Над стадионом в Екатеринбурге смеялись. Но он не так ужасен
Спросили болельщиков.
Когда Екатеринбург стал городом проведения ЧМ-2018, местная власть разработала два плана по стадионам. Первый – строительство новой арены, второй – реконструкция существующей.
От первого варианта в итоге отказались – он был намного дороже. По словам и.о. министра спорта Свердловской области, траты областного бюджета выросли бы в десятки раз. На регион упали бы и расходы по содержанию объекта: старый обходился в 80 млн рублей в год, обслуживание нового получалось в два раза дороже. Денег в бюджете не нашлось. Так в области решили перестроить стадион «Центральный».
Изначальный проект предполагал расширение арены с 27 до 45 тысяч мест. Она смогла б принять даже полуфинал чемпионата, но рабочим пришлось бы раздвигать стены исторического фасада, чтобы надстроить дополнительные ряды за воротами. В идею вмешались эксперты – они объяснили, что старые элементы не выдержат переезда. Снести их полностью нельзя – стадион является объектом культурного наследия. Без дополнительных рядов тоже не обойтись – тогда арена не дотянет даже до 35-тысячной вместимости, минимального требования ФИФА.
Решение нашли в виде двух дополнительных трибун, расположенных как бы за пределами арены: 42-метровые конструкции состоят из стальных балок, переплетенных в паутину, и никак не связаны с основной чашей. «Новый стадион вписывался в оболочку исторических стен», – объяснял задумку его архитектор Олег Гак. Из-за аккуратного обращения с деталями за воротами сохранились даже исторические колонны – они находятся под временными трибунами. После турнира их разберут – вместо 35 тысяч мест «Центральный» вместит 23 тысячи.
Первая дополнительная трибуна была готова осенью 2017-го и сразу превратилась в мем. «Кто в России живет, в цирке не смеется», «Скажите мне, что это фотошоп», «Если тебе одиноко, вспомни про трибуну в Екатеринбурге» – сначала необычное решение обсуждали внутри страны, потом оно дошло до остального мира. В Британии арену назвали одной из самых странных на планете.
Дополнительные трибуны, расположенные вне стадиона, – не уникальная история во время футбольных чемпионатов. Бразилия в 2014-м соорудила временные конструкции для арены в Сан-Паулу, Япония в 2002-м – в Кобе. Но иностранцы до сих пор обсуждают именно стадион в Екатеринбурге.
The Telegraph: «Екатеринбург-Арена»: сумасшедший стадион чемпионата мира по футболу в России, где вы платите за то, чтобы смотреть футбол, сидя на улице».
New York Times: «Если вы боитесь высоты, но отправляетесь на чемпионат мира, не сидите здесь».
После матча Франции и Перу я спросил у болельщиков, которые сидели на необычной трибуне, об их впечатлениях.
Пабло из Перу: «У меня был билет на 22 ряд – почти самый верх. В целом видно все поле, но когда что-то происходило в ближайшей штрафной – приходилось вставать. То есть трибуна расположена не далеко, а наоборот – слишком близко к полю. Слишком большой угол наклона. Еще на ней холоднее, чем на улице из-за ветра. И нет туалетов – приходится спускаться вниз на улицу и там ждать – кабинок маловато».
Юлия из России: «Обзор отличный. Но если игра идет у ближних ворот, надо привставать. Под нами какой-то баннер висит – мешает. Плохо, что над нашими местами крыши нет. Она закрывает пространство только по 10 ряд – мы на 18-м. Перед матчем прошел дождь, мы пришли – сиденья мокрые. И очень холодно. Ветер с левой стороны сильный, прям сдувает».
Павел из России: «Да нормальный обзор. Мне почти с самого верха все видно. Привставать? Да, такое есть. Если это не сделать, то взгляд упрется в людей, которые перед тобой встали».
Родион из России: «Я сидел за пять рядов до верхнего края. Вид оттуда напоминал Football Manager в режиме 2D – по полю бегали букашки. Игроков не отличишь друг от друга, зато был идеальный вид на расстановку. Люди говорили, что просмотр футбола в старых «Лужниках» похож на просмотр игры из соседнего двора. Я бы сказал, что обзор здесь сравним с самолетом, который уже почти зашел на посадку».
***
Еще до ЧМ одна из претензий зрителей к стадиону касалась температуры внутри. Во время тестовых игр они замечали, что даже на центральных трибунах холоднее, чем на улице.
Чтобы подтвердить теорию, я пришел на матч с термометром. Весь первый тайм он лежал на столе в ложе для прессы. Результат к перерыву: +13,5 (+13,2 на специальном проводке, который должен выводиться за окно; 0,3 градуса разницы – статическое расхождение).
Второй тайм термометр провел за пределами стадиона – на одной из бетонных стоек забора. После матча он показывал +12,7 (+12,8 на проводке). Учитывая, что между замерами прошел час, а к ночи температура в городе опускалась, на стадионе было как минимум не холоднее.
Возможно, холод ощущается из-за ветра, который задувает в щели между стационарными и временными трибунами. Но сегодня на ней играют мексиканцы со шведами – жарко должно быть даже на самых последних рядах.
Фото: REUTERS/Andrew Couldridge, Jason Cairnduff; Александр Головин (3-7)
В тексте общение со зрителями: "туалета нет, только на улице кабинки", "приходится вставать чтобы что то увидеть у ближних (!!!) ворот", "очень холодно, дует ветер", "никакой защиты от дождя, сидения мокрые", "футболистов не отличить", "поле перекрывают какие то баннеры".
Потрясающий стадион как я посмотрю.
Обзор ничего не перекрывало, футболистов, если у вас хорошее зрение, можно было отличить без проблем, в особенности таких как Мане (со специфичной прической).
Туалеты и ларьки на дополнительных трибунах отсутствовали, но это тоже можно отнести к плюсам, например для тех кто не может отсидеть целый матч без перекура) Всем одевались браслеты, по которым можно было спустится на территорию возле стадиона,где и находились те самые ларьки и туалеты,которые были не в виде кабинок, а такие же как на обычном стадионе в отдельном одноэтажном здании.
С погодой в тот день зрителям повезло, так что на этот счёт сказать ничего не могу.
В общем все относительно. Каждый видит, то что хочет видеть.
https://ibb.co/mTRtaT