Тактический обзор 3-го тура РФПЛ
Победа полузащиты «Волги» над «Динамо», непобедимый в единоборствах Дмитрий Лоськов, проблемы «Спартака» при игре лицом к своим воротам, успешные 4-3-3 махачкалинцев и скучнейший матч чемпионата в Грозном — все это в тактическом обзоре 3-го тура РФПЛ.
«Амкар» — «Крылья Советов» 1:1
Основные события, определившие ход встречи развернулись в центральной зоне. В первом тайме Приёмов и Кириллов часто убегали далеко в линию атаки, и Соснину отыгрываться в центре было не с кем, что затрудняло развитие атаки.
Новакович и Коломейцев играли рядом друг с другом, выключали из игры Приёмова с Кирилловым, и одновременно прессинговали Соснина. В обороне же Приёмов и Кириллов то опускались в опорную зону к Соснину, оставляя гигантское пространство Новаковичу и Коломейцеву у центрального круга, то наоборот, оставались слишком высоко в атаке — «Амкар» этим пользовался и старался направлять передачи в опорную зону, перед штрафной соперника.
Во втором тайме Тарханов заменил одного из центральных полузащитников — Кириллова. У «Амкара» же выдвинулся вперёд Коломейцев. Теперь уже у «Амкара» были открытые пространства в опорной зоне.
У «Амкара» здорово получалась игра в первом тайме, с Коломейцевым и Новаковичем, играющими в линию и ближе к центральным защитникам. Как только эта линия стала разбиваться, разладилась вся оборона хозяев. В атаке же Волков функции организатора взять на себя не смог. Правый фланг пермяков действует интересно, но Пееву временами не хватает скорости, а вот на левом фланге не хватает подключений Черенчикова.
«Крыльям», напротив, удался второй тайм. Во второй половине встречи один из центральных полузащитников стал во время начала атаки опускаться ближе к Соснину, и тому стало удобнее организовывать игру.
Интересная статистика тура:
31 минуту владели мячом «Крылья Советов», и вместе с «Рубином» стали командой, дольше всех владевшей мячом в туре.
82% передач игроков «Крыльев» были точными.
«Крылья Советов» отдали больше всех обостряющих атаку передач — 17, но и совершили больше всех потерь — 146.
Реже «Крыльев» (6 ошибок) в обводках ошибались только игроки «Спартака» (3 ошибки).
Приёмов чаще всех в туре обострял атаку своими передачами — 4 раза. Он же выиграл больше всех единоборств внизу — 19 из 29.
Лучше Таранова в обороне сыграл только Игнашевич. 16 выигранных из 21 единоборства.
Интересная статистика чемпионата:
Митар Новакович делит первое место с Дядюном, Цораевым и Ходжава по количеству выигранных единоборств в чемпионате (41).
Дмитрий Белоруков — еще один лидер по единоборствам, но уже на втором этаже — 15 выигранных, как у Тубича и Дюрицы. Он же — лидер по количеству успешных отборов (12).
Алексей Попов — лидер чемпионата по количеству перехватов (19).
«Крылья Советов» делят с «Ростовом» последнее место по проценту выигранных единоборств (47%). А на втором этаже — абсолютно худший показатель — 39%.
Лишь 29% ударов игроков «Крыльев» попадают в створ. Хуже только у «Томи».
«Амкар» оба своих гола в чемпионате забил с 15 по 30 минуту игры.
«Волга» — «Динамо» 3:0
Основных задач у «Волги» было две: не дать получить мяч Кураньи и не дать разыграться на правом фланге Самедову и Уилкширу. При потере мяча на чужой половине поля трио атакующих полузащитников быстро начинало прессинговать всех, кто был с ними рядом, не давая отдать подготовленный первый пас. В это время опорники «Волги», Плешан и Кросас, проведшие отличный матч, выдвигались вперёд, и старались перехватить мяч. Это действовало неплохо — атаки через центр у «Динамо» практически не получались.
