Сборная России/СССР на чемпионатах мира по футболу
По ходу нашего чемпионата мира и неожиданно успешного выступления сборной на нём не единожды доводилось слышать об историческом подтексте достижений национальной команды. Мол, 48 лет назад в последний раз команда тогда ещё Советского Союза проходила в четвертьфинал главного футбольного турнира планеты. Я полагаю большинство болельщиков прекрасно знает что и лучшее выступление СССР случилось 4 годами ранее.В 1966 году единственный раз в истории нашим футболистам во главе с великим и на тот момент уже немолодым Львом Яшиным удалось добраться до полуфинала. Эх, один нормальный удар с точки Смолова, 30 см вправо после пенальти от Фернандеса или же чуть более плотно подставленная рука Акинфеева под одинадцатиметровый Модрича - и команда, в которую до турнира никто не верил, повторила бы лучший результат в истории отечественного футбола. А ведь это было так близко. Ну да ладно, речь не о том.
Мне стало любопытно, а как так получилось, что наша сборная, считавшаяся что в 70-ых, что в 80-ых одной из лучших в мире, ни разу не добиралась до столь скромного барьера как четвертьфинал . Ну и интересно было узнать о выступлениях Советского Союза до 1966 года.
Первым Кубком мира для советской сборной стал турнир 1958 года, где команда с Нетто, Ивановым, Симоняном, Ильиным и, разумеется, Яшиным, достигла стадии четвертьфинала, где уступила хозяевам сборной Швеции. Через четыре года результат был повторён. и опять в 1/4 финала на пути СССР оказались хозяева. Тот турнир проходил в Чили, а в состав СССР влились Понедельник, Сабо, Шестернёв, Месхи, Чохели, Метревели, Численко, Воронин. Именно та сборная конца 50-ых - 60-ых годов и была лучшей в истории отечественного футбола. В 1960 году был завоёван главный трофей нашего футбола - Кубок Европы, через четыре года взяли уже серебряные медали первенства континента. Эта команда в свой период времени была одной из лучших в мировом футболе. И после четвёртого места 1966 года последовал ещё один четвертьфинал 1970 года. Последний, вплоть до домашнего турнира 2018 года.
Краткая статистика тех турниров
ЧМ-1958: второе место в группе с Англией (2:2), Австрией (2:0) и будущим чемпионом Бразилией (0:2) и победа над англичанами 1:0 в дополнительном матче с победным голом Ильина; 0:2 со Швецией в 1/4 финала.
ЧМ-1962: первое место в группе с очень сильной на тот момент Югославией (2:0), Колумбией (4:4) и Уругваем (2:1); поражение 1:2 от Чили в 1/4; Валентин Иванов с 4 голами - лучший бомбардир турнира.
ЧМ-1966: первые в группе с Северной Кореей (3:0), Италией (1:0), Чили (2:1); победа 2:1 в 1/4 финала с Венгрией; 1:2 против ФРГ в полуфинале; 1:2 с Португалией имени Эйсебио в матче за третье место.
ЧМ-1970: первое место в группе с Мексикой (0:0), Бельгией (4:1) и Сальвадором (2:0); в 1/4 поражение от Уругвая 0:1 в дополнительное время с голом Эспарраго на 117 минуте.
В 1974 году сборная СССР вполне могла вновь претендовать на место в восьмёрке сильнейших, ведь всего два года назад был очередной финал чемпионата Европы, пусть и проигранный вчистую западным немцам 0:3. Но тут обстоятельства наложились одно на другое. Европе на турнир было выделено 9.5 мест, одно из которых получили хозяева сборная ФРГ. Оставшиеся 8.5 путёвок разыгрывали 32 европейские сборные, разбитые на 9 групп. Победитель последней по списку группы не выходил напрямую, а вынужден был играть плей-офф с такими же невезучими победителями последней отборочной группы южноамериканской зоны. Разумеется, сборная СССР оказалась в группе №9, где стала первой, опередив Францию (0:1г и 2:0д) и Ирландию (2:1г и 1:0д). В плей-офф им предстояло играть со сборной Чили. Надо отметить, что в квалификации Чили соперничали с Венесуэлой и Перу. Не самые страшные соперники. Более того, команда Венесуэлы снялась с соревнований, а с Перу чилийцы обменялись домашними победами по 2:0 и вынуждены были провести дополнительный матч на нейтральном поле (победа Чили 2:1).
