чувство подвига

Предматчевый расклад ясен – Франция уверенно и скупо обыгрывала сильнейших, тогда как Хорваты продлевали свое время на Чемпионате в каждом матче плей-офф. Одни забивают первыми и ведут игру, другие первыми всегда пропускают. Наверное, в Хорватской сборной просто просыпается тяга к героизму, поэтому они и начинают с отрицательной форой. Фаворит очевиден. Но ключевой вопрос – какой вообще предел у спортивных подвигов парней в шахматных футболках? Ответ на него узнаем только вечером в воскресенье, потому как никто со стороны сейчас не может всерьез судить о психоэмоциональной готовности этой команды. А свой маневр у них есть: голы Хорваты забивают и со стандартов, и после контратак, и дальними ударами. 

Лука бегущий

Ламповый хорватский футбол

Он привык, что в него не верят. С самого начала футбольной карьеры Модрич был под гнетом – как же - балканцы это здоровые статные ребята, а тут щуплый низенький юноша. Он больше похож на семинариста, а не на спортсмена. Но чем хороша такая среда – через дерн прорастают только самые крепкие семена – и теперь у Хорватов есть свой претендент на Золотой мяч.

Он всегда в движении. По пробегу на Чемпионате ему нет равных, Лука делает рывки даже в дополнительное время. А ведь он отыграл весь сезон до последнего Лигочемпионского матча. Думаю, здесь ему на руку играет та самая стройность, которая когда-то так сильно отпугивала тренеров Хайдука. Его выносливость напоминает эфиопских марафонцев. Как будто у этих ребят есть своя внутренняя система рекуперации энергии и на каждом торможении они подзаряжаются, чтобы снова нестись вперед.

Le Coq Sportiff

Символ страны, между прочим. Оставьте блатной юморок при себе.

Франция сейчас – идеальный чемпион. Ее футбол является отражением эпохи прагматизма, превосходства эффективности над эффектностью. Словно их девиз «мы забьем столько, сколько нужно», вместо «сколько захотим». А нужно всего на один больше, чем соперник. Баланс наблюдается даже в эгоцентризме каждой линии – рядом с холеным Погба работящий Канте, дорогущий Мбаппе под опекой чутко понимающего партнеров Гризманна. Дидье Дешам производит впечатление строгого командира (для кого-то физрука, конечно же). Его отношение к делу выразили слова против Анри – дескать, находиться по ту линию фронта это предательство. В системе координат «свои-чужие» так и есть. Возможно поэтому у Франции при таком впечатляющем подборе игроков нет легкости, футбольной поэтики. И возможно именно потому что она изживает весь романтизм, она играет в финале. Второй раз подряд. 

Мбаппе

Лео, но не тот Лео.

Большой талант не ждет. Да, есть исключение в персоне Романа Широкова, который благородно скрывал свои футбольные навыки под тенью подмосковных ЛФК и пустых бутылок, но эта история больше о русской парадоксальности. Обычно же большого мастера видно с молодых ногтей. Так и Киллиан – кто-то в 16 лет дебютирует в 10 классе, а он выходил в основном составе «Монако».

Алекс Фергюсон в автобиографии писал о том, что большинство его лучших игроков из небогатых семей. И это правило работало как на Альбионе, так и на всех континентах. Мбаппе еще один бриллиант французской колониальной политики прошлого (кажется для этого она когда-то и затевалась). Сын камерунского эмигранта, который отдает премиальные благотворительному фонду. Для него футбол – вся жизнь.

Шаг вперед

Ясно, что мир уже не так поляризован на «Месси-Ронадлу», но момент, когда кто-то из претендентов на их место заявит о себе во весь голос, будет понятен всем болельщикам без журналистских нагнетаний. И лучшего момента, чем финал Чемпионата мира придумать невозможно.