Вторую проблему решить было нельзя, не связав по рукам и ногам Уилкшира. Эта задача была поставлена Гогуа. Он должен был давлением и активностью в атаке ограничить число походов к чужой штрафной австралийского фуллбека. В первые минут двадцать с этой задачей Гогуа справлялся, но ближе к середине тайма Уилкшир подмял его под себя и стал забегать вперёд Самедова.
Самедова нейтрализовали удачно — Гогуа или Гетигежев встречали его на небольшой дистанции, не позволяя убежать при пасе на ход или пойти в обводку с прокидыванием мяча. Но Уилкшир с легкостью взял на себя функции Самедова.
В середине первого тайма «Динамо» перешло на единственно возможный вариант — мяч закидывался на Кураньи издали, и несколько раз это привело к опаснейшим моментам.
В перерыве Тетрадзе убрал с поля Гогуа, который не справился с Уилкширом, перевёл на этот фланг самого опасного игрока в составе — Марцваладзе, а в линию нападения вышел Ахмедович. Марцваладзе стал активнее терроризировать Уилкшира проходами. Опорники «Волги» выключили из игры Мисимовича, и успешно отбирали мяч у Семшова. До Кураньи мяч почти не доходил.
«Волга» не удивила — еще по первому матчу было понятно, на что эта команда способна, но «Волге» нужно добавить в стабильности поддержания выбранного направления игры.
«Динамо» же все таки столкнулось со своей зависимостью от Кураньи. Когда сопернику удавалось лишить его мяча, оставалось лишь нейтрализовать правый фланг — при активности Марцваладзе это успешно удавалось. Других вариантов развития атаки было мало. Лишь в концовке, с выходом Воронина, эта самая вариативность появилась, но воспользоваться ей уже не было времени.
Интересная статистика тура:
«Волга» отдала меньше всех коротких передач в туре — всего 60.
Хозяева реже всех в туре теряли мяч — всего 105 потерь.
«Динамо» совершило меньше всех успешных обводок за матч — 18. Один Макгиди сделал 13.
Зато гости чаще всех в туре отбирали мяч у соперника — 42 раза.
Ходжава делит с Приёмовым (см. выше) первое место по количеству обостряющих атаку передач.
Дуймович — лидер по отборам. 9 из 12 — успешные.
Интересная статистика чемпионата:
Марко Ломич — на 5-м месте в турнире по количеству успешных ТТД (262).
Люк *заменитель Самедова* Уилкшир — на 4-м месте в турнире по количеству точных передач (192).
Александр *заменитель Уилкшира* Самедов — лидер турнира по количеству точных передач в штрафную (18).
Ходжава — на 5-м месте по количеству успешных обводок (19).
Кевин Кураньи бил по воротам больше всех — 16 раз. В том числе 8 раз — в створ, как весь московский «Спартак».
Андрей Каряка — в числе самых грубых игроков турнира, а конкретнее — на втором месте (11 фолов).
«Локомотив» — «Ростов» 1:1
С первых минут обе команды завязали активную борьбу в центре поля. «Локомотив» чаще начинал прессинг после потери мяча, «Ростов» же некоторое время ждал.
Обе команды играли с выдвинутой вперёд линией обороны, тем самым обусловив течение игры в основном в зоне 15 метров вправо-влево от центральной линии. Защитникам «Ростова» необходимо было очень внимательно действовать, создавая искусственный оффсайд в борьбе с Майконом и Сычёвым.
В такой игре гости чувствовали себя как рыба в воде: компактность линий и плотность в центре позволяли сократить до минимума приём мяча Лоськовым, и мяч в ногах у игроков гостей держался гораздо лучше чем у «Локо» (при действиях на скорости).
В начале второго тайма, казалось, весь «Локомотив» стал работать на то, чтобы взломать опорную зону соперника. Пошли вперёд фуллбеки, инсайды стали смещаться в центр, пошел дриблингом в эту же зону Глушаков. В зоны, оставленные инсайдами на фланги забегал Сычёв. Особенно часто он смещался на фланг Игнатьева — тот часто оставался глубоко в центре поля.
