Могучие мадьяры. Почему звание величайшей команды в европейской истории надо закрепить за сборной Венгрии
Обладатели четырёх мировых рекордов, пяти рекордов чемпионатов мира, родоначальники "тотального футбола", сборная с лучшим дуэтом форвардов в истории, команда с самым высоким рейтингом Эло за всю историю - всё это о сборной Венгрии 1950-56 годов.
4 июля 1954 года. В Берне, Швейцария, сборная Венгрии была в шаге от завоевания Кубка на чемпионате мира. Ференц Пушкаш забил гол в ворота сборной ФРГ, андердогов в финале чемпионата мира по футболу, уже на шестой минуте, а Золтан Цибор удвоил преимущество венгров на восьмой. 2:0 - и сборная Венгрии не проигрывала четыре года. 2:0 - и Могучие Мадьяры играли против команды, у которой выигрывали со счётом 8:3 незадолго до этого. 2:0 - в матче против сборной, которой не существовало ещё четыре года назад.
То, что происходило в следующие 80 минут, можно ёмко назвать "как немцы стали немцами". За эти 80 минут родилась великая команда, сотворившая "величайший камбэк в финалах чемпионатов мира", а другая команда стала величайшей сборной в истории мирового футбола. Только, к сожалению, из тех национальных команд, кто никогда не выигрывал ЧМ. Немцы сумели забить 3 мяча, матч вошёл в историю как "Чудо в Берне", а венгерская "Золотая команда" после этого поражения ещё два года оставалась непобедимой.
"Могучие Мадьяры"
"В первой половине 20 века Венгрия оставалась в австрийской тени, как в футболе, так и в политике," - писал журналист Джонатан Уилсон в книге "Переворачивая пирамиду". "На обеих влияли Хуго Майсль [тренер австрийской сборной] и "дунайский вихрь [стиль футбола], но самое главное - они думали. Как в Вене, так и в Будапеште, футбол был предметом интеллектуальных споров и дебатов."
Венгрия всегда считалась довольно сильной сборной на континенте, что подтвердило успешное выступление на олимпийских играх в 1912 и попадание в финал ЧМ-1938, где венгры уступили итальянцам (подробнее о сборной Италии на том чемпионате мира читайте здесь).
Сборная Венгрии на Олимпиаде 1912-го
Футбол в послевоенные годы во многом был подвержен влиянию англичан, которые упорно продолжали играть по схеме "W-M" (3-2-2-3), разработанной легендой Арсенала Гербертом Чепменом в 1920-е годы. Тактика W-M предполагала наличие трёх защитников, двух полузащитников (опорников. по сути) над ними, а ещё выше, под тремя форвардами, располагались "инсайды", чья задача была выводить форвардов на ударные позиции и (в идеале) отступать назад, помогая опорникам и защитникам. Многие считали, что подобная тактика была разработана специально, чтобы остановить легенду Эвертона Дикси Дина, который забил 60 голов в сезоне 1927/28 - рекорд, который держится в английском футболе до сего дня.
На практике эта схема оказалась не слишком гибкой, поскольку оголяла фланги и не позволяла обороняться большими силами - 5 игроков впереди часто оставались отрезанными от игры после грамотных забросов мяча на половину поля соперника. После впечатляющего успеха Арсенала (пять чемпионств и два Кубка Англии за восемь лет) другие английские команды принялись за использование W-M в собственных построениях, однако никто не мог добиться стопроцентного успеха "канониров", поскольку у них попросту не было футболистов калибра Алекса Джеймса, который великолепно справлялся с ролью инсайда, прообразом более поздних "треквартисты" или, попросту, плеймейкера.
Несмотря на унизительное поражение в матче со сборной США в 1950-м, Англия по-прежнему считалась одной из сильнейших сборных в мире. Играя с большой уверенностью в своих силах и побеждая сборные, вроде Италии и Португалии, англичане должны были встретиться с командой, которая оспаривала негласное звание лучшей в Европе. Сборная Венгрии по футболу выиграла золото Олимпиады 1952 года в Хельсинки (очень удачной для венгров, ставших третьими в общем медальном зачёте после США и СССР), и не проигрывала с 1950-го. Игра была запланирована на 25 ноября 1953 и проходила на стадионе Уэмбли, где Англия ни разу не была повержена соперниками с континента за всю её 90-летнюю историю. Британские журналисты со свойственным им пафосом тут же окрестили игру "Матчем века".
