Чем мне запомнился Чемпионат мира в Ростове

Вчера сумасшедшим матчем между сборными Японии и Бельгии для Ростова завершился Чемпионат мира, и пришло время подвести небольшие итоги чем же запомнится этот турнир для ростовчан.
Иностранцы
«Знаю я вас, вы все сначала иностранцы, а потом оказывается, что переодетые русские!» - зажигательные бразильцы, бешеные мексиканцы, брутальные исландцы, вежливые японцы, заводные уругвайцы и улыбчивые швейцарцы – болельщики всех стран оставили определенный отпечаток в памяти жителей города. Конечно, вне конкуренции бразильцы, которые желтой волной прошлись по городу. Мексиканцы активно закупались дешевой русской водкой и шумно горланили, иногда заполняя собой практически все пространство клубов и баров. Исландцы плавились от жары, но исполняли свои фирменные хлопки с криком «Ху!». Японцы оставили после себя трибуны чище, чем они были до них. В течение этих двух недель болельщиков из других стран можно было встретить где угодно. Я встретил группу мексиканцев на окраине города, где они заселились в какой-то клоповник и покупали живое пиво на розлив, аккуратно нюхая сушеную рыбу. В ближайший месяц практически каждый ростовчанин готов рассказать о том, как он угощал уругвайцев или обменял матрешку на сомбреро.

Фраза
«Ах***на, братан!» - та самая фраза, благодаря которой один бразилец стал очень популярным в России. В Ростове сейчас активно продаются футболки с надписью «Ах***а, братан!», а особо впечатлительные даже бьют себе татуировки на различных частях телах. Правда, устало орущий из каждого холодильника Томер к середине турнира уже изрядно утомил.

Стаканы
«350 рублей за пиво?! Да вы охренели?! Хотя смотри какой стаканчик красивый, дайте четыре!» - у каждого турнира есть свой негласный символ. У Чемпионата мира в России это матчевые стаканы, в которых продают пиво на стадионах и близлежащей территории. Стаканы сейчас как трофеи для кладоискателей – их продают, меняют и даже отжимают в подворотне. После матча 1/8 финала у некоторых людей было по 15-20 стаканов в руках. С последнего матча оголтелая публика несла со стадиона и стаканы, и картонные подставки, и еще какую-то мелочь. Если бы разрешили, могли бы и стадион унести по кусочкам.

Болельщики
«Ты прикинь, мы оказывается половину матча за исландцев болели, а хорваты в черном!» - в целом публика на трибунах собиралась разношерстная. Многие искали и с удивлением не обнаруживали на поле любимых звезд прошлого типа Рональдиньо, Плетикосы, Шапьюзы и даже Дель Пьеро. Кто-то интересовался кто в какой форме играет, а особо тепло стадион встретил ростовских исландцев и, неожиданно, Кейсуке Хонду. Жаль Англия оказалась в другой сетке турнира, а то перекупы могли продать все билеты, анонсируя Бекхэма на зеленом ростовском газоне. Кстати, неважно кто играл на поле, большинство болельщиков приходило с флагами России и всем стадионом регулярно скандировали «Россия! Россия!». Звучало это, конечно, круто, но не добавляло антуража матчам.
Посетили в качестве болельщиков Ростов и некоторые известные личности: Денис Глушаков, Сергей Ребров, Андрей Ещенко, Дмитрий Комбаров, Вадим Галыгин, а также семьи Сверирра Ингасона и Тибо Куртуа.

Двойные стандарты
«Это можно только иностранным болельщикам» - иностранным болельщикам было разрешено немного больше, чем местным. Им можно было пить пиво в любом месте, прыгать, кричать и танцевать. Дошло до того, что в некоторые павильоны фан-зоны вход был разрешен только иностранцам. Видимо, и некоторые девушки этот месяц живут по такому же принципу.
Таксисты
«Ты представляешь, саудиты же богатые, а он у меня 15 рублей сдачи требовал, я еле нашел в пепельнице!» - таксисты расстроены, ведь сильно заработать им не удалось. К их сожалению болельщики умеют пользоваться приложениями в смартфонах, поэтому проехать километр за тысячу рублей, по отзывам, не удалось никому. Есть и однозначный плюс, если ранее ростовские таксисты сдачу давали крайне неохотно, то требовательные иностранцы заставили и ростовчан иметь в машине необходимый запас монет.

Язык
«Давай фото, андерстенд?» - ростовчане активно начали активно вспоминать школьные уроки английского языка. К сожалению, незнание иностранных языков местным населением – это единственный минус, который отмечали все приезжие болельщики. К слову, сами иностранцы спокойно называли самые важные слова на русском: «спасибо», «привет», «красивая», «пиво».

Организация
«Hello! Can I help you? А, вы русский, чё надо?!» - неожиданно для всех все прошло вообще без явных косяков. Аэропорт справился с рекордным наплывом пассажиров, хотя было забавно наблюдать как на стойке «Победы» иностранные болельщики открывали для себя уникальные правила российского лоукостера. Стадион успели построить, хотя близлежащая территория так и осталась пустырем. В городе было безопасно даже в самых темных закоулках. Даже точки торговли смогли организовать. Осталось решить только один вопрос в будущем – как организовывать проход болельщиков на матчи РПЛ без перекрытия половины дорог города и бесплатных шаттлов?

Послевкусие
Для Ростова Чемпионат мира завершился. Для каждого он оставит в памяти свои эмоции. Лично мне запомнилось, как мой почти 4-летний сын искал среди бразильцев Калачева с привычной «двойкой» на спине желтой футболки. Это время город реально живет футболом: на лавочках у детской площадки мамаши обсуждают пенальти Месси, руководители отпускают подчиненных с работы пораньше, а глядя на иностранных болельщиков многие достали из своих шкафов старые футбольные майки с фамилиями Фигу, Хави и даже Несты.

Пока мы не осознаем всей прелести этого месяца в наших городах. Когда весь этот праздник закончится и придется возвращаться в реальность с забитыми ливневками и ночными кражами автомобильных аккумуляторов, пусть каждый помнит, что даже в нашей стране все может быть иначе.