Забил «Локо» в тот момент, который все команды стараются использовать теперь гораздо чаще — момент перестроения команд после стандарта. При этом перестроении, особенно у команд, не причисленных к числу грандов, зона становится наиболее уязвимой — нарушена схема как соперника, так и твоя собственная, и защитники при быстром пасе вперёд не успевают разобрать игроков, как при обычной позиционной атаке.
После гола и проведённых замен характер игры изменился. Теперь уже «Локо» стал играть 4-2-3-1, а «Ростов» — 4-4-2.
«Локомотиву», на наш взгляд, нужно отказаться от двух форвардов в пользу Ибричича. Можно хоть пятерых форвардов поставить, но если некому отдать передачу (особенно когда твоего единственного диспетчера закрывают мощные опорники), толку от них мало. Так появятся варианты с осмысленным развитием атаки помимо «отдай Лоськову». Торбинский, Игнатьев и Глушаков взять на себя роль организатора атак не готовы.
«Ростов» предстал очень цепкой и мощной командой, чья пара опорников в центре поля встает непроходимой стеной. Обыгрывать их нужно по флангам (смотри матч с «Динамо»), только вот «Локомотив» на флангах не показал ничего запоминающегося, разочаровало отсутствие подключений фуллбеков. Симпатично (в смысле эффективно) выглядела схема с парой форвардов — так «Ростов» может свою мощь использовать гораздо полезнее, чаще выигрывая подбор после длинных передач, особенно в матчах против команд, играющих в одного опорника.
Интересная статистика тура:
«Ростов», наряду с «Анжи» меньше всех в туре владел мячом — всего 17 минут.
При этом команды нанесли одинаковое количество ударов по воротам (11) и в створ (4).
Больше «Локо» и «Ростова» в этом туре ошибались в передачах только «Анжи» и «Кубань».
«Локо» подал больше всех угловых (11), и чаще всех попадал в оффсайд (8).
Торбинский отдал 10 передач в штрафную, но ни одна из них атаку серьезно не обостряла.
Салата выиграл 11 из 12 единоборств на втором этаже.
Дмитрий *есть еще порох* Лоськов проиграл всего 2 единоборства за игру!
Интересная статистика чемпионата:
Удивительно, но Дмитрий Лоськов за три тура проиграл лишь одно единоборство на втором этаже.
Владислав Игнатьев — в лидерах чемпионата по количеству успешных обводок (19).
«Ростов» за три матча отдал всего 798 точных передач — худший показатель турнира.
У «Локомотива» проблемы с точностью последнего паса — только 5 из 18 передач при выводе партнера на голевую позицию были точными.
Игроки «Ростова» — одни из лучших по количеству выигранных верховых единоборств (90). Лучше — только «Спартак» из Нальчика (92).
Еще у «Ростова» меньше всего ошибок, связанных с неудачной обработкой мяча при приёме (15). Это в два раза меньше, чем у «Кубани», например. Критично при контратаках.
«Локомотив» чаще всех атакует со стандартов — 44 раза.
«Кубань» — «Спартак» Москва 3:1
«Кубань» вновь (уже, наверное, стоит говорить «традиционно») предложила сопернику активный прессинг. При потере мяча Кулик или Нэ незамедлительно выдвигались на одну линию с Траоре. Такая активность краснодарцев вкупе с неуверенной игрой спартаковских опорников и центрбеков привела к тому, что подбор у спартаковской штрафной «Кубань» безоговорочно выиграла. Кстати, характерно, что термин «подбор» в футболе и по степени упоминания, и по важности влияния на игру вполне уже способен конкурировать с аналогичным баскетбольным понятием.