Такими высказываниями пестрели передовицы английских газет, насмехавшихся над комплекцией великого Ференца Пушкаша. Самомнение англичан только выросло после ничейного результата в матче Венгрии со сборной Швеции, который прошёл в Будапеште 15 ноября.
То, что произошло через десять дней на глазах у 105-тысячной толпы, собравшейся на Уэмбли, шокировало зрителей и перевернуло все представления о футболе, в который играли на Британских островах без малого целый век. "Могучие Мадьяры", во главе с их капитаном, "маленьким толстяком", уничтожили хвалёную сборную Англии со счётом 6:3. Ту самую сборную, где играл лучший полузащитник мира Билли Райт, неподверженный воздействию времени Стэнли Мэтьюз и будуший тренер-чемпион мира сэр Альфред Рэмзи.
Команды выходят на поле. Уэмбли, 1953
Играя по невиданной ранее схеме 2-3-3-2, венгры на полную катушку использовали свой атакующий триумвират в лице Ференца Пушкаша (дубль) с Шандором Кошичем на острие атаки и чуть оттянутым назад Нандором Хидегкути (хет-трик), который то выдвигался вперёд, на роль центр-форварда, то играл плеймейкера. Своими перемещениями Нандор изрядно запутал обоих полузащитников англичан, Райта и Джонстона, которые постоянно покидали свои позиции, давая таким образом простор для действий Пушкашу и Кошичу, раз за разом взламывавших английскую оборону, куда тут же устремлялся вторым темпом Хидегкути. Футболисты сборной Англии не могли понять, кого им следует опекать в той или иной ситуации, тогда как венгры, будто издеваясь, кружили вокруг них, постоянно меняясь позициями.
Сэр Том Финни, один из лучших футболистов в истории Англии, смотревший эту игру с трибуны Уэмбли, ёмко выразил мысли всех присутствовавших на матче.
Англичане, однако, были слишком горды, чтобы проделать хоть какую-то работу над ошибками. Результат "Матча века" ничему их не научил, поражение было объяснено недооценкой соперника, а уверенность в том, что английские игроки превосходят всех остальных как в техническом, так и в физическом плане, была непоколебима. Через полгода после эпического поражения на Уэмбли, в Будапеште проводился ответный матч, который закончился для сборной Англии ещё более плачевно: венгры просто уничтожили родоначальников футбола со счётом 7:1 - и это стало самым крупным поражением англичан за всю их историю. Венгрия играла по схеме 4-2-4, скорректировав свою тактическую схему после первого матча. Англия снова расположилась на поле согласно W-M, не внеся никаких изменений в собственный рисунок игры, за что и поплатилась.
Матч Венгрия - Англия в Будапеште
У Вегрии вновь сработала её знаменитая троица: Пушкаш и Кочиш оформили по дублю, Хидегкути довольствовался одним забитым мячом. По голу забили также защитник Михай Лантош и вингер Йожеф Тот.
Венгерская сборная к тому времени доминировала в Европе четвёртый год подряд, не проигрывая с 14 мая 1950 года. Позади были победы над сильнейшими командами континента, Италией, Англией и Югославией, золото олимпийских игр 1952 и победа в Чемпионате Центральной Европы в 1953 (предтеча современного Чемпионата Европы, игрался в течении пяти лет, побеждала команда с наибольшим количеством набранных очков). В период с 1950 по 1956 сборная сыграла 50 матчей, выиграв 42, сведя вничью 7 и проиграв лишь одну игру, правда, саму главную: финал ЧМ-1954.
Что же делало венгров столь грозной силой?
Ференц Пушкаш и Шандор Кошич
Естественно, "маленький толстяк" был лучшим игроком в национальных сборных своего времени, забив 84 гола в 85 матчах за национальную команду. Его рекорд по количеству мячей за европейские сборные был побит португальцем Криштиану Роналду лишь в нынешнем году. Ференца Пушкаша добродушно называли "Галопирующий Майор", по следам его службы в армии, и он никогда не соответствовал привычному нам образу великолепного футболиста. Он был не очень высоким, приземистым, коренастым, с бочкообразной грудью, не умел играть головой и правой ногой. Но всё это он с лихвой восполнял образцовым видением игры, навыками работы с мячом и никогда до того не виденным умением просчитывать действия окружающих его футболистов наперёд. Левоногий, он забивал с любого расстояния и по любой траектории, что сделало его одним из величайших футболистов в истории. Недаром приз за лучший гол по версии ФИФА носит именно его имя.