Противостояние СССР и Чили на тот момент распростронялось далеко за пределы спорта. 11 сентября 1973 года в Чили произошёл государсвенный переворот, в результате которого было свергнуто правительство коалиции левых сил во главе с Сальвадором Альенде. Сам Альенде, отказавшись бежать, покончил жизнь самоубиством. А к власти пришёл кровавый американский ставленник Аугусто Пиночет. В стране начались репрессии и тысячи заключённых содержались на Национальном стадионе в Сантьяго. Там же проходили казни. Первый матч в Москве всё же был сыгран (0:0 26 сентября), но ответный поединок, который должен был пройти 21 ноября на Национальном стадионе СССР потребовало перенести на другую чилийскую арену. ФИФА встало на сторону Чили и советской сборной, не явившейся на матч, засчитали техническое поражение.
Первый чемпионат, на который советская команда не сумела отобраться исключительно по спортивным причинам - это турнир 1978 года. В отборочной группе с группе с Венгрией и Грецией, команда лидерами которой был Буряк, Блохин, Кипиани стала лишь второй, проиграв оба гостевых поединка. Первое место и путёвка в интерконтинентальный плей-офф досталось венграм. Кстати, в стыковых матчах Венгрия легко разбила Боливию, а на самом турнире стала последней в сложной группе с Италией, Аргентиной и Францией, проиграв все встречи.
В 1982 г. количество участников финального турнира расширили с 16 до 24, а советские футболисты под руководством Константина Бескова уверенно прошли квалификационную группу с Чехословакией, Уэльсом, Исландией и Турцией, лишь дважды сыграв вничью. В финальном турнире ЧМ-1982 вслед за групповой стадией шла не 1/8 финала, а ещё один групповой турнир, куда выходили по две лучшие команды из шести групп. Итого 12 сборных формировали ещё четыре группы по три команды, с победителями групп выходящими в полуфинал. На первой стадии СССР заняли второе место в соперничестве с Бразилией (1:2 с победным голом Эдера на 89 минуте), Новой Зеландией (3:0) и Шотландией (2:2), опередив последних лишь по разнице забитых/пропущенных мячей. Во второй групповой стадии соперниками советской каманды были серебряные призёры предыдущего чемпионата Европы бельгийцы, уже обыгравшие на турнире Аргентину, и сборная Польши во главе с Гжегожем Лято и Збигневом Бонеком. Бельгию оба представителя стран соцлагеря обыграли, но поляки это сделали увереннее (3:0) и в очном противостоянии наших устраивала только победа. Но лишь нулевая ничья, и итоговый результат сборной (второе место во втором групповом турнире) соответствует стадии 1/4 финала системы на вылет. Основу той команды составляли игроки киевского и тбилисского "Динамо" со спартаковскими вкраплениями в лице Дасаева и Гаврилова.
В отборочном турнире ЧМ-1986 во главе советской команды встал Эдуард Малафеев и квалификационный турнир команда начала катастрофически, пусть и проведя первые три матча на выезде: поражение от Ирландии и ничьи с Норвегией и Швейцарией. При этом действительно сильным соперником в том отборе являлось лишь "золотое поколение" Дании Микаэля Лаудрупа и Элькьера-Ларсена. С датчанами СССР обменялись домашними победами и, сумев таки выиграть оставшиеся поединки с менее искушёнными соперниками, со второго места прошли квалификацию.
Перед финальным турниром произошло то, о чём многие мечтали перед стартом нынешнего чемпионата мира. Я о смене тренера. Но если Черчесова оставили на посту, несмотря на провальные результаты товарищеских игр, то Малофееву удержать своё место не удалось. Изначально советское спортивное руководство планировало назначить тренера, доминировавшего тогда в советском футболе киевского "Динамо" Валерия Лобановского помощником Эдуарда Васильевича. Но тот воспротивился. В начале мая 1986 года "Динамо" выигрывает Кубок обладателей Кубков, а советская сборная несколькими днями позже играет невыразительную ничью 0:0 с Финляндией. При этом основу сборной составляют именно киевские диномовцы и на послематчевой встрече с представителями Госкомспорта Олег Блохин от их лица выражает недовольсво тренерскими концепциями Малофеева. И менее чем за месяц до старта Чемпионата тренера снимают с формулировкой "по состоянию здоровья". Новым главным, разумеется, назначают Лобановского, который везёт на турнир состав более чем на половину состоящий из динамовцев Киева (12 мест в заявке из 22). В перых двух матчах 8 мест в стартовом составе займут представители "Динамо", в игре 1/8 - 9.
В первом же матче группы советская сборная феерически громит Венгрию 6:0, а во втором поединке практически гарантирует себе выход из группы, добившись ничьей 1:1 с действующим чемпионом Европы, великолепной Францией Мишеля Платини. Формальности были соблюдены с победой над Канадой 2:0 в последнем туре. И впереди маячила не самая страшная Бельгия, вышедшая в 1/8 лишь с третьего места в поредственной группе (Мексика, Ирак, Парагвай). Та встреча с "красными дьяволами" стала одной из самых драматичных и скандальных в истории отечественного футбола. Дважды по ходу матча Игорь Беланов, по итогам того года завоюющий "Золотой мяч", выводил СССР вперёд. На это бельгийцы отвечали мячами Шифо и Кулеманса, забитыми, по мнению многих, из офсайдов. В овертайме уже Бельгия диктовала свои условия, отличившись дважды, на что Игорь Беланов ответил ещё одним своим голом, оформив хет-трик, но этого оказалось недостаточно. Обслуживавшего матч шведа Эрика Фредриссона советские болельщики ещё долго вспоминали недобрым матерным словом.