Очередной вариант спартаковской обороны в отчетном матче самым циничным образом попрал заветы «Бескова-Романцева». Напомню, одним из постулатов тренерских концепций этих наставников был выход из обороны при помощи паса. В Краснодаре этим принципом спартаковские оборонцы грубо пренебрегли, предпочтя игру на отбой. Учитывая неатлетичность спартаковской полузащиты, чаще всего мячом вновь овладевали кубанцы и на этом атака красно-белых заканчивалась, не успев начаться.
Помимо названной склонности к такому «пинг-понгу», линия обороны москвичей явила полную несостоятельность при игре лицом к своим воротам. Этим здорово пользовалась «Кубань», разгоняя атаки флангами (визуально особенно хорошее впечатление оставил левый хав Варга). При таких скоростных фланговых забегах спартаковские защитники, вынужденные играть спиной к сопернику, сразу же терялись, а их маневры носили сумбурный характер.
Примечательно, что все три гола в ворота дебютанта Заболотного состоялись после быстрых атак и удачных действий игроков «Кубани» на флангах.
На фоне активного центрального треугольника «Кубани» Тлисов — Кулик — Нэ довольно блекло смотрелись опорники москвичей. Ибсон, несмотря на забитый гол и традиционную активность, практически постоянно опаздывал возвращаться назад. Кариока успевал, но толку от этого было чуть — ни «гасить» кубанские атаки в зародыше, ни выигрывать подбор ему не удавалось.
Начинать атаки у красно-белых было практически некому.
В итоге можно констатировать, если абстрагироваться от умозаключений относительно мотивации спартаковцев в преддверии игр с «Порту», что победа досталась хозяевам в результате отменной игры фланговых полузащитников, быстрыми рывками разворачивающих непритёртую московскую оборону в некомфортное положение — «лицом к воротам», преимущества «Кубани» в опорной зоне красно-белых и удачной игры в подыгрыше лично товарища Траоре.
Интересная статистика тура:
«Спартак» на 8 минут чистого времени больше владел мячом, но провел на 2 атаки меньше, чем «Кубань», нанеся на 6 ударов по воротам меньше соперника.
«Кубань» меньше всех в туре отдала точных передач (221), но 9 из них обостряли атаку. Сравните с 1 обостряющей атаку передачей у «Спартака» из 401-й. По этому показателю «Спартак» — худшая команда тура.
«Спартак» выиграл всего 13 единоборств на втором этаже, или 36%. Хуже всех в туре.
«Кубань» выиграла 101 единоборство внизу. Лучше всех в туре.
Зато «Спартак» удивил обводками — 34 из 37 удачных — это 92% при среднем проценте в туре 72%.
«Кубань» совершила больше всех в туре перехватов на чужой половине поля (33).
Команды сфолили 35 раз и получили 9 предупреждений. В матче «Терек» — «Томь» команды сфолили 45 раз и получили 4 предупреждения.
Кулик — лидер тура по количеству ударов по воротам. 9 — такого показателя не добивался даже Кевин Кураньи.
Варга отдал больше всех в туре передач в штрафную (11).
Траоре выиграл больше всех единоборств (23) и допустил больше всех потерь (28).
МакГиди — лидер тура по обводкам (13 успешных из 14).
Процент выигранных единоборств Шешуковым (43%) и Родри (41%) просто недопустимо низкий для центральных защитников.
Интересная статистика чемпионата:
Ибсон — лидер турнира по количеству успешных ТТД (354), количеству точных передач (252) и количеству выигранных единоборств (56).
Козлов и Тлисов — лидеры турнира по количеству перехватов (33 и 25).
«Спартак» отдал больше всего точных передач в турнире (1591), и пусть «Кубань» отдала только 829, но точных передач в штрафную краснодарцы отдали больше (46 против 37).
80% обводок, совершенных игроками «Спартака» были удачными — лучше всех в сезоне.
«Спартак» Нальчик — «Зенит» 2:2
Обе команды начали игру с 4-2-3-1, что означало две вещи: в центре будет бойня, и фланги будут решать в голевых моментах. Вообще, по игре, ни один гол нельзя назвать вытекавшим из хода матча, нули на табло были бы куда справедливее.