Говоря о Пушкаше, нельзя не упомянуть его фантастическое взаимодействие с Альфредо Ди Стефано в мадридском Реале, с которым они стали главной движущей силой "сливочных" в конце пятидесятых. И, отдельной вехой, финал Кубка Европейских чемпионов в 1960-м в Глазго против франкфуртского Айнтрахта, пожалуй, лучший матч в футболках Реала для обоих форвардов, где Ди Стефано сделал хет-трик, а Пушкаш - покер. Именно после просмотра этого матча, по его собственному признанию, некий Фергюсон решил для себя, что тоже хочет великих свершений - и стал сэром Алексом Фергюсоном. Стоит также упомянуть о четырёх Пичичи - не так уж плохо для игрока за 30 с лишним весом, не так ли?
Кочиш всегда находился в тени Ференца Пушкаша, несмотря на то, что также был отличным футболистом, забившим 75 мячей в 68 играх за сборную Венгрии. Он стал первым игроком в истории, сделавшим два хет-трика на чемпионате мира и игроком с лучшим средним количеством забитых мячей за игру в истории ЧМ (2.2, 11 голов за 5 матчей). Его способность забивать огромное количество мячей головой, раз за разом выигрывая воздушные дуэли у соперников, снискали Кочишу прозвище "Золотая голова". Лишь Пеле и Пушкаш обошли его по мячам за сборную в ХХ веке, но они сыграли за свои национальные команды значительно большее количество матчей. После того, как Ференц был травмирован на ЧМ-1954, Шандор стал лидером сборной Венгрии, приведя её к победам в "Битве в Берне" (четвертьфинале против Бразилии) и "Величайшей когда-либо сыгранной игре" (полуфинале против Уругвая, чемпиона мира 1950 года).
Шебеш, Кочиш, Пушкаш
Дуэт этих форвардов по-прежнему остаётся непревзойдённым в истории национальных команд. В сумме они забили за сборную Венгрии 159 мячей - абсолютно лучший результат в футбольной истории. При этом, Пушкаш играл за венгров 11 лет (с 18 до 29), а Кочиш - всего 8 (с 19 до 27). Оба с лёгкостью могли бы продолжить выступления за сборную, поскольку играли в клубах на высшем уровне ещё с десяток лет, однако, в футбол вмешалась политика. Впрочем, об этом - ниже.
Плеймейкер - Нандор Хидегкути
Игра Нандора - это плод интеллектуального восприятия футбола, которым прославился тренер Золотой команды, Густав Шебеш. Хидегкути стал первым в мире форвардом, который позволял себе опускаться до центра поля даже во время атак, что было немыслимым в архаичном понимании футбола 40-х и 50-х годов. Шебеш вместе со сборной Венгрии произвели настоящую революцию в застывших тактических схемах тех лет. Нандор Хидегкути играл оттянутого назад форварда на позиции, которую бы сейчас назвали позицией плеймейкера. Оборона соперника терялась перед Нандором, поскольку они не могли определиться, какую роль на поле он выполняет. Он постоянно перемещался, уходил из центра нападения в опорную зону, на фланги, поддерживал атаки вторым темпом и неизменно выводил на ударные позиции Пушкаша и Кочиша. Если защитники соперника пытались опекать Хидегкути, упуская из внимания остальных форвардов, этим немедленно пользовался Пушкаш, пока Кочиш отвлекал на себя внимание остальных игроков противника. Нандор, как и все игроки той команды, обладал безупречным контролем мяча (который венгры, по слухам, отрабатывали долгими часами даже после тренировок со всей командой, идивидуально), а также славился своими пробросами мяча мимо ничего не подозревающих защитников. Хидегкути был одной из ключевых фигур сборной, которая во многом была обязана своим успехом именно ему.
