РФС, ты в порядке?
На днях коллега Дорский назвал лето-2025 самым адским в истории нашего футбола.

С момента постановки диагноза в Премьер-лигу вернули «Оренбург», задержанный гендиректор «Торпедо» якобы сдал имена 12 арбитров, которым предлагал взятки, а словарь мемов пополнился фразой про алюминиевые шапочки.
Лето стало еще жарче.
Проблема в том, что почти все кризисы последних полутора месяцев – рукотворные. Их создал футбольный союз, закрывая глаза на несоответствия, откладывая важные решения и принимая абсурдные правила.
Перейдем к конкретике.
1. Летом 2024-го комиссия по лицензированию допустила «Химки» к участию в РПЛ.
Клуб на тот момент минимум два года был записан на фиктивных собственников, почти ничего не зарабатывал и существовал на деньги Туфана Садыгова – банкрота с долгами в 15 миллиардов рублей (об этом – текст коллеги Пузырева от мая 2022 года).
В итоге зимой 2025-го Садыгова посадили под домашний арест (конечно, за мошенничество), игрокам перестали платить, весной они чуть не бойкотировали чемпионат (ситуацию остужал президент РПЛ Алаев), а летом улетели в вечность с 12-го места в РПЛ.
Каким образом комиссия допустила такой клуб к соревнованиям? Почему РФС (занимается лицензированием) достаточно письма от какой-то компании с обещанием пожертвовать деньги? Неужели не смутило, что большинство юрлиц, связанных с Садыговым, или мертвые, или в предсмертном состоянии? Почему Денис Пузырев нашел информацию в открытых источниках, а чиновникам с Таганки не хватило полномочий?

2. Из-за краха «Химок» возник вопрос: что делать со стыковыми матчами?
В отсутствие зафиксированных в регламенте критериев логика подсказывала: сохранить в лиге «Пари НН» (13-е место) и отправить в стыки против Первой лиги «Ахмат» (14-е место) и «Оренбург» (15-е место). Вместо этого футбольный союз изобрел странное: в стыках сыграли «Пари НН» и «Ахмат», при этом нижегородцы заранее знали, что в случае поражения не вылетят. А в случае победы и Нижнего, и Грозного в РПЛ оставался бы и «Оренбург».
В итоге «Пари» проиграл «Сочи», но остался в лиге, из-за чего возникло подозрение, что ответный матч был не совсем честным.
Так в чем смысл многоходовки? Зачем в стыках немотивированный «Пари»? Почему судьба мотивированного «Оренбурга» вообще не зависела от него? Неужели в офисе РФС не нашлось того, кто подсказал бы простейшее (и оптимальное) решение? Союз вообще хотел видеть честную борьбу?
3. Во Второй лиге тоже не обошлось без странных стыков. Чтобы попасть в них, «Челябинску» требовалось оказаться в топ-6 весенней части сезона.
Клуб сделал это – и в последнем матче уступил «Машуку». Так было выгодно, потому что «Машук» становился третьим, но пролетал мимо стыков из-за отсутствия лицензии (в случае потери очков «Машуком» третье место заняла бы команда с лицензией). По регламенту замена участника стыковых матчей не предусмотрена. Хитрый «Челябинск» влетел в Первую лигу без борьбы и ушел в отпуск, но внезапно вмешался РФС. В назидание заставил клуб прервать каникулы и сыграть за повышение в классе.
В итоге «Челябинск» победил «Волгарь» и все-таки оказался в Первой лиге, но осадок остался.

Получается, импровизировать, добавляя несуществующие пункты в регламент, – можно? Как назвать ситуацию, если не наказанием «Челябинска»? Кстати, если затаскивание в стыки – намек на манипуляцию результатом в матче с «Машуком», то где дальнейшие разбирательства?
4. Кейс Писарского спровоцировала абсурдная ситуация из пункта 2, но обсудим и его.
Сначала нападающего обвинили в ставках на свой же матч, потом инсайдеры добавили контекста: не ставил сам, но перевел 4 миллионов рублей другу, который зарядил на игру «Пари НН» и «Сочи». Ту самую, где экс-Сычевой удалился на 38-й минуте.
В итоге Писарского дискалифировали на 4 года, три из них – условно. С 1 июня 2026-го он снова в игре.
Чем этот случай отличается от истории футболистов «Коломны», которых дисквалифицировали пожизненно? Как доказали, что Писарский не влиял на результат, если он знал, что друг поставит на матч «Сочи»? Удаление в первом тайме – совпадение? Если Писарский сделал такое в 29, где гарантия, что не делал подобного раньше – или РФС снова поверил на слово?
5. Конфликт в «Черноморце», где владелец-миллиардер Шишкарев обвинил гендиректора Пономарева в попытке сдать матч «Сочи», рассосался – стороны помирились.
Но где реакция РФС? Почему для бана «Торпедо» достаточно «попытки организовать договорной матч» и показаний арбитра, а в случае «Черноморца», где собственник открыто говорит, что гендиректор просил тренера и игроков проиграть «Сочи» из корыстных мотивов, нет никакой проверки? А если проверка была («РФС свяжется с Сергеем Николаевичем Шишкаревым, чтобы уточнить детали событий»), то где результаты?