Типичная гостевая 4-2-3-1 «Зенита» и привычная 4-2-3-1 «Спартака» выдали ничем особо не примечательный в тактическом плане матч. Было много борьбы в центральной зоне, в которой «Зенит» был успешнее. Вновь пришлось потрудиться Луковичу — соперник пытался создать неразбериху именно на его фланге перемещениями Леандро, Портнягина и Багаева — но как и в матче с «Тереком» ставка на ошибки Луковича не особо сработала. Тем не менее, результат справедлив, хотя забивать в этой игре не должен был никто, исходя из того, как строились атаки команд.
После пропущенного со стандарта гола, «Зенит» стал играть по схеме 4-3-3, Данни бросал свой фланг и мчался в центр, а Зырянов практически не возвращался к Денисову.
После выхода Ионова вместо Зырянова, во-первых, возникло дежавю. Будто такая замена становится уже обычным делом в те моменты, когда «Зениту» надо забивать. Быстренько перестроившись в 4-4-2 с ромбом в центре, и еще больше увеличив количество походов Анюкова к чужой штрафной, в итоге именно с его передачи гости и восстановили статус-кво. Сработали подключения фуллбека при насыщенном центре.
Интересная статистика тура:
По успешности игры на втором этаже «Зенит» (63%) уступил лишь «Кубани» (64%).
По количеству потерь в этой игре «Зенит» показал один из худших результатов — 140 потерь мяча.
Судьи были беспощадны к «Зениту»: 14 фолов, 6 желтых карточек. У нальчан 16 фолов — 1 желтая и 1 удаление.
Пилипчук бил по воротам не реже, чем в своём матче Кураньи (5 ударов).
Денисов — лидер по количеству точных передач (83 из 94).
Ионов на поле ошибся всего 5 раз: 3 раза в передачах, 1 раз в единоборстве, 1 раз в обводке.
Данни непривычно плохо для своего уровня пасовал (70% точных передач), но выиграл 54% единоборств — лучше, чем любой другой левый полузащитник в туре.
Интересная статистика чемпионата:
Лукович всего на 1 пункт уступает Ибсону лидерство по количеству успешных ТТД (225), и в числе лидеров по количеству выигранных единоборств (48).
Вообще в «Зените» именно он чаще всех вступает в борьбу — 73 раза, следом идет Константин Зырянов (67).
Константин, кстати, лидер чемпионата по количеству точных передач (150).
«Бил, бью, и буду бить!» говорит нам лидер «Зенита» по числу ударов по воротам Данко Лазович (9 ударов). У Кержакова — 6 ударов.
«Спартак» — лидер чемпионата по проценту выигранных единоборств (54%). На «втором этаже» этот процент еще вырастает — до 57%.
10 раз наказывали предупреждениями игроков «Зенита». Самая грубая команда,получается, по мнению судей.
«Спартак» чаще всех в турнире проводит быстрые атаки. Всего таковых они провели 73.
Вячеслав Малафеев отдал самое большое количество точных передач среди вратарей — 82.
Кстати, он и ударов больше, чем Фредриксон отразил (12 против 10).
«Анжи» — «Рубин» 1:0
«Анжи» решили использовать тот вариант, при котором команда показывала самую осмысленную игру в сезоне (во втором тайме матча с «Зенитом»), при этом трио форвардов Лахиялов-Голенда-Тарделли безостановочно менялось позициями.
«Рубин» провел игру фактически без центральных полузащитников, которые были выключены из игры очень активными и агрессивными Жусилеем и Ахмедовым и командующим ими Роберто Карлосом. По флангам что-то получалось (особенно у Карадениза), но не хватало более активной игры фуллбеков и успешных подач в штрафную.