"Тотальный футбол" с социалистическим лицом
Главной проблемой схемы W-M была её фундаментальность, за каждым игроком закреплялось его место на поле, что заведомо снижало мобильность команды и отметало возможность перестроений. Венгры использовали схему 4-2-4, при которой, несмотря на то, что у каждого футболиста была предпочитаемая им позиция, игроки могли мгновенно перестроиться, что тут же создавало проблемы для противника, который не в силах был уследить за этими изменениями. Особенно это было заметно в случае с линией атаки, где форварды постоянно менялись местами, забивая гол за голом с неожиданных для соперника точек. Такая тактика также срабатывала при неожиданных выдвижениях вперёд таких игроков, как Йожеф Божик, который считался одним из лучших полузащитников в мире. Божик играл оттянутого назад хавбека, однако часто подключался к атакам и забегал вперёд, отвлекая на себя защиту противника, после чего форварды второй линии атаки спокойно забивали мяч.
Первыми, кто успешно использовал эту тактику венгерской команды, стала сборная Бразилии, игравшая по схеме 4-2-4 и выигравшая ЧМ-1958 и ЧМ-1962. А ещё позже Ринус Михелс усовершенствовал эту схему и разработал знаменитую философию тотального футбола.
Клуб как основа сборной
Любой тренер скажет вам, что сильные клубы с большим количеством собственных воспитанников в домашнем чемпионате - залог успеха любой сборной. Большинство игроков венгерской сборной, таких как Пушкаш, Кочиш, Божик, вингер Золтан Цибор, вратарь Дьюла Грошич играли за будапештский Гонвед, выигрывавший в те годы чемпионат страны пять раз. Тренер Густав Шебеш использовал столичный клуб как кузницу талантов для сборной. а также как поле для экспериментов с тактическими схемами, по большей части вполне удачными.
Закат Золотой команды
Сборная Венгрии стала, наверное, одной из немногих команд, которые перевернули представление о современном футболе в годы её расцвета. Чемпионат мира 1954 года, в течении которого венгры обыграли две лучшие команды Америки, сборные Бразилии и Уругвая, должен был стать для них триумфальным, однако "самый драматичный финал в истории чемпионатов мира", шокировавший футбольный мир, поставил крест на этих мечтах.
После этого поражения поползли слухи о допинге у немецких футболистов (безосновательные), а многочисленные телерепортажи утверждали: гол Пушкаша на 87-й минуте, когда счёт был 3:2 в пользу Германии, не засчитали ошибочно, никакого офсайда там не было. Так это или нет - судите сами (обратите внимание на забегание немца по правому краю):
После чемпионата мира Венгрия по-прежнему продолжала доминировать в футбольном мире, не потерпев ни одного поражения за два года. Команда взяла курс на ЧМ-1958 в Бразилии, её лидеры были в самом расцвете сил и никто не сомневался в будущем успехе сборной. Однако, этим планам не суждено было сбыться. Команда была, фактически, уничтожена вторжением советских войск в Венгрию осенью 1956 года. "Братская помощь" венгерскому народу, от которой погибло не менее 3000 гражданских, оказалась фатальной для многих сфер жизни этой маленькой страны, в том числе и для национальной сборной по футболу. Футболисты Гонведа, который в те дни участвовал в южноамериканском турне, Пушкаш, Кочиш, Цибор, отказались возвращаться на родину, эмигрировав в страны Западной Европы и мгновенно став персонами нон-грата в социалистических странах. Пушкаш стал футболистом мадридского Реала, Кочиш и Цибор перешли в Барселону. Божик и Хидегкути вернулись в Венгрию. Свой последний матч Могучие Мадьяры, по иронии судьбы, сыграли со сборной СССР в Москве в сентябре 1956, выиграв 1:0 и став первыми в истории, обыгравшими национальную команду Союза в домашнем матче.
Сборная Венгрии первой половины пятидесятых годов прошлого века по-прежнему является обладательницей многих непобитых рекордов: мировой рекорд по количеству игр подряд, в которых был забит хотя бы один гол (73), самый длительный период без поражений (4 года и один месяц), самый высокий порцент побед в течении шести лет (91%), наибольшее количество голов, забитых дуэтом форвардов (159). Кроме того, венгры забили больше всех голов в течении одного розыгрыша чемпионата мира (27), с лучшей в истории голевой разницей (+17) и средним количеством голов за игру (5.4), а также одержали крупнейшую победу в истории ЧМ - 9:0 в матче со сборной Кореи.
Если не эта команда достойна звания лучшей сборной в истории европейского футбола, то какая?
