Сборная России играла в оборонительный футбол. Но что делала Испания?
Аналитик InStat Игорь Печерица делится впечатлениями о матче сборных России и Испании, в котором наша команда впервые в постсоветской истории вышла в четвертьфинал мирового первенства
Вы наверняка уже прочитали много текстов и посмотрели достаточно аналитических передач, в которых каждый пишущий и каждый говорящий с восхищением отзывается об игре сборной России. И вам, как и мне, хочется еще и еще – читать и слушать. Поскольку эмоции от этой победы – это выкрик, звук которого продолжительно поддерживает эхо. Мы все счастливы.
В этой статье я не хотел бы уделять большого внимания сборной России. За меня это сделали и еще сделают другие. Правильно выбранная тактика, ограниченное пространство в своей трети, самоотдача и удача – обо всем этом мы прочтем еще не раз. В совокупности этих факторов был наш шанс на победу, и футболисты этот шанс не упустили.
Отдав возможность говорить о России другим, хочется больше поговорить об Испании.Эмоции футбола безграничны.
Моя мама редко смотрит футбол, но этот турнир она – у телевизора на матчах сборной России. Вчера я видел ее слезы. Но это не были слезы радости, радость выражалась в другом – в восторженном «ура» и восхвалении наших парней: они молодцы, они сражались! Ее слезы были вызваны сочувствием. Она видела в этот момент расстроенного Рамоса – он также плакал. И как человек сентиментальный моя мама не смогла сдержаться – ей было жалко испанцев. Футбол эмоционален. Футбол объединяет.
Я также с сочувствием отношусь к проигрышу Испании – это великие игроки, технически оснащенные и непредсказуемые. Их игра притягивает. Я с сочувствием отношусь к аргентинцам – у них гениальный Месси и потрясающая поддержка.
Каждый аргентинец, побывавший в Нижнем Новгороде, с которым я хотя бы стоял рядом, заряжал энергетикой и порождал чувство, будто ты тоже немного аргентинец. Те эмоции, которые они создавали вокруг своей сборной – лучшие эмоции, которые я пережил на этом Кубке Мира, если выходить за рамки футбола как просто игры.
Поэтому мне, как и моей маме, жалко всех этих ребят. Жалко команды, которые уезжают. Жалко болельщиков. Но банально – это футбол. Победу не всегда создает талант исполнителей. Победу создает команда и множество сопутствующих этой команде факторов. Вплоть до удачи.
В матче против сборной России испанская команда была слаба. Если рассуждать категорией ее величия, к которому мы привыкли за последнее десятилетие. Если оценивать ее относительно своего же, недостижимого для России, уровня. Эта команда в поединке против россиян не запомнилась достаточным количеством комбинационных ходов и неожиданных решений. Класс исполнителей ощущался, класс коллектива – нет.
После игры многие испанские игроки говорили о том, что дотерпеть до пенальти – это был единственный шанс русских. Это не совсем так. Наш шанс был в поиске свободного пространства в контратаках, и это было ожидаемо для Испании. Как ожидаемо для нас, что они будут много владеть мячом и атаковать позиционно. Одна команда, предсказав стратегию другой, лишила соперника пространства для позиционного розыгрыша. Другая, прогнозируя быстрые выпады, минимизировала пространство для контратак. Так в чем же разница между нами, если не брать число владений и передач? Осторожный футбол может проявляться и в контроле.
Мне близко мнение Рамоса по этой игре – Испании сделала слишком мало для победы. Они атаковали недостаточно эффективно и остро, чтобы иметь весомое преимущество в шансах, которые бы подтверждали – русским повезло. Футбол Испании был таким же оборонительным. Выбор схемы 4-2-3-1 – уже вариант себя обезопасить.
Гвардиола не раз говорил, почему 4-3-3 в плане атаки лучше, чем 4-2-3-1. В первой схеме у вас есть возможность заполнить все атакующие зоны по вертикали и горизонтали, и сзади у вас все равно остаются три игрока, чего достаточно чтобы обезопасить себя от контратак. В схеме 4-2-3-1 число игроков впереди сокращается, но увеличивается число оборонительное.
Испания оставляла сзади 4 игроков, обезопасив себя от контратак. Пара центральных защитников, Бускетс и Коке – этого уже достаточно, чтобы двигать мяч и чтобы охранять одинокого форварда сборной России. Если учитывать, что к Бускетсу с самого начала игры «приклеился» Дзюба, а позже – Смолов, и Серхио, играя не объемно и не интенсивно, был попросту выключен из игры, особенно во второй ее половине (всего 50 точных передач за матч, направленных на развитие атаки – в два раза меньше, чем у Коке и Иско), у испанцев все равно оставалось три игрока, чтобы двигать мяч и контролировать пространство сзади.
Три против одного – это уже большой численный перевес, чтобы: а) отыграть этого одного, б) блокировать этого одного коллективным усилием, позволив команде перестроиться.