Эта же "киевская" сборная СССР через два года в блестящем стиле доберётся до финала чемпионата Европы.
Квалификация к ЧМ-1990 была пройдена не без проблем, а место в финальной стадии обеспечила победа над Турцией 2:0 в последнем туре. На тот турнир Лобаноский повёз команду, всё ещё с костяком из киевлян, но уже с первыми в нашем футболе легионерами. Александр Заваров и Сергей Алеников представляли "Ювентус", Ринат Дасаев "Севилью", Сергей Горлукович "Боруссию" Д, а Вагиз Хидиатуллин "Тулузу". В группе предстояли встречи с Румынией, Аргентиной и Камеруном. Румынский футбол в конце 80-ых был на подъёме и "Стяуа" дважды выходило в финал Кубка европейских чемпионов, сумев в 1986 году взять трофей. Подрастало и уже было на слуху "золотое поколение" Георге Хаджи, Мариана Лэкетуша, Георге Попеску, Богдана Стели, Флорина Радучою. И неудивительно что в стартовой встрече Румыния обыграла СССР 2:0, хоть впоследствии Лобановский и сетовал на ошибочность назначения пенальти, с которого был забит второй гол. Поражение с тем же счётом от действующих чемпионов мира агентинцев оставляло советской команде минимум шансов на продолжение борьбы. А обслуживал игру всё тот же старый знакомец Фредрикссон и претензии к судейству этого матча Лобановский также выскажет. Аргентину Марадона дотащит до финала, а СССР в последнем туре обыграет сенсационный Камерун имени 38-летнего Роже Милла и Валерия Непомнящего. Камерун победами в стартовых встречах к тому моменту уже гарантировал себе выход из группы и крупное поражение 0:4 от советской команды вряд ли сильно их огорчило. Судьба нашей сборной решалась в параллельной игре группы, где победа любого из соперников с разницей в два мяча давала нам шанс пройти с третьего места. Но - ничья 1:1 и бесславный итог последнего чемпионата мира в истории сборной СССР.
Не думаю, что стоит подробно описывать дальнейшие выступления уже российской команды. С ними большинство болельщиков итак знакомо. Пройдусь кратко
ЧМ-1994. Спокойный проход со второго места простой квалификационной группы ( Греция, Исландия, Венгрия, Люксембург, а Югославию отстранили от турнира). Садырин. "Письмо четырнадцати". Поражения от будущих чемпионов Бразилии 0:2 и бронзовых призеров Швеции 1:3. Очередное уничтожение Камеруна в заключительном туре 6:1 с и по сей день рекордными пятью голами от Олега Саленко. Его же "Золотая бутса" на пару с Христо Стоичковым по итогам турнира. Отставка Садырина
.
Следующий турнир 1998 года был первым который я смотрел. Количество участников финальной стадии расширили до 32 и среди них не было сборной России. В простой отборочной группе команда Бориса Игнатьева стала второй вслед за Болгарией, но опередив Израиль, Кипр и Люксембург. Знаковым матчем того отбора стала гостевая ничья с киприотами, которую ещё долго будут называть одним из главных "позоров" российского футбола. Именно потерянных на стадионе в Паралимни очков и не хватит для первого места. А в стыковых матчах непреодолимым барьером окажется Италия: 1:1 дома и 0:1 в гостях. Казираги забил гол в ответной встрече, помню как сейчас.
Квалификацию на чемпионат в Японии и Корее 2002 года уже сборная Олега Романцева преодолела уверенно, опередив Словению, Швейцарию, Югославию. Ключевыми стали победы в Цюрихе и Белграде, добытые как под копирку 1:0 с победными голами Владимира Бесчасстных в последней четверти игрового времени. Лёгкая группа финального турнира с Японией, Тунисом и Бельгией сулила продолжение банкета. Однако, в очередной раз "чем проще, тем хуже" стало девизом российской команды. Вслед за бравым началом с африканцами 2:0 не преминули последовать унылые 0:1 с азиатами и катастрофические 2:3 с бельгийцами. При том, что в последнем туре даже ничья выводила россиян в плей-офф. На японских полях зажглась стремительная звёздочка Дмитрия Сычёва. А Олег Романцев окончательно (ну, так думается) оставил пост тренера главной команды страны.