Впереди: Михай Лантош, Ференц Пушкаш, Дьюла Грошич
Позади: Дьюла Лорант, Енё Бузански, Нандор Хидегкути, Шандор Кочиш, Йожеф Закариаш, Золтан Цибор, Йожеф Боржик, Ласло Будаи
--
Все тексты Егора Мичурина, аккуратно разложенные по темам, можно найти на его сайте
Наброс, конечно наброс.
То, что у мадьярских волшебников якобы "не было яиц", из-за чего они "позорно слили" в финале далеко не самой сильной сборной ("крепкому середнячку"), - это настолько дешевое передергивание/вранье/навешивание ярлыков, что за ним без труда угадывается чисто хейтерское инфантильное стремление принизить неоспоримое величие одной сборной в угоду личным предпочтениям. Неужели матчастью настолько не владеем?
1. Сб. ФРГ на момент проведения ЧМ-1954 (по уровню игры) никаким "крепким середнячком" де-факто не была. Накануне ЧМ они играючи расправились в Базеле со сборной Швейцарии (организатором и будущим четвертьфиналистом ЧМ), к 30-й минуте отгрузив хозяевам 4 безответных мяча. На самом ЧМ в 1/4 финала победили 2:0 сборную Югославии (одну из сильнейших сборных Европы на тот момент) и разгромили в полуфинале австрийцев 6:1. Да, немцы довольно мало играли после восстановления в ФИФА в ходе 4-х летнего цикла, предшествовавшего ЧМ-1954, и о них мало что знали, но их возглавлял очень грамотный тренер (З. Гербергер) и к ЧМ они подходили в весьма подготовленном и сыгранном состоянии (объективно выше, чем "крепкий середнячок"), да еще и в статусе типичной "темной лошадки", что им играло только на руку. И к слову, голландцы на ЧМ-1974 приехали совсем не в статусе "темной лошадки", как кое-кто об этом нам заливает. У них в составе играл несколько лет как лучший футболист мира, "Аякс" три года подряд выигрывал КЕЧ (включая разгром флагмана немецкого футбола "Баварии" в четвертьфинале КЕЧ-1973), Голландия в отборе обошла сильную Бельгию, которая была бронзовым призером ЧЕ-1972 и билась там почти на равных с немцами. Потенциал голландской команды накануне ЧМ-1974 оценивался весьма высоко; другое дело, что их игра превзошла все ожидания. Но по крайней мере, разница между ФРГ-1954 и Голландией-1974 в плане статуса "темной лошадки" колоссальна.
2. Счет первой игры сб. Венгрии и ФРГ 8:3 не должен вводить в заблуждение. В этой игре Гербергер выставил резервный состав: из 11 человек, игравших в финале, в первой игре на поле появились всего пятеро. Конечно, венгры обыграли бы немцев и в их сильнейшем составе, но счет был бы гораздо скромнее и куда более объективно отражал истинную силу этих команд.
3. Только полный ***** может кидаться дурно пахнущими фразочками про "не имели яиц" и "позорно слили". К нелепому поражению венгров в финале привела целая совокупность причин и стечения разных обстоятельств. Во-первых, кое-кто совершенно не отличает отсутствие яиц от определенной недооценки соперника (следствие первого матча) и самоуспокоенности после хорошего начала. Во-вторых, травма Пушкаша сыграла свою роль (спасибо тем же немцам, которые "сломали" капитана венгров в первой игре). В -третьих, читерство - допинг немцев, о чем свидетельствует такая куча фактов и свидетельств, что называть это простым совпадением могут только какие-нибудь сектанты. В-четвертых, венгры дошли до финала изрядно вымотанными, потерявшими лидера, утомленными, эмоционально выхолощенными после двух тяжелейших матчей против чемпиона и вице-чемпиона предыдущего мундиаля Уругвая и Бразилии. Основа немцев отдохнула в первом матче с Венгрией, в группе провели два легких матча против турков, в 1/4 финала против югославов быстро открыли счет и затем играли на удержание, а в полуфинале с Австрией решили все вопросы за первый час игры и дальше доигрывали, сэкономив кучу сил перед финалом. Привет тупейшей формуле проведения турнира, когда сильнейшая сборная мира имела тяжелейшую сетку в то время как более слабая команда почти без проблем прошла в финал. В-пятых, раскисшее от дождя поле, что нивелировало преимущество венгров в технике, созидании, комбинационной составляющей (на первый план вышли "физика" (здравствуй, допинг), единоборства, беготня, отскоки). В-шестых, огромное невезение (непруха) венгров: штанга (Хидегкути), перекладина (Кочиш), чистый гол Пушкаша, отмененный якобы из-за офсайда, вынос с линии ворот (Кольмайер), несколько потрясающих сэйвов немецкого голкипера Турека. Называть такое преимущество в голевых моментах в категориях "позорно слили ибо нет яиц" может только сумасшедший. Такое нередко бывает в спорте, когда у одной команды не получается реализовать свое преимущество в классе (не идет мяч в ворота ни в какую), хотя она делает все прав