6. Вокруг «Черноморца» громыхало не только из-за внутренних разборок.
Клуб не получил лицензию РПЛ (ее выдает РФС), поэтому пролетел мимо стыковых матчей, хотя вошел в топ-4. Причина – стадион, который не соответствует главной лиге. Спастись можно, заявив подходящую арену в своем регионе, но «Сочи» отказался делиться проблемным «Фиштом», а «Краснодар» – стадионом в Парке Галицкого. Оставалась «Кубань», но она тоже не прошла бы лицензирование.
Коллапс со стадионами – следствие жесткой сертификации. Клуб РПЛ не может проводить домашние матчи за пределами региона, а арена должна вмещать минимум 10 тысяч зрителей, иметь полноростовые турникеты и обладать еще уймой характеристик. Если бы подобные регламенты работали, например, в Португалии, в сезоне-2024/25 Примера не досчиталась бы 10 команд – большая часть местной лиги не соответствует правилам РПЛ по вместимости. Не говоря об общем состоянии стадионов.
Точно ли большая и красивая арена важнее спортивного принципа? Почему в Португалии играют на маленьких и старых стадионах, но посещаемость выше? Почему в случае успешных переговоров «Черноморец» мог выступать в Сочи (283 км от Новороссийска – 5 часов 30 минут на авто), но не мог – в Майкопе (262 км – 4 часа на авто), где в 2017-м после миллиардной реконструкции открыли 15-тысячник?
7. Наконец, изгнание «Торпедо».
В РФС объяснили, что клуб удалили из РПЛ за попытку повлиять на результат, а у союза есть аудиозапись, на которой звучат матч и сумма, предложенная арбитру. «Оренбург», по словам генсекретаря Митрофанова, вернули, потому что предпочтение «нужно отдавать команде РПЛ».

Почему исправленный регламент (в старом не было про предпочтения для команд РПЛ) опубликовали за две минуты до новости о возвращении «Оренбурга»? Как получилось, что сезон стартовал 1 июля, а регламент, который определяет правила сезона, приняли только 9-го? По старому регламенту «Торпедо» пролетало бы мимо следующего сезона Первой лиге, из нового этот пункт убрали – что случилось? «Торпедо» пыталось манипулировать результатами в Первой лиге и спокойно продолжит играть в этой же лиге – где логика?
***
В последние годы РФС сделал много полезного – от запуска ЮФЛ и реформы низших лиг до товарищеских матчей сборной, которые превратились в праздник.
Но помимо заботы о детях и гастролях команды Карпина у союза есть другие обязанности. Фактически он поддерживает порядок в лигах: РПЛ и Первая лига проводят соревнования, а РФС следит за соблюдением регламентов, выдает лицензии, решает споры.
И в этих важных задачах РФС троит как перегретый ноутбук. Вместо взвешенных решений и просчета рисков – алогичность, небрежность, недосказанность и неуместные подколы.
Например, объясняя исключение «Торпедо», Митрофанов артикулировал: «Для особо въедливых журналистов и блогеров обращу внимание…» Как будто все остальные – и журналисты, и болельщики – не заслуживают подробного объяснения.
А на вопрос про возвращение «Оренбурга» из-за связи с «Зенитом» Митрофанов предложил алюминиевые шапочки сторонникам теории заговора.

Хотя шапочки не понадобятся, если РФС будет просто работать лучше.
Босс РФС постоянно говорит, что нас вернут. Все цитаты

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Кирилл Зыков, Григорий Сысоев; vk.com/fcchernomorets.nvrsk; vk.com/fc.chel; vk.com/fcorenburg
"Футбол это отражение России как страны во всех проявлениях: расслоение между богатыми и бедными, несправедливое распределение средств, завышенные бюджеты, попилы и руководители низкого уровня"
Все эти тезисы подтвердились за 3 года изоляции и применимы к любой сфере