Если вы помните игру сборной Германии против Швеции во втором тайме, там скандинавы тоже оборонялись низко, с парой игроков перед двумя оборонительными блоками. И они также были глубоко. По этой причине, Германия даже в меньшинстве сзади могла оставлять только Рюдигера, остальных игроков продвигая высоко по полю и пытаясь за счет них перегружать треть соперника и создавать коалиции на локальных участках перед штрафной. И в одиночестве Рюдигера сзади не было никакого риска для Германии.
Банально для команды, ведущей глубокую оборону (конкретно Швеции), даже если она делает ставку на быстрые атаки, поле увеличивается приблизительно на 20-30 метров. Поэтому у команды атакующей (конкретно – Германии) в любом случае будет достаточно секунд, чтобы «отскочить» и перестроиться. Если исключать очень редкие в таких ситуациях выносы 1v1 и зацепы с уходом на спринтерской скорости.
Еще раз: Испания против одного оставляла четверых. Это уже недостаточно верный баланс для того, чтобы и атаковать, и защищаться. К этим четырем регулярно отходили назад Иско (62 точные передачи на чужую треть – лидер команды) и Силва. В итоге можно было наблюдать «кучность» испанцев на открытом участке середины поля без шансов на острое продвижение мяча. Они могли контролировать мяч силами 5-6 игроков, но это была защита через владение, а не атакующий футбол.
Испания не выполняла главного правила, которое применяют команды, когда используется отход назад атакующего футболиста. Если он ушел – вперед должен выдвинуться партнер. Зона впереди не должна пустовать, ее необходимо заполнить. В противном случае пространство, которое создается за счет глубины атакующего игрока, не будет использовано, и это пространство ради пространства.
Разнонаправленное движение, отлаженная система игры без мяча – вот чего не было у Испании, чтобы использовать пространство. Они активно продвигали мяч на фланги, но попадали в ситуации меньшинства. Они могли провоцировать разрывы у сборной России за счет индивидуальных рывков и отводов оппонентов, но им не хватало игроков, чтобы использовать зоны.
Перегруженность чужой трети, которую создавала Германия в своих матчах, пусть рискуя, – этого не было у Испании. Им банально не хватало связок перед российскими защитниками, чтобы они испытывали напряжение.
Этот вариант отметается сразу
Испания упиралась в левый фланг, но все, что придумывала там – попытки розыгрыша через забегание с активным движением только пары игроков. Из всей оборонительной линии России действительно объемную нагрузку (если не учитывать общее движение по полю) получили только Фернандес и Кутепов. Они совершили 14 и 12 перехватов, часто очень грамотно реагируя на попытки испанцев вбежать в пространство.
Нельзя сказать, что такой метод сборной Испании был полностью бесперспективен: пару раз комбинации проходили. Сначала Гранат, оказавшийся в правом полуфланге, допустил разворот оппонента себе за спину, после – Кутепов. Еще один момент был создан в результате проникающего паса с противоположного полуфланга в конце первого тайма, когда за маневром Косты не уследил Кутепов, чрезмерно акцентируя внимание на мяче в эпизоде.
Все это были входы под острым углом, где линия последнего паса перекрывалась либо защитниками, либо Акинфеевым (в моменте с Костой). На этом созидательность Испании исчерпана.
Тайм стерильного владения, нехватка проникновений в штрафную через пас, нехватка объема во фланговых атаках (конкретно – прострелов и навесов, у Испании – 16, в сравнении – у вылетающей Германии против Кореи – 35).
Сборная Испании действительно сделала мало для победы, но сделала столько же, сколько и Россия, чтобы победителя определила удача. И она была на нашей стороне.
В материале использована статистика компании InStat
Спасибо, статья хороша, тут воедино собрано то, что я своими короткими мыслишками выразить не умею.
Вот сегодня Мартинес, далеко не выдающийся тренер, взял и выпустил Феллайни целенаправленно под игру на втором этаже, и план сработал, тот забил гол, сравнял счет в матче. Мартинес не побрезговал атаками на втором этаже... более того, у них уже был высокий Лукаку, да и вообще высоких игроков много, а Феллайни все равно вышел, чтобы усилить этот компонент. Мартинес добавил вариативности в атаке, и это принесло плоды. А что сделал Йерро? Только попробовал исправить собственные ошибки вроде Иньесты на лавке.
После этого писал комментарии , что у испанцев будут проблемы на ЧМ если против них ставить автобус. Все-таки с Португалией матч был довольно открытым, а вот Иран и Марокко все делали грамотно, Ирану так вообще не повезло, в атаке они создали больше чем Россия вчера против испанцев.
В итоге любой маломальский грамотный специалист проанализировав последние 5 матчей испанцев , обладая таким составом как у России, принял бы решение ставить автобус, что Черчесов и сделал. Почему испанцы так и не поняли как играть против автобуса за столько игр - это хороший вопрос, Йерро же только усугубил ситуацию , имхо явно ошибся с составом, выпустив Асенсио, который не в форме и оставив на банке Иниесту. Выход Коке тоже странный вариант ну и Диего Коста вообще мяча не касался все то время что был на поле.