Да, из 14 игр, проведенных сб. ФРГ в период с 1950-1953 г.г., было проиграно три - туркам, ирландцам и французам. При этом поражения от Турции и Ирландии случились в течение самого первого года после восстановления немецкой сборной (когда она была объективно "сырой"), впоследствии данные поражения были "закрыты" победами над этими же самыми соперниками с более крупным счетом. Поражение от Франции было в конце 1952 года. На момент начала ЧМ-1954 сб. ФРГ не проигрывала 20 месяцев и имела 9-матчевую беспроигрышную серию. Как-то чересчур, даже неприлично хорошо для "крепкого середнячка", про которого нам тут зачесывает Юджин! )) Об истинной силе немецкой сборной в предддверии чемпионата судить объективно было сложно, поскольку игры против Норвегии, Саара и Швейцарии были непоказательны. Не вижу вообще никаких противоречий с моим тезисом о "темной лошадке", только сплошные свидетельства правоты данного тезиса.
Про Шефера и его оценку игры с Югославией я уже писал. Я считаю, что Шефер банально приукрасил действительность, пустил красок ради красного словца, как это частенько любят делать в воспоминаниях или мемуарах. К тому же, сб. ФРГ уже имела победный опыт против югославов за полтора года до ЧМ-1954 (3:2), и в том матче со стороны немцев принимало участие 7 игроков из числа участников 1/4 финала, а со стороны югославов - аж 8.
О, так и знал, никаких серьезных аргументов по части регламента турнира, только очередное блеяние про "бред про тупую формулу", "расскажи еще про заговор ФИФА против венгров"! Тогда объясни мне, в чем смысл группового турнира, в котором команды играют не каждая с каждой, а сеянные с несеянными? Что это за эрзац такой, недогрупповой турнир? Исходя из этого, некоторые команды сходу просчитали, что для прохода в ПО нужно лишь обыграть дважды слабейшую из "сеяных" (а "сеяная" команда совсем не означала "более сильная", пример - сб. Турции). Поэтому позволяли себе ротировать состав, давать отдых ключевым игрокам, не выкладываться по-полной в матче с фаворитом группы. Тут при желании даже можно вести речь о определенном нарушении принципа спортивной состязательности (честности, идентичности и справедливости условий для всех участников соревнований). Далее, зачем играть дополнительное время в группе в случае ничейного исхода к концу 90 минут? Почему какие-то команды должны были по милости бестолковых организаторов тратить дополнительные силы, нести риск получения травм и, тем самым, находиться в более худших условиях по сравнению с теми, кто не играет дополнительные полчаса? И наконец, самое тупое правило, логику которого может объяснить только Юджин (ибо я, по его мнению, "несу бред про формулу турнира"). В чем смысл, Юджи, совершенно маразматического правила, заключающегося в том, что сильнейшие команды, занявшие 1-е места в своих группах, должны были до финала рубиться между собой, а более слабые команды, занявшие 2-е места, отыграть междусобойчик для прохода в финал чемпионата? Ведь совершенно очевидно, что сетка сб. Бразилии, Венгрии, Англии и Уругвая (победителей групп) была в разы тяжелее, чем у команд, занявших второе место (Югославии, ФРГ, Австрии, Швейцарии)! И это тоже не нарушение спортивного принципа? Я жду, Юджин, только ты способен найти здравый смысл в решениях идиотов.
Ну поскольку теперь мы уже представлены друг другу, то и я не откажу себе в удовольствии немного потыкать в ответ и прооппонировать.
