ЧМ-1982. Зубы на полку
Один из лучших матчей чемпионата мира по футболу 1982 года был омрачён необъяснимо жестоким поведением голкипера сборной Германии. Всё закончилось переломом шейных позвонков и травмой челюсти с потерей зубов.
Полуфинальная стадия чемпионатов мира никогда не была лёгким испытанием для сборной Франции. В 1958 году отличная команда Жюста Фонтейна и Раймонда Копы довольно уверенно проводила матч против сборной Бразилии, пока Вава не влетел прямой ногой в капитана команды Робера Жонке, одного из лучших центральных защитников всех времён, который вынужден был доигрывать матч с помощью уколов новокаина (о заменах в те времена можно было только мечтать). В 1986 французы встречались со сборной ФРГ, но главная звезда сборной, Мишель Платини, был готов к игре процентов на сорок, его команда не могла собраться минут 80, а потом было уже слишком поздно. Даже когда французы, в конце концов, вышли в финал ЧМ, выиграв в полуфинальном противостоянии со сборной Хорватии, они не досчитались одного из столпов своей обронительной линии, Лорана Блана, который зачем-то решил помахать руками перед лицом Славена Билича - что незамедлительно привело к самым печальным последствиям.
Но ничего из вышеперечисленного даже рядом не стояло с тем, что произошло в 1982. Ничего.
Полуфинал чемпионата мира 1982-го года между сборными Франции и ФРГ на севильском стадионе Рамон Санчес Писхуан запомнился - главным образом - из-за самого возмутительного и печально известного фола в истории чемпионатов мира. Забудьте о нарушениях Вернера Либриха на Ференце Пушкаше (ЧМ-1958), Марио Давида на Леонеле Санчесе (ЧМ-1962), Луиса Перрейры на Йохане Нескенсе (ЧМ-1974), даже Мауро Тассотти на Луисе Энрике (ЧМ-1994) и Зинедина Зидана на Марко Матерацци (ЧМ-2006). На 57-й минуте матча капитан французов Мишель Платини увидел, что между защитниками немцев Манни Кальцем и Ули Штилике есть свободное пространство, куда и отправил свой пас, в надежде, что устремившийся туда же Патрик Баттистон подхватит мяч. Баттистон, добравшись до мяча, оказался перед голкипером немецкой сборной Шумахером. И тут...
Возможно, самым обидным результатом того, что произошло через секунду (тут Баттистон и его стоматолог, скорее всего, не согласятся) оказалась большая чёрная тень, отброшенная на, пожалуй, один из лучших матчей в истории чемпионатов мира на тот момент - именно игрой он должен был запомниться. Быстрый, драматичный, на высоких скоростях, с шестью забитыми мячами - что может быть лучше такой игры за шаг до финала ЧМ? В один ряд с ним можно поставить легендарные полуфиналы: "Мараканаку" 1950-го года, потрясающий матч между сборными Венгрии и Уругвая в 1954-м и удивительное противостояние Бразилии и Италии, ставшее лучшей игрой ЧМ-1982 всего на три дня, пока не был сыгран второй полуфинал. Атакующий полузащитник сборной ФРГ, легенда Кёльна Пьер Литтбарски говорил: "Мы сыграли одну из двух лучших игр в этом турнире, и это стало очень хорошей рекламой для немецкого футбола." - вздыхает. "Ну, или могло бы стать."
При этом, ни одна из двух команд, игравших в том скандальном матче, не впечатлила болельщиков по ходу соревнования. Ставки на победу Франции в турнире до его начала были 33 к одному, да и после того как первые матчи были сыграны, букмекеры не спешили менять коэффициенты. Команда под предводительством Платини начала свою кампанию с гола, пропущенного от сборной Англии на 27-й секунде после начала их противостояния, которое было вчистую проиграно со счётом 3:1. Франция пробралась в групповой этап только благодаря победе над аутсайдерами из Кувейта (4:1) и ничьей со сборной Чехословакии - благодаря голу защитника Мануэля Амороса на последней минуте. Затем Франции достались самые лёгкие соперники в следующих стадиях турнира: сборные Австрии и Северной Ирландии. Первых французы с трудом победили со счётом 1:0, а матч со вторыми мог закончиться совсем по-другому, не будь несправедливо отменён ранний гол Мартина О'Нила, что деморализовало ирландцев.
Сборная ФРГ, перед началом чемпионата бывшая, наряду с бразильцами, одним из главных фаворитов, умудрилась сыграть не лучше французов. Первый матч на групповой стадии обернулся настоящим позором: немцы проиграли сборной Алжира, обещая перед этим в прессе "посвятить седьмой гол нашим жёнам, а восьмой нашим собакам". После этого последовал ужасный матч против сборной Австрии, который называли "Хихонским позором", "Пактом о ненападении" и даже "Аншлюсом" (о нём блог Football Archive обязательно ещё расскажет), где обе команды 80 минут просто перекатывали мяч, не желая нарушать паритет и не пытаясь изменить счёт, одинаково удобный для обеих сборных. Дальнейшая дорога сборной ФРГ также не впечатляла: безголевая ничья со сборной Англии, вымученная победа в матче с Испанией.