Отбор ЧМ-2006 ознамановался двумя громкими событиями: "ночным позором" в Портуалии 1:7 и сменой Виталием Мутко Вячеслава Колоскова во главе РФС. Второе событие приключилось 2 апреля 2005 года и всего двумя днями спустя место непосредственного участника события первого Георгия Ярцева на позиции тренера главной команды страны занял Юрий Сёмин. К тому моменту ситуация России в отборочной группе была близкой к безнадёжной. И гостевая ничья с Эстонией 1:1 несколькими днями до отставки Ярцева поспособствовала такому безрадостному положению дел. Стать спасителем отечества Сёмин не смог. К череде странных результатов сборной в том отборе добавилась ничья в Риге с латышской сборной. Не удалось взять хоть какой-то реванш у Португалии 0:0. Но главный конкурент в борьбе за второе место и стыковые игры Словакия тоже начала чудить, потеряв очки с той же Латвией и Лихтенштейном. Как результат в матче последнего тура в Братиславе победа сделала бы россиян вторыми. И здесь не срослось - ничья 0:0 и уход из сборной ещё одной легенды нашего тренерского цеха Юрия Павловича Сёмина.
Главные тезисы отбора в ЮАР-2010: герои Евро-2008; достойные игры, но с нулевым результатом против мощной Германии; катастрофа в Мариборе в плей-офф со Словенией; прощание с победоносным Гусом Хиддинком.
Пропустив два чемпионата мира подряд Россия сумела таки пробиться на мундиаль в Бразилию 2014 года. Команда с Фабио Капелло во главе стала первой в квалификационной группе с самой Португалией, попутно быграв последнюю в Москве 1:0. В финальном турнире России выпала очередная "группа жизни": Южная Корея, Бельгия, Алжир. На том турнире лично мне наша команда запомнилась крайне скупой невдохновенной игрой, и результаты соответствовали содержанию: 1:1 с Южной Кореей, 0:1 с голом Ориги в самой концовке с ещё незаматеревшим "золотым поколением" Бельгии и в "must win game" лишь ничья 1:1 с крепким Алжиром.
А дальше..
Подводя итог:
ЧМ 1958 1/4 финала
ЧМ 1962 1/4 финала
ЧМ 1966 1/2 финала
ЧМ 1970 1/4 финала
ЧМ 1974 не квалифицировались (дисквалификация)
ЧМ 1978 квалификация
ЧМ 1982 второй групповой турнир
ЧМ 1986 1/8 финала
ЧМ 1990 групповой турнир
ЧМ 1994 групповой турнир
ЧМ 1998 квалификация
ЧМ 2002 групповой турнир
ЧМ 2006 квалификация
ЧМ 2010 квалификация
ЧМ 2014 групповой турнир
ЧМ 2018 1/4 финала
Ну уж в 70-х, сборная СССР никак не считалась одной из лучших в мире.
И на блог подписался!
---------------------------------------------------------------------------------
И полуфинал в 68-м, который итальянцам в футболе не проиграли :)
Это безусловно была одна из самых сильных сборных в мире.
А в начале 60-х сильнейшая сборная европы, в мире сильнее ( может быть ) тогда была
только сборная Бразилии.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Итальянцы, как и испанцы в 64-м в финале, играли против сборной СССР у себя дома.
Эта итальянская команда через 2 года играла в финале ЧМ.
Да, 4 чемпионата европы подряд, 3 финала и непроигранный полуфинал.
Уникальная стабильность очень высокого класса.
По 80-ым: 82-ой - де-факто - четвертьфинал мундиаля, в 86-ом - лишь 1/8, но перед турниром по всем раскладам они были одни из фаворитов и в группе сыграли феерически. В 88-м в блестящем стиле взяли серебро на ЧЕ.
Олимпиады вспоминать некоректно - всё же с появлением чемпионатов мира сильнейшие игроки там не задействовались.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
По 70-м ( начиная где-то с 73-го по середину 80-х ) в принципе так думаю и было.
Но в 1-й половине 60-х ( да и в конце 50-х ) и во 2-й половине 80-х сборная СССР действительно
была одной из сильнейших в мире. В начале 60-х уж точно.
В эти периоды никакого преувеличения нет.
Это просто субъективное мнение. На самом деле, сборная СССР провалила всё, что могла во второй половине 70-х. Олимпиады 76 и 80, отбор ЧМ-78 и ЧЕ-80 (не могла сильная по составу команда занять последнее (!) место в группе с Венгрией, Грецией и Финляндией). Был только средний результат ЧЕ-76, но и тот считался огромным разочарованием после сезона 1975-го.
Сейчас, много лет спустя, существует явная тенденция преувеличивать силу сборной СССР. На самом деле, даже в лучшие свои годы, она была просто крепкой европейской сборной.