1. Юджин, ты вообще за мыслью в дискуссии следишь? Или тебе лишь бы поумничать да повыпендриваться? Какое отношение к сопоставлению сб. ФРГ-1954 и Голландии-1974 (в контексте "темных лошадок" накануне мундиаля) имеет тот факт, что советский судья не засчитал чистый гол бельгийцев на последних минутах того ключевого матча? Даже если была результативная ошибка и голландцы прошли отбор с помощью судьи, от этого сборную Голландии накануне ЧМ-1974 не перестали воспринимать иначе и она не превратилась в "темную лошадку", какой была сб. ФРГ накануне ЧМ-1954! Голландцы в отборе к ЧМ-1974 забили намного больше всех (в два раза больше тех же бельгийцев!!!), их атакующая игра обращала на себя внимание, в их составе блистал лучший футболист мира, клубы добились огромного успеха в Европе, и это ни при каких обстоятельствах не могло остаться незамеченным в преддверии мундиаля. У сб. ФРГ в канун ЧМ-1954 и близко ничего подобного не было. Немцы в отборе одержали победы над скромными сб. Норвегии и Саара (!!!), по которым невозможно было судить об истинной силе сб. ФРГ. Я уж молчу про то, что у немцев не было даже намека на некое подобие собственного Кройфа/Аякса. Поэтому они и подходили к тому чемпионату в статусе типичной "темной лошадки", в отличие от Голландии-1974. Юджин, ты просто пёрнул в лужу с этим аргументом, но не замечаешь, как продолжаешь сидеть в этой самой луже и выпускать газы! ))
2. Ты где взял эту ахинею про то, что "великих" немцев в ч/ф "юги возили как детей и их спас только вратарь"? Со слов Ханса Шефера про то, что случилось чудо и они должны были проиграть 0:5? Того самого Шефера, который отрицал принятие допинга перед финалом, но признал, что им сделали уколы под видом витамина С (!!!). Бу-га-га!!! Ну тогда всё понятно относительно правдивости и достоверности его слов. В открытом доступе есть видео с основными моментами четвертьфинального матча ФРГ - Югославия. Да, матч проходил с определенным игровым преимуществом югов, но никакого "возили как детей" там нет и в помине. За весь матч у югов не было даже ни одного нормального выхода один на один, было несколько опасных ударов из-за штрафной, а реальнейший голевой момент де-факто был только один. Да у венгров в финале таких моментов было минимум штук 10 (и это при том, что играли на раскисшем поле, а не на сухом, как юги), а в первой игре так вообще не сосчитать! И потом, я не называл немцев "великими", кое-кто намеренно передергивает (завирает) в очередной раз. В ответ на лживый тезис о том, что Араньчапат проиграла какому-то "крепкому середнячку" я говорил, что немцы на момент финала объективно показывали уровень выше среднего (выше "крепкого середнячка"), о чем и свидетельствовали их результаты в виде победы над югославами, разгром австрийцев, а также легкая победа в гостях над реальным середнячком сб. Швейцарии накануне ЧМ-1954. Использование подобных приемчиков/неточностей, умышленное передергивание, глумливые набросы типа "великие немцы" говорит лишь о слабости в аргументации, Юджин.
3. Ты можешь сколь угодно много пищать про отсутствие рекордной беспроигрышной серии, но она есть и это факт. Тот матч, в котором венгры проиграли сборной Москвы (сборная СССР тогда еще официально не возродилась), не носил статус официального, поэтому он и не мог попасть в реестр ФИФА. Да и степень мотивации венгров в подобном неофициальном матче вызывает большие сомнения. Вообще, твоя логика, Юджин, довольно странная. Вон пловцы периодически устанавливают неофициальные мировые рекорды, но ввиду несоответствия подобных соревнований определенным правилам их не заносят в реестр официальных рекордов. И никто почему-то не возмущается таким "произволом" ФИНА, все всё понимают...Ну и тебе ли не знать, что по результатам товарняков с одной отдельно взятой сборной судить об общем уровне исследуемой команды (в данном случае - Араньчапат) нельзя даже чисто с методологической точки зрения. К слову, Золотая команда (Араньчапат) стала первой сборной, которая нанесла поражение сб. СССР у неё дома, так что неуклюжие попытки принизить величие венгерской сборной оставь для неучей с твоего же дивана.