Однако, в немецкой команде было несколько игроков, действительно мирового уровня, которые могли в одиночку повлиять на результат игры. Это Пьер Литтбарски, лучший футболист Европы Карл-Хайнц Румменигге, Клаус Фишер и звезда Баварии и Реала Пол Брайтнер. Франция, в свою очередь, не могла похвастаться первоклассной обороной, но зато обладала отличным набором полузащитников: Платини, Жан Тигана, Ален Жиресс - они были хороши не только на бумаге, с огромным потенциалом, но и отлично взаимодействовали на поле.
Дорога обеих команд к полуфиналу не обещала великого матча, но, тем не менее, после игры Италии с Бразилией футбольные болельщики жаждали продолжения шоу. И сборные Франции с Германией не разочаровывали своих фанатов - по крайней мере, до 57-й минуты. Немцы начали гораздо активнее, и уже на 17 минуте матча Литбарски, ставший звездой матча с Испанией, забил первый гол, после того как Брайтнер и Фишер организовали неразбериху в штрафной французов. Чей ответ не заставил себя долго ждать: Форстер неаккуратно уронил Доминика Рошто в непосредственной близости от собственных ворот, а Платини уверенно развёл голкипера и мяч по разным углам с одиннадцатиметровой отметки. Именно на этом этапе страсти на поле начали накаляться. Кальц и Женгини отметились сериями мелких нарушений, а Жиресс получил жёлтую за то, что выбил мяч, установленный для штрафного в пользу сборной ФРГ. Однако, главным возмутителем спокойствия стал голкипер немцев Харальд Шумахер. На 35-й минуте он, подчищая неаккуратный пас назад, влетел в бедро капитана французской сборной Мишеля Платини. Через четыре минуты, бросившись наперерез кроссу Тиганы, голкипер влетел в Дидье Сикса, повалив его на газон и остался лежать на нём гораздо большее время, чем это было необходимо для того, чтобы просто встать. Даже подбежавший Платини не смог убедить Шумахера поторопиться - Харальд медленно распрямился, сверля ни в чём неповинного Сикса глазами, и вернулся в свои ворота.
Игра становилась всё жёстче. Немцы отправились в атаку по правому флангу, Кальц уже было прорвался к штрафной, но получил по ногам от Женгини, который заработал предупреждение. Однако, матч не превратился в бессмысленную бойню (как, например, в Сантьяго 20 лет назад) - слишком много отличных футболистов, настоящих кудесников мяча было на поле. Одна из великолепнейших атак французов - мастерски разыгранная стенка в центре поля между Жирессом и Тиганой, мгновенный забег с участием Сикса и Рошто и крученый удар Платини с левого угла штрафной - должна была завершиться самым красивым голом турнира, но мяч прошёл чуть выше ворот. В общем, первый тайм превратился в притягательное зрелище, где красота игры пока побеждала её брутальность.
Однако, сразу после перерыва, немцы заиграли в другой футбол. Через 34 секунды после возобновления игры, Форстер абсолютно нефутбольным движением, присущим, разве что, кунг-фу, врезал Рошто по спине, вызвав непроизвольно вылетевшее из уст французского комментатора "У-ля-ля" - междометие, несвойственное манере комментирования футбольных матчей в те годы. Жёлтая.
На 50-й минуте Баттистон вышел на замену травмированному Женгини и уже через 60 секунд, пройдя по левому флангу, выстрелил по воротам с дальней дистанции. Он, как и вся команда, вышел на второй тайм заряженным на победу. У сборной Франции было три блестящих шанса выйти вперёд: после ошибки Кальца в центре поля, когда Тигана выводил Платини на ударную позицию; затем, Рошто выиграл довольно безобидную воздушную дуэль у Форстера и забил мяч, который не засчитали, сославшись на фол в атаке; и, наконец, Мишель Платини сам сотворил себе голевой момент, но мяч полетел высоко на трибуны.
Этот удар стал катализатором для момента, который предопределит не только судьбу и восприятие этого матча, но и отношение к сборной ФРГ в восьмидесятые годы, карьеру двух игроков топ-уровня и ужесточение наказаний за преднамеренную жестокость во время футбольных матчей. Болельщики сборной Франции, сидевшие на трибуне за воротами Шумахера, достаточно долго возвращали мяч на поле. Когда это, наконец, произошло, голкипер, уже разогретый своей схваткой с Сиксом, попытался ввести мяч далеко в поле, перебросив нескольких французов, карауливших в непосредственной близости от немецкой штрафной. Однако, у него получилось лишь вернуть круглого сборной Франции. Через минуту отличный разрезающий пас Платини должен был найти Баттистона. Большинство глаз следило как раз за полётом мяча, включая также оператора главной камеры и рефери.
