Франция – лучшая на ЧМ. У Бельгии не было шансов
Дешам – просто топ.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/c/12/cfee9ebeb405c9b5805406666b4bd.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Франция спокойно пробралась в финал, усыпив дерзкую Бельгию (1:0). Команда Дидье Дешама снова сыграла на контратаках – почему-то считается, что настоящие чемпионы так играть не должны.
Это чушь.
После кошмара с Австралией (2:1), когда хаотичное движение тройки Мбаппе – Гризманн – Усман Дембеле в атаке приводило к проблемам для самих французов, а Погба и Толиссо не могли разобраться, кто из них должен двигать мяч к чужой штрафной, Дешам нашел оптимальный вариант для этого ЧМ.
В главных матчах на турнире – против Перу, Аргентины и Бельгии – Франция отдавала мяч сопернику. Такая тактика не прокатила только в матче с Уругваем, который тоже очень не любит атаковать позиционно, но и с ним французы расправились вполне уверенно.
Контратаки прекрасно подходят этой Франции: Канте отвечает за отбор, Погба – за длинные передачи за спины защитникам, Жиру – за движение к центральному кругу, которое отвлекает нескольких оппонентов, а Гризманн и Мбаппе – за прорывы в свободные зоны. Простой план для игроков такого класса. Простой, но идеальный.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/3/aa/ec49124464b1b94804a9cd834a661.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
«Франция иногда уходит глубоко, чтобы оставить зоны Мбаппе. Видно, что они созданы для того, чтобы воспользоваться его качествами», – сказал после поражения Роберто Мартинес.
Важнейшим элементом системы Дешама стал Матюиди. Номинально центральный полузащитник всегда выходит в старте слева, но его функции зависят от конкретного соперника.
Против Перу он закрывал Каррильо и Адвинкулу на краю, против Аргентины – становился третьим центральным полузащитником, который помогал сдерживать Месси, против Бельгии – умышленно освобождал Шадли, через которого начиналось большинство атак бельгийцев. Шадли действовал очень прямолинейно – 7 кроссов с игры (еще 4 – после угловых), а сам Матюиди в обороне был прекрасен – 6 успешных отборов (из 6) и 3 перехвата.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/8/8a/17ba2f19c4eefbaec0cc5eba44dc6.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В шести матчах соперники Франции создали только 3 явных голевых момента: пенальти Австралии, гол Агуэро, удар Година после розыгрыша штрафного. 1 допущенный явный момент с игры – лучший показатель на ЧМ. Бельгия тоже не создала ничего – Азар сыграл фантастически (10 успешных обводок из 12, 26 точных передач из 28 в финальную треть), однако этого было слишком мало.
В полуфинале Франция забила со стандарта (второй раз за ЧМ, без учета пенальти), но точно была острее бельгийцев. 3 явных момента (2 – у Жиру, 1 – у Павара) – столько французы создали только против Аргентины.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/4/1f/8a19f1fd041c3a335f2e9dc8040b6.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
«Мы встретились с очень хорошей командой, которая лучше нас контролировала мяч. Мы нашли бреши в ее игре, могли найти еще больше, если бы мы были точнее. Нужно быть прагматичным и нужно быть реалистом», – признался Дешам после выхода в финал.
Французы прагматичны со второго матча на турнире.
Их реальность – финал ЧМ. Дешам все сделал правильно. Он большой тренер. А Франция – самая сбалансированная команда турнира.
Франция с Дешамом – в финале ЧМ. 20 лет спустя
Париж ликует: Франция в финале
Фото: globallookpress.com/Roland Krivec/DeFodi.de; Gettyimages.ru/Kevin C. Cox; REUTERS/Max Rossi
Фраза, что у кого-то нет шансов круто звучит только до события
Матч решил стандарт. О каких шансах тут можно говорить, когда обе команды не смогли забить свои моменты. Блин это как сказать Испания проиграла, у России не было шансов. Но Россия и без шансов выиграла) Зачем они нужны вообще на ЧМ.
Короче, надо наслаждаться хорошим футболом, пока есть такая возможность, ведь совсем скоро придется переключаться на матчи РФПЛ.
ПС. По статье - разбор матча уровня Муна.
Да, Франция большую часть матча смотрелась очень уверенно, особенно во втором тайме.
Но все могло повернуться совершенно по-другому, не сделай Ллорис сумасшедший сейв после удара с нескольких метров. Или пролети мяч на пару десятков сантиметров ниже после удара Азара и рикошета от головы Юмтити.
И тогда уже бельгийцы получили бы возможность ловить соперника на контратаках, и французам бы не поздоровилось.
А так, статья по сути ни о чем, такое ощущение, что побыстрее сделать нужно было, и на главную.
Дешам топ?
Только из-за того, что он решил отдать мяч сопернику и играть на контратаках? Очень развёрнутое заключение... Если уж написал про создание свободных зон для Мбаппе, можно было бы хоть несколько скриншотов что ли приложить...
Халтура в общем на этот раз, как по мне, не хочется, чтобы интересный блог скатывался на попсовщину...
Стесняюсь спросить, кем считается, для кого автор написал это, впечатление, что для, как бы это помягче, не слишком интеллектуально развитых, а может для тех, кто впервые увидел футбол на этом ЧМ? Чемпионы могут играть как угодно и примеров тому не счесть (как правило и побеждает не самая яркая, но самая сбалансированная(и везучая) команда), другое дело, что от обладателей состава в 1,5 мрд. независимый любитель футбола ждет немного другой игры, а болельщики сборной Франции, вполне допускаю, могу быть и довольны, все организованно, надежно и эффективно. Так что, болеть за такую команду увольте, лично я в финале не за Францию, кто бы на нее не вышел. Да, и конечно жаль Бельгию, хоть и сами виноваты, по большому счету.
Французы с минуты 15-й и до конца матча полностью контролировали матч. Чем-то напомнили Реал Зидана: отлично играют в сильные для соперника отрезки и пользуются своими моментами
Равные команды по многим показателям, но вчера чемпионскую игру (или игру финалиста) показали именно французы