«Анжи» провели лучшую игру сезона, впечатлили многие — и троица форвардов, перемещавшаяся просто феноменально много, и Жусилей, который страшен в прессинге, и Ахмедов, у которого не только сложно отобрать мяч, но и передачи очень опасны, и сыгравшие надежно защитники команды. В целом, 4-3-3 очень подходит команде Гаджи Муслимовича, и хотелось бы посмотреть, как она будет и дальше приводить в порядок этот коллектив-загадку.
Интересная статистика тура:
Игроки «Анжи» меньше всех в туре владели мячом (17 минут), провели меньше всех атак (59), реже всех били по воротам (6 раз), показали худший процент точности передач (66%), но победили.
«Рубин» отдал 62 передачи в штрафную соперника, 22 из них были точными. Но забить это не помогло.
Игроки «Рубин» выиграли меньше всего единоборств в туре — 95, или 48%.
Ансалди 8 раз пошел в обводку — и 8 раз вышел победителем.
Роман Шаронов вошел в число лучших распасовщиков тура — всего 2 ошибки в 73 передачах.
Интересная статистика чемпионата:
Среди тех, кто сыграл больше 90 минут, процент успешных ТТД выше всех у Сезара Наваса (90%)!
Кристиан Нобоа — второй после Ибсона распасовщик чемпионата. На его счету 246 передач, но процент точности хуже, чем у Ибсона: 77% против 88%
Кристиан Ансалди — лидер «Рубина» по количеству выигранных единоборств — 45 из 71. На его счету также 16 отборов мяча — 4-й показатель в РФПЛ.
Мало того, Ансалди еще и в тройке лучших по количеству успешных обводок — 19 из 23, 83%.
Роберто Карлос — второй после Самедова по количеству точных передач в штрафную (17).
Одил Ахмедов — третий в турнире по количеству выигранных единоборств (52 из 88) и лидер чемпионата по количеству успешных обводок (24).
«Анжи» выигрывает в среднем 97 единоборств за матч, но это худший показатель в чемпионате.
«Рубин» меньше всех провёл быстрых атак — всего 46, зато по количеству позиционных — на третьем месте (194).
5171 секунду игроки «Рубина» владели мячом. Второй результат после «Спартака».
ЦСКА — «Краснодар» 1:1
ЦСКА вновь провели игру очень мощно, но больше 1 гола забить не смогли. Грамотно используя пространство перед чужой штрафной они не раз за счёт смещений вингеров и оттяжки форварда создавали там численный перевес, откуда и организовывали последний рывок к воротам.
Однако во втором тайме, во многом за счёт изменения построения в центре поля и нейтрализации фуллбеков соперника, «Краснодар» выровнял игру, хотя шансов у ЦСКА по-прежнему было много.
Неоднозначно сыграла полузащита гостей — они как позволили забить сопернику в первом тайме, так и организовали отпор во втором. В том же ключе можно говорить и про полузащиту хозяев, которая до ухода Алдонина выглядела очень прилично.
Под постоянным напором соперника, «Краснодар» в первом тайме чаще всего незамысловато бросал мяч в свободное пространство для Пикущака, а тот, двигаясь на левый, на правый фланг или за спину защитникам, старался мяч подхватить и потащить вперёд. Во втором тайме подход слегка изменился. Передачи шли на Пикущака, который стоял спиной к воротам, а отскок от него в сторону центрального круга подбирал ускоряющийся полузащитник. Чаще, как ни странно, этим полузащитником был Кульчий. Вообще именно Кульчий в атакующих действиях лучше всего действовал в условиях ограниченного времени на обработку мяча, быстро отдавая средние передачи, которые были успешнее, чем передачи партнеров.
Интересная статистика тура:
Армейцы провели 117 атак и били по воротам 25 раз (оба показателя лучшие в туре).
Нецид лишь немного уступил Траоре по количеству выигранных единоборств (21 из 42).
А вот Игнашевич — лучший в туре по количеству выигранной борьбы на втором этаже (13 из 16). Вообще он — лучший защитник тура, выигравший 19 из 23 единоборств в обороне.