Еще одним косвенным свидетельством в пользу немецкого допинга является вскрывшийся в 2011 году и документально подтвержденный факт обнаружения в организме 3-х немецких футболистов на ЧМ-1966 другого запрещенного препарата - эфедрина. То есть немцы читерстовали с допингом уже давно, что неудивительно, зная возможности их фармацевтической и химической отраслей. Не слишком ли много совпадений для отрицания допинга у немцев на ЧМ-1954г.?
1. Можно сколь угодно спорить о понятии "второй состав" или резервный состав", никаких общепризнанных и единообразных критериев, что к ним относить, не существует. Играть в эти словечки можно до бесконечности. Речь можно вести только о фактах. Так вот факты. В первой игре ЧМ с турками у немцев играла основа; по-другому и быть не могло, поскольку они обязаны были выигрывать этот матч, чтобы сохранить шансы на ПО. Рассчитывать на победу над здоровой и мотивированной Венгрией было немыслимо и Зепп Гербергер прекрасно отдавал себе в этом отчет. Поэтому на матч с венграми в группе вышло только четыре (!) игрока их тех, кто участвовал в первой игре с Турцией. Семь человек заменено, какие еще полосновы играло, чудик? Да даже если у тебя не играет полосновы, о каком сильнейшем составе можно говорить? Более того, сам Гербергер впоследствии признал тот факт, что он дал отдохнуть большинству основных игроков, поскольку понимал, что шансов устоять против венгров нет никаких. Не будешь же ты спорить с гл. тренером сб. ФРГ? В этих обстоятельствах утверждать, что состав немцев в первой игре с венграми был типа основным, может только совсем упоротый перс навроде малолетних глоров Реала или МЮ.
2. "Мифический неофсайд" Пушкаша не более мифический, чем "офсайд Пушкаша", ведь его никто не видел, как ты сам же и сказал.
3. Форменную ахинею про якобы "мифическую" травму Пушкаша даже комментировать сложно. Пушкаш получил серьезную травму в первом матче с немцами, покинув поле еще в первом тайме. Перед этим долго лежал на земле, пока ему оказывали помощь. Впоследствии Ференц вспоминал, что за ним "охотились" целенаправленно и сознательно, поскольку травму ему нанес центрбек сб. ФРГ Либрих, "косивший" Пушкаша раза четыре в течение очень короткого промежутка времени. Видео это подтверждает и наталкивает на мысль, что тренерский штаб сб. ФРГ мог дать установку Либриху вывести Пушкаша из строя, ослабив сб. Венгрии, так сказать, в турнирных перспективах. Факт серьезности травмы Пушкаша не вызывает никаких сомнений, иначе он бы не пропустил важнейшие матчи ПО против бразильцев и уругвайцев. Перед финалом тренерский штаб венгров всерьез размышлял над тем, стоит ли выпускать на поле Пушкаша с незалеченной травмой. Даже по картинке с финального матча видно, что Пушкаш гораздо меньше обычного участвует в игре команды, менее подвижен, действует явно медленнее. Не реализовал пару очень хороших моментов, действуя непривычно бесхитростно. Уже в конце первого тайма Пушкаш пожаловался на боли в колене, но из-за отсутствия замен в то время оставался на поле до самого конца. Во втором тайме из-за проливного дождя поле превратилось в огород и на таком поле с незалеченной травмой Пушкашу приходилось еще труднее. Я, конечно, понимаю, тебя не интересует правда, поэтому ты и пытаешься чуть ли оболгать великого венгра, спекулируя на теме возможного отсутствия у него травмы и несешь какую-то околесицу про абстрактную предельную строгость и жесткость соперника в обороне на последних минутах. Хотя бы эпизод пересмотрел что ли, прежде чем позориться! На видео же видно, что в момент приема мяча Пушкашем рядом с ним никого нет, а вот почему нет, это вопрос к немецкой обороне, которая по мнению одного ноунейма по имени Юджин, должна по определению должна действовать предельно строго и жестко, да еще на фоне неминуемой усталости и невозможности поддерживать такой же уровень концентрации, что и в начале-середине матча. Но наш Юджин матчасть не знает, видео не смотрит и живет, по всей видимости, в какой-то параллельной реальности. Иначе ему бы не пришлось объяснять абсолютно банальные для спорта вещи навроде того, что когда на кону стоит титул чемпиона мира, великие игроки (да и не только великие) могут играть через боль.