Баттистон коснулся мяча, когда Шумахер набирал скорость для разбега метрах в четырёх от него. У голкипера было время сменить направление движения или притормозить, но вместо этого Шумахер влетел в Баттистона, прыгнув вперёд на большой скорости и врезавшись ногой в лицо француза, рухнувшего на газон. Всё то время, что Баттистон лежал на поле, не подавая признаков жизни, Шумахар спокойно стоял, жуя жвачку, и ждал, когда ему позволят ввести мяч в игру.
Ожидание затянулось на четыре минуты. Баттистона, без трёх зубов, погрузили на носилки и унесли с поля, приложив к лицу кислородную маску. Платини, смертельно перепуганный (он вначале счёл товарища по команде мёртвым), держал Патрика за руку. Это должен был быть пенальти, не говоря уже о красной карточке. Но, вместо этого, вратарь просто ввёл мяч в игру.
Естественно, к голландскому арбитру Корверу возникло много вопросов, хотя многие его защищали. Футбольный корреспондент The Guardian Дэвид Лэнси говорил: "Если честно, скорость и качество паса Платини были такими, что Корвер не успел отследить момент передачи на Баттистона, точно также, как и оборона немцев, так что он не мог ясно видеть, что там произошло. Фактически, атака Шумахера была ясно видна только со стороны ворот." Но, тем не менее, это был один из самых вопиющих моментов за всю историю чемпионатов мира. "Ближайший лайнсмен должен был это видеть," - добавляет Лэнси. "Он не должен был пропустить такой момент."
Франция доминировала весь остаток второго тайма, однако, как ни назови Шумахера, плохим вратарём он точно не был. Во многом благодаря его игре, французам не удалось забить в концовке встречи. Немецкий голкипер отразил удары Сикса, Рошто, затем за ФРГ сыграла штанга, а потом голкиперу помогли Брайтнер и Фишер, которые бросились под удары французов.
В первые девять минут дополнительного времени сборная Франции сумела забить два мяча, поведя в счёте 3:1, благодаря голам Трезора и Жиресса. Все на стадионе уже поверили в то, что французы выходят в финал, что было бы относительно справедливым, учитывая случившееся на 57-й минуте матча. Однако, футбол есть футбол. Великолепный Руменнигге, которому ассистировал Литтбарски, забил очень важный гол, вернув немцам уверенность в своих силах, а в самом начале второго добавленного мини-тайма Фишер сравнял счёт, сделав его 3:3. В концовке дополнительного времени, несмотря на усталость, пытались атаковать и те, и другие, но после финального свистка счёт на табло по-прежнему был ничейным, что означало одно: впервые в истории чемпионатов мира будут пробиты послематчевые пенальти.
И снова Шумахер стал героем этого отрезка игры, сделав два отличных сейва после ударов Сикса и Боссиса, а голкипер французов Этторо сумел отразить лишь пенальти в исполнении Штилике. ФРГ прошла в финал, а Франция, как и все зрители из 107 стран, входивших в то время в ФИФА, были разочарованы и опустошены. В концовке матча весь мир болел за французов, но футбол - не кино, тут хэппи эндов не бывает.
Зубы Баттистона, которые выставлялись в Берлинском музее.
В итоге, матч запомнился как спортивная катастрофа для французской сборной - хотя, в некотором роде, стал ужасным и для немцев. Сборная ФРГ сумела сделать впечатляющий камбэк, забив два потрясающих мяча в дополнительное время, Литтбарски и Руменнигге могли бы стать героями матча - но Шумахер сделал то, что делал. Его жестокий, неспортивный поступок затмил блестящее выступление ни в чём неповинного Пьера Литтбарски, по совокупности полезных действий лучшего игрока не только того матча, но и всего турнира.
Опрос о самом непопулярном человеке во Франции, проведённый французскими газетами, показал, что Шумахер с большим отрывом опередил Адольфа Гитлера.
Баттистона выписали из больницы на следующий день, удалив ещё два сломанных зуба. Шумахер, услышав об этом, предложил оплатить услуги стоматолога. Неизвестно, принял ли Патрик его деньги, но два игрока и две команды снова встретились четыре года спустя на той же стадии чемпионата мира в Мексике. Франция должна была отыграться по ходу матча, но Шумахер накрепко зафиксировал мяч после удара Баттистона, а Руди Фёллер поставил точку в этом противостоянии. Германия победила 2:0 и снова вышла в финал.
Патрик Баттистон провёл за сборную Франции 56 матчей и стал с ней чемпионом Европы в 1984 году. Харальд Шумахер провёл за сборную Германии 76 матчей и стал с ней чемпионом Европы в 1980 году. Но самым известным моментом в карьере обоих стало злосчастное столновение на 57-й минуте полуфинального матча чемпионата мира 1982-го года.
Много позже Шумахер лично принёс извинения Баттистону за тот эпизод. Француз их принял, заметив при этом, что до сих пор не понимает мотивов поведения немца.
Не он один, надо сказать.
--
Не забудьте зайти на телеграм канал блога - ещё больше архивных фото и футбольной истории.
И первое большое разочарование в жизни, и открытие - мир несправедлив