Думбия — второй по успешности и количеству обводок (9 из 11).
Городов отбил больше всех ударов — 7.
Интересная статистика чемпионата:
Игнашевич выигрывает 80% единоборств, как и Миодраг Джудович. Для тех, кто вступал хотя бы в 20 единоборств — это лучший показатель.
Амисулашвили — 4-й в турнире по количеству совершенных перехватов (24).
ЦСКА выигрывает 61% верховых единоборств.
«Краснодар» — второй после «Кубани» по количеству перехватов (153). Перехватчики из Краснодара.
«Терек» — «Томь» 2:0
Встречались две самые слабые в тактическом плане команды Премьер Лиги. Ни та, ни другая не смогли продемонстрировать особой мысли в атаке, а гости, к тому же, удручающе действовали абсолютно во всех линиях, допуская грубые ошибки.
Чувствуется, что в команде Валерия Непомнящего не только игровой, но и психологический кризис. Два ляпсуса в самом начале игры позволили сопернику завладеть преимуществом в два мяча, которое по вчерашнему матчу отыграть было нереально.
Вообще оборона «Терека» — это лучшее, что было в этой игре — все защитники, за исключением Омельянчука выиграли более 80% единоборств и в 21 попытке отбора 17 раз вышли победителями.
В остальном ни одна из команд не показала ничего, что заслуживало бы нашего внимания.
Интересная статистика тура:
«Терек» и «Томь» нанесли на двоих меньше ударов в створ (4), чем любая из 12 других команд в туре (исключая «Анжи» и «Краснодар»).
«Терек» выиграл больше всех единоборств в туре (127), в том числе вверху (57) и в обороне (70).
«Томь» и «Терек» на двоих совершили больше успешных отборов мяча (59), чем в любом другом матче тура.
«Терек» — самая грубая команда тура (25 фолов).
Ятченко делит первое место по количеству отборов с Враньешем и Дуймовичем (по 9).
Тиуи — самый грубый игрок тура (8 фолов).
Интересная статистика чемпионата:
Удивительно, но сразу два игрока «Томи», Тигорев и Ким — в пятерке лучших по количеству удачных ТТД.
Ян Тигорев еще и на третьем месте по количеству точных передач (192).
Мгуни — на 4-м месте по количеству выигранных единоборств на втором этаже (22).
Александр Харитонов чаще всех в чемпионате ошибается при обработке мяча (8 раз).
Тиуи — самый грубый игрок и чемпионата тоже (13 фолов).
Игроки «Терека» ни разу за три тура не выводили партнеров на ударную позицию точной передачей с игры (имеются в виду передачи, после которых партнер выходит один на один, остается перед пустыми воротам и т. д.).
Игроки «Томи» чаще всех вступают в единоборства (732 раза), выигрывая в среднем каждое второе.
Также томичи — на втором месте по показателю «количество успешных обводок» (80), сразу после «Спартака».
Менеджер месяца
Ну и раз уж подошел к концу первый месяц РФПЛ, то предлагаем Вам в комментариях высказаться относительно лучшего тренера марта-начала апреля в РФПЛ. Давайте определим народным голосованием любителей футбольной тактики лучшего менеджера первых трёх туров!
Статистика и тактика РФПЛ в твиттере.
Рекомендуем прочитать: Тактический обзор голов 3-го тура РФПЛ
Использована статистика Instatfootball.
P.s. Лучший тренер – Курбан Бердыев. 10 лет у руля Рубина. 8-й сезон в РПЛ. Единственный главный тренер в ЧР-2011/2012, кто много лет подряд возглавляет одну команду, последовательно и успешно с нуля создает суперклуб от детской школы до золота ЧР и побед в ЛЧ. И в этих 3-х турах Курбан Бекиевич был очень хорош и неотразим! :)
Обзор клaсс!!!
на счет тренера сложно пока говорить.. новички хорошо начали - муслин